《悅讀:紐約公共圖書館》Ex Libris: The New York Public Library
分  級:

普遍級

片  長: 206分鐘
類  型: 紀錄電影
語  言: 美國\英語發音
製  片: 佛雷德里克.懷斯曼(Frederick Wiseman)
導  演: 佛雷德里克.懷斯曼(Frederick Wiseman)
人  物: 安東尼.馬克思(Anthony W. Marx)紐約公共圖書館總裁暨執行長
瑪麗.李.甘迺迪(Mary Lee Kennedy)紐約公共圖書館前首席主任
艾莉絲.溫沙(Iris Weinshall)紐約公共圖書館營運長
蜜雪兒.寇門.梅斯(Michele Coleman Mayes)紐約公共圖書館副總裁
奧斯卡、威尼斯終身成就獎得主
佛雷德里克.懷斯曼 最新作品
歡迎光臨 知識的中央森林
上映日期:2018.6.1    更多分享:最新電影情報佳映娛樂臉書

上映戲院:台北|光點華山電影館真善美劇院喜樂時代影城

     台中|華威影城 台南|真善美劇院 高雄|in89 駁二電影院
預告欣賞:
獲獎紀錄
★ 第74屆 威尼斯影展 費比西國際影評人獎公平競賽電影獎
★ 第23屆 廣播影評人協會獎 最佳導演
★ 第17屆 溫哥華影評人協會獎 最佳紀錄片
★ 第15屆 國際電影愛好者協會 最佳紀錄片
個ˇ界推薦
國立公共資訊圖書館劉仲成館長
真的令人非常感動!值得圖書館從業人員進一步省思未來的走向。圖書館已經不是圖書館,它是一個流通的場所,是數位匯流的場所,是平民大眾的場所。圖書館已不是以書為主體,而是要表達對人的尊重,對人的價值的呈現。

台中市立圖書館張曉玲館長
透過影片,懷斯曼導演客觀呈現紐約公共圖書館整個體系,在營運上盡到社會責任,凸顯其公共價值。片中不分階級、不分種族、不分年齡,任何人都是開放平等地使用圖書館資源。每一個時代的圖書館,都在不停激勵著人類的未來。

