《來自天堂的音符》Gabriel's Voice
分  級:

普遍級

語  言: 西班牙\西班牙語發音(2006)
片  長: 100分鐘
類  型: 傳記音樂片
製  片: 安東尼歐曼席拉(Antonio Mansilla)、娜塔莉馬庭茲(Nathalie Martinez)
導  演: 喬斯安立奎馬許(Jose Enrique March)
編  劇: 麥斯瓦雷洛(Maxi Valero)
演  員: 賈維爾瑞歐斯(Javier Rios)、希薇亞艾巴斯卡(Silvia Abascal) 安東尼歐德謝特(Antonio Dechent)【偷窺糗事】【蕩婦卡門】
   
English Version
上映日期:2008/7/11 晚場起
上映戲院: 長春戲院
觀賞預告:

參展紀錄:

洛杉磯城市影展
西班牙塞爾維亞電影節

線上購票:兩廳院售票博客來售票網
劇情介紹:

當天使戀上凡人…

 

從前從前,在山頂上,有頭神秘的野獸,沒人見過牠,也沒人敢接近。勇敢的外地人決定探索傳說的真實性…。這不是美女與野獸的故事,而是天使和凡人魔幻的美麗邂逅。 音樂天才加百列,有著和天使一樣的姓名與個性,簡單純粹。然而自從母親過世、父親入獄、最喜歡的鋼琴被人奪走後,他便封閉內心,多年來,只和親手雕刻的木頭小玩具,靜謐地活著,直到年輕美麗的小提琴家莎拉,像暴風雨般闖入加百列的世界… 一曲貝多芬小提琴協奏曲、一個出錯的音符,小提琴和鋼琴開始共鳴。熱情的莎拉隨著樂音進入加百列心房,讓他重拾對鋼琴的喜愛。當加百列彈奏蕭邦「幻想即興曲」向莎拉告白時,天使終於降臨人世,和凡人相戀。然而,黑暗回憶卻悄悄跟隨幸福來襲,當加百列剛出獄的父親突如其來的出現時,音樂的力量能否撫平過往傷痛?

 

關於電影

「這音樂就像條涓涓細流,潺潺地流淌過整部電影……直到現在我都還可以感覺到有個小孩在拉小提琴,而我又被那樂聲迷住了。」

---- 希薇亞艾巴斯卡(飾演 莎拉)

 

「這是一部非常好的劇本,是一份您從未在戲院感受過的溫柔……看了這部電影,您的心將不會再遲鈍。」

---- 安東尼歐德謝特(飾演 卡洛斯)

 

「加百列讓我知道了一件事:不需要被當下給制服,隨時都會有希望,所以我們一定要奮戰到最後一刻。」

---- 賈維爾瑞歐斯 (飾演 加百列)

 

【來自天堂的音符】是喬斯安立奎馬許 (Jose Enrique March) 所 導的第一部長片電影 , 劇本則是由麥斯瓦雷洛 ( Maxi Valero ) 所編寫。毫無掩飾且狂放不羈的愛情,是世界共通的語言,也是這部充滿魅力與音樂性十足的都會愛情電影的核心情感。一段悅耳的音樂,不斷在古典樂和傑出的原創樂譜中來回盤旋,激盪出扣人心弦的美麗樂章。一張悉心保管的照片、經典而且幾近夢幻的城市氛圍,構成了這段令人難以忘懷的戀愛史,也造就了這部感人的電影。

 

導演的創作回溯

 

抓住遺失的美好 關於加百列以及他的世界

這部電影中真正美好的人物是那些能夠創造自我世界並生活在其中的人。他們住在幻想世界的閣樓 , 或是生活在陌生孤立被邊緣化的房子裡 ,而這樣的狀態 ( 不論是心靈上的或現實的 ),就是其他那些身帶偏見只活在自己象牙塔裡的人的最大恐懼 。 於是,少數的前者被多數的後者當作奇怪或病態的 、 危險的 、 無能的存在 。

不過 ,像 加百列就這樣一個孤寂地生活 在不被理解的社會斷層中的年輕人,卻創造出了一個獨一且獨立於時間之外的力量。他 建構並深入自己的內心世界 。 他的家 ,便 是他的幻想結晶 ,而 時間對加百列而言僅僅是他手掌間的玩物 。

天底下沒有完人,每個擁有屬於自己特別天賦的人 , 卻也同時缺乏其他較一般性的技能 。在影片中, 加百列的內裡是個高尚的天才鋼琴家 ,他 也是個沉默、愛作夢 、 富同情心 , 以及喜愛觀察週遭的孩子 。而 現實生活中的加百列則是情感缺乏 , 他只得築起只有自己喜歡的幻想世界 , 一個充滿了自己可以享有的事物卻異常空洞冷清的空間 。

年輕的加百列不想理會現實世界的問題 ,想 繼續當個單純 、 富同情心 、 愛作夢 、 注重小細節的小孩 。他主動疏離人群,活在只有自己的世界裡,孤寂讓他產生了特異的性格,比如極端的自制、超越任何邏輯的時間感、無比的沉著,而這一些卻讓人很難聯想到他同時也擁有熱情如炬的燦爛微笑。

加百列 的故事述說著人們所遺失的美好,可以作為我們人生路上的小小寓言。因此 , 別讓我們偏頗的成見扼殺了無限可能的人生,也不要讓自己失去了同情、寬恕和希望,這些最原始、最單純的價值意義。而這些無價之寶,恰巧就是圍繞在 加百列 身邊的人所發現的原初美好。也希望觀眾在觀影的過程中,能夠從中得到屬於你們自己的收穫。

演員採訪摘錄

賈維爾瑞歐斯 (飾演男主角 加百列)

這個故事什麼地方吸引你 ?

影片中傳達的,嘗試著去捍衛生命裡各種價值的可能性。

你會怎麼定義你在影片中的角色?

他就像隻受傷的動物,一個只有愛能解救,迷失在自己世界、被自己天賦制約的天才。

你認為應該如何詮釋一個鋼琴家?

這是個很大的挑戰,從參與這部影片中我學到很多,特別是從麥 斯瓦雷洛 ( Maxi Valero ) