《希臘新娘》Brides 
分  級:

輔導級

語  言: 希臘\希臘語、英語、俄語發音
片  長: 121分鐘
類  型: 浪漫史詩片
製  片:

芭芭拉•德菲娜(Barbara De Fina)、潘多利•佛加瑞(Pantelis Voulgaris)

導  演: 潘多利•佛加瑞(Pantelis Voulgaris)
編  劇:

伊歐納•卡里泰尼(Ioanna Karystiani)

演  員: 戴米恩•路易斯(Damian Lewis)【諾曼地大空降】【捕夢網】
維多利亞•哈瑞碧朵(Victoria Haralabidou)
   

我愛你,卻不能成為你的永恆
希臘國際名導 潘多利佛加瑞 浪漫史詩鉅作

參展記錄
多倫多國際影展 大師單元
希臘賽薩洛尼基影展 最佳影片、最佳女主角、最佳女配角、最佳攝影、最佳音樂
莫斯科國際影展 金聖喬治獎(提名)

English Version
上映日期:2009/07/10

上映戲院: 台北長春戲院

觀賞預告:
劇情介紹:

記住所愛的人並不痛苦,遺忘才是懲罰

1922年,一艘輪船從希臘駛往紐約,頭等艙上,美國攝影師諾曼結束了亞洲行旅準備回家;三等艙中,妮琪和其他700名來自希臘、土耳其、俄羅斯等地的「郵購新娘」靜靜等待著,她們手上都有一張素未謀面的男人照片,那些影中人即將成為她們的丈夫。離家背景,面對不可知的未來,新娘們眼神悲傷,卻又透露著勇敢與期待,讓諾曼想用鏡頭將之記錄下來。而妮琪的出現更讓諾曼為之傾心,兩人一點一滴互相瞭解,情感日漸深厚,但面對即將到來的分離,如果無法在一起,是不是該放棄愛下去?
眼看紐約碼頭近在咫呎,數以百計的準新郎在岸邊等待著,諾曼與妮琪必須在船靠岸時,作出他們的最後決定。

關於電影
跨越永恆的情愛鉅鑄
創下希臘影史製作紀錄,由希臘、美國、法國三國聯合打造的浪漫史詩鉅片【希臘新娘】,開拍之前即受高度關注,不但獲得【神鬼無間】奧斯卡金獎導演馬丁•史柯西斯(Martin Scorsese)的鼎力監製,此片更是「希臘新電影」大師潘多利•佛加瑞(Pantelis Voulgaris)蓄勢六年的導演力作,並請到國際名導安哲羅普洛斯(Theodoros Angelopoulos)的御用攝影亞爾凡尼提斯(Giorgos Arvanitis)跨刀,希臘配樂教父史塔馬提斯(Stamatis Spanoudakis)再度譜寫經典旋律,合力精鑄一齣跨時代的磅礡愛情!影片邀請到【諾曼地大空降】人氣深情男星戴米恩•路易斯(Damian Lewis),和跨界氣質才女維多利亞•哈瑞碧朵(Victoria Haralabidou)聯合主演,並動員了歐美上千專業人士,卡司陣容空前!
這段風靡大半球、令影迷為之心碎的唯美戀情,成功為影片奪下素有「希臘奧斯卡」之稱的塞薩洛尼基影展(Thessaloniki Film Festival)最佳影片、最佳女主角、最佳女配角、最佳攝影、最佳音樂五項大獎,佳評如潮,實至名歸!

真實深刻的熾愛命運
改編自真實故事的【希臘新娘】,背景設立在1922年,描述來自希臘薩莫色雷斯的妮琪,準備和一群歐亞各地的女子嫁到美洲大陸。表面上妮琪跟這些遠嫁他鄉的女性無異,其實她是為了代替無法適應異鄉婚姻的妹妹,一肩扛起家族責任;妮琪不但是個「郵購新娘」,更是個「替代新娘」。
然而對愛沒有多餘期待的妮琪,卻在船上邂逅了一名戰地攝影師諾曼,意外陷入愛戀。隨著紐約碼頭的逼近,分離時刻就在眼前。究竟背負婚約的妮琪,真能從心所欲,與諾曼遠走高飛?一場時空限定的愛,即將跨越永恆。

