《飄洋過海愛上你》Bride Flight 
分  級:

限制級

語  言: 荷蘭\荷蘭語、英語發音(2008)
片  長: 130分鐘
類  型: 劇情片
製  片: 安東•斯密(Anton Smit)、漢奈克•尼恩斯(Hanneke Niens)
導  演: 班•桑伯加特(Ben Sombogaart)
編  劇:

梅芮凱•范•德•波爾(Marieke van der Pol)

演  員:

卡琳娜•絲穆德(Karina Smulders)、沃德瑪•托倫特拉(Waldemar Torenstra)
安娜•崔佛(Anna Drijver)、愛麗絲•夏普(Elise Schaap)

   

在天涯海角忘情邂逅 奧斯卡名導最新愛情史詩

用今生今世,與你的溫柔纏綿

★★★★ 盧森堡電影金像獎 最佳跨國製作電影 ★★★★

『流暢動人的故事,出色的戲劇性情節,橫越三大洲取景,打造成功的跨國鉅作!
                         
─ 盧森堡電影金像獎 評審團評語

上映日期:2010 / 2 / 12
預告欣賞:
劇情介紹:

一場全球關注的航空競賽,串起四個年輕人的一生情緣
  二次大戰後,歐洲景況蕭條,一批荷蘭女性紛紛搭上「新娘航班」,到紐西蘭追尋嶄新人生。
  三名個性迥異的女子艾達、埃絲特和瑪喬里,在機上邂逅了迷人的法蘭克。即便婚約在身,艾達仍與法蘭克墜入情海,在航程中留下刻骨銘心的回憶。飛機降落後,落寞的法蘭克在埃絲特身上尋求短暫慰藉,之後便全心投入葡萄酒的釀造;落單的埃絲特驚覺懷了法蘭克的骨肉,輾轉為意外喪失生育能力的瑪喬里,圓了「美滿家庭」的夢;艾達自從嫁為人婦,就壓抑著對法蘭克的愛,只和他書信往來填補空寂,可是一切都被丈夫發現、狠狠羞辱,讓她決心拋家棄子,勇敢逐愛。一段段禁忌抉擇,都為每次的相聚,埋下爆炸性的衝突。
  時光流轉,當初凝聚四人的航線,依舊閃耀天際,然而醞釀了半世紀的愛恨糾葛,是否禁得起狂風暴雨的淬煉,釋出香醇的生命風味?

關於電影
荷蘭票房破億,奧斯卡名導最新愛情史詩
  榮獲盧森堡電影金像獎最佳跨國製作的《飄洋過海愛上你》,是荷蘭電影大師班桑伯加特(Ben Sombogaart)繼入圍奧斯卡最佳外語片的《烽火孿生淚》(De Tweeling)後,最新愛情史詩鉅作。劇本出自《烽火孿生淚》編劇梅芮凱范德波爾(Marieke van der Pol)之手,與導演充滿默契的她,在撰寫劇本過程,被角色的生命歷程與絕美愛情深深打動,於是另將劇本轉化成同名小說,沒想到熱銷英國、澳洲、義大利、挪威和德國,還讓她摘下一座文學獎,故事魅力無遠弗屆!
  本片由盧森堡的森武沙電影(Samsa Film)和荷蘭公共電視NCRV跨國聯合製作,更有希俄斯媒體(Chios Media)、相對基金(Matching Fund)、荷蘭電影基金、國家廣播聯合製片基金(CoBO-fund)共同集資打造,橫跨三大洲取景,盡攬壯闊的湖光山色,精心重現50年代場景,營造二次大戰後的時代氛圍。電影於荷蘭上映時獲得廣大迴響,僅僅2週便狂賣台幣3千萬,在口碑盛傳之下,票房衝破上億,映期長達15週,表現驚人!

