《艾未未•草泥馬》Ai Weiwei: Never Sorry 
分  級:

輔導級

語  言: 美國\英語、普通話發音
片  長: 91分鐘
類  型: 紀錄片

製  片:

陳愛麗(Alison Klayman)、亞當.施萊辛格(Adam Schlesinger)
導  演: 陳愛麗(Alison Klayman)
人  物:

艾未未(Ai Weiwei)、陳丹青(Danqing Chen)、高瑛(Ying Gao)

柏林影展
日舞影展
台灣國際紀錄片雙年展
特別獻映
評審團特別獎
評審團特別推薦獎

國最具爭議藝術家 搏命歷程唯一全紀錄

揭示永不妥協的意志和反抗。
★★★★《多倫多太陽報》★★★★

一部鏗鏘有力的紀錄片。強力展現行動與藝術的緊密結合。
★★★★《舊金山紀事報》★★★★

上映日期:2012 / 11 / 16   官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:        艾未未視訊訪問花絮:
上映戲院:台北光點戲院、真善美劇院
電影介紹

「如果絕望、麻木、放棄、不在意了,你就變為對手希望你成為的那部份。」—艾未未
  艾未未,一位活躍於建築、策展、攝影、電影,及社會文化評論的中國當代藝術家,除了創作,更積極維護公民合法權益,對腐敗事件進行調查。他曾深入關注毒奶粉事件、四川汶川地震央因豆腐渣建築工程致死的學生及人數、聲援被迫害的維權人士,因此受到政府的傷害和軟禁。熱衷透過網路和世界溝通的他,曾陸續公佈因地震死亡的學生名單,但不久便遭到管理方刪除。2009年六四事件20週年前一週,他的新浪、搜狐和網易博客同時被關閉;2010年1月,他在上海的藝術工作室遭到強拆;2011年4月,他被秘密強押,雖兩個月後交保候審,卻又陸續「從天而降」稅罰難題。
  自獲釋後近一年,他仍受政府監視居住,禁止離京,其住所百米範圍內就有超過15架監視器。透過導演兩年多的貼身記錄,讓我們一窺中國和當代藝術家之間的交手真相!

導演訪談
● 在拍攝期間,導演有被中國當局阻擋嗎?有沒有正面衝突的經驗?
  平常我在北京拍艾未未時,並沒遇到什麼麻煩。因為我大部分都在他家裡,或在他工作室拍。一開始(中國當局)對他的監視沒那麼嚴格。拍了六個月後,他們才把攝影機架在他門口,但我覺得他們沒太注意我,不知道我到艾未未家是幹嘛的。
  但我跟艾未未去成都時,就遇到一些麻煩。比如我們去派出所立案,或在其他地方拍艾未未談他被警察打的事情。那時我肯定有碰到問題。因為我在拍的時候,他們都不想讓我拍。

● 導演是怎麼開始跟艾未未接觸?去中國前知道他是誰嗎?
  我去中國前不知道艾未未是誰。我2006年搬到中國,2008年12月才見到艾未未。那時我一個朋友在幫他策展,她請我去幫忙拍攝記錄。我第一次見到艾未未,就是拍他的展,我覺得這是一個特別好的開始。因為我們這三年所有時間,我們的關係就是我拍他。

● 在知道中國許多維權人士的下場後,是否擔心自己的安全?
  我一般不擔心自己的安全,因為我是註冊的外國記者。我看其他外國記者即使在工作中遇到麻煩,最厲害的情況就是他們(中國當局)不給你簽證,或將你遣送回國。我覺得艾未未和他周圍的人,處境都比我危險許多。我會擔心,就是擔心他們,可能不擔心自己的安全。當然還是希望不要被抓,但我更擔心他們。

● 在中國碰到最無法接受的事是什麼?
  空氣汙染比較難接受;另外就是互聯網的審查,因為在美國沒這問題,但這也不算大問題,很容易就能「翻牆」。當然人權的情況也無法接受,但我覺得所有國家都有這種問題。

● 艾未未去年被抓,下落不明時,你從何得知消息?有試著連繫他嗎?
  我是從Twitter得知的。大概在他被抓一小時左右,艾未未的助理在Twitter發文。我用Skype打給他們確認,他們也不知該怎麼辦。我聽說他們(中國當局)後來到艾未未的工作室把很多東西拿走,也將很多人帶走。艾未未被抓那天,那時我人在紐約是半夜,我一直掛在Skype和Twitter整夜沒睡,也跟很多北京的記者和艾未未身邊的人聯繫。跟艾未未親近的人陸續被帶到派出所,那是非常可怕的一天,是我拍他這三年來最恐怖的一天。

● 本片目前在哪些國家放映過?各國觀眾看完電影有何感想?
  這部片已在好多國家放映,透過影展和院線發行都有,多到難以計數。比如在南美洲和歐洲好多國家,另外還有美國、南非、俄羅斯和台灣。大部分的國家不只有影展,還有院線發行。
  觀眾的迴響是我最開心的事。首先他們都會覺得自己更加認識艾未未。在看過影片之前,很多人可能不認識他,或者只看過一些文章介紹,並不知道艾未未是何許人也。再者就是更了解中國,看到一些中國不能被看見的面向,看到他們沒看過也沒想過的一些事情。最普遍的感想,這部分也是我最喜歡的,就是觀眾會說:我們需要言論自由/我們需要保護這些事情/我們需要法治/我們需要勇敢表達自己的想法、自己的聲音。另外也有人覺得,社群網站也有可能改變自己的世界。
  所以我覺得很多人看艾未未是看他這個人、這樣一個中國人,他們也看到一個很勇敢的典範,激起他們也想改變自己的社會、在他們的國家保護言論自由。所以很多觀眾覺得艾未未的故事特別適合他們看。

