《天注定》A Touch of Sin
分  級:

輔導級

片  長: 129分鐘
類  型: 劇情片
語  言: 中國\普通話、粵語、英語發音
製  片: 市山尚三(Shozo Ichiyama)
編  導: 賈樟柯(Zhangke Jia)【小武】【三峽好人】
演  出:

姜武(Wu Jiang)【活著】【讓子彈飛】
趙濤(Tao Zhao)【我是麗】【24城記】
王寶強(Baoqiang Wang)【人在囧途】【盲井】
羅藍山(Lanshan Luo)

《天注定》賈樟柯影展 映演資訊
影展日期:2014.3.7俠路相逢    更多分享:《天注定》臉書粉絲專頁
放映戲院:誠品電影院光點華山電影館
預告欣賞:
《天注定》電影介紹
三分是命運 七分靠拚命
全球媒體年度十大佳片 一致推薦
法國 電影筆記 | 世界報 | 解放報 | 電視全覽雜誌 | France24電視台
美國 紐約時報
| 芝加哥讀者報 | 洛杉磯時報 | 電影評論雜誌
英國 BBC電視台
| BFI英國電影協會 | 視與聽雜誌
加拿大 多倫多影展
| 環球郵報 | 麥克林雜誌
橫掃國際影展 獲獎連連
金馬獎 最佳剪輯 最佳原創電影音樂獎
坎城影展
最佳劇本獎 正式競賽單元
多倫多國際影展
大師單元
多倫多影評協會獎
最佳外語片
美國獨立精神獎
最佳國際電影提名
比利時根特電影節
最佳電影音樂獎
法國佩薩克歷史電影節
大學生評審團獎
美國星光丹佛電影節
最佳外語片 基耶斯洛夫斯基獎
阿布達比國際電影節
最佳影片黑珍珠獎

天注定 (2013) 129 min│輔導級
放映時間:3.7 (五)起 誠品電影院、光點華山電影館

 熱心的大海不甘心看著官商勾結 將村裡煤礦私有化經營
 他選擇激進抗議 到處奔走揭發罪行
 三兒隻身在外漂蕩 帶著掙來的錢回鄉過春節
 
沈默寡言的他認為只有手中那把槍才懂得自己
 在三溫暖作櫃台小姐的小玉 愛著相隔千里的有婦之夫
 堅信兩人的戀情一定會開花結果
 年輕的小輝來到深圳 希望在這個光鮮亮麗的城市完成夢想 開啟幸福的生活

 四個真實事件串成一個故事 四個小人物反應社會現況
 他們各自艱辛面對著生活 也在無形之中彼此交錯
 用最壯烈的手段開創屬於自己的俠義江湖

各界推薦《天注定》

影評人 聞天祥
四個看來無關的社會事件,卻牽衍出中國經濟變化下的集體焦躁與憤怒,魄力與創意都有過人之處。

影評人 膝關節
血淋淋地解剖當代中國猛烈邁向經濟發展幻夢底下的寫實批判。當社會公義與生存尊嚴成為矛盾掙扎時,人的道德會選擇哪一邊?賈樟柯這部電影選擇了醜陋讓中共不敢面對的真相那一邊。

影評人 鄭秉泓
《天注定》是一部精彩的作品,美學脈絡上如此,社會意識上如此,人道視野上更是如此。

影評人 塗翔文
《天注定》是中國電影難得一見的勇氣之作,更是賈樟柯一向對於創作風格與堅持的延續。

賈樟柯御用電影配樂、金馬最佳原創電影音樂得主 林強
因為《三峽好人》第一次到中國大陸看賈樟柯導演拍電影,才發現在那樣的環境拍電影有多麼辛苦,而賈導依舊用這麼大的精神與力量持續創作。如今《天注定》即將在台灣上映,希望觀眾能藉由這部電影來認識賈樟柯。

音樂人 王希文
《天注定》太令我震撼了,導演用細膩的手法揭露了中國社會正在發生複雜且深刻的問題,希望能有更多人看到這部美好的作品。

紀錄片雙年展策展人 游惠貞
賈樟柯的電影始終是為讚頌「大我」的中國社會中的「小我」發聲,《天注定》中的暴力彷彿炸彈一樣,在看似尋常、實則壓力高張的氛圍中突然爆發。礦場工人、打零工的農民、按摩女和工廠青年,都在忍無可忍的情況下「替天行道」。亂世出俠客,這是許多民間傳說與稗官野史中常見的主題,百姓無法從社會獲得公平與正義,就會想像行俠仗義的俠客代為主持公道。《天注定》告訴觀眾,俠客就在社會的各個角落。

