《兄弟情人》From Beginning to End 
分  級:

限制級

語  言: 巴西\葡萄牙語發音(2009)
片  長: 96分鐘
類  型: 劇情片
製  片: 費南多•利博納帝(Fernando Libonati)
導  演: 阿盧希歐•阿巴瑞奇(Aluisio Abranches)
編  劇: 阿盧希歐•阿巴瑞奇(Aluisio Abranches)
演  員:

拉斐爾•卡多索(Rafael Cardoso)
若昂•加百列•瓦司康塞洛斯(Joao Gabriel Vasconcelos)

   

話題延燒全球 台北電影節秒殺完售

衝破道德藩籬,今年最無與倫比的禁忌戀曲

7月30日 晚場起 愛無禁忌

預告欣賞:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場
劇情介紹
相愛,從DNA開始
  湯瑪士剛出生時,好幾個星期雙眼仍舊緊閉,身為醫護人員的母親認為,只要孩子準備好,便會自己睜開眼。而最先映入湯瑪士眼簾的,便是比自己大6歲、同母異父的哥哥法蘭西。那一眼,注定了兩人無悔的愛情。隨著年齡增長,湯瑪士對法蘭西日漸崇拜,法蘭西對湯瑪士更是呵護備至。兩人互動親暱過火,讓父母不知所措。雖擔心兄弟倆逾越「常軌」,但家人仍選擇放寬心,包容他們相愛的可能。
  經過人事物的變遷,法蘭西和湯瑪士終於成為愛侶。然而湯瑪士即將為了奧運賽事遠赴俄國泳訓三年。血濃於水的兩人,是否禁得起分離的考驗?
導演的話
  這是一個關於家庭、尊重與愛的故事。一直以來,同志電影都太過沉重。我認為同性愛情不該如此晦暗不堪,所以我用一種「非禁忌」的方式,描述這對兄弟至死不渝的情感。 by 導演 阿盧希歐•阿巴瑞奇
導演訪談

● 導演相信世界上真的會有這樣的愛?
這部片主要是講兩種禁忌,一是同性戀,二是親生兄弟之間的愛。我認為同性的愛情不是一種禁忌,所以想用「非禁忌」的方式來表現這部電影。在巴西,我跟一些心理諮商師討論過這個故事,我試著在電影中實現這樣的愛,希望以不帶批判的角度和想法來表達、探討愛的無限可能。

● 導演是怎麼找到這兩位帥翻天的男主角?
  我花了約一年的時間選出兩位男主角,最後在巴西一所戲劇學校找到他們。當時我在那所學校舉辦了演員徵選活動,很早就注意到後來飾演哥哥的這位演員,他又高又帥,個性謙卑;演弟弟的則有一雙像極亞洲人的水汪汪電眼,他跟我表示非常想挑戰這個角色,所以我就請他們一起參加徵選。兩人的表現不但突出,態度又非常積極,最後從50位競爭者中脫穎而出。
  雖然兩人飾演兄弟,但在現實中,他們兩人同齡,當初拍攝時才22歲,現在已經24歲了。飾演弟弟的演員現在則在電視圈活躍著。在現實生活中,我們也成了好朋友,跟他們工作是很享受的一件事。

● 導演如何指導兩位演員同時揣摩兄弟跟情人的感覺?
  在開拍前一年,我們時不時一起出去活動,也成了真正的朋友,兩人的默契自然而然產生,所以拍攝時沒遇到太大的困難。我只要稍微描述情境,他們就很快便進入狀況,知道這是一個關於家庭、尊重與愛的故事。
  對於他們的表現,我真的非常驚訝,也很開心。我們現在的社會,無論是台灣或巴西,都能接受這樣的議題,比我那個年代的接受度要高得多,偏見已經越來越少,大家心胸也越來越寬大。

● 導演為何選擇劇中小男孩那樣的年紀來描述主角童年?
會選擇拍攝他們11、12歲的階段,是因為這時候的孩子還處於懵懵懂懂時期,如果選擇進入青春期的階段,他們的表達就會比較露骨,相對來說拍攝上會遭遇的挑戰更多。劇中兩位小朋友主角是在開拍前兩、三個月找到的,演哥哥的大概知道故事內容是關於同志戀情,演弟弟的小朋友就比較懵懂,看到演成人主角的兩位大哥哥接吻,還搶著問:「我也要親親嗎?」

● 手足間感情好很平常;導演是否有設計特別的舉動,讓兩人的情愫被父母察覺?
我不禁要說飾演母親的演員詮釋得非常好!如果沒這角色,那麼這部片將不完整。其中有一幕要表達母親已經發現了兩兄弟之間的感情,她開口問哥哥,而小男孩卻不知道怎麼回答,這幕完全表達出母親的擔心但卻充滿著愛跟包容。關於動作方面,拍攝時我跟演哥哥的小男孩說,不管做什麼都要帶有保護弟弟的心,像是搔癢、逗弄他的方式,要表達一種需要跟想要的感覺,而不只是想跟他玩、想捉弄他。

