《焦糖人生》Caramel
分  級:

普遍級

語  言: 法國、黎巴嫩\阿拉伯語、法語發音(2007)
片  長: 96分鐘
類  型: 浪漫喜劇片
製  片: Anne-Dominique Toussaint / Les Films des Tournelles
導  演: 娜迪拉巴琪Nadine Labaki
演  員: 娜迪拉巴琪Nadine Labaki、雅絲敏艾瑪斯瑞Yasmine Al Masri
喬安娜穆卡瑞Joanna Moukarzel
   
感人幽默更勝【玩美女人】
揭開女人最私密的愛情渴望
English Version
上映日期:2008/5/16 晚場起

上映戲院: 長春戲院 真善美劇院

觀賞預告:
線上購票:兩廳院售票博客來售票網
電影紀錄:
2008奧斯卡最佳外語片黎巴嫩代表
2007坎城影展導演雙週入選
2007黎巴嫩年度票房冠軍
劇情介紹:

 

女人心事,苦中帶甜
貝魯特「女人心事」美髮沙龍,號稱女人的慾望城市,「焦糖除毛」的服務廣受歡迎。沙龍聚集不同世代的女人,八卦話題總圍繞著男人與性愛打轉。

拉雅是個苦情小情婦,卻也令當地警察神魂顛倒。
妮絲琳將要結婚,但「不是處女」這件事讓回教徒的她很煩腦。
芮瑪困惑自己的性向,特別喜歡一位長髮女客人。
嘉瑪邁入更年期,但她拒絕變老,希望永遠25歲。
蘿絲犧牲自己的人生與愛情,獨自照顧年老姊姊。
五個女人自成繽紛小宇宙,徘徊在傳統與現代間,共同對抗壓抑偽善的體制。友情與信任能引領她們度過難關、獲得幸福嗎?
黎巴嫩女導演娜迪拉巴琪自編自導自演的首部劇情長片,於2007年坎城影展導演雙週大放異彩,是一部精巧可愛的女性電影,溫柔細膩的配樂更增添強烈鮮豔的音樂感。

五個女人自成繽紛小宇宙,徘徊在傳統與現代間,共同對抗壓抑偽善的體制。友情與信任能引領她們度過難關、獲得幸福嗎?

黎巴嫩女導演娜迪拉巴琪自編自導自演的首部劇情長片,於2007年坎城影展導演雙週大放異彩,是一部精巧可愛的女性電影,溫柔細膩的配樂更增添強烈鮮豔的音樂感。

影評讚賞

無怪乎焦糖的味道如此芬馥,那樣讓人迷上,它是將人生放在鍋裡煮,焠?濃郁的想望;追求幸福是要ㄧ點頑強的,愛情若不夾雜著緊張、罪惡、恐懼,就不叫做愛情了。
—作家/成英姝

絕對不能錯過的迷人電影!在溫柔幽默的氛圍中,帶出禁忌八卦的勁爆話題。引人入勝!
—紐約時報

甜美、真實,超越【鋼木蘭】!神秘獨特的中東風格,引人遐想。
—今日美國報

甜而不膩、親密舒服的女性電影。女人們不自困於情感或生活絕望中,她們總是勇敢尋愛、認真生活。
—洛杉磯時報

關於製作

2004年,在製片安多米妮克杜桑的建議下,導演娜迪拉巴琪帶著【焦糖人生】的初步概念,前往法國參加坎城影展舉辦的駐地創作計畫徵選(the Residence du Festival de Cannes)。那裡提供豐富資源,讓年輕導演得以在巴黎完成他們第一或是第二部劇本創作。娜迪拉巴琪從超過百位候選人中雀屏中選!

6個月後,劇本出爐,製片安多米妮克被這優雅可愛的女人故事給感動,下定決心要製作這部電影,並到黎巴嫩當地尋找合作對象及工作人員。開拍期是2006年的5月20日到7月2日,全片皆在黎巴嫩首都貝魯特拍攝。殺青那天,所有人都興奮不已,在瘋狂慶功宴上,除了笑鬧之外,還伴隨著世足賽的巴西對戰法國大賽!然而一個禮拜之後,貝魯特竟然被炸!黎巴嫩與以色列的戰事爆發!

全片後製移到巴黎製作,於2007年入圍坎城影展導演雙週,在5月20日於法國做世界首映,距離當時電影的開拍日剛好整整一年!【焦糖人生】對整個劇組及演員來說,就像一場驚異美妙的冒險旅程。而電影本身,就像每個人的故事,一點一滴參雜其中。【焦糖人生】可說是黎巴嫩在2007年和2008年最迷人的甜美電影。

導演訪談

*為什麼片名要取作【Caramel】(焦糖)?

