《窮得只剩下錢》Amal 
分  級:

普遍級

語  言: 英語、印度語發音(2008)
片  長: 101分鐘
類  型: 劇情片
製  片: 大衛•米勒(David Miller)、史蒂芬•布雷(Steven Bray)
導  演: 里奇•梅塔(Richie Mehta) 
編  劇:

里奇•梅塔(Richie Mehta)、蕭恩•梅塔(Shaun Mehta) 

演  員:

魯賓德•納格拉(Rupinder Nagra)、納瑟魯丁•薩(Naseeruddin Shah)
寇爾•普瑞(Koel Purie)【鬼訊號】

 

 

與暢銷書《窮得只剩下錢》同名作品

繼【貧民百萬富翁】後,2009年最真摯動人的印度電影

English Version

多倫多國際影展
舊金山亞美影展 評審團大獎
德國寶萊塢電影大獎 最高榮譽「德國之星」

上映日期:2009/5/28

上映戲院:長春戲院、台北新光影城

觀賞預告:
劇情介紹:


最窮的人也可能最富有,你相信嗎?

「生命因為付出了愛,而更為富足。」印度詩人泰戈爾的詩句,在人人自危的現代社會更顯難得。當所有人忙著向「錢」看的時候,誰能付出不求回報?

阿默是個嘟嘟車司機,每天穿梭在新德里奮力求生,盡力滿足顧客需求。一天,一位乞討女孩搶走阿默固定女乘客普嘉的皮包,在逃跑時被車撞傷,阿默及時將她送醫,並自願為孤苦無依的她籌措手術費。期間,阿默載到了一位貌似遊民、滿口牢騷的老翁,面對種種無理的要求,阿默真誠無私的關懷,讓老翁印象十分深刻。為了儘早湊齊費用,阿默家也不回地拼命工作,最後更決定將父親留給他的嘟嘟車賣掉,窮到剩命一條。失去謀生工具後,暗戀阿默多時的普嘉伸出援手,用「嫁妝」為名購買一只新的化油器,讓他修好一台中古嘟嘟車,重新營業。

然而此時一位律師找上了門,阿默才發現之前載過的遊民老翁竟是億萬富翁,死後將家產全給他一人!意外之財從天而降,一份臨時更改的遺囑等待阿默簽收,他的人生是否會因此重新洗牌?

關於電影
自2007年以來,【窮得只剩下錢】不但榮獲各大國際影展獎項肯定,還一舉奪得舊金山亞美影展評審團大獎,囊括德國寶萊塢電影大獎最高榮譽「德國之星」、美國電影學院達拉斯國際影展「觀眾票選最佳影片」等象徵性大獎,成績斐然。
影片由加拿大印度裔導演里奇•梅塔(Richie Mehta)執導,劇本出自里奇和其作家哥哥蕭恩•梅塔(Shaun Mehta)共同之手。電影【窮得只剩下錢】從蕭恩於2002年創作的短篇小說《AMAL》演變而來,後由里奇將故事改編成短片劇本,在2003年12月的時候組成拍攝小組,以游擊的方式在新?里的街道上拍攝這部短片。短片在2004年4月完成,並在9月的時候於泰路萊德(Telluride)影展首映,獲得各界高度讚譽。
2005年,里奇和蕭恩開始將短片改編成長片劇本。經過一年,【窮得只剩下錢】的長片版本從加拿大、英國和印度獲得了一筆龐大的拍攝資金,於2006年秋季開始拍攝,並在2007年秋季完成,同年獲邀多倫多國際影展全球首映,在國際上漸受矚目。
電影【窮得只剩下錢】是則發人深省的現代寓言,透過新德里一位嘟嘟車司機阿默的奇遇,和一個富裕家庭的遺產風波,交襯出殘酷的社會現實,彰顯出難能可貴的人性光輝。溫暖的畫面搭配輕靈的配樂,交融溫潤人心的精采演出,我們彷彿可以從阿默知足的雙眼中,看見最謙卑的心靈、最富有的生命。

關於片名
王陽明牧師的著作《窮得只剩下錢》一書,因緣際會登上時事新聞,引發社會大眾熱烈探討。強烈對比的書名不僅成為時下流行語,也給大眾帶來寶貴的一課:「『生活的幸福』不等於『生命的幸福』,兩樣幸福我們都需要。」
同名印度電影【窮得只剩下錢】講的是一位勤奮打拚、天性善良的嘟嘟車司機,總是默默作好事,不求回報,雖因此吃虧,但他樂天知命的性格,感動了脾氣古怪的老富翁,願意將大筆遺產留給這個「心靈最富有」的年輕人。
電影傳述了「最窮的人也可能最富有」的寓意,突顯善心的可貴及承諾的重要,在意涵上,恰與《窮得只剩下錢》一書告訴我們如何兼顧「生命」與「生活」的幸福,才能獲得平安喜樂的力量不謀而合。相較於小說改編的【貧民百萬富翁】,本片更接近市井小民的心聲,拍攝出印度最道地的蓬勃活力,也拍出小人物永不屈撓的生命力,展現出豐富心靈的美好。

