《食物美學》Food Design            
分  級:

普遍級

語  言: 奧地利、荷蘭\德語發音
片  長: 52分鐘
類  型: 紀錄片

製  片:

尼可拉斯•葛霍特(Nikolaus Geyrhalter)【沈默的食物】
馬庫思•葛拉瑟(Markus Glaser)【沈默的食物】
米榭爾•基伯格(Michael Kitzberger)【沈默的食物】
沃夫岡•韋德候佛(Wolfgang Widerhofer)【沈默的食物】
導  演: 馬汀•哈布利斯萊特(Martin Hablesreiter)、索尼亞•斯杜瑪哈(Sonja Stummerer)
人  物:

迪特•摩爾(Dieter Moor)

   

兼容理性與神話 美食版《普羅米修斯》
《沈默的食物》製片班底最新力作


食用天然食物純粹是幻想。我們只是不希望端上桌的食物,呈現它們天然的面貌。
★★★★ 化學家/「分子廚藝」之父 Herve This ★★★★

食物是我們表達自我的方式。我們吃下的是價值、傳統和象徵意義。
★★★★ 心理學家 Gisla Gniech ★★★★

社會透過食物表達自己,食物一直代表著思考方式和文化議題。
★★★★ 食品設計師 Marc Bretillot ★★★★

上映日期、戲院:11/9(五)∼11/20(二)梅花數位影院11/21(三)真善美劇院 接續熱映!
預告欣賞:
預售套票:博客來售票網兩廳院售票網
電影介紹

扒下迷人糖衣,揭開食品設計秘辛!
  餅乾會好吃,秘方是酥脆的咬嚼聲?討厭蕃茄的孩子又怎會愛上蕃茄醬?為何貝果中間要有洞?紅色干貝熊又何以最受歡迎?本片邀請觀眾一窺食物美學的堂奧,進入魔法般的食品設計世界!人類設計食品已有千年歷史,不論以火加熱或生化加工,皆產出與原食材極不同的食物。本片以流暢精緻的影像,搭配專家深入淺出的引介,一層層揭開琳瑯滿目的食品秘辛!但看科學家和設計師重新打造食品的樣式、顏色、氣味、聲響,不斷開創出嶄新風味,只為擄獲消費者芳心!

你不知道的食品設計秘辛
  設計食物的慾望使人類獨一無二,與其他生物截然不同。刻意改變天然食材的狀態,正是食品設計成功的原因。本片根據感官、美學、機能與文化標準,層層剖析食品設計在飲食文化中擔任的要角。食物不僅因為好吃才成功,也因為它們敘述了一個故事、傳達了某些意義。它們沒有外表看來那麼簡單。

● 人類設計食物已有數千年歷史
● 光歐洲市場,每年就有一萬種新食品
● 開發新口味要花上六個月,新造型要兩年
● 每20種新產品,只有一項能在市場存活超過兩年
● 評估購買食品的當下,顏色心理學是關鍵

紅色食物都很受歡迎,比方說櫻桃、草莓和紅肉。
人們覺得黃色奶油和增色的柳橙汁更加美味。
很久以前,英國人便會將巧達乳酪用胡蘿蔔汁染色,讓人們以為有更高的脂肪含量。
香草其實是黑色的,很多人吃乳黃色香草冰淇淋多年仍未發覺。
● 事實上,人是靠鼻子在品味
舌頭和味覺只能分辨酸、甜、苦、鹹四種味道,其他得靠鼻子。
幾乎各種味道都能合成並透過人工模仿。
● 耳朵能幫我們決定,是否喜歡某種食物
洋芋片之所以特別好吃,咬下去的清脆聲是謎底。
香腸的味道有六成取決於它發出的聲響。
即使閉眼睛,人類還是能憑聲音分辨啤酒是否溫冷。
● 各種食品的質地,可藉由機器增強
● 光有好味道還不行,食物的外觀必須有機能性

麵條的形狀讓它如同勺子,能讓表面附著醬汁。
中世紀的大黑麵包曾被當成盤子,用完餐直接吃下肚;披薩餅皮也有類似作用。
貝果能用繩子串起來,單手便能輕鬆拿十來個。
漢堡的麵包有隔熱功能,保護手指不被肉片燙傷。
● 我們以喜好的食物來界定自我
● 國家或愛情的象徵可以吃,性暗示和宗教也能下肚

Food Design

Director:Martin Hablesreiter, Sonja Stummerer
Screenplay:Martin Hablesreiter, Roland Hablesreiter, Michael Seeber, Sonja Stummerer
Starring:Dieter Moor
Country:Austria | Netherlands
Language:German
Run time:52 min
Release Date:2012 / 11 / 9

Synopsis:
When a bite produces a distinct crunch, they taste particularly good. Fish sticks, on the other hand, don't make such great noises, but they can be arranged nicely in the pan. And why tea biscuits must have precisely 52 notches is still not clear. The TV documentary FOOD DESIGN shows how form, color, smell, consistency, the sounds made during eating, manufacturing technique, history and stories influence food design. Should foodstuffs be considered designer products in the same way as Armani suits, Alessi coffee cups and Ferraris? Of course! FOOD DESIGN makes a case for a design discipline that has received little attention, inviting its audience to take part in a sensual journey through the wonderful world of food.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.