在中東有個流行的除毛秘方,製作方法是加熱的糖、水及檸檬汁混合熬煮成焦糖,充滿延展性,像極女人間的親密關係。我嘗試將這個秘方帶到電影裡,熱熱的焦糖,甜中帶鹹、鹹中帶酸,很美味,卻也可能會燒燙自己,宛如女人在生活中面對愛情、家庭、婚姻、青春等種種難解問題。

當我們在美髮沙龍除毛時,那是最赤裸的時刻,幫忙除毛的美容師則看盡了真實的我們。在那個除毛時刻,沒人能說謊、欺騙。漸漸地,在除毛這樣的親密時刻裡,女人與女人開始交心,分享她們的生活、戀愛、害怕、未來計畫等等。

*請介紹一下電影中的角色。尤其是由您親自扮演的女主角拉雅。

她是沙龍老闆。30歲,年輕美麗。虔誠基督徒。就像黎巴嫩其它未婚女子一樣,和父母同住。拉雅正和一位有婦之夫談戀愛,簡而言之她就是「情婦」。這樣的設計使得角色個性與行為發生衝突。一方面她不想讓家人失望;另一方面,她又深愛那位有婦之夫,這在她所處的環境中,是非常禁忌、不被允許的。

*關於妮絲琳?

28歲的回教徒,拉雅的朋友,同樣在美髮沙龍工作。她將要和另一位回教徒男孩結婚,一切看似很幸福,只是那男孩並不知道妮絲琳不是處女。這對她來說是非常嚴重的問題。她該告訴他嗎?還是就像其它黎巴嫩女孩一樣,去做處女膜重建手術?

飾演這個角色的雅絲敏艾瑪斯瑞並不是專業女演員。她出生在黎巴嫩,媽媽是埃及人,爸爸是巴勒斯坦人。她是我在巴黎時交到的好友,那時她正在學習藝術及東方舞蹈。她的工作、她所奮鬥的,都是以「女性身體」為中心打轉。因此,妮絲琳這角色,非她莫屬。

*關於芮瑪?

她是24歲的年輕女孩,有點Tom Boy的感覺,在美髮沙龍負責洗頭工作。沈默內向,她並不像其他朋友愛打扮、縱情聲色。芮瑪正在尋找自我,隨著劇情推展,我們發現她開始對女人產生興趣了,但是她自己有清楚察覺這點嗎?

飾演芮瑪的喬安娜穆卡瑞在現實生活中是一間很大的電子產品公司的經理。我很快說服她演出芮瑪一角,並著迷於她自然散發出的明亮色彩。

*談談嘉瑪吧!這位美髮沙龍的常客。

嘉瑪是沙龍女人團的一員。我們並不確切知道她到底幾歲、她的宗教信仰為何。她害怕變老,努力隱藏「步入更年期」這個事實。在黎巴嫩很多女人都同樣面臨這樣的困境,因為她一旦失去女性魅力,便什麼都不是。嘉瑪想要成為女演員,因為在奉獻一生給孩子後,她也想要閃亮、想要有存在感,特別是當她發現老公為了年輕女人而拋棄她時。

現實生活中,吉賽兒奧德是私人助理。她慷慨大方、個性外向,某種程度和嘉瑪非常相似。

*蘿絲呢?那位女裁縫師。

蘿絲是65歲的基督徒,住在美髮沙龍隔壁,跟沙龍女人團頗有交情。因為要照顧她瘦弱瘋癲的姊姊,她犧牲自己,沒有結婚。當她和那位優雅的老紳士(裁縫店客人)相遇、並產生感覺後,她卻選擇放棄這段感情。在黎巴嫩,寡婦、離婚的人或是老處女,是不被允許在這樣的年紀談戀愛的,否則將會被恥笑,並讓周遭親人朋友蒙羞。在封閉社會裡,罪惡感通常都是來自於家庭和宗教的聯合壓迫。

飾演蘿絲的絲涵海德是一位家庭主婦。當我第一次看見她時,立即被她所散發出來的特質給吸引,她的光芒和溫暖不因她個性上的安靜壓抑所掩蓋。

*也請談談蘿絲的大姊—莉莉。

莉莉是天上掉下來的禮物!在創作這角色時,我想起曾經聽過關於一個女人的故事:當她還是年輕女孩時,曾和一位法國軍官墜入情網。軍官離開黎巴嫩後,每天都寫信給女孩,然而這些信全被女孩家人給擋下來。當她發現這些信件時,一切都太遲了。從那之後,她開始蒐集破爛,想著她的信可能藏在這裡面…

瘦小的莉莉至少有85歲,瘋瘋癲顛,沒有結婚,總是到處撿拾任何紙類相關物。我一直找不到合適人選,就在想要放棄的那天,卻在街上巧遇亞莉莎賽曼!看到她的瞬間,我就知道她是我夢想中的莉莉。她是個只會說阿拉伯語的基督徒,真實生活中,她並不古怪,相反的還非常風趣。

*電影中還有位美麗又神秘的女性角色。她的現身讓人驚豔,但我們對她瞭解不多。

她是完美女人的典型。頭髮、輪廓、衣服…是所有男人渴望的對象,但這美好外在其實是她「妝」出來的,就像一般黎巴嫩女人,掩蓋真實自我,將自己塑造成迎合主流眼光所期待的女人典型。當她走進美髮沙龍的那刻起,便和芮瑪互相吸引。在電影的最後,她終於決定剪去柔順長髮,面對新生的自我。

飾演這個角色的西安弗夢莎法曾經有段長達13年的婚姻,如今她獨居,過得很快樂。她在片中恰到好處詮釋了女人那股神秘美麗的魅力。

*男性角色如何?是不是都有點沙文主義?

