《碧娜鮑許之青春交際場》Dancing Dreams 
分  級:

普遍級

語  言: 德國\德語發音
片  長: 93分鐘
類  型:

紀錄片

製  片: 格特•海牙(Gerd Haag)
安希塔•納傑米(Anahita Nazemi)
導  演: 何內•霍夫曼(Rainer Hoffmann)
安妮•琳瑟(Anne Linsel)
編  劇: 安妮•琳瑟(Anne Linsel)
人  物:

碧娜•鮑許(Pina Bausch)

   

2010 柏林影展 特別獻映
台北電影節特別放映 現代舞經典力作嶄新詮釋
舞蹈劇場天后 碧娜鮑許 銀幕最後身影

忘情 逐夢 以最美的姿態飛翔

精采絕倫的紀錄片!高明的拍攝手法和碧娜鮑許情感濃烈的舞作更是完美契合!
★★★★《綜藝週刊》★★★★

在這首獻給大師的輓歌中,我們看見年輕人破繭而出,用熱情跳出自己的一片天!
★★★★好萊塢報導★★★★

9月17日 舞動人生

上映日期:2010 / 9 / 17
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場
超值套票:兩廳院售票網
預告欣賞:
劇情介紹:

徬徨的青春、曖昧的情感
在一進一退的舞步中,踏出不一樣的自我

  擁有「現代舞第一夫人」、「舞蹈劇場天后」、「新舞蹈勇氣之母」等封號的碧娜鮑許,其舞作深刻真實、撼動人心,每每令觀者動容,讓各界大師讚揚不已。此紀錄片捕捉了碧娜鮑許殞落前的最後身影,記錄40位沒有舞蹈經驗的青年男女,排練其經典舞作《交際場》的過程。面對大師之作,這些年輕人必須克服僵硬肢體、敞開心門,學會釋放疑惑與盼望,將自己交給舞台,才能全然地詮釋愛與人生。碧娜鮑許用生命為世界起舞,不但是世界藝術的無價至寶,更留給觀眾無限的懷念。

關於碧娜鮑許
  享譽國際的德國現代舞天后碧娜鮑許(Pina Bausch)已於2009年6月30日殞落。她所率領的烏帕塔舞蹈劇場(Tanztheater Wuppertal Pina Bausch),已和美國後現代舞(Postmodern dance)及日本舞踏(Butoh)並列當代三大新舞蹈。她的作品融合了悲傷與幽默,常以實驗性的編舞手法,探討人際的情感交互作用。西班牙名導阿莫多瓦曾在電影《悄悄告訴她》中融入她的舞作。

關於電影
  人與人之間,是一幅凌越時空的抽象畫。在自轉和公轉之際碰撞出的情感,流轉成深邃美麗的宇宙。這樣的一幅畫,不會因彗星殞落或宇宙大爆炸而消逝。
  《碧娜鮑許之青春交際場》所舞繪的,便是人際間的無限感動。
  這部紀錄片,忠實呈現40多名14歲到18歲、沒有舞蹈經驗的青少年,挑戰大師舞作《交際場》的歷程。透過稚嫩肢體傳達複雜人性,因參與者的背景與故事各異,讓過程充滿衝突和挑戰。然而隨著碧娜鮑許的引領,這些青年男女終於在跌撞的過程,找到屬於自己的表達方式,賦予舞作嶄新風貌。
  從這部紀錄片,我們還能觀察到舞者為了表現人性的真實情感,經由揣摩、駕馭,甚至超越現實中的真實情感,才成功越過「舞台上的真實情感」,讓觀眾擁抱創作的真實,達到台上台下的深層共鳴。
  《碧娜鮑許之青春交際場》不但捕捉了大師傾注一生的熱情,更讓觀眾從超越形式的舞作中,看見自己對情感的渴望與徬徨,觸摸到心中封閉已久的真實角落。

導演的話 by 安妮•琳瑟
  
碧娜鮑許於1978年發表的《交際場》一直是我最鍾愛的作品,我也觀賞過無數次。當我聽說碧娜鮑許將在2007年中旬和一些14歲左右的年輕舞者共同創作青春版《交際場》,我非常興奮,這件事本身就能拍成電影!碧娜鮑許曾於2000年二月,實驗性地與一群65歲以上的男女將《交際場》搬上舞台,至今,這仍是部聞名國際的成功之作。現在她想嘗試讓一群年輕舞者詮釋《交際場》中,關於男女關係的初次邂逅、尋覓溫柔、疑惑、心痛和孤寂。然而青少年真能傳遞舞作精髓?
  我必須瞭解碧娜鮑許,包括她從1973年接掌烏帕塔舞蹈劇場以來的事。我整年都與她和舞蹈劇場相處,漸漸建立起彼此的信任,最後碧娜鮑許終於同意我將他們排練的過程拍成電影。在拍攝上,雙方都很清楚要特別保護這群14到17歲之間的男女學員。舉例來說,在排練的日子裡,她不准其他電影劇組拍攝,不能有任何照片和文章被披露、報導。她不希望自己的作品因為媒體炒作亂套。
  這是我執導過最有趣的電影。在這一年裡,年輕舞者潛心學舞,盡展熱血激情,他們沒有任何舞蹈經驗,過程艱辛。但就像起初一個男孩所說:「我隻身前往參加第一次排演,覺得一切都太棒了。在這發生的事情會讓你想留下,就是走不開。」
  剛開始有許多肢體觸碰的時刻,舞者們會感到害羞。但漸漸的,他們變得充滿自信去接納和展現他們的感覺。例如,在一場〈男人和女孩〉的舞碼中,一個深陷憂愁的女孩被安慰;起初被一個男孩小心翼翼地寵愛著,緊接遭到另一個男孩撫摸,最後被13個男孩觸碰,女孩的身體沒一處倖免,而且男孩們越來越粗暴。柔情發展成無法控制的侵略。男孩們發現要區別現實與劇中的角色相當困難,每一次「道歉」,對扮演這個心碎女孩的金來說,都是很感人的。他們對她保證:「我們不是故意的,我們不想要傷害你。」當一個女孩和男孩必須脫到只剩內褲,各自據守在舞台兩端共演一場純愛戲碼,他們花了一些時間克服自身的羞怯、拿出「專業」態度。當然這部片展示的不只如此,片中兩位排演導演瓊安恩迪科特(Jo Ann Endicott)和班妮迪佰益安(Benedicte Billiet)更展現出令人讚嘆的教學技巧和身為舞者的敏感度。
  碧娜鮑許從開始到結束皆定期參與排演,始終與舞者同在。某日中午,在首演之前,她在舞台上召開最後一次會議。碧娜鮑許要求我和攝影師停止拍攝。一開始我們被這突來的要求嚇到,但接著我們就了解她的用意。她是對的。這幾分鐘是屬於她和舞者們的。她感謝他們將她的作品帶給這世界,數度熱淚盈眶。
  1978年於烏帕塔舞蹈劇場發表的《交際場》,加上2000年的長青版和2008年的青春版,都是碧娜鮑許留給世人的禮物。

 

Dancing Dreams

Director:Rainer Hoffmann, Anne Linsel
Screenplay:Anne Linsel
Starring:Pina Bausch
Country:Germany
Language:German
Run time:93mins
Release Date:2010 / 9 / 17

Synopsis:
In 2008, world-famous dancer and choreographer Pina Bausch selected 40 teenagers who had never heard her name to be part of the dance performance “Kontakthof”. Within 10 months till the opening night, the young dancers discover Bausch’s genius and their own bodies.
Pina Bausch died in 2009. The film is a testimony of her revolutionary work.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.