取材真人實事,橫跨半世紀的永恆情誼
  《飄洋過海愛上你》背景設在二次大戰後,移民風起的歐洲,許多人紛紛前往加拿大、澳洲和紐西蘭探路。片中的荷蘭人則急於甩開戰後蕭條和1953年二月的洪災創傷,或逃避房屋緊缺、擺脫傳統的偏執觀念,夢想在廣闊自由的空間,重新開始。
故事靈感來自1953年10月從倫敦到基督城的航空競賽中,一架載著40名移民的荷航班機。機上大多是去紐西蘭找未婚夫的準新娘,因此當時的國際媒體給班機取了個綽號:「新娘航班」(便是英文片名Bride Flight)。導演運用了資料鏡頭為素材,和編劇共同發想劇中三女一男的一生情誼。
  導演說:「透過資料搜集和影片的拍攝,讓我對遠離故土開展新生活的人心生崇敬。在當年,移民的意義跟現代有極大的差異,它代表著與親朋好友的永別,一腳踏入未知的領域……」
  在劇本創作過程中,為了忠於史實,編劇甚至動身前往紐西蘭,找到當年有登上「新娘航班」的11位女士,並用這些人的故事塑造片中角色。導演表明:「我們不會讓她們從片中認出自己,因為梅芮凱(編劇)在型塑角色時還加入了自己的想像。當然在場景上她們會很熟悉。根據其中一位女士的說法,在她移民到紐西蘭的最初十年,都住在碉堡中。在堪景時,我們還真的找到了她所說的碉堡。裡面陰暗潮濕,空蕩蕩的,非常糟糕,可以想像她當時有多麼難過。能如此實際深入瞭解一個人,真是個奇特的經驗。」

堅強陣容狂飆演技,情感深刻動人
  本片精采描述了四位主角一生的情愛糾葛,演出陣容皆是荷蘭影星中的一時之選。包括《夏熱》性感男星沃德瑪托倫特拉(Waldemar Torenstra)、《服務生之死》氣質性感女星卡琳娜•絲穆德(Karina Smulders)、驚艷女星安娜崔佛(Anna Drijver)、荷蘭新銳女星愛麗絲夏普(Elise Schaap),另外更請來《末代啟示錄》經典男星魯格豪爾(Rutger Hauer)、荷蘭影展最佳女配角普麗妮陶(Pleuni Touw)、《跳越時空的情書》資深女星威利可安德露伊(Willeke van Ammelrooy)、荷蘭金獎影后佩特拉雷瑟(Petra Laseur)分別飾演年老後的四位主角,實力派群集飆戲,精采萬分!
  影片在紐西蘭實地拍攝時引起轟動,不少年邁女士還定期到拍攝現場探班。她們手上提著當年荷航致贈的著名藍提箱站在那,其中許多人便是曾坐在片中航班上的人,這部電影就是在訴說她們的故事,每個細節皆深刻動人。

地球最南端的葡萄美釀:黛薇布露!
  在片中,擁有虔誠基督信仰的艾達,為法蘭克精釀多年的美酒命為「黛薇布露」(Druivebloed),原文語出《聖經》申命記三十二章14節:「也吃牛的奶油,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公綿羊和山羊,與上好的麥子,也喝葡萄汁釀的酒。」其中「葡萄汁釀的酒」便是Druivebloed(the juice of vine)。「黛薇布露」後來成了法蘭克酒莊的名字,用以紀念他與艾達之間香醇恆久的愛。

演員介紹
卡琳娜•絲穆德 Karina Smulders (飾) 艾達
  擁有一雙骨碌碌的大眼,渾身散發純真氣息的卡琳娜絲穆德,是影壇少見的氣質性感女星,生於1980年的她,畢業於阿姆斯特丹電影學院,2000年以《De Vriendschap》初露鋒芒,引起各方注目,2002年之後成為聞名全球戲劇界的阿姆斯特丹技術團隊(Toneelgroep Amsterdam)的固定班底,演過多齣知名戲劇,也參與好幾部電視影集的演出,著名電影作品有《一千個吻》、《服務生之死》、《煩心瑣事》等片,在荷蘭擁有非常高的知名度。
  這次在《飄洋過海愛上你》中,卡琳娜絲穆德飾演信仰虔誠、個性單純的艾達,將已婚女性面臨真愛抉擇時的複雜心境,發揮得淋漓盡致,她和男主角沃德瑪托倫特拉之間的激情戲更是精準到位,充滿真性情,令人驚艷!

安娜•崔佛 Anna Drijver (飾) 埃絲特
  1983年出生的安娜崔佛,同時具有神秘與危險美的質地,雅致如獨步於影壇的貓,充滿令人驚異的能量,從小便受建築師父母的薰染,對藝術有獨到的見解,亮麗的外型和突出的個性,讓安娜15歲就站上了伸展台,登上荷蘭和國際性的雜誌封面,為Mart Visser、Diesel、Tommy Hilfiger和Frans Molenaar等時尚大牌走秀,成為知名的模特兒。熱愛表演的她,19歲時開始演出影集和電影,同時也積極參與舞台劇,從阿姆斯特丹電影學院畢業後,演藝觸角越漸深廣,更具大將之風。
  在《飄洋過海愛上你》中,導演結合了安娜崔佛的時尚背景,讓她飾演才華洋溢的服裝設計師埃絲特,盡展絕代風情。另外她更充分演譯出背負悲慘回憶的角色心境,情緒轉折細膩感人,引人惻隱。