導演手札
真實啟發,寓言觀點
剛開始【窮得只剩下錢】只是個小故事。那時候我的哥哥蕭恩•梅塔(Shaun Mehta)在印度攻讀碩士,連續幾個月來都搭乘嘟嘟車往返目的地。有天晚上,他遇到一個不會多收錢的司機,而且還拒收小費。這樣的情況深深打動了蕭恩,於是他坐了下來,將故事發展成一篇短篇小說。
印度真的是個非常獨特的國家,它擁有諸多極端,你可以在同一個角落看到暴富和赤貧的人生活在一起。蕭恩和我企圖藉由【窮得只剩下錢】更深入瞭解貧富差距的生活,我們在故事中加入寓言觀點,藉此讓人們明白,那些看似簡單的故事,其實深深影響著西方世界的發展。
2005年,短片版的【窮得只剩下錢】廣受迴響,觀眾和影片產生極大的共鳴。影片在多倫多國際影展獲得Telefilm Pitch Competition的肯定與投資,鼓勵我們將短片發展為長片,再深入挖掘角色的背景和動機。於是我們便開始尋找主要的劇組人員,準備選角試鏡。

精選陣容,堅強卡司
我覺得自己很幸運,當初我列出了這輩子最想合作的演員名單,然後把腳本寄給他們,我壓根沒想過第一部片就有機會和印度的大明星一起工作,但夢想就這樣實現了!
2003年的時候,偶然間在多倫多遇見了魯賓德•納格拉(Rupinder Nagra),我們聊得很來,他的人格特質和想法恰恰反映出阿默這個角色。從一開始,魯賓德就對阿默的型塑幫助很大,他同時賦予角色脆弱和強大的特質,實在令人難以置信,我覺得沒有人可以像他那樣詮釋阿默。
我們也很幸運請到了寇爾•普瑞(Koel Purie),對國際觀眾而言是個新面孔,但在印度她早已備受肯定、家喻戶曉,準備在英美嶄露頭角。而且能和羅杉•塞斯(Roshan Seth)、西瑪•畢絲娃(Seema Biswas)和納瑟魯丁•薩(Naseeruddin Shah)這些優秀的印度演員一起拍戲,真是深感榮幸,簡直就是美夢成真!
有次經驗很特別,當時納瑟魯丁和我們準備在新德里的康諾特廣場(Connaught Place)拍一場戲,這裡平常非常熱鬧,所以我們很早便開始拍攝。嗯,我不知道如何描述當時的感覺,而且納瑟魯丁早已被我們扮成拉遢的流浪漢,我們以為這樣就不會引起人群圍觀。但突然間,將近4000的人潮湧進把我們圍住,只為了一睹納瑟魯丁的風采。納瑟魯丁是個完美的專業演員,他會趁休息時間和群眾聊天,圍觀人群也會保持著尊重的距離,但那次經驗讓我非常緊張,因為我的一舉一動都受到4000人的嚴格審查!
選角期間,我最愛的便是兒童演員的試鏡過程。在印度我們有個很棒的選角導演,他會帶我去一個為街童量身訂作的日間教室與女子夜間庇護所「平安孩子基金會」,那裡很鼓勵孩子參與藝術,我們也和那邊的教育工作者進行了一系列的電影研討會,並在基金會中找到了兩名令人驚艷的兒童演員。和這些孩子一起度過的日子,是我生命中最美好的一段時光。