電影簡介
知識之門 為所有民眾開啟
  榮獲奧斯卡、威尼斯終身成就獎的傳奇紀錄片大師懷斯曼(Frederick Wiseman),新作帶領觀眾深入世界首都的歷史地標、全美第二大知識機構「紐約公共圖書館」,探索其獨到的入世之舉,揭開海納百川的書香重鎮如何成就紐約最美的人文風景。透過懷斯曼的客觀凝視,紐約公共圖書館敞開大門歡迎每個人前往,館員齊心協力為民眾釋疑、啟發學習,每個人都能在此獲得全方位的資訊、服務與課程,為社區群體帶來改變的力量。紐約公共圖書館實踐人人皆有知的權利,體現了深植人心的美國民主信仰。每座城市都有屬於自己的心靈聖地,紐約公共圖書館絕對是此生必訪的悅讀天堂!
關於電影
勇奪威尼斯影展費比西國際影評人獎!爛番茄指數96%超高評價!
與《最酷的旅伴》同獲國際電影愛好者協會最佳紀錄片!
  《悅讀:紐約公共圖書館》是美國紀錄片大師懷斯曼執導的最新作品,透過無神論生物學家理查道金斯(Richard Dawkins)「開放入世」之說展開。從董事會的決策思辨,到民眾的疑難雜症,層層剖繪紐約公共圖書館的運行之道與未來藍圖。在長達三小時的影片中,懷斯曼織就館方媒合文化資源與人際網絡的強大專業力,精彩縷析這座圖書館在紐約與世界所扮演的角色,見證其永續價值。在鏡頭的捕捉下,圖書館不只是身之所往的宏偉建物,最受館方重視的,是心之所向的來館民眾。為了讓不同學養背景的個體都能得益,館方推出全方位便民服務,例如讀寫能力培訓、課後輔導、就業輔助、翻譯、稅務等相關諮詢,都能在片中一窺究竟。
  《悅讀:紐約公共圖書館》自2017年入圍威尼斯影展競賽片便廣受國際好評,不但光榮奪得威尼斯影展費比西國際影評人獎等多座國際獎項,更於知名影評網站「爛番茄」飆出新鮮度96%超高評價,精彩不容錯過!
關於紐約公共圖書館
舉世聞名知識重鎮
  紐約公共圖書館(New York Public Library, NYPL)是全球五大著名圖書館之一,每年造訪人次超過1700萬,線上訪客高達3000萬,和布魯克林公共圖書館、皇后圖書館合組成紐約三大公共圖書館系統。總館位於第五大道,因藏有西方最早的活字印刷書籍《古騰堡聖經》,和牛頓的劃時代科學論著《自然哲學的數學原理》而蜚聲全球。
  紐約公共圖書館館藏總計超過5000萬件,計有92個分館遍布於曼哈頓、布朗士區和史坦頓島等地,主要提供文學和基礎科研書籍。其中有人文社會科學圖書館、表演藝術圖書館、黑人文化圖書館、工商科學圖書館4個特殊科研分館,並有3個流動圖書館,為繁華之都的住民提供心靈慰藉與免費資源。
協助民眾終身學習
  紐約公共圖書館是政府和私人慈善機構合組的非營利組織,營運資金一半仰賴民間投資和活動收益,另一半來自公家出資。圖書館回應城市的各式需求,不只是研究室、檔案館,也是家裡缺乏相關設備者的重要聚集地,是才智學識平等流通之處。館方相信,圖書館的重點是人。它不必高高在上、不必精英主義。讓教育與資訊便於取得,才是解決不平等的基本之道。館方提供涵蓋上百個主題的免費技術訓練課程,讓各式各樣的人都能在此學習精進,為社會群體帶來改變。紐約公共圖書館不只開放給紐約客,世界上任何一位來訪者,都可憑有效身份證件免費借閱。
數位館藏無償使用
  紐約公共圖書館總館擁有全世界最大的免費流通圖庫,計有幾百萬張圖片編列館藏,幾乎每一位紐約藝術家皆使用過圖庫,安迪沃荷是知名一例。而館方的數位典藏資料庫(NYPL Digital Collections),目前收錄超過七十萬筆數位化館藏,包括版畫、照片、地圖、手稿、串流影片等,供全球線上使用者檢索、無償下載使用。
化身電影經典場景
  紐約公共圖書館作為紐約的歷史地標建築,經常被應用於電影場景。例如:《第凡內早餐》(1961)、《紐約大逃亡》(1981)、《魔鬼剋星》(1984)、《蜘蛛人》(2002)、《明天過後》(2004)、《慾望城市》(2008) 等電影,都可以看到紐約公共圖書館的身影。
導演簡介
「他創作的40餘部作品皆是經典,這些作品連綴而成描繪人類社會生活的壁畫,很多評論家將他喻為電影界的巴爾扎克。」—第71屆威尼斯影展主席 阿爾貝托
西方世界光影編年史家
費德瑞克懷斯曼 Frederick Wiseman
  1930年生於美國波士頓,1967年執起導筒,懷斯曼是美國60年代「直接電影」運動的領頭人物,從影半世紀創作40餘部作品。懷斯曼多將鏡頭鎖定美國的機構,例如醫院、高中、陸軍、福利中心、警察分局。也有多部跨國之作,例如赴巴黎拍攝的《舞動芭黎,掌聲蕾動!》、《巴黎瘋馬秀》,於倫敦記錄的《歡迎光臨國家畫廊》。隨著時間推移,懷斯曼的作品無疑成為西方世界的珍貴紀錄。懷斯曼於2014年獲頒威尼斯影展終身成就獎,並在2016年榮獲奧斯卡終身成就獎殊榮,被譽為「電影界的巴爾扎克」,是近30年來最偉大的美國導演。

Ex Libris: The New York Public Library

Ex Libris: The New York Public Library (2017)
Director:Frederick Wiseman
With:Anthony W. Marx, Mary Lee Kennedy, Iris Weinshall, Michele Coleman Mayes, Khalil Gibran Muhammad, Paul Holdengraber, Jessica Strand, Billy Parrott, Gerry Oliva, Richard Dawkins, Elvis Costello, Patti Smith, Ta-Nehisi Coates, Yusef Komunyakaa.
Country:USA
Language:English
Run time:206min
Release Date:2018.6.1

Synopsis:
Frederick Wiseman’s film, EX LIBRIS – The New York Public Library, goes behind the scenes of one of the greatest knowledge institutions in the world and reveals it as a place of welcome, cultural exchange and learning. With 92 locations throughout Manhattan, the Bronx and Staten Island, the library is committed to being a resource for all the inhabitants of this multifaceted and cosmopolitan city, and beyond. The New York Public Library exemplifies the deeply rooted American belief in the individual’s right to know and be informed. It is one of the most democratic institutions in America – everyone is welcome. The Library strives to inspire learning, advance knowledge and strengthen communities.


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.