時代浪潮下的愛與情
19世紀初,歷經戰爭蹂躪的歐洲,處處仍在警戒狀態,而希臘和土耳其之間的衝突一直存在,年輕男性紛紛被徵召入伍,再加上地震等天災殃及,許多人喪失親人、貧窮度日,當時在美洲打拼的單身男子也不少,跨海聯姻於是成了一種希望與寄託,遂出現了「郵購新娘」的現象。
電影中700名「郵購新娘」來自俄羅斯、希臘、土耳其和亞美尼亞等地,各個背景不同,有的透過移民仲介,有的透過孤兒院或教會組織。她們離鄉背井,搭上亞歷山大號,從地中海一路往西,橫跨大西洋,最終到達美國紐約。然而終點便是幸福?妮琪的命運,就像她家族那襲來回歐美大陸的婚紗,被大時代的浪潮擺弄著。

有限航程的永恆旅程
創下希臘影史製作紀錄的【希臘新娘】,極度講究拍攝細節,每一幕場景都經過學者嚴謹考究,再經由專業技師精心打造,忠實呈現亞歷山大號的氣派與華美,並動員各界龐大資源和上千名臨演,成功營造大時代的氛圍。柔暖的畫面富有古典希臘情調,幕幕如詩如畫,烘托出人物間的濃烈情感。
除了妮琪和諾曼,導演另交織了海若和安東尼之間的書信情、俄羅斯少女歐嘉和船員尼古拉的一見鍾情、美國編舞家瑪莉安和船長間的若有似無;導演善用藝術的原則,在形式上分離了頭等艙和三等艙的世界,卻打通了情感上的無形界限,從每段感情的不同發展,刻劃出愛情的永恆跨幅,深刻動人。

演員介紹
戴米恩•路易斯 Damian Lewis(飾 諾曼)
金髮碧眼、瀟灑挺拔,全身散發著迷人氣息的熟男影星戴米恩•路易斯,1971年生於英國倫敦,從實驗劇場開始他的戲劇生涯,同時他也是最具歷史權威的皇家莎士比亞劇團(RSC)多年的成員之一,扎實的學養和歷練,讓戴米恩的演技成熟大器。湯姆•漢克和史蒂芬•史匹柏驚艷於他在【哈姆雷特】裡的精湛演出,在2000年的時候找他參與HBO的迷你影集【諾曼第大空降】,於片中飾演深受士兵愛戴的溫特斯中尉,搶眼的表現不但讓他知名度大增,也讓他獲得金球獎電視類迷你影集最佳男演員的提名。2003年冬天,戴米恩主演了改編自史蒂芬•金暢銷小說的【補夢網】。2004年,除了主演【希臘新娘】外,還和勞勃•瑞福、珍妮佛•羅培茲、摩根•費里曼一起在【美麗待續】中同台飆戲。其他代表作還包括【四海英豪】、【風暴剋星】、【捕風捉影】。
在【希臘新娘】中,戴米恩飾演美國戰地攝影師諾曼,無奈結束工作的他,在返鄉的輪船上邂逅了妮琪,深刻詮釋出愛的無奈和傷感,賺人熱淚。

維多利亞•哈瑞碧朵 Victoria Haralabidou(飾 妮琪)
氣質出眾、含蓄動人的維多利亞•哈瑞碧朵,是極具潛力的跨國女星。1971年生於俄羅斯聖彼得堡,在俄羅斯電影學院(VGIK)和雅典希臘戲劇學院(The Greek Drama School)學習戲劇。演過幾部口碑不墜的舞台劇,包括:美國「國民小說家」喬伊斯•奧茲(Joyce Carol Oates)的【I'm telling you darling】、紐約當代劇作家艾瑞克•柏格森(Eric Bogosian)的【Suburbia】、俄羅斯名劇作家Liudmilla Razumovskaya的【Dear Elena】、名劇作家山姆•謝普(Sam Shephard)的【烈火家園】(Curse of the Starving Class)。近年移居雪梨的她,也將事業重心放在澳洲,她的臉孔常出現在澳洲的電視影集,像是SBS的迷你影集【East West 101】、Channel 10的電視電影【The Informant】,和Channel 7知名影集【All Saints】。精通多國語言的她,也以俄文、英文和希臘文翻譯過多部文藝作品。
在【希臘新娘】中,維多利亞飾演堅強的裁縫妮琪,為了家族遠嫁美國的她,卻在旅途中戀上諾曼,陷入愛的掙扎,動人的演出為她奪下希臘塞薩洛尼基影展最佳女主角,幕幕令人難忘。