前台北電影節總監 胡幼鳳
賈樟柯的作品一向貼近現實,討論大問題都由小人物著手,過去都是以寫實接近紀錄片的敘事方式娓娓道來,但新作《天注定》一反過去遊走大陸尺度邊緣的溫和手法,用戲劇張力十足的劇情,直接剖析目前一切向錢看的大陸社會亂象,觀點犀利,猶如手術刀般戮破經濟成長的假象,直指問題核心,劇情安排編織細密,手法節奏都見新意。

世界電影雜誌社長 史金龍
四個命案新聞故事,拍成一部社會寫實片。全片充滿戲劇張力,反映社會現實面。既震撼人心,又發人省思。

導演、詩人 鴻鴻
賈樟柯創作的又一高峰,直面錢與勢的威權底下,小人物自求生存之道。從俠與盜的眼界,含著淚光提出當前社會的有力證言。

導演 陳文彬
我喜歡賈樟柯的作品,他是一個勇敢的導演!我喜歡《天注定》,這是一部兼具勇氣與道德、良知的電影! 這年頭在中國,做個有調度能力、籌資能力、甚至能洞察市場結構、分析票房,有敘事能力、把故事說精彩的導演並不少。但願意以電影真誠敘說人民底層生活、真實面貌的導演,是需要極大勇氣的!賈樟柯曾說過他「拍電影僅僅是不想怯弱而已!」然而不管在台灣、香港或中國,這「僅僅不想怯弱」的初衷,就需要極大的良知與勇氣啊!

紀錄片導演 賀照緹
這是一部讓人思索多日的電影,賈樟柯一如往例的挖掘出中國社會中最尖銳、最當前的問題,片名《天注定》也指涉了許多因為政治、環境而被「注定」的狀況。賈樟柯導演說過:「希望能維持他在電影創作中的勇氣」,這樣的勇氣令我十分深刻,也十分值得我們去尊敬且關注。

國立清華大學客座教授、中國民運人士 王丹
賈樟柯用暴力的電影語言向我們揭開了中國社會的真實一面。暴力導致的暴戾,是深刻認識中國的一個關鍵詞。

國立政治大學傳播學院教授 陳儒修
《天注定》是一部勇敢的電影。它讓你相信,只要有任何的不公不義,不管發生在哪個國家、哪個地區,就是會有人站出來,以個人的力量和勇氣,與之對抗。謝謝賈樟柯,他讓電影不再只是一部電影,他讓電影成為現實的見證。這麼一部勇敢的電影,怎麼能夠在今日多事之秋的台灣缺席呢?

國立政治大學傳播學院副教授 郭力昕
如果你只有一個大陸導演選擇的話,我推薦你選擇賈樟柯。《天注定》再次證明了他是中國無出其右的導演,電影展現了他對社會觀察、批判的敏銳與趣味,透過精湛卻簡潔的鏡頭,將中國現況犀利地呈現在我們眼前,台灣觀眾需要關注如此精采的導演。

宅神 朱學恆
如果你講的是實話,一定會有很多人不讓你講話。不管你對於中國大陸了解多少,身在台灣的你都應該看看《天注定》中所描述的真實故事,仔細思考一下在你人生當中有沒有辦法能改變一些弱者所面對的困境,也許你會找到不一樣的答案。

作家、文化政治評論者 張鐵志
《天注定》是我近年來看過最好的華語電影,犀利地切入現實,又具有強烈人道關懷,在虛構與非虛構之間,賈樟柯的《天注定》開拓了電影新的可能。

作家 郝譽翔
非常感動,這是我近幾年看過最好的華語電影,也是我認為賈樟柯最好的作品。很高興看到賈樟柯作了這麼大膽也勇敢的突破,很敬佩他身為一個導演,用鏡頭傳達出中國底層真實的、赤裸的、殘酷的那一面,讓我們更加了解中國社會的這些人們。暴力只是電影的表面,但在暴力的背後,所傳達出的無助、絕望與困頓,令人忍不住潸然落淚。

資深媒體人 盛竹如
編導大膽取材,拍出現今大陸小人物的無奈與憤怒,也反映了當地社會的殘暴真實面。勇氣可嘉!硬裡子的演員,使得全片更具可看性。

《天注定》賈樟柯影展 經典作品回顧
小武 (1997) 110 min│保護級
放映時間:3.8 (六) 16:40 誠品電影院
 1997 年 山西汾陽
 小武是個扒手 自稱是幹手藝活的
 他戴著粗黑框眼鏡 寡言 不怎麼笑
 頭時刻歪斜著 舌頭總是頂著腮幫
 
