《妳是我的蕾絲邊》Je te mangerais 
分  級:

限制級

語  言: 法國/法語發音(2009) 
片  長: 100分鐘
類  型: 劇情片
製  片:

路易斯•貝可(Louis Becker)  

導  演: 蘇菲•拉蘿(Sophie Laloy)
編  劇:

尚律•迦耶(Jean-Luc Gaget)

演  員: 朱蒂•戴薇斯(Judith Davis)
伊希兒•勒貝斯柯(Isild Le Besco)【六個大師的童年】
約翰•利柏侯(Johan Libereau)【愛滋味】
   

獨佔•慾•成癮

2009香港國際電影節

法國新銳女導演 蘇菲•拉蘿 女歡男愛之作

電影官方部落格:http://youwillbemine.pixnet.net/blog

English Version
上映日期:2009/06/05 晚場起

上映戲院: 台北絕色影城、東南亞影城

觀賞預告:
劇情介紹:

在黑鍵與白鍵之間,隱藏著她對她的依


為妳穿上,那襲鮮紅洋裝;為妳獻上,最後一首《死公主的孔雀舞曲》。妳的笑容宛如火焰,將我吞噬在寂寞的鍵聲中兀自旋轉。為何讓我得到妳的人,卻不給我妳的心?

外型亮眼的瑪麗即將進音樂學院主修鋼琴演奏,為了省下通勤時間練琴,她離開鄉下搬到里昂兒時朋友艾瑪的公寓。多年不見,念醫學院的艾瑪展現出成熟女人的韻味與自信,讓瑪麗驚訝不已;艾瑪則暗自對瑪麗的少女形象深深著迷。兩人互相照顧、分享生活,一切似乎充滿美好。直到一日瑪麗在舞會上受到男人騷擾,艾瑪奮勇解圍,給予溫暖安慰,所有的愛慾情結,瞬間引爆!艾瑪亟欲征服瑪麗,想將她佔為己有,瑪麗雖然試圖抗拒,卻發現自己對艾瑪有一股說不上來的情愫,迷惘的她只好徘徊在男人的懷抱,尋求短暫的慰藉,艾瑪見狀妒心狂燒,情緒失控!

兩人越愛越混亂,關係一發不可收拾。當一段彼此吸引的感情演變成致命的愛,還有誰能全身而退?

關於電影
我愛的不愛我,愛我的我不愛
像個結,自己打上,卻解不開;像道習題,沒有對錯,卻要作答。【妳是我的蕾絲邊】是法國新銳女導演蘇菲•拉蘿(Sophie Laloy)分享的一個結、一個答案。這是她的親身感受,專屬於她,也同屬於我們的共通情感。
故事描述兩個女生交會於成長路上,所摩擦出的曖昧情愫和矛盾掙扎。為了精確呈現角色間的化學作用,導演相中潛力銀幕新秀茱蒂•戴薇斯(Judith Davis),和威尼斯影展最佳新人伊希兒•勒貝斯柯(Isild Le Besco)同台飆戲,火花驚人。首次執導長片就剖述自身經歷,導演透過創作昇華往日青澀時光,將當時心境重現觀眾眼前。真誠細訴的影像語言,毫無刻意經營,這樣的故事是許多人都曾有過的經驗,不管對愛迷惘,或對自我質疑。

在音樂裡,聽見寂寞的心
電影充分結合導演豐厚的音樂學養,融合人性愛慾和動人樂音,傳達一份惆悵的過往情感。如同鋼琴上的黑鍵與白鍵,瑪麗的情感軸線和學琴進程平行開展,互為影響。當她的感情出現波動,馬上反映在她的琴藝上;而當她掌握到感情的主控權,一切又回到正軌。
瑪麗和艾瑪兩人的情感相互糾結,隨著音樂的起伏跌宕,解構重構。小小一個事件就會牽動旋律的發展,曖昧就像一苗最不安定的音符,爬升的弧度越高,墜落越難預期。故事張力隨著兩人的進進退退,層層堆疊,即使不說,我們仍能在瑪麗彈奏的樂曲中,聽見她的渴望和寂寞。

情慾,我們共有的公寓
影片色調柔和溫暖,光影對比層次分明,尤其公寓裡的氛圍,更加凝聚角色的曖昧情誼。在鏡頭和鏡頭的碰觸間,情慾細細流淌,在電影中蔓延渲染。美術設計大膽點綴的異色畫作,風格化地襯出角色的內心世界。
瑪麗和艾瑪同居的公寓宛若舌頭,暗暗包含兩人相異的難言之情,入口的卻是同一種性慾。起始的舌尖品嘗甜美;舌身是過程,酸酸的;舌根則深埋苦澀。電影在角色流動的情愛中推展、衝撞,處處迸散著角色的困頓和迷惘。導演過人的洞察力,在此展露無遺。

