一意孤行的電影大師-韋納.荷索(Werner Herzog)
「就因為我是獨自一人,而且還將獨自工作下去,所以我的影片很難歸入現今的某個流派。」
0

1942年9月5日,荷索誕生於德國南部巴伐利亞的首府慕尼黑,並在那裡渡過沒有電影、電視和電話的神秘童年。14歲起他靠著雙腳開始旅行,遍遊英國、希臘、墨西哥、蘇丹,豐富的旅遊經驗為他的電影帶來獨特景觀色彩。高中時期,他半工半讀,在鐵工廠當銲工,賺取拍電影的經費。1961年,也就是19歲的時候,他用偷來的35mm攝影機完成生平的第一部電影。1968年完成首部長片【生命的訊息】(Signs Of Life),廣受注目,更贏得當年柏林影展評審團特別大獎(銀熊獎)。到目前為止,他總共編導超過40部電影,出版十餘本散文,導演十多齣歌劇。

荷索的影片大多在遠離現代文明的偏僻地區拍攝,藉以帶出人和自然的關係

,主角大多是孤獨的狂人, 以強烈美學風格處理人物的偏執與瘋狂,強調人力與天意的對抗,有如預言\寓言。他的電影表達出對弱勢族群和邊緣人物的悲憫,也嚴厲批判現代文明機制與大眾文化,創作力十足且充滿挑戰性。
 
在好萊塢商業電影席捲全球市場,甚至侵蝕獨立製片空間的現實下,荷索不改本色,繼續當「獨孤電影大師」。他特立獨行的個性最能在「荷索吃鞋」的故事上展現:和友人打賭對方無法完成【陸上行舟】攝製過程的紀錄片,結果紀錄片完成,荷索在攝影機見證下,吞下自己的鞋子。荷索與法斯賓達、賽柏格齊名,為二十世紀七十年代德國新電影的代表人物之一。

荷索和他的班底演員克勞斯金斯基磨合不休的合作關係也最為影迷津津樂道。1999年的紀錄片【我的野蠻好友】(My Best Fiend)記錄兩人糾纏的愛恨情仇。片中荷索引領觀眾從德國小屋到南美叢林,採訪當年與他們合作過的人,回憶他和這個被稱為最瘋狂、最暴躁、最天才的男演員的友誼,勾畫出天才導演與天才演員對電影的瘋狂熱愛。

荷索電影中的音樂:
荷索的電影幾乎都使用Popol Vuh的配樂,這是一個在1969年於慕尼黑成立的前衛樂團,團名來自於馬雅文化中一本說明人的起源的神聖之書(the book of the holy assembly),曲風帶有強烈的南美印度等神秘文化色彩。

0

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有::聯絡我們::Contact us:: •最佳瀏覽設定:800X600