《青春百老匯》CAMP
片  長: 113分鐘
出品國家: 美國
導  演: 陶德葛拉夫 (Todd Graff)
編  劇: 陶德葛拉夫 (Todd Graff)
演  員:

丹尼爾萊特雷 (Daniel Letterle) 飾演 維拉
喬安娜奇寇特 (Joanna Chilcoat) 飾演 艾倫
羅賓德哈蘇 (Robin De Jesus) 飾演 麥可

上映日期:2005/9/2 晚場起
上映戲院: 長春、總統、新光影城
中文官網:www.j-ent.com.tw/camp

得獎紀錄:

日舞影展評審團大獎提名
美國獨立精神獎最佳新進演員提名
西雅圖國際影展入圍
瑞典斯德哥爾摩國際影展入圍
希臘塞撒隆尼奇國際影展入圍
HBO 觀眾最佳電影獎


劇情介紹:

這個夏天,這一群人,將改變他們和你的人生 ….

專為學生舉辦的才藝夏令營,讓熱愛表演的年輕人從四面八方集結,為的只是一圓明星夢。在踏上舞台之前,他們要先體驗生活的酸甜苦辣,更要學會面對自己的軟弱缺點,才藝營便成為激發潛力的歡樂戰場。

伯特韓利曾是百老匯當紅作曲家,事業下滑後自怨自艾,兼差在才藝營當導演混飯吃,意外遇上了這群五音不全、古靈精怪,打死不退的年輕人,讓他早已熄火的舞台熱情再度點燃。面對眾人不看好的結訓演出,韓利和這群對表演充滿期待,對於親情和友誼滿有渴望的年輕人,會排出什麼樣的精彩好戲呢?有夢想,就要勇敢追求!青春百老匯將大聲唱出「眼前的我,最真實的我!


關於導演

導演兼編劇陶德葛拉夫 (Todd Graff) 曾經參與百老匯舞台劇及多部電影的演出,《青春百老匯》是他大銀幕的處女。故事的題材來自於他青少年時期參與才藝夏令營的經驗,以及對於音樂劇的熱愛。目前他正策劃一部披頭四經理人布萊恩艾普斯汀 (Brian Epstein) 的傳記電影。他曾經於 1984 年以 Baby 一劇獲得東尼獎最佳演員提名。

以下節錄陶德葛拉夫對於《青春百老匯》的媒體訪問內容:

Q :那些電影啟發你拍攝《青春百老匯》?
A :最明顯的當然是《名揚四海》。那部片當時因為探討青少年的性別觀念,和對於身體形象的主張,被分類為限制級電影,使它具有話題性。片中的音樂非常精彩,因此成為我創作時的參考。

Q :你自己參加才藝夏令營的經驗和片中的情節有多近似?
A :我當我在劇中角色維拉的年紀,我想我腦袋裡想得事情和他差不多,有時候和女生混,有時候跟男生玩,目的似乎都在測試自己有多大的吸引力。如今,我的個性反而跟劇中的艾倫比較像,比較被動敏感。

Q :去參加一個運動靠邊站,戲劇擺中間的活動是什麼樣的經驗(意指雄性激素不強的環境)?
A :你從學校裡的唯一異類來到一個全部都是異類的環境,你感覺和全世界的怪卡混在一起,你一方面覺得很輕鬆,另一方面則忙著跟這幫怪卡比怪!

Q :對你的人生而言參加才藝營是很重要的嗎?
A :我不是問題少年,我總是到處亂跑,總是出狀況。我跟朋友一起偷車到處逛,沒事喝啤酒,青少年不大不小的毛病。我爸媽在周日版的紐約時報看見一則才藝夏令營的廣告,覺得非常適合我,所以我就參加了。它讓我變得更有目標。我發現和我有一樣興趣喜好的大有人在,於是我又結識了另一幫好朋友。才藝營讓我在生命中找到方向,扮演重要角色。

Q :聽起來你父母蠻支持你的?
A :是啊!他們都是音樂人。我父親曾經擔任綜藝樂團的歌手,後來還成為老牌名歌手納京高 (Nat King Cole) 的音樂指導。我姊姊是演員,參與許多電影影集的演出。