融入在地,團隊奇蹟
這樣說可能老生常談,但不管怎樣我都要這麼說:我有一個最令人驚艷的工作團隊。對我來說拍攝過程最令人興奮的就是,看著來自加拿大的劇組,幾乎30位成員,一起在印度體驗生活。
我們刻意選在新?里其中一個小型社區內落腳。我不想讓劇組拍完電影後,回到遠離人群的大飯店。我們就這樣住在一個自給自足的小地方,劇組有機會可以參觀市集,和民眾交談,甚至在鎮上搭乘嘟嘟車。我知道對某些人來說,這是個強烈的文化衝擊,但我認為這有助於促進劇組更加了解這部電影,讓工作人員對外景拍攝有更好的準備。儘管30人的團隊似乎很龐大,但我們非常精編,可以迅速動員起來。不管有沒有照原定計畫拍攝,我們都不會縮減團隊。
有一次,我們的攝影指導米契•奈斯(Mitch Ness)和我臨時決定,改在一個繁忙的交通幹道上進行拍攝。劇組人員立即採取行動,有些人負責支援拍攝,有些人負責疏散交通,並確保我們有尊重到所有當地民眾,維持好交通動線。雖沒有事先規劃每個細節,但劇組幾乎本能地知道我們必須做的事,一切順暢到不可思議!
此外,多虧我有一組令人驚艷的製片團隊大衛•米勒(David Miller)和史蒂芬•布雷(Steven Bray),還有執行製片彼得•斯塔爾(Peter Starr)與羅賓•卡斯(Robin Cass)。大衛和史蒂芬幫我渡過了所有艱難的拍攝過程,他們挺身溝通協調,照顧所有劇組人員,然後結束忙碌的一天後,在深夜回報進度給發行商和投資方,接著第二天一早又馬上準備好開始全天候的拍攝。因為有他們全力看顧拍攝上的所有業務,我才可以好整以暇地專心創作。我深深覺得這部片更像是他們的作品,而不是我的創作。

絕美秘境─新德里
新德里在片中也是角色之一。從美學的角度來看,11月至12月的新德里所呈現出的「軟光」環境(soft-light,攝影術語,或稱「柔光」),無疑是個絕美的拍攝場景。對國際觀眾而言,印度這個地方還擁有異國的神秘氣質。
新德里對我來說既陌生又熟悉,我想向觀眾分享屬於我和這塊土地之間的私密關係。不管我們身在哪個角落,不論我們是學生、醫生、律師、父母,或嘟嘟車司機,我希望電影能夠呈現出人們的共通理想、希望,與喜樂。我想將這股力量,傳達給每一位觀眾。

演員介紹
魯賓德•納格拉 Rupinder Nagra 飾 阿默庫瑪
五官深遂、身型英挺的魯賓德•納格拉,常出現在加拿大的當紅影集,如亞特蘭提斯同盟(Alliance Atlantis)的【THE ASSOCIATES】,和CBC的【SPY NET】。納格拉大部分時間都在英國倫敦和印度孟買拍戲,常和名導蒂帕•梅塔(Deepa Mehta)、伊蓮娜•林多(Eleanor Lindo)合作。形象溫文的他樂於挑戰多種戲路,不但在印度最受歡迎的警匪偵探片【C.I.D.】中,扮演一個通緝中的恐部份子,另外還參與了倫敦一齣搞笑時事劇【MIXED NUTS】的演出。多元精湛的演技,為他在國際上贏取許多獨立製片電影的演出機會。
在【窮得只剩下錢】中,納格拉飾演知足謙和的嘟嘟車司機阿默,總是不顧自己困境,無怨無悔地為他人付出。溫柔細膩的詮釋,幕幕觸動人心。

寇爾•普瑞 Koel Purie 飾 普嘉賽特
擁有一雙動人眼眸,笑容優雅迷人,外型與實力兼備的寇爾•普瑞,自2000年以來便在國際影壇嶄露頭角,多次應邀參與跨國製作的演出,領域含括電視和電影,範圍遍布印度、英國和加拿大。代表作品包括【污穢戰爭】、【WHITE NOISE】、【AMERICAN DAYLIGHT】、【BOLLY-DOUBLE】等片。
普瑞在【窮得只剩下錢】中飾演阿默的固定乘客普嘉,美麗柔軟的外表下,有著堅毅獨立的個性,默默地在阿默背後支持著他,深情感人。

納瑟魯丁•薩 Naseeruddin Shah 飾 G.K. 賈蘭
納瑟魯丁•薩是印度知名的國寶級演員,1973年畢業於國立戲劇學院,同年進入印度電影電視學院就讀,累積了豐厚的表演經驗和實力。薩在1979年於【SPARSH】中的奪目演出,為他一舉贏得印度國家獎最佳男主角的至高榮譽。至今他已演出超過100部的寶萊塢電影,也活躍於國際影壇,曾出演2001年的【雨季的婚禮】,和2003年與史恩•康納萊一起主演的【天降奇兵】,表現不凡。
在【窮得只剩下錢】中,薩飾演一位貌似流浪漢的億萬老翁,不講理的行徑流露出鋒銳的哲思智慧。薩在片中更秀出天籟般的美妙歌喉,表現無懈可擊。