不只是女性電影
女生的故事、女導演、女演員,【妳是我的蕾絲邊】是一部十足的女性電影,就連劇中擷引的音樂大師影像,也是法國著名女鋼琴家安潔黑(Brigitte Engerer)的身影。但也因為如此,這部片的意義甚過標籤能下的定義。即使拿掉所有性別符號:故事、導演、演員、鋼琴家……影片傳達的核心情感仍舊不變。
情感不因性別而突顯。男女本就不同,但在所有不同之處,我們都擁有相同的渺小、脆弱、不堪、掙扎。導演完整呈現兩位主角的情感歷程,從中探討現代年輕人的情慾自我,這是個在成長過程中認識自己的故事。相信在瑪麗和艾瑪的身上,我們都能看見,那個為愛跌跌撞撞,獨自尋找愛的自己。

關於片名
【妳是我的蕾絲邊】法文片名為”Je te mangerais”,意為「我吃掉你」,句型在時態上屬於條件式(le conditionnel)。條件式是種表達事實的語式,用以表示在一定條件下可能發生的動作;也可表示想像、期望或假設的動作。故法文片名除了表達「我吃掉你」外,更有「我(期望)吃掉你」的意思,只因說這話的人,現在可能達不到這件事;而中文片名想傳達的正是這種期望和假設。
「蕾絲邊」是外來語”lesbian”的音譯,而lesbian此字源自希臘的「蕾絲坡島」(Lesbos),據稱該島西元前7世紀的女詩人莎芙(Sappho),曾在詩作傾訴自己對其他女子的愛慕,隨著故事流傳,「蕾絲坡島人」(lesbian)漸漸成為女同志的代名詞。
假定我們是電影中的主人翁,不知道從何表達自己迫切的心意,而【妳是我的蕾絲邊】,就像平常我們有不敢坦承的情形出現時,就會想用輕鬆的口吻坦白自己不敢啟齒的事。這是一句婉轉的剖白,也是一句隱諱卻直接、認真的告白。中文譯名的用法和態度,正呼應原文所採用的條件式語法。對主角來說,找到自己所要的愛,或許真的是件難以達到的事。

導演筆記
電影的故事,導演的故事
和電影中的瑪麗一樣,在我進修鋼琴的第一年,為了省下通勤時間練琴,於是搬到一位兒時玩伴的公寓和她同住。除了公寓之外,這位朋友還擁有很多我所沒有的特質,非常地能幹自主。有如此可靠的朋友照顧,我的父母才放心讓我在大城市中生活。
不過看似自由的新生活卻讓人深感壓迫,令人窒息。會有這樣的感覺並不是因為我和朋友兩人發生了什麼事,純粹只是心理作用,但我從沒把心裡的沮喪表達出來,因為我和她連一滴點真正的衝突都沒有,甚至很可能只有我在那邊自作緊張。從表面看來,我們兩人還是很親近,一副就是理所當然的兒時玩伴。
這已是13年前的舊事了,當時我心裡感受到的,遠比真正會發生的還令人難忘。在這個人吃人的世界當中,一個人的恐懼,其實可以引起另一個人心底的真實渴望與主控慾。我想藉戲劇的形式來表達、昇華那段時光帶給我的感覺。到底瑪麗如何讓自己陷在一段越趨渾沌的關係之中,又如何在無意之間,讓彼此滑向一段未知的軌道?

忐忑的青春,曖昧的時光
影片講述一個性感迷人,卻有點天真、膽怯、懶惰的年輕人,和另一個成熟獨立,卻非常寂寞、佔有慾強的年輕人。在這部片中,沒有所謂的「好人」或「壞人」,有的只是被愛所困、為情所傷的人。
電影透過瑪麗的雙眼、感覺,以她的角度看待整個故事發展。開始時明亮鮮豔、調性愉悅,伴隨新生活的到來,一切似乎非常美好。然而就像【冷血驚魂】(Repulsion)和【哈利,親愛吾友】(With a Friend Like Harry)的發展一樣,歡笑往往帶來不安,夏日突地轉為寒冬,戲劇張力暗潮洶湧。這份緊張感在無形之間,已深深嵌進瑪麗和艾瑪的曖昧時光。
為了呈現角色的細膩複雜,這次有幸和兩位優秀迷人的女演員合作。外表俐落高雅的伊希兒•勒貝斯柯(Isild Le Besco)同時擁有堅強和脆弱的特質,完全符合我的想像,成功將角色迷人的一面呈現出來,點亮了影片。她的一頭金髮和迷樣般的吸引力,不禁讓我想起希區柯克(Alfred Hitchcock)和大衛林區(David Lynch)電影中的女主角。另外瑪麗的部分,需要一個外表誘人、個性坦率的女演員來詮釋。我隨即想到茱蒂•戴薇斯(Judith Davis),她的個性強烈卻又柔軟,可以完美表達出角色的矛盾和茫然。兩位截然不同的女星同台飆戲,幕幕都是靈感,成果令人期待。

