《溫馨快遞》25 DEGREES IN WINTER
片  長: 90分鐘
發  音: 法語
出品國家: 比利時/法國
導  演: 史蒂芬偉勒 (Stephane Vuillet)
編  劇:

佩卓羅麥洛 (Pedro Romero)
史蒂芬麥蘭德林 (Stephane Malandrin )
史蒂芬偉勒 (Stephane Vuillet)

演  員:

賈克甘勃林 (Jacques Gamblin) 飾演 米蓋(Miguel)
卡門莫哈 (Carmen Maura) 飾演 雅布莉塔 (Abuelita)
英格鮑嘉戴肯耐 (Ingeborga Dapkunaite) 飾演 桑妮雅 (Sonia)
蘿斐拉莫里尼 (Raphaelle Molinier) 飾演 羅拉 (Laura)

上映日期:2005/11/11 晚場起
上映戲院:長春戲院
中文官網:www.j-ent.com.tw/25

得獎紀錄:

柏林影展最佳影片金熊獎提名
柏林影展柏林日報讀者票選最佳影片獎
西雅圖國際影展入圍
澳洲雪梨影展入圍
西班牙馬拉加影展最佳影片入圍
丹麥哥本哈根影展入圍


劇情介紹:

一輛漆著旅行社標誌的客貨兩用車,在比利時布魯賽爾郊外的高速公路上疾駛,原本送機票和護照簽證的快遞專車,這次送的是世間溫暖。車上有一男三女,開車的米蓋是旅行社的外務,另外是他超級八卦的母親,古靈精怪的女兒,和剛剛從烏克蘭偷渡入境的陌生女子桑妮亞。桑妮亞冒險尋夫的處境,讓米蓋一家人動了惻隱之心,暫時忘記被老婆拋棄的無奈,交不出房租水電費的尷尬,和不知道何去何從的混亂,甘心情願地協助桑妮亞尋找她四處非法打工的老公,一場溫馨快遞於是展開,原本應該冰冷的一月天,竟然讓他們從心裡熱到外面。在一次又一次的撲空失落後,終點又變成起點,但是他們的心卻越貼越近 … 。


關於導演:

史蒂芬偉勒 (Stephane Vuillet)1969 年出生,曾經研習打擊音樂,並擔任電影攝影師,也在比利時戲劇學校擔任導演課程教師,在完成多部短片後,這是偉勒首部劇情長片。《溫馨快遞》也是 2004 年柏林影展競賽單元的閉幕電影。

導演訪談 :

Q :你最初拍攝這部電影的點子是如何產生的?
A :這個故事很長,不是三言兩語可以說完,總而言之,原本我打算寫一部長片劇本,但是一直沒有搞定,有一天我的演員朋友佩卓羅麥洛 (Pedro Romero) 來找我,請我把他寫進劇本裡,我說很難,因為連原來要寫的都有狀況。過了一陣子佩卓又來找我,還帶了一部短片的初稿,片名叫做《快遞》,故事描寫父親和女兒單獨生活,這讓我產生了興趣,因為被遺棄的主題對我很重要。幾週後我們又寫了一稿,然後向電影基金會申請短片補助,但是他們要求將劇本裡非法移民的角色刪除,就會批准補助。不過我不同意,我認為俄羅斯非法移民桑妮亞的角色會給劇本更好的養料,於是我從新開始,最後發展成為一個長片劇本。

Q :你如何從念數學,到學打擊樂器,然後又拍了兩部短片,最後在比利時完成了你的第一部作品?如果有的話,中間連貫的因子是什麼?
A :我在數學上有天分,所以那是一條看起來必然的路徑。至於音樂的話,我哥是樂手,我們一起弄了好幾個樂團,甚至還小有名氣。如同電影中的描寫的若干樂團,最後各自單飛,那時候大家對於前途滿是懷疑,但是有些人繼續玩音樂,今天他們都是職業級的樂手。至於我,選擇了另一個方向。創作中最精彩的經驗來自於舞台上的音樂演出,但是樂團解散讓我失去繼續表演的機會。讓我不得不認真思考,在創作上我到底要追求什麼?答案是說故事,將音樂和說故事結合難道不是最棒的電影形式嗎?樂團結束兩個星期,我拍的第一部 Video 短片,拍的很爛,但是也顯現我決定拍電影的意志。至於為何從法國跑到比利時,原因是我原本打算考比利時的電影學院 INSAS ,結果我在布魯賽爾玩了三個禮拜,四處遊蕩,我落榜了,但是卻愛上的這個城市。

Q :就電影導演而言,你的真實人生經驗有多少反映在作品裡?你離開法國,離開家人和朋友,是否真的需要放下一些,失去一些才能從事創作?
A :我想是的。我喜歡的電影都是能夠透過電影讓我靠近劇中角色的電影。例如柯波拉的《教父》、阿莫多瓦的《悄悄告訴她》和克里斯馬可的紀錄片《末代共產黨員》。如果我的電影探討遺棄,應該是我在童年階段經歷過被遺棄的經驗。如今過去被遺棄產生的恐懼,演變成為故事的一部份。

Q :你如何界定完美的電影或是作品?
A :我會很害怕完成了完美的作品。完美的電影存在但是極為少見。我的看法是,阿莫多瓦多年來拍了 15 部電影,突然有一天他拍了一部完美的作品。我很好奇他接下來要做什麼?當導演發現電影的每一個環節都極品,例如節奏、故事線、音樂、卡司和戲劇指導都達到完美,完美和諧出現。我想一定會讓創作者發狂,如果出現了完美的作品。還能再拍什麼電影?另一部完美的電影嗎?我很慶幸自己的作品距離完美還很遠,所以我可先多拍多嘗試其他比較不完美的電影。

關於演員:

賈克甘勃林 (Jacques Gamblin) 飾演 米蓋 (Miguel)
法國籍演員, 2002 年以法國名導演 貝特杭塔維涅的 Laissez-passer (Safe Conduct) 贏得 柏林影展最佳男主角銀熊獎

卡門莫哈 (Carmen Maura) 飾演 雅布莉塔 (Abuelita)
西班牙籍演員,早先參與演出《鄰家女孩》、《瀕臨崩潰邊緣女人》等多部阿莫多瓦電影而聞名,曾經五度被西班牙電影最高榮譽之哥雅獎提名最佳女主角獎,並且三次摘下后冠。

英格鮑嘉戴肯耐 (Ingeborga Dapkunaite) 飾演 桑妮亞 (Sonia)
立陶宛籍演員,曾經演出《不可能的任務》、《火線追緝令》及《烈日灼身》,目前正參與《烈日灼身續集》之拍攝。


影評讚賞

「《溫馨快遞》讓人不時有感而笑,是一部不妥協的歐洲式點心電影」
- Russell Edwards /Variety 綜藝雜誌

「《溫馨快遞》是難得的佳作──一部家庭電影卻很另類前衛,屬於浪漫喜劇卻不搞笑,如果用一個字來形容就是『讚』」
- Chris Parry /eFilmCritic

「既認真又好笑的《溫馨快遞》跟好萊塢式的喜劇背道而馳,這部電影的魅力源自角色的豐富鮮活和自由自在」
- N. P. Thompson /MOVIES INTO FILM


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.