印度風情
嘟嘟車 Auto Rickshaw
嘟嘟車其實就是覆上堅固外殼的電動三輪摩托車,因為行進時引擎會發出「嘟嘟」聲,故得其名。大部分的嘟嘟車都是黃綠相間,車頂是黃的,沒有安全帶,也沒車門,車身兩旁各有一塊帆布,看天氣狀況用以遮風避雨。
嘟嘟車幾乎就是司機的財產和生財工具,為了得到較好的收入,不少司機都不會使用車上的里程錶,常有藉故繞路,跟客人討價還價的情形發生,故搭乘前先跟司機議好價比較保險。
依司機個性不同,每台嘟嘟車的裝飾都各異其趣。有的裝以花飾,有的貼上喜愛的圖片,但幾乎都會有管財富、好運、智慧的象神(Ganesh),和民眾最敬畏的濕婆神(Shiva)等印度教神像。
使用液態瓦斯燃料的嘟嘟車,不會增加空氣汙染,非常符合環保訴求。嘟嘟車的車型小,機動穿梭在大街小巷之中,既便宜又便利,是當地民眾不可或缺的交通工具,也是旅客遊覽印度時不可錯過的代步工具。

排燈節 Diwali
排燈節對印度民眾而言,就像華人的春節過年和西方人的聖誕節一樣重要。通常舉辦在每年的10月底至11月底之間(印度舊曆7月期間),為期5天,不同種族、宗教的人都會熱烈同慶,是印度全國性的重大慶典。
慶祝排燈節的由來很多,其中最普遍的便是歡慶神話中以殘忍手段欺壓人民的魔王那拉卡蘇拉(Narakasuran)被女神莎雅巴瑪(Satyabama)所打敗。因魔王生前畏懼光明,曾禁止民眾夜裡點燈。當人民得知魔王被女神打敗後,全城歡欣鼓舞,於是用油燈把整座城市點亮,慶祝光明重生的到來。故排燈節又稱為「屠妖節(Deepavali)」。
在這個盛大節日中,印度家家戶戶和寺廟都會將燈飾和油燈點亮,並依照習俗換上新衣與家人共享早餐,一同歡慶天神戰勝惡魔,光明打敗黑暗,迎接嶄新的開始。

導演介紹
里奇•梅塔 Richie Mehta
生於加拿大安大略省的印裔導演里奇•梅塔,深受文•溫德斯(Win Wenders)、謝科•卡普(Shekhar Kapur)和布萊恩•狄帕瑪(Brian De Palma)等國際級大師影響,多年來積極地在導演創作路上努力。他的短片【AMAL】和【SYSTEM OF UNITS】陸續在泰路萊德影展、美國棕櫚泉國際影展、蒙特利爾國際影展、倫敦國際影展獲得肯定。其中【AMAL】是根據哥哥蕭恩•梅塔(Shaun Mehta)的短篇小說,於2005年改拍成短片,參展後佳評如潮,順利獲得各方資金挹注,進而發展成他的第一部劇情長片【窮得只剩下錢】。
2008年,【窮得只剩下錢】不但獲得加拿大電影最高榮譽吉尼獎(Genie Awards)多項提名,還榮獲舊金山亞美影展評審團大獎、美國電影學院達拉斯國際影展觀眾票選最佳影片、德國寶萊塢電影大獎最高榮譽「德國之星」等獎項殊榮,備受國際矚目。多元的文化啟發,獨到的國際視野和創作精神,里奇•梅塔輕柔的敘事語調,深深撼動人心,表現令人期待。

 

 

 


Amal
Director:Richie Mehta
Screenplay:Richie Mehta, Shaun Mehta
Starring:Rupinder Nagra
Naseeruddin Shah
Koel Purie
Country:Canada
Language:Hindi, English
Run time:101 mins
Release Date:2009 / 05 /28


Sometimes the poorest of men are the richest

AMAL, a multi-layered portrait of contemporary India, follows an auto-rickshaw driver in New Delhi (Amal) who is content with his small, but vital role in life. One day he drives an eccentric billionaire (G.K. Jayaram) who, disguised as a vagabond, is searching the streets for the last morsel of humanity, and someone he can leave all his money to, and Amal’s life may change forever. AMAL serves up a visual feast for audiences. Filmed on location in New Delhi, India, this modern day fable asks the important question of what success means to each individual and ultimately reveals that the poorest of men are sometimes the richest.

Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149

SHIN KONG CINEPLEX Taipei 台北新光影城
4F., No.36, Sining S. Rd., Wanhua District, Taipei City
02-23146668


 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.