《好孕提早來》Un heureux evenement 
分  級:

限制級       語  言:法國\法語發音

片  長: 110分鐘
類  型: 劇情片

製  片:

艾瑞克.阿特梅爾(Eric Altmayer)、尼可拉斯.阿特梅爾(Nicolas Altmayer)
伊莎貝•葛雷拉(Isabelle Grellat)
導  演: 雷米•貝桑松(Remi Bezancon)【你餘生的第一天】
編  劇: 雷米•貝桑松(Remi Bezancon)、凡妮莎•波塔(Vanessa Portal)
艾莉葉•阿貝加西(Eliette Abecassis)小說原著
演  員:

露易絲•布瓊(Louise Bourgoin)【神鬼驚奇:古生物復活】【愛情3溫暖】
皮歐•馬麥(Pio Marmai)

   

熱戀情侶愛愛日記 兩人世界最大驚喜

笑淚交織!法國暢銷小說改編
書迷遍佈德、西、俄、義、韓、土耳其

凱薩獎最佳導演人選 雷米貝桑松 挖掘女人蛻變秘辛

孩子是最難招架的小三

當一個女人成為母親,她的身體經歷了一場革命,她和另一半的關係也備受考驗。一切都需重新定義。

★★★★ 本片小說原著 艾莉葉阿貝加西 ★★★★

各種讚揚生育的媒體宣導,努力塑造出「成功」的優越感,讓女性認為生孩子是當仁不讓的義務與責任。
這其實忽視、壓抑了女性個體的體驗和需求。

★★★★ 導演 雷米貝桑松 ★★★★

拍攝哺乳戲時,我可以感受到寶寶正在吸吮我的乳房,不需靠演技,情感自然受到震動。
★★★★ 女主角 露易絲布瓊 ★★★

上映日期:2012 / 5 / 4  官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場、東南亞電影廣場、台中萬代福影城
電影介紹

只要敢愛,1加1就會產生大於2的幸福!
  那一夜,雪花在巴黎上空飄落。美麗洋溢的芭芭拉,和影音出租店的帥氣店員尼可一見傾心。透過王家衛的《花樣年華》牽線,最後以史蒂芬史匹柏的《神鬼交鋒》定情,兩人熱戀、如膠似漆。即使芭芭拉是理智的哲學系高材生,還是愛到和尼可「搞出人命」,不管預產期和論文截止日同期。懷孕的生理變化,令芭芭拉作息大亂,更讓她賀爾蒙爆炸、瘋狂想愛愛;日後艱鉅的「馭兒」任務,勢必將兩人搞到天翻地覆。這對即將上路的菜鳥爸媽,又會遭遇什麼驚人考驗?

幕前幕後合力共譜,最真實無欺的感動
  芭芭拉和尼可高潮迭起的愛情、擦槍走火的真實床戲,簡直就是一對現實生活中的情侶,在大銀幕上搬演愛愛日記。原本製片要找個已經為人母的女導演執導,但雷米貝桑松在看過小說之後,深夜「急摳」製片自信表態:「這部片需要的是我這種還沒當爸的男導演!」因為唯有未經歷,才能將「第一次」紮實地表現出來。男主角也堅持拍攝前絕不去見習陪產,他希望和即將當爸的男人一樣迎接未知,激盪出最自然的反應。由於女主角太過入戲,竟在產房虛脫昏厥,精彩全都錄,絕不容錯過!

幕後製作秘辛

「女主角是懷孕來演這部片嗎?那顆肚子也太逼真了吧!」
「我好像看到男主角那個…那個…雄偉的東東耶!傳說法國人床戲都來真的,沒想到親眼看到了。」
「有進過產房的都知道剛剛的流程在幹什麼。」

看過《好孕提早來》的觀眾,都很好奇這部片是怎麼完成的。以下導演雷米•貝桑松(Remi Bezancon)和女主角露易絲•布瓊(Louise Bourgoin)、男主角皮歐•馬麥(Pio Marmai),將和大家分享爆點重重的幕後花絮!