Q :你參加的舞台莊園 (Stagedoor Manor) 才藝營曾經出過哪些名人嗎?
A :我當過小勞勃道尼的輔導員,他那時候才八歲。珍妮佛傑森李和我同一期,娜塔莉波曼和 瑪麗史都華麥特森 ( Mary Stuart Masterson) 也參加過。另外還有許多成為幕後創意人的學員。

Q :什麼樣的孩子會去報名?
A :大部分都不是「安分守己」的。他們瘋狂地想演出舞台劇,和一般的小孩截然不同。他們擋不住表演的慾望,感覺孤單,不能合群。

Q :這些孩子有何特別之處?
A :他們具有孩子一般沒有的自我檢視特質,他們極端強烈的自我意識,以及認定自己無法融入團體。因此兩個月的才藝營對他們來說極其深刻,如魚得水。在那裡他們表現地比較像一般孩子,可以談談小戀愛或是其他他們通常不會嘗試的事情。

Q :你如何讓世界級的詞曲家讓你使用他們的音樂,卻只跟你收一點點費用?
A :我想是因為我先找上 史蒂芬桑坦 (Stephen Sondheim) , 他對這部電影非常支持。他在音樂劇圈子的地位,讓每個作曲家眼紅。當你告訴其他作曲家桑坦願意提供三首歌曲,答應參加演出,而且幾乎等於沒有索取費用(權利金捐給慈善機構)的話, 沒有人能夠拒絕我們的請求。

註: 史蒂芬桑坦 (Stephen Sondheim) 是美國近代音樂劇知名且重要的詞曲作家。《西城故事》和《星夢淚痕》音樂劇的歌詞是他成名之作。他在 1962 年首度同時作詞作曲推出《春光滿古城》 (A Funny Thing Happened On The Way To The Forum) 。其他知名作品有《癡人大秀》 (Follies) 、《夥伴們》 (Company) 、《 星期日與喬治同遊公園 》 (Sunday In The Park With George) 、《拜訪森林》 (Into The Woods) 和《刺客列傳》 (Assassins) 。從來不重複題材或形式,是他創作的特色之一。

Q :你是如何說動桑坦的呢?
A :《西城故事》和《星夢淚痕》的編劇亞瑟勞倫茲是我的好友,他告訴桑坦我的劇本值得一讀。我把劇本寄給他,之後有了回音,他便加入製作團隊。請他提供歌曲不難,但是請他演戲並不容易,經過多次的書信聯繫和「不要臉」的遊說,就在開始排戲前他答應了。

Q :你為什麼認為音樂片又開始流行?
A :題材輪流轉,這幾年有幾部不錯的音樂片。《紅磨坊》和《芝加哥》都是劇場人製作的電影,這些人知道如何編寫一齣歌舞劇,呈現讓觀眾對於音樂劇如痴如醉的元素,而不會因為多了攝影機,就放棄那些元素。我認為那是這些電影的成功關鍵。約翰休斯頓是天才導演,但是選擇導演音樂劇《安妮》絕對大錯特錯。


影評讚賞

「《芝加哥》或許得到奧斯卡,但是《青春百老匯》卻擁有真正動人的淚水和歡笑」
── 紐約郵報影評人 路魯曼尼克 (New York Post, Lou Lumenick)

「《青春百老匯》是《名揚四海》的最新娛樂版,一部動人、充滿活力而且無限關懷的搞怪喜劇片」
── 綜藝雜誌影評人 大衛隆尼 (Variety, David Rooney)

「《青春百老匯》是菜鳥導演在 23 天內用極低預算,和一群默默無名的演員完成的奇蹟,全片趣味橫生,但不失人味。」
── 滾石雜誌影評人 彼得崔佛斯 (Rolling Stone, Peter Travers)

「一部逗趣動人的勵志電影,滿是對於音樂劇和堅持另類人生目標的讚美。」
── 銀幕雜誌影評人 麥可顧立吉 (Screen Internation al , Mike Goodridge)

「《青春百老匯》點燃表演舞台的火光,熱情洋溢的心讓缺點都變得讓人憐愛。」
── 紐約時報影評人 史蒂芬何頓 (New York Times, Stephen Holden)


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.