● 這些想法是透過網路或直接跟導演表達?
  都有。如果我在的話,很多人會這樣告訴我。有時有人會流著淚跟我說,希望他們國家可以有更多的人看見這部電影。真的如此,在很多不同地方都會這樣。但也有很多人是上Twitter發表這些想法。所以我很希望更多的人上艾未未的Twitter,分享他們的觀後感,讓艾未未看見。因為現在他無法出國,這樣他在北京也能看見各國觀眾對他的故事有何感想。

● 各國觀眾在看這部片前知道艾未未嗎?
  我覺得世界上都是這樣,有一部分沒聽過艾未未,也有部分知道一點點。大部分是聽過他的名字,但不了解他是誰,他是幹什麼的。但我也知道很多人,比如跟他有好幾年合作關係的人、他的助手,他們看過影片後告訴我,有些事他們從來都不知道。所以我覺得這部片很豐富,因為艾未未有好多面向,很少人了解他所有的活動、他的背景、他的藝術,和他與家裡的關係。我花了三年記錄了很多人很少知道的艾未未。

● 這部片有沒有特別想給哪個人物或國家看?
  我沒想過這部片是特別為了哪種人拍。我最想做的片子就是最吸引人、最好看、最真誠的片子,這樣就會有各種各樣的觀眾喜歡。當然現在我特別想給大陸的人看,也想給國際上的政府、藝術家看。我覺得這部片真的適合很多人,但拍的時候,我沒想過是要給美國人或中國人看,就是想給國際的觀眾看。

● 在艾未未眾多創作中,有沒有導演最喜歡的作品?
  《葵花籽》是我最喜歡的一個。因為這作品表達了他很重視的一個部分,就是diversity(多元)和individual(個體)。一億顆葵花籽都是由一個個人手工彩繪而成,光如此就令人想很多事情。我覺得他的作品不能只有一種解釋。他的藝術較神秘,有多重意思,所以我很喜歡。

● 導演提過艾未未很幽默,這三年相處有沒有發生什麼有趣的事?
  我們從網路上就能看見他很多幽默的個性。比如今年,他在網路開了一個WeiweiCam,他把監視鏡頭轉向自己,不論他在用電腦或在床上,24小時都可以在weiweicam.com看到他。我覺得他就是在玩警察的監視,感覺像是說:「好!想看就隨你看!」我覺得這樣的態度就跟別人不一樣,有幽默,也有藝術的想法。既然當局想監視,他也沒問題,就監視自己吧!

導演簡介
陳愛麗 Alison Klayman
  以紀錄片處女作《艾未未•草泥馬》席捲各大影展、嶄露頭角的陳愛麗,是美國猶太裔導演、記者。在費城成長的她,2006年畢業於布朗大學(Brown University)歷史系,同年和朋友遠赴大陸遊歷,不到半年便決定在北京住下,一邊打工學中文,一邊當自由記者,為美國PBS、NPR、美聯社等媒體製作專題報導。2008年,陳愛麗應友人之邀,協助記錄艾未未的展覽,不久便決定將這位異議藝術家的故事拍成紀錄片。歷時兩年多的觀察追蹤,她扛著攝影機跟艾未未踏過7個國家、11座城市,深入他的私人生活與創作,全面揭開這位最受國際關注的藝術家。
  身兼導演、攝影與製片的陳愛麗,除了展示艾未未對藝術的獨到詮釋,更驚險補追他勇於尋求真相的維權行動,透過訪問他的家人和藝術家好友,呈現出最立體的艾未未。《艾未未•草泥馬》的放映橫跨歐亞非美四大洲,在國際大放異彩,不但風光入選柏林影展特別獻映單元、贏得日舞影展評審團特別獎,更在台灣國際紀錄片雙年展擒下評審團特別推薦獎,佳評如潮!

Ai Weiwei: Never Sorry

Director:Alison Klayman
Screenplay:Alison Klayman
Starring:Ai Weiwei, Danqing Chen, Ying Gao
Country:USA
Language:English | Mandarin
Run time:91 min
Release Date:2012 / 11 / 16

Synopsis:
AI WEIWEI: NEVER SORRY is the first feature-length film about the internationally renowned Chinese artist and activist, Ai Weiwei. In recent years, Ai has garnered international attention as much for his ambitious artwork as his political provocations. AI WEIWEI: NEVER SORRY examines this complex intersection of artistic practice and social activism as seen through the life and art of China's preeminent contemporary artist. From 2008 to 2010, Beijing-based journalist and filmmaker Alison Klayman gained unprecedented access to Ai Weiwei. Klayman documented Ai's artistic process in preparation for major museum exhibitions, his intimate exchanges with family members and his increasingly public clashes with the Chinese government. Klayman's detailed portrait of the artist provides a nuanced exploration of contemporary China and one of its most compelling public figures.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.