並不全然。電影中,不論是警察、未婚夫,還是老紳士,其實都很友善。唯一的混蛋是在電影中從沒露過臉的有婦之夫。這些選擇與設定都是經過深思熟慮的。像有婦之夫包二奶,全世界每個國家都有這樣的人存在。相對之下,警察就可愛多了,他很浪漫,總是充滿驚喜。而那位喜歡蘿絲的裁縫店客人,有著中年的優雅、貼心,他看蘿絲的眼神,是非常溫柔的。另外,黎巴嫩的男人們也同樣面臨自我質疑與身份認同的危機。

*電影非常幽默。這是黎巴嫩人的天性、還是導演本身就特別幽默呢?

在黎巴嫩社會中,自嘲是面對生活很重要的一點。黎巴嫩女人尤其是,這也是為什麼她們能在充滿禁忌又困難的男女不平等環境中存活下來。長年生活在充滿戰亂的地區,你自然而然會這樣去面對生活。

*妳認為不同社群間的聯繫,其實靠的都是女人之間的交流嗎?

我認為是的。女人之間比男人有著更多共通點,她們可以湊在一起談論小孩、生活、戀情,不論她是回教徒還是基督徒,不論她相信的是什麼,女人之間濃稠化不開的親密關係,是沒人能離間的,就算有炸彈攻擊也是一樣。我相信這是宇宙間共通的自然定理。

導演簡介

娜迪拉巴琪Nadine Labaki

1974年出生於黎巴嫩,1993年大學畢業。隨後在貝魯特的聖喬瑟夫大學研讀多媒體,於1997年畢業。她的畢業作品,也是首部劇情短片,於1998年在巴黎的IMA阿拉伯影展中獲得肯定。之後她開始拍攝廣告,也為中東許多知名歌手、明星拍攝MV或音樂短片,在2002年及2003年間獲得許多重要獎項。

2004年,她參加了坎城影展的駐地創作計畫(the Residence du Festival de Cannes),寫出首部劇情長片的劇本【焦糖人生】。影片拍攝完畢後,於2007年入圍坎城影展導演雙週。
才華洋溢的娜迪拉巴琪,全身散發中東女人神秘美麗的風味,在【焦糖人生】中,除了自編自導,甚至還擔任第一女主角,以女性觀點拍出甜而不膩的女性親密關係,可說是至今最貼近女人心情的「女人當自強」電影,在全球各地上映後,大受女性觀眾歡迎。

 

配樂製作

穆札納Khaled Mouzanar

32歲,【焦糖人生】導演娜迪拉巴琪的老公。長年往返於貝魯特和巴黎之間,身兼作家、作曲、編曲、翻譯數職,夫妻倆同樣多才多藝。他為許多實驗短片創作配樂,也為許多電影發行製作宣傳音樂,作品在國內外音樂及電影獎項頗受矚目。

在【焦糖人生】電影配樂中,穆札納發展出充滿挑逗感的情慾音樂,輕巧愉快。尤其是〈等不到你〉(Rendez-Vous Manques)這首曲子,融合鋼琴與小提琴,產生悲傷又美麗的共鳴,憂鬱氛圍使人陶醉,讓人掉入宛如王家衛的電影情境中。動人主題曲〈Succar Ya Banat〉代表了女人易碎的戀愛心情,在騷動中蠱惑人心。


 

 

 



 

Caramel

Director:Nadine Labaki
Screenplay:Nadine Labaki、Jihad Hojeily、Rodney Al Haddad
Starring:Nadine Labaki、Yasmine Al Masri、Joanna Moukarzel
Country:France / Lebanon
Language:Arabic / French
Run time:95mins
Release Date:2008 / 05 / 16

  Synopsis:
In Beirut, five women meet regularly in a beauty salon, a colorful and sensual microcosm of the city where several generations come into contact, talk and confide in each other. Layale loves Rabih, but Rabih is married. Nisrine is Muslim and her forthcoming marriage poses a problem; she is no longer a virgin. Rima is tormented by her attraction to women and especially to a lovely client with long hair. Jamale is refusing to grow old. Rose has sacrificed her life to take care of her elderly sister. In the salon, their intimate and liberated conversations revolve around men, sex and motherhood, between haircuts and sugar waxing with caramel.

Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149

MAJESTIC THEATER真善美劇院
No.116, Hanjhong St., Taipei (MRT blue line, Ximen Station, Exit 6)
Tel: 02-2337-2270


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.