用情慾探索,以琴聲表達
片中兩位女孩在成長路上,都持續專注在自己的專業領域,似乎沒有多餘的時間好好思考自己要的是什麼。瑪麗一直在保護之下成長,她不太瞭解自己是什麼,面對未知的情感也不知道該怎麼做。雖然瑪麗在學琴的過程中受到肯定和滿足,但整個過程花費了她一大塊青春。她才剛離開家庭的看管,又馬上遭到艾瑪的看管,她還沒機會體認自己其實也是個獨立的社會個體。
我想藉這部片談談20來歲的女性性慾,當它被大大關注的時候,卻只能不安地摸索。瑪麗可以藉著彈琴宣洩自己的情感,特別當她和艾瑪之間出了問題,她就會用音符將心裡的話往外延伸,選擇彈奏的曲子直接反映出她的心理狀況。感覺舒緩的時候,或許她會彈一首拉威爾的《死公主的孔雀舞曲》;在情緒的谷底,她會來一段舒曼《狂歡節》中,令人心神紛亂的《琪安麗娜》。

性感的光影,糾結的愛戀
我想要拍一部性感的電影,讓情慾順著鏡頭,輕撫髮梢,沿著手腳滑過皮膚,在電影中蔓延開來。性慾是整體故事的一部分,瑪麗亟欲探索,艾瑪卻極力禁止她跟男人發生關係。就像我們在蘇菲亞•科波拉(Sofia Coppola)的【死亡日記】(The virgin suicides)中感受到的,越是嚴厲看管,對性的渴望只會越加擴張。
電影中流動著無所不在的性感,我很喜歡攝影呈現出的輕柔膚觸,質感和顏色非常柔和,將艾瑪和瑪麗緊緊繫在一起。兩人維持著一種微妙的共生關係。艾瑪深受瑪麗流洩出的高漲性慾影響,恨不得一口吃掉她;而瑪麗沒有考慮後果,就和艾瑪發生了性關係,並在還未釐清一切的時候,投入薩米的懷裡,讓艾瑪承受著巨大的痛苦。在感情的世界裡,總是一個願打一個願挨。當一方主導一切,另一人就淪為承受的一方。無論誰佔上風,終究兩方都會因此受到傷害。

電影音樂
巴哈:D小調協奏曲,BWV 974(依馬切羅的雙簧管協奏曲改編)
Bach - Concerto en Re mineur, BWV 974: Adagio (d'apres Marcello)
鍵音緩緩泣訴,像是有段故事將被遺忘似地,在音階上來回踱步,盼望落葉能隨著旋律,將秘密送到愛慕之人的面前。曲子的輪廓,彷似瑪麗和艾瑪獨自擁抱自己的身影。
這首唯美寂寞的BWV974,出自巴哈為獨奏古鋼琴而作的16首協奏曲(16 Concertos for Solo Clavichord BWV 972-987)其中之一,這16首均根據其他作曲家的作品改編,旋律極為優美動聽,廣受歡迎。
巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685~1750)是德國著名的音樂家、巴洛克時期歐洲最具代表性的作曲家,更是現代西洋音樂的開山鼻祖,世稱「音樂之父」。巴哈的音樂種類多而繁複,共計1080號,目前使用的巴哈作品編號是德國音樂學者史密特於1958年在「巴哈作品主題目錄」所定的Bach-Werke-Verzeichnis編號(簡稱BWV)。這首BWV974是許多電影愛用之曲,感人的輕靈旋律,在空中纏綿悱惻,聽來盪氣迴腸。