電影配樂
史塔馬提斯 Stamatis Spanoudakis
享有「希臘配樂教父」美譽的史塔馬提斯•斯帕奴達吉斯(Stamatis Spanoudakis),1948年生於希臘雅典,從小便對音樂展現出極大的興趣和天份,師從Charalambos Ekmetsoglou學習古典音樂(理論與吉他)。在一次偶然間聽到披頭四的音樂後,他便離開了古典樂,相繼在雅典、巴黎和倫敦一些樂團裡擔任吉他、貝斯和鍵盤,在玩團中度過了六、七零年代,並在倫敦錄了第一張唱片。之後,史塔馬提斯決心專攻作曲,便回頭擁抱古典樂,前往德國伍茲堡音樂學院跟隨Bertold Hummel學習,後來回到雅典師從Constantinos Kydoniatis。接著他深受拜占庭音樂吸引,開始研究希臘器樂。
在史塔馬提斯的音樂生涯裡,搖滾樂、古典樂和拜占庭音樂深深影響著他的創作。他常雜揉三者,一手包辦詞曲,創造出獨具風味的音樂,迄今已為最著名的希臘歌手們寫過不計其數的熱銷歌曲。他也常為希臘、德國和義大利的許多鉅片譜寫電影配樂,也為舞台劇和電視劇創作歌曲。截至目前,史塔馬提斯錄製過的專輯已超過50張。
自1994年以來,史塔馬提斯便專注研究以希臘歷史和宗教為主題的器樂,低調創作。他在寧靜郊區擁有自己的工作室,獨立進行音樂的策劃錄音等製作工作。即使鮮少曝光,但他的音樂依然風靡大眾,每次推出新作,便輕鬆締造銷售紀錄。
此次【希臘新娘】是史塔馬提斯四度和潘多利•佛加瑞導演合作,再次創造出磅礡大氣、細膩動人的經典旋律,擄獲了廣大觀眾的淚水,順利摘下「希臘奧斯卡」(塞薩洛尼基影展)最佳配樂的殊榮,展現出配樂教父的音樂格局。

導演介紹
「每部電影皆是賭注,每個賭注都會在暗暗的戲院中分出輸贏;尤其是在首映夜。」
─ 潘多利•佛加瑞
潘多利•佛加瑞 Pantelis Voulgaris
1940年生於希臘雅典,從小便對電影有極高的興趣,畢業後即接觸電影製作,在業界立基磨練,傑出的執行力和精準的判斷力,讓他年紀輕輕便擔任超過30部電影的副導演。1972年潘多利•佛加瑞拍攝了首部劇情長片【The Engagement of Anna】,優異的表現,讓他在柏林影展奪下國際影評人費比西特別獎、「新電影論壇」國際聯盟獎和OCIC推薦獎,並在有「希臘奧斯卡」之稱的塞薩洛尼基影展「希臘電影競賽」奪下最佳藝術電影。對於議題敏銳的他更大膽挑戰政治題材,如1976年富爭議性的【Happy Day】和1986年的【Stone Years】,這兩部政治電影皆雙雙為他奪下塞薩洛尼基影展「希臘電影競賽」最佳影片和最佳導演、「希臘影評人協會」最佳影片,【Stone Years】更為他贏得威尼斯影展國際影片榮譽獎,在國際上大放光芒!除此之外,他的第六部長片【The Striker with Number 9】(1989年)和第七部長片【Quiet days in August】(1991年)皆入圍角逐柏林影展金熊獎,接著1995年的【Acropole】,又為他贏得開羅國際影展最佳導演,載譽無數。
【希臘新娘】是潘多利•佛加瑞沉潛六年的導演力作,這部浪漫史詩不但創下了希臘影史製作紀錄,更成功奪下塞薩洛尼基影展最佳影片、最佳女主角、最佳女配角、最佳攝影、最佳音樂五項大獎,表現奪目!

 

 


 

Brides

Director:Pantelis Voulgaris
Screenplay:Ioanna Karystiani
Starring:Damian Lewis、Victoria Haralabidou、Andrea Ferreol
Country:Greece | USA | France
Language:English | Greek | Russian | Turkish
Run time:121 mins
Release Date:2009 / 07/ 10

Synopsis:
It is 1922, the year of the ASIA MINOR catastrophe, Greek men are at war and young Greek women (as well as from other impoverished countries) unable to find a husband are forced to accept arranged marriages and to emigrate in America where Greek men have emigrated before in search of jobs. They travel onboard King Alexander, a ship that does the regular transatlantic passing. All the brides-to-be have a picture and a name of the man they are going to marry. They are sad, leaving their country and family behind, but also apprehensive, trying to figure out their future life. The main characters are NIKH and NORMAN, who have the chance to get to know each other and whose lives are going to be affected by this trip.

Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149




 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.