● 故事是從哪得到靈感的?導演有把自己的故事放入其中嗎?
  故事是我自己編的。從小我就看了非常多的書和電影,一直以來很想探討同性戀與亂倫之類的議題,不過我想把結局唯美化,將衝突埋設在劇情中間。我希望觀眾用開放跟包容的態度去看待同性戀議題,從中討論愛的可能性。
電影中沒有我自己的故事。但如果要說有什麼是與我相關的,那就是劇中母親的角色跟我母親本人非常相像;可惜的是,我沒有任何兄弟(笑)。

● 請問電影有續集嗎?
  在片名中我就表達了「從開始到最後」,表示兩兄弟會永遠在一起。他們有美滿的家庭,有很好的家人,就算最後真的做不成情人,也會是永遠的兄弟。不管怎樣,他們都不會離開對方,所以肯定是不會有續集的,就讓他們相愛到永遠吧!

● 在片中,母親有句話說:「愛是無罪的,我不能教他們不去愛」。巴西與阿根廷地區真的那麼開放?
  現代的大城市幾乎都已能接受同志文化。劇中母親非常開明,也給了孩子很大的自由。她只是擔心外面的世界會以有色的眼光看待她的小孩,擔心未來他們會受到傷害。雖然巴西是天主教國家,但對自己的孩子,家人仍會以包容的心支持他們的選擇。

● 導演是否設定哥哥為雙性戀?因為他還跑去夜店邂逅了一位女孩子…
  不管怎樣,哥哥還是愛弟弟的。去夜店、去跟女生玩都只是一種排遣寂寞的方式,排遣掉思念弟弟的漫長日子。我個人比較信仰戀愛忠誠的,所以不會設定任何一個角色去破壞劇中兩人的感情,用背叛去挑戰兩人的忠誠度。

● 導演這次來訪,對台灣印象如何?
  這是我第一次來到台北,台北是個全球化的城市,尤其我現在待的西門,是個非常年輕有活力的地方。我非常驚訝,原以為這裡會很雜亂、封閉,但我感受到的台北非常摩登、年輕,而且非常安全、乾淨,另一方面又很刺激,是個生命力旺盛的城市。

● 除了宣傳外,導演有特別去吃什麼或做什麼嗎?
  台北電影節安排了一位很棒的嚮導,帶我去了很多美麗的地方,包括淡水,台北101,我在這些地方血拼了些東西,吃了很多好吃的食物。發行片商佳映同仁也非常款待我,帶我去了紅樓、鼎泰豐。我還特別見了台灣導演蔡明亮等人,享受了很棒的咖啡跟茶點,真的非常開心!
  
● 導演在片中客串了一個小角色,不知道您對演員的身分有什麼樣的體驗?
  哈,我只是擔任小小一個角色。因為當天劇組必須拍完所有在布宜諾斯艾利斯的戲然後離開,所以必須趕進度。我們起了個大早,為了把握機場人比較少的時間,於是大夥就說:「導演,你上!」所以我就演了。雖只是個小角色,但還蠻有趣的(害羞)。

導演簡介

阿盧希歐•阿巴瑞奇Aluisio Abranches
  1961年生於里約熱內盧,原本讀經濟,後赴倫敦電影學院攻讀電影。曾旅居巴黎與洛杉磯,擔任過副導與製片。1998年拍攝了首部劇情長片《Um Copo de Colera》,實驗性質濃厚;2002年執導了第二部電影《The Three Marias》,入選柏林影展「電影大觀」單元。《兄弟情人》是他的第三部劇情長片,具爭議性的話題與引人遐思的唯美影像,在網路上引起熱烈討論,成為影迷期待度最高的巴西電影。

From Beginning to End

Director:Aluisio Abranches
Screenplay:Aluisio Abranches
Starring:Rafael Cardoso, Joao Gabriel Vasconcelos, Julia Lemmertz, Fabio Assuncao, Jean Pierre Noher
Country:Brazil
Language:Portuguese
Run time:96 mins
Release Date:2010/ 7 / 30

Synopsis:
An unconditional love story between Francisco and Thomas, half brothers. Set in Rio de Janeiro and Buenos Aires, the film covers their childhood in a loving family environment and their coming of age, when they realize the true affection that bonds them.
Thomas was born with eyes closed and remained so for several weeks. Juliet, his mother, did not care and says that when the child is ready, that when he wants, he will open his eyes. Thus, in the first days of life, Thomas learned that was free will. One day, out of nowhere, Thomas opens his eyes and looking straight Francisco, his brother 5 years.
Juliet is a woman and a loving mother. It is a medical hospital and works in the emergency room. She is the second time with Alexander, father of Thomas. Pedro, her first husband and father of Francisco, lives in Argentina. Juliet and he are still good friends. During childhood, the brothers are very close, perhaps too close, according to Pedro, who spends a season with them in Buenos Aires.
Years later, when Francisco is 25 and Thomas 20, Juliet dies in a sudden car accident. The brothers become lovers and live an extraordinary love story.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.