拉威爾《死公主的孔雀舞曲》
Ravel - Pavane pour une infante defunte
闃寂的旋律在夜色中緩緩走著。這一夜,喝醉的瑪麗在酒吧彈奏這首曲子,像是在耳畔傾訴心聲那般輕觸琴鍵。顆粒分明的音符,猶如夜裡落下的成串淚珠,霎時激昂澎湃,令人低迴不已,旋即又像山澗流水般輕靈,洗滌憂傷的心。
《死公主的孔雀舞曲》是法國著名印象派作曲家拉威爾(Joseph-Maurice Ravel, 1862~1918)的經典作品。拉威爾的音樂風格以細膩豐富的情感著稱,被視為二十世紀最重要的作曲家之一,作品在音樂史上舉足輕重。根據SACEM(法國音樂作曲人及編曲人協會)統計,拉威爾擁有的忠實粉絲更甚其他音樂家,至今仍是最受歡迎的法國作曲家。
唯美沈寂的《死公主的孔雀舞曲》創作於1989年,當年拉威爾還是巴黎音樂學院的學生。他的靈感來自羅浮宮裡面一幅公主肖像畫;另一說則是源於西班牙教會的葬禮習俗(在下葬死者前,在祭壇靈柩前,莊重地跳一次孔雀舞)。這首典雅卻飄著淡淡憂傷的樂曲,廣受世人歡迎,成為聚會沙龍中最常被演奏的曲目之一。

舒曼《狂歡節》之〈琪安麗娜〉
R. Schumann - "Carnaval," Op. 9 No. 11, 'Chiarina'
短短一分半鐘的曲子,開頭情緒便往上爬升,接著起伏跌宕,如實呈現瑪麗焦躁浮動的心境。她理不清自己要什麼,然而越思考只會越不安,激昂的心緒難以平復。
〈琪安麗娜〉是德國作曲家舒曼(Robert Schumann, 1810~1856)《狂歡節》中極具代表性的作品。《狂歡節》的構思來自文字拆解,舒曼從中創造各異的音調排列,共發展成21首組曲。其中第11首〈琪安麗娜〉代表著她的摯愛克拉拉(Clara)對他的生命撼動,愛情一直是舒曼最主要的創作靈感。他認為只要真心,幾句話便比長篇大論來得更能反映心靈。
舒曼的音樂總帶有強烈的主觀意識和詭奇變異的氣質,除少數作品外,很少有一統的樂念。他屏棄舊有形式,極力反對為賣弄,常引起保守派人士的強烈攻訐,導致他的作品極少被演出。當時能理解舒曼作品的不多,任何事物都會影響到他的創作,他會在音樂中表達極端個人化的看法,充分展現出浪漫主義的本色。更浪漫的是,在舒曼去世之後,克拉拉時常巡迴演奏他的曲子,成了舒曼的最佳代言人,他的音樂也因此更為廣泛地在世上流傳開來。

演員介紹
茱蒂•戴薇斯 Judith Davis 飾 瑪麗
外型甜美的茱蒂•戴薇斯,全身上下散發著純真般的性感,彷似從印象派畫作中走出的少女,是法國新一代實力派亮眼新星。當年她於巴黎索邦大學(La Sorbonne)修得哲學碩士之後,便決定轉換跑道當演員,在2003年到2005之間,先後進入克勞德馬蒂厄演員技藝學校(Ecole Claude Mathieu)接受演員訓練,並到比利時的法蘭德斯Tg Stan實習戲劇製作。2005年開始參與Tg Stan【L' Avantage du doute】的演出,跨出成為演員的第一步,2006年跟著四處巡迴,演技越趨精進,這些經驗帶給她極大的幫助。
在劇場活躍的同時,茱蒂的名聲迅速在業界擴展開來。為求更多元的表現,2006年便往電視圈發展,演出了不少著名的電視電影,如改編自法國著名作家莫泊桑(Guy de Maupassant, 1850~1893)的作品【Villa Jasmin】和【Aux Champs】,深獲好評,越來越多的觀眾認識了茱蒂。接著2007年,茱蒂終於向大銀幕叩關,出演勞倫•布東納(Laurent Boutonnat)導演的【鄉巴佬雅克】(Jacquou le croquant),表現備受矚目。
【妳是我的蕾絲邊】是她的第二部電影,更是她首次挑大樑演出。在片中,茱蒂飾演情慾仍在探索階段的瑪麗,精采賦予角色血肉,矛盾迷惘的性格演來歷歷在目,深具大將之風。


