《11月的孩子》November Child 
分  級:

輔導級

語  言: 德國\德語、俄語發音
片  長: 99分鐘
類  型: 劇情片
導  演: 克利斯蒂安•施沃喬夫(Christian Schwochow)
編  劇: 克利斯蒂安•施沃喬夫(Christian Schwochow)
 

海德•施沃喬夫(Heide Schwochow)

演  員: 安娜•瑪莉亞•梅希芝(Anna Maria Muhe)
  烏里•馬蒂斯(Ulrich Matthes)
柏林圍牆倒塌,讓重逢的喜悅,成了鄉愁的開始

在回憶的起點與終點,拼湊母親的容顏

德國影視展 觀眾票選最佳影片
德國科特布斯影展
東歐青年電影推廣獎

上映日期:2009 / 11 / 6
上映戲院:真善美劇院
電影預告:
劇情介紹:

時代的傷口若能撫平,逝去的親情該如何挽回?
  不畏寒冬裸泳,喜歡載著好友四處穿梭的英嘉,外向活潑卻擁有令人同情的身世。據說母親是溺死的,父親不知何人,所幸有外公外婆的愛讓她無憂成長。然而表面平靜的生活,卻被突然到訪的作家羅伯特一語推翻!
  羅伯特宣稱曾在西德見過英嘉的母親安娜,殘忍的事實讓她狠狠潰堤!母親還活著?為什麼將自己丟在東德?這段被外公外婆冰封的傷心記憶,就如舊日的柏林圍牆,阻隔了英嘉與母親的聯繫;對羅伯特而言,英嘉的故事即是荒謬歷史的珍貴產物,足以寫成一部經典小說,他決定加碼下注,讓作品更逼真殘酷……
  面對可能無情的結果,英嘉無懼寒風,決心跨上哈雷,穿越日耳曼大地,拜訪那些和她相關的陌生人,追尋被迫遺失的生命片段。

參展記錄
德國科特布斯影展 東歐青年電影推廣獎
德國影視展 觀眾票選最佳影片
德國巴登巴登影視展 MFG Star獎
德國電影獎 最佳女主角、最佳編劇 提名
德國第一步獎 長片競賽 提名

關於電影
貫通德國東西情的公路電影
【11月的孩子】講述一名來自西德的創意寫作教授羅伯特,在一個偶然的機會下,相中英嘉母親的悲情人生所具備的文學價值,並在多年後,計畫將英嘉的故事寫成小說。這部關於死亡、謊言、秘密的電影在德國評論界獲得高度讚譽,並拿下不少獎項,這些成就對才30出頭的年輕導演克利斯蒂安•施沃喬夫(Christian Schwochow)來說意義非凡,這不僅是他涉足編導的首部劇情長片,更是他的畢業製作,充分展現出大器的敘事風範。年僅23歲的傑出女星安娜•瑪莉亞•梅希芝(Anna Maria Muhe)在片中表現更是搶眼,完美分飾女主角英嘉和其母親安娜,截然不同的詮釋深刻到位,令人過目難忘。

跨越心牆,追尋一段逝去的時光
東西德因歷史背景相異而產生發展落差。在柏林圍牆倒塌前,就有許多人涉險偷渡西德,追求更美好的生活。自1989年柏林圍牆倒塌後,更多年輕人往西發展,昔東德的一切彷彿還留在歷史的桎梏中,抑鬱不前。儘管圍牆已被拆除,但許多德國人的心中就如電影中的人物一樣,仍存在著一道無法跨越的高牆,只能抱著遺憾和傷痛度過大半生。
歷史的錯誤,構成了小人物的無奈;一道牆,阻隔了許多生命的生離死別。然而對英嘉來說,最刺痛人心的,莫過於被所愛的人以謊言對待;這也是生而為人最不願面對的殘酷真實。

他用冷血筆觸,劃開她的身世迷霧
【11月的孩子】是德國首部從東西兩德觀點處理歷史創傷的電影,故事巧妙交織在三層理解不同的真相情節,影像橫跨20年的時空,時序不斷在前東德和現今交叉敘述,層層解構主角的命運歷程和心路轉折。事實上,導演和女主角都出生於東德,也歷經過牆倒前的那段時光,所以能夠非常貼近主角的心境與遭遇,讓電影更具說服力。
整部電影在風格上,更擅用了對比手法將冷暖元素並置共構,相襯加深故事的情感面。例如在今昔場景,一是設立在現代德國11月的寒冷環境,視野所及陰鬱灰濛;另一則是倒敘1980年代所呈現的反差和彩度,讓回憶泛黃質粗。而作家羅伯特本身也存在著這樣的對比,他有完成自己作品必須的冷血,卻又同時流露出心疼主角的暖意;本片的影像語言便是如此冷酷又富含溫度。另外攝影也透過手持和嚴謹設計的特寫鏡頭,成功營造出昔日東德的神秘幽微,引人一窺究竟。

導演介紹
德國紀實療癒系導演:克利斯蒂安•施沃喬夫 Christian Schwochow
總能從冷峻題材提煉出人性溫暖的克利斯蒂安•施沃喬夫,1978年生於德國東北方的呂根島(Rugen),瑰麗多彩的自然環境,和昔東德的保守政風,再加上活躍於廣播界的父母薰陶與創意教育,形塑了他獨一無二的成長歷程。從小便神遊在許多故事之中,在繪畫、音樂與攝影上發掘了自己的藝術天份,長大後曾在不同的電視和廣播頻道擔任過作家和記者,克利斯蒂安更加確認電影才是自己的終生職志,也唯有電影能結合他在繪畫、音樂、文字、攝影上的熱愛。於是在2002年到2008年間,他進入了巴登符騰堡電影學院(Baden-Wurttemberg Film Academy)專攻電影導演,在學期間便展露出銳不可當的創作鋒芒,完成了許多影像作品。
【11月的孩子】是克利斯蒂安的首部劇情長片,影片大膽挑戰德國歷史的敏感議題,將大時代與小人物的悲喜,交織成一部細膩動人的追憶旅程,鏡頭之間盡現大將風采,銳筆意深,不愧為德國影壇最受期待的新銳導演!


 

November Child

Director:Christian Schwochow
Screenplay:Christian Schwochow、Heide Schwochow
Starring:Anna Maria Muhe、Ulrich Matthes, Christine Schorn, Hermann Beyer
Country:Germany
Language:German| Russian
Run time:95 mins
Release Date:2009 / 11 / 6

Synopsis:
Inga grows up in a small village in Eastern Germany. According to her grandparents, her mother Anne perished by drowning in the Baltic. One day Robert, a professor for literature, turns up in Malchow where Inga now lives, and claims that he met Anne a few years previously in Constance. Inga's world comes crashing down when she realizes that Robert is right. Apparently, the whole village knew about Anne's flight to the West. But what did really happen at that time? Inga meets only with silence, denial, and a sense of guilt. Why did her mother leave her behind in the GDR? Inga begs Robert to help her in her search for Anne.
While they are hunting for clues all over Germany, it becomes more and more obvious, that Robert's sudden appearance in Inga's life was no coincidence.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.