為戲一絲不掛,詮釋女人花樣年華

導演:要演女主角,需要一個敢被扒光光的人。和露易絲約見,我一劈頭就對她說:「我們必須互相信任。」

女主角:我不能錯過這個演出機會,芭芭拉不是一個靜態的角色,她成長、被轉化,經歷了一個真正的蛻變。因為升格為媽媽,這位不食人間煙火的知識分子被迫改變生活的風景,從形而上學,變成唯物主義。她變得更加務實、更負責任。當媽的經驗強迫她離開她的舒適區,並且遠離哲學概念,面對赤裸裸的真實人生。這也讓她意識到自己有天也會離去。在演技方面,這是一個挑戰,我忍不住就想接。這個角色是一個很好的學習機會!

導演:事實上,你還沒有孩子,對我來說是一個優勢。寫劇本時,我沿用小說作者本身的經驗,她在書中描述十分豐富。或許沒孩子的人來拍這部片會有風險。我本身還沒有孩子,所以我可以靠想像,而不是依循既有經驗。就故事本身來說,這也是芭芭拉的第一個孩子,所以她也沒有當媽的經驗。她和孩子經歷的一切都是第一次。你要扮演的是,對未知的恐懼。

女主角:我從沒懷孕過。我真的想演這角色,同時也怕演她。這份恐懼在拍攝期間都沒消失。

導演:恐懼有時會是動力。看你如何運用恐懼來型塑你的角色,這會很有趣。

女主角:因為缺乏經驗,拍懷孕戲時我有滿腹疑問,每次我都會纏著懷孕七個月的造型師問東問西,她一定被我逼瘋了!肚墊也幫了我很大的忙,我扮得越像,越能將角色塑造得更好,讓我可以完全、具體地進入角色。每天一大早天未亮,我就得起床讓工作人員將假肢黏上骨盆和胸部,接著透過化妝賦予血色。我得整整站五小時,因為只要一坐下,就會將乳膠弄皺,於是每天起床後馬上又累得半死。特效化妝用的溶劑都有點超量,正好完美符合孕婦被荷爾蒙變化搞得身心俱疲、拖著大肚子舉步維艱的真實情境。

片廠大惡魔:寶寶(狀態顯示為無辜)

導演:你告訴過我,你的生活跟嬰兒八竿子打不著,覺得這對角色來說可能是障礙;事實上卻是個優勢。對芭芭拉而言,發現嬰兒的嶄新世界很重要。

女主角:我跟我的角色一樣不堪負荷。剛開始,我認為我們永遠都應付不了孩子。當寶寶在我懷中拍打我的臉,或用「嬰語」跟我聊天,我都不知道怎麼辦。但是,我們漸漸被對方馴服。我在等戲時會和寶寶相處,讓寶寶習慣我……我甚至花了一些週日的時間去寶寶演員的家和寶寶相處。

導演:你說得對,我們必須適應寶寶。一切以寶寶優先。我們50人劇組都要依照寶寶的小睡時間和餵奶時間決定拍攝進程,這是個很有趣的畫面。

女主角:拍攝時也遇過一些神奇時刻。像哺乳戲,我可以感受到寶寶正在吸吮我的乳房,不需靠演技,情感自然受到震動。

實地見習「女孩變女人」的真實經歷

導演:我們很清楚整部片的關鍵在哪,所以盡可能在拍攝前做好準備。我和攝影指導取得了一些夫妻同意,拍了真實的陪產經過。我們想要百分百真實,所以要確認情感面的表現,最後將之呈現在鏡頭前。這個過程令人印象深刻,也對往後的拍攝幫助很大。

女主角:對,我和孕婦一起上分娩課,學習陣痛時如何呼吸。我還跟在巴黎某間診所助產士的身邊,她讓我見習大約十次,對我衝擊很大,儘管這是很自然的過程。無論如何,我不知道我會不會反對另一半陪產,我很怕他從此以後都不敢碰我!記得小說作者在書中這樣形容尼可:「他被嚇壞了,好比剛看完一部恐怖片,鬼是他老婆演的。」

導演:我們有請助產士當我們的顧問,而醫生真的是由婦科醫生扮演,這部分也起了很大的作用……

女主角:對,他們的意見,他們的手勢和樣子看來都令人放心。對我來說最重要的是知道怎麼尖叫、如何呼氣吐氣、怎樣忍痛。因為每個人子宮頸口擴張的程度都不同,所承受的疼痛都不一樣。分娩戲拍了兩天,過程很艱辛。我躺在產床上,雙腳放在開腳蹬,綁上假肢,身上掛著一些儀器和麥克風,手上吊著假針管,投射燈射在臉上,所有人在密閉的片廠中圍繞著我……我好熱,熱到快窒息,經過好幾個小時的沉重呼吸,結束在換氣過度的狀態,最後真的昏了過去。

演到忘我,女主角在產房昏了!