 他常常撫觸石牆
 在澡堂裡練習卡拉 OK
 陪歌女枯燥地壓馬路
 與從前的「同事」現在的大款說幾句閑言淡語
 他穿著大兩號的西裝
 在大興土木的小鎮上晃來晃去

站台 (2000) 155 min│保護級
放映時間:3.15 (六) 14:00 誠品電影院
 
1979 年 中國開始實施「改革、開放」政策
 汾陽縣文工團的崔明亮 張軍等年輕人在舞臺上排演《風流歌》
 朗誦的女演員尹瑞娟 是崔明亮傾慕的戀人 兩人關係微妙 從未相互表達
 
 進入八十年代 大家在髮廊聽鄧麗君的《美酒加咖啡》
 張軍請假前往廣州看望姑媽 崔明亮收到廣州來的明信片
 望著畫面上的高樓大廈 崔明亮徹夜難眠
 張軍從廣州帶回了電子手錶 答錄機以及一把紅棉牌吉它
 文工團為了適應市場需要 排演了輕音樂節目 並要巡迴演出
 但尹瑞娟的父親病了 她不能與崔明亮遠行 一對戀人不得不別離
 清晨 一輛汽車拉著崔明亮和張軍等人向遠處駛去 開始了他們的演出之旅

任逍遙 (2002) 112 min│保護級
放映時間:3.16 (日) 14:00 誠品電影院
 
斌斌一個人在車站候車室發呆 他不是旅客 從沒想過離開這城市
 小濟抽著菸坐在售票處長椅看報紙 他不看新聞 只想找份工作
 這城市叫大同 《任逍遙》這首歌正流行
 大同在北京西北 距大海遠 離蒙古近
 模特兒巧巧覺得「任逍遙」意思是「想幹啥就幹啥」
 
 但這一年 他們的話越來越少
 有一種莫名的興奮正在悄悄突破沉默
 那天 城市上空傳來一聲巨響
 他們分不清是遠處的雷聲 還是夢中的排浪
 這一年 是 2001 年 他們 只有 19 歲

三峽好人 (2006) 108 min│保護級
放映時間:3.9 (日) 16:40 誠品電影院
 
煤礦工人韓三明從汾陽來到奉節
 尋找他十六年未見的前妻
 兩人在長江邊相會
 彼此相望 決定重婚
 女護士沈紅從太原來到奉節
 尋找她兩年未歸的丈夫
 他們在三峽大壩前相擁相抱
 一支舞後黯然分手 決定離婚
 
 老縣城已經淹沒 新縣城還未蓋好
 一些該拿起的要拿起 一些該捨棄的要捨棄

導演簡介

捕捉浮生百態的光影行者
賈樟柯
  生於中國山西省汾陽,畢業於北京電影學院,與婁燁、王小帥等人並列中國第六代導演代表人物。1998年首作《小武》一鳴驚人,在柏林影展奪下青年論壇首獎,2006年以三峽大壩工程為故事背景的《三峽好人》,榮獲威尼斯最高榮譽金獅獎,2013年以《天注定》擒下坎城影展最佳劇本獎,完成世界三大影展獎項大滿貫,更二度獲法國政府頒授法蘭西藝術與文學勳章,並於2010年獲頒瑞士盧卡諾影展終身成就獎,創下獲獎年紀最輕紀錄,被影展總監譽為「傑出的電影天才」,迄今創作不輟。

作品列表
劇情片:小武 (1997) 站台 (2000) 任逍遙 (2002) 世界 (2004) 三峽好人 (2006) 二十四城記 (2008) 天注定 (2013)
紀錄片:公共場所 (2001)  (2006) 無用 (2007) 海上傳奇 (2010)
短 片:有一天,在北京 (1994) 小山回家 (1995) 嘟嘟 (1996) 公共場所 (2001) 狗的狀況 (2001)
    我們的十年 (2007) 河上的愛情 (2008)

A Touch of Sin

A Touch of Sin (2013)
Director:Zhangke Jia
Writers:Zhangke Jia
Starring:Wu Jiang, Tao Zhao, Baoqiang Wang, Lanshan Luo
Country:China
Language:Mandarin | Cantonese | English
Run time:133 min
Release Date:2014

Synopsis
An angry miner revolts against the corruption of his village leaders.
A migrant worker at home for the New Year discovers the infinite possibilities a firearm can offer.
A pretty receptionist at a sauna is pushed to the limit when a rich client assaults her.
A young factory worker goes from job to job trying to improve his lot in life.
Four people, four different provinces. A reflection on contemporary China: that of an economic giant slowly being eroded by violence.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.