伊希兒•勒貝斯柯 Isild Le Besco 飾 艾瑪
1982年出生於法國巴黎,歐亞混血的伊希兒•勒貝斯柯,顧盼間總帶著一抹神秘的特質。伊希兒的父親有越南血統,阿爾及利亞裔的母親凱薩琳•貝勒侯吉雅(Catherine Belkhodja)在法國也是個演員。伊希兒的姊姊馬宜雯(Maiwenn Le Besco)更是知名的女星導演,曾演出【第五元素】裡唱歌劇的藍色外星人,和知名虐殺片【顫慄】,也導過【Pardonnez-moi】和【Le bal des actrices】等廣受好評的影片。
伊希兒深受家人影響,從小浸濡在劇院與片廠的環境,很早便在戲劇上展露天份。1990年,年僅八歲的伊希兒跟著姊姊馬宜雯一起參與了法蘭西斯•希羅德(Francis Girod)的【Lacenaire】,這是她第一次接觸電影。經過數年的努力,伊希兒在舞台劇、電視與電影中的表現皆受到正面肯定,終於在2000年的時候因演出本努瓦•賈寇(Benoit Jacquot)導演的【Sade】受到影壇矚目;接著以【Les filles ne savent pas nager】獲得2000年波爾多國際女性影展最佳女演員、隔年獲得法國Etoiles d'Or獎最佳女新人;2001年以【Sade】贏得盧米埃獎最佳年輕女演員;2004年【A tout de suite】入圍坎城競賽;2005年以【Backstage】獲得塞薩洛尼基影展最佳女演員;2006年以【L'intouchable】一舉奪下威尼斯影展最佳新人。才華洋溢的伊希兒更進而涉足編導,於2003年拍攝了【兒童半價】(Demi-Tarif),2005年拍了紀錄片【Le marais】, 2007年一次交出兩部作品【Charly】和【Enfances】,成果備受肯定。
在【你是我的蕾絲邊】中,伊希兒飾演成熟獨立的醫學生艾瑪,然而寂寞卻讓她異常脆弱,被瑪麗的一顰一笑牽動著,詮釋深刻動人,表現令人難忘。

導演介紹
蘇菲•拉蘿 Sophie Laloy
個性沉著冷靜,雙眼帶著穿透一切的洞察力,音樂素養深厚,對細節極端要求的蘇菲•拉蘿,是近期崛起於法國影壇的新銳女導演。自小和父母、三姐妹一同在法國的歐里亞克(Aurillac)度過,很早便開始接觸鋼琴和古典舞蹈,整個童年與青少年時期都在音樂的環境下成長,之後更進入里昂音樂學院深造。然而當她重複著每天6小時的練琴時刻,終於深深地體認到,這不是她真正想做的事。於是她帶著自己的音樂學養,轉換跑道至影視製作領域,於1992年進入最負盛名的法國高等電影學院La Femis就讀,經過3年的鑽研和訓練,畢業後隨即投入電視、電影和紀錄片的聲音工程,專業備受肯定。另外她也曾以演員的身分在【我們快樂的日子】(Nos vies heureuses)、【海邊】(Bord de mer)等片演出,2000年的時候更首度身兼編、導、演三個角色,創作短片【D’amour et d’eau fraiche】,潛能無限,表現令人讚賞。
【妳是我的蕾絲邊】是蘇菲•拉蘿的第一部劇情長片,初試啼聲便展現出豐厚的音樂背景,並將女性之間的細微情感描繪得淋漓盡致。唯美的光影調度、寫實的人性刻劃,交疊出輕柔卻狂暴的筆觸,不帶痕跡地留給觀眾最深層的觀影震撼,底蘊非凡。

 


 

Je te mangerais

Director:Sophie Laloy
Screenplay:Jean-Luc Gaget, Sophie Laloy, Eric Veniard
Starring:Judith Davis, Isild Le Besco, Johan Libereau
Country:France
Language:French
Run time:98 mins
Release Date:2009 / 06/ 05
Movie Blog:http://youwillbemine.pixnet.net/blog

Synopsis:

Marie leaves her family and moves to Lyons to study piano at the conservatory there. For economic reasons, she shares an apartment with Emma, a childhood friend, who has lived alone since her father’s death and her mother abandoned her. Marie submits to the rules and regulations imposed by her roommate, which become increasingly oppressive as time goes by. Emma fascinates, dominates, and undermines Marie as she struggles between her desire for Emma and the urge to escape. Her obsession drains her energy, and she loses her focus for music…

Theater:

台北絕色影城
No.52-8, Hanzhong St., Wanhua Dist., Taipei City
Tel :(02)2381-1339

東南亞影城
No.3, Ln. 136, Sec. 4, Roosevelt Rd., Wenshan Dist., Taipei City
Tel :(02)2367-8999



 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.