導演:那個畫面有保留在片中,當時你臉色蒼白,囔囔著:「我要昏了…」結果真的昏了。那天你讓我感覺自己好像虐待狂。

女主角:沒有啦!我在這跟大家保證,在拍片過程中,沒有演員受到虐待。事實上,你跟虐待狂根本扯不上邊,你是個溫柔、令人信任的導演。你並不會限定我的表演,也從沒對我說過應該怎樣怎樣演,反而是跟我聊其他事情,觸動我內心的感動,讓我在恰到好處的時刻,達到演出所需的情感。不論是一句話、一個字,你的執導方式很鼓舞人,那些我在見習分娩所遇見的女性,也讓我深受啟發。見證她們的經歷,讓我之後可以演出那些我不敢歷經的事。在她們眼中,一切彷彿蒸發了。因為儘管痛苦,她們還是得在一群不認識的醫療團隊面前,留點尊嚴。我將這一點詮釋出來。片中,當出世的孩子被抱到我懷中,我也想到了她們。我以為她們會被滿滿的情感征服,但不盡然如此。首先,她們累壞了,她們的雙眼就像精密雷達在掃視她們的寶寶,確認孩子是否健康,是不是十個手指頭都健在。我將我所見過的情狀演出來,這要比單純尖叫和歇斯底里有趣多了。

導演:但有一刻,你確實流下了眼淚,你還記得嗎?

女主角:對,當我轉向皮歐時,我看到他哭了,我的淚水馬上失守。我真的非常感動,一切如此美好。

導演:我們有建議皮歐,先實地去陪產,但他不想,他寧願自己像張白紙。他想讓自己的演出就像初次陪產那樣。

「愛愛」來真的,大銀幕全都錄

女主角:皮歐是一個很直覺、聽從身體的演員,對空間、肢體和演技皆掌控得極好。他的體格健壯、健康,人也很純粹、令人放心。他有教我許多演技撇步。例如,我爛醉的那場戲,在開拍前,他不停地轉動我,直到我不能沿著直線走。他教了我很多類似的事情,我很感激。當我們知道我們將一起演出時,我們就常聚在一起排戲、和寶寶排練,讓彼此更熟悉。這些都是很親密的合作,我們熱吻、深愛、做愛,為電影做好準備,變得極為親密。如今,皮歐就像是我的哥哥一樣。

嗯嗯」都不願作假

男主角:露易絲和我花了很多時間排戲,因為除了各自的角色之外,我們還得詮釋夫妻關係,將他們的轉變呈現出來。我們必須展現他們日常生活的樣子,將他們的默契、會讓他們抓狂的小事、他們共同的回憶都表現出來。這些都很難用演技蒙騙觀眾。所以拍攝前和對方見面、花時間相處、一起出去玩、深入了解彼此都是很重要的。我們有些朋友真的人太好了,還會把孩子借給我們,我和露易絲下午就會一起帶著寶寶去公園散步。平常,我可以一直盯著寶寶,讓自己放空,彷彿到了外太空。另一方面,因為寶寶不會演戲,想笑就笑、想吐就吐;如果哭了,一哭就是兩小時,讓劇組所有人用盡方法安撫。

導演:你換尿布技巧高超,看起來就是完美爸爸。

男主角:你們平常不是都用蛋黃和酪梨做假大便?但有次你竟敢在尿布裡留下真的「新鮮貨」,而且還不警告我……

導演:這樣才寫實!

男主角:很難笑。

Un heureux evenement

Director:Remi Bezancon
Screenplay:Eliette Abecassis, Remi Bezancon, Vanessa Portal
Starring:Louise Bourgoin, Pio Marmai
Country:France
Language:French
Run time:110 min
Release Date:2012 / 5 / 4

Synopsis:
"Mon bebe a bouleverse ma vie, m'a poussee dans mes retranchements, m'a fait depasser toutes mes limites, m'a confrontee a l'absolu de l'abandon, de la tendresse et du sacrifice." Adapte du best seller d'Eliette Abecassis, Un heureux evenement brise les tabous de la maternite via le journal intime tragi-comique d'une jeune femme qui devient mere.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.