導演筆記

2001年我讀了米羅雅迪卡所寫的《擁抱豔陽天》,非常驚喜,打算和他合力創作一個媲美《擁抱豔陽天》的劇本,米羅劇本中關於人性的黑暗與危險深深地打動我。在通了幾次電話後,我們決定在德州見面,也決定不論將來故事內容為何,都要以德州為場景。最後我們選擇了柯柏克利斯提港市(Corpus Christi),一個保守的德州城市。

我們討論聖經故事、童話故事還有神話,並且發現我們對於電影中的某種劇情結構和翻轉,以及在傳說故事裡才能看見的殘酷行為有共同的迷戀。我們也談到「反英雄」(anti-hero)和「敗家子」(a prodigal son)角色的特質,米羅認為這故事應該起始於一個剛從海軍艦隊退伍的男孩,因為曾經漂泊的他,需要找到一個港口當做家。

在米羅抵達柯柏克利斯提港市之前,我發現了一個偏僻的地方,那裡彷彿有股邪惡沾染其中。所以當米羅到達時,我直接從機場載他過去。那是一處被高聳的煉油塔包圍的沼澤地,周圍蚊蠅充斥,隨處可見彈殼、女人的內衣、小孩的玩具、染血的動物皮毛以及無頭狗屍,如同世界的廢墟。顯然地,我們故事中的角色已在這片被神遺棄的地方清楚浮現。在最後一版劇本裡,這個美麗又詭異的地方成為主角的伊甸園。

我們以此場景為起點,開始塑造一個剛從海軍退伍的男孩角色。我們在柯柏克利斯提港市寫了第一稿,但是米羅竟然在回家時把它丟進垃圾桶。之後我朝一個海軍退伍男孩返家並且殺了童年好友的方向發展,米羅則提出一個更好的安排──男孩殺了他的手足,於是故事回到聖經──該隱弒其弟亞伯。

如此劇本有清晰的走向,我們的角色必須是基督徒,父親是神職人員,海軍退伍男孩是私生子,他回家是為了取得身為兒子的權利,王位繼承人前來取他的王冠。那麼他的皇后呢?他在無知的情況下和自己的妹妹發生關係,類似情節總是發生在傳說故事裡。最終,我們的「反英雄」將會認罪,並且期待上帝的寬恕與拯救,就像聖經教導基督徒一樣。
 
【關於演員】
蓋爾賈西亞貝納(Gael Garcia Bernal):好萊塢新情人
身高不高卻具備電眼魅力,深邃的眼眸靦腆中卻帶著剛毅,紐約時報曾稱呼賈西亞是全世界最迷人也最受矚目的年輕演員之一。他擁有做為偶像的臉孔與潛質,卻不耽溺於成為偶像的

虛榮,他極且樸素,樂於閱讀、充滿人文關懷並擁有自己的想法。不畏懼爭議的他,拒絕成為超級巨星,甚至建議好萊塢不要再寄劇本過來。在賈西亞俊美臉孔背後所散發的是深不可測、爆發力強的演技,足以媲美並超越他的偶像丹尼爾戴路易士。

1978年11月30日,賈西亞出生於墨西哥,因為父母都是演員的關係,所以他從孩提時代便跟著父母開始他的表演生涯。14歲時,他開始演出肥皂劇。19歲時,他帶著行李箱,拒絕所有工作邀約,在古老的歐洲大陸流浪了三個月,最後選擇定居在英國,在那裡他當過建築工人、服務生、模特兒等等,只為了一個目標:進入倫敦的中央藝術學校(CSSD)。之後他演出電視影集《泰蕾莎》,正式展開了演藝工作。

因為兩次詮釋著名古巴革命英雄切格瓦拉的關係,賈西亞在二十歲出頭那幾年,以閱讀、音樂等方式試圖貼近格瓦拉的生活,那或多或少在他心裡生根萌芽,造就出了「熱血青年」的風格,所以去年在香港大規模的反 WTO 運動,他也參加了。在《摩托車日記》的相關訪談中,他的激烈與直言不諱也讓人印象深刻。他曾在奧斯卡頒獎典禮上大膽直言「反戰」,他熾熱的雙眼中有股純真的火熱,讓世間的虛偽無所遁形。賈西亞只對他想挑戰的角色有興趣,或是那些禁忌的、未被說過的故事

在賈西亞第一齣擔任主要角色的電影《愛情像母狗》中,他扮演的貧民青年,為了錢與嫂嫂私奔,不顧一切帶著他的挪威那犬參加野蠻簡陋的鬥狗大賽,這部電影獲得奧斯卡提名,並展現墨西哥城不為人知的醜露面。

真正讓他贏得影迷喜愛的是下一個角色,《你他媽的也是》中那個性感男孩。這部夢幻青春又反應現實的公路電影涉及三角戀愛,是一段情感與慾望的解放之旅,其中並老練地描述兩個被賀爾蒙沖昏頭的青少年,劇中的性愛場面衝擊全世界的電影狂。

在《聖境沈淪》中,賈西亞飾演野心勃勃的年輕神父,與未成年少女發生關係,並導致少女死於非法墮胎。

在《摩托車日記》中,賈西亞飾演切格瓦拉,這位年輕時期曾曾橫跨南美洲,並為政治理念至死奮戰的傳奇革命者。賈西亞曾表示:「《摩托車日記》的目標是對切格瓦拉神話進行除魅,最終,我們以23歲這個共通點來詮釋切格瓦拉,我們都在陌生的旅途中自我探索。」

在《壞教慾》中,賈西亞為了演出扮裝皇后,他必須學著穿高跟鞋,塗睫毛膏。男扮女裝的他雖然無法媲美張國榮雌雄莫辨的境界,也堪稱形神兼備,他在本劇中一人分飾兩角。來自神父性侵害記憶成為成長的陰影,一直影響著日後的生活,改變了性格甚至也改變了性別。

在《上帝的私生子》裡,賈西亞憑藉著他渾身散發出的魅力,成為希望與熱情的化身,並以純真的臉孔遊走在天使與惡魔之間。他在這個完整的劇本中不受束縛地展現角色的內心與深度,小小的動作、眼神、手勢都透露著他的野性與對愛的渴望。

在2006年最新的神經喜劇《The Science Of Sleep》裡,賈西亞飾演一個害羞且神經質的人,他在夢裡被人俘虜,試圖想喚醒自己並控制幻想。賈西亞扮演的角色在夢境與現實中跳躍交錯,令人眼睛為之一亮。
 
威廉赫特(William Hurt)
1950年3月20日生。威廉赫特畢業於神學系,之後又在倫敦、紐約茱莉亞學院研讀戲劇。1977年他以舞台劇《My Life》獲得歐比獎,1980年因演出由音樂劇改編的電影《變形博士》而躍上大銀幕。赫特出色的
演技準確地抓住了人物心理,在1985年因演出《蜘蛛女之吻》裡的同性戀角色,奪得奧斯卡影帝和坎城影帝,也讓《蜘蛛女之吻》成了經典之作。接著他又以《悲憐上帝的女兒》(1986)、《收播新聞》(1987)以及今年《暴力效應》多次入圍奧斯卡獎,演技備受推崇。此外,他也演出超過五十部舞台劇,包括《仲夏夜之夢》、《哈姆雷特》等,並曾榮獲東尼獎最佳男主角提名。