愛麗絲•夏普Elise Schaap (飾) 瑪喬里
  雙眸明銳的愛麗絲夏普,是荷蘭新一代潛力女星,生於1983年,畢業於阿姆斯特丹電影學院,從小便對戲劇抱著高度興趣,高中時表現突出,於校際戲劇展登上著名的霍夫波萊恩劇院(Theater Hofplein)。大學期間,她更利用時間多方參與演出,並於2006年,憑藉短片《愛、死亡與空氣吉他》的精湛演技,奪下札幌電影節最佳女主角,並獲得學生奧斯卡獎的提名,才華廣受矚目,為她爭取到不少廣告和影集的演出機會,漸漸成為家喻戶曉的女星。
  《飄洋過海愛上你》是愛麗絲夏普的長片處女作,她在片中飾演個性直爽的瑪喬里,將女性面臨生育困境的心緒詮釋地絲絲入扣。她與安娜崔佛之間的對手戲,更是層次豐富、衝突十足,展現出爆炸性的演技。

沃德瑪•托倫特拉 Waldemar Torenstra (飾) 法蘭克
  沃德瑪托倫特拉是荷蘭著名的性感男星,外型演技兼具的他,生於1974年,一開始原攻讀經濟,最後還是勇敢逐夢,踏入戲劇之路,畢業於阿姆斯特丹電影學院。曾隸屬於?t Bos Theaterproducties、Orkater、Ro Theater、De Trust等劇團,演出《哈姆雷特》、《吹夢巨人》等名劇,歷練扎實,更在享譽盛名的北荷蘭劇院(NNT)駐演多年,此外還出現在受歡迎的影集中,擁有廣大粉絲。自2006年秋開始,和荷蘭著名女星蘇菲亞•希爾布蘭德(Sophie Hilbrand)陷入熱戀,兩人於2008年連袂主演電影《夏熱》,表現備受矚目。肌肉糾結、熱愛水上活動的他也是狗仔追逐對象,在荷蘭影視圈持續活躍著。
  這次在《飄洋過海愛上你》中,沃德瑪托倫特拉飾演懷抱酒莊夢移民的農家子弟法蘭克,不但散發迷人風采、展現對女主角的專注柔情,更將角色的家族悲歌,細膩融入輕快的眉宇間,表現深刻入裡。

導演介紹
班•桑伯加特 Ben Sombogaart
  1947年生於阿姆斯特丹,班桑伯加特是知名的荷蘭電影大師,作品格局恢弘,視野犀利,刻劃人性深刻,充滿愛與關懷。自荷蘭電影電視學院畢業以來,他便沉溺在影像工作中,拍攝了許多紀錄片,擁有豐富的跨國製作經驗,曾策劃執導許多不同類型的電視影集和劇情片,也參與過電視台的兒童節目製作。於1989年以《My Father Lives In Rio》榮獲柏林影展中的兒童影展婦幼家庭獎、荷蘭影展影評人大獎,1996年以《The Boy Who Stopped Talking》奪下柏林影展聯合國兒童救援基金會大獎,2004年更以改編自荷蘭小說家泰莎德露(Tessa de Loo)暢銷全球350萬冊的《烽火孿生淚》,席捲歐洲票房市場,成功入圍奧斯卡最佳外語片,叫好叫座!
  《飄洋過海愛上你》是班桑伯加特再次挑戰史詩格局的劇情長片,製作上橫跨三大洲,靈感來自1953年的航空競賽和移民風潮,描述四個年輕人一生的情愛糾葛,氣勢磅礡、情感真摯,漂亮締造荷蘭票房紀錄,創下佳績!

 

Bride Fligh

Director:Ben Sombogaart
Screenplay:Marieke van der Pol
Starring:Karina Smulders, Waldemar Torenstra, Anna Drijver, Rutger Hauer
Country:Netherlands | Luxembourg
Language:Dutch | English
Run time:130 mins
Release Date:2010 / 2 / 12

Synopsis:
A forbidden love, an impossible choice, a secret pact.

Three young Dutch women, Marjorie, Ada and Esther, eager to escape the damp and suffocating atmosphere in post-war Holland, are looking forward to a brighter life in New Zealand. They meet each other on the immigration flight to their new country, where they are to be joined with their future husbands, already settled in New Zealand.

During the flight the three young women encounter Frank, who is immigrating to New Zealand to be a share farmer. In the early years in their new country, the lives of Marjorie, Esther and Ada become entangled. They lose each other out of sight and it?s only after fifty years, at Frank?s funeral that they discover how much their lives have become intertwined through their different relationships with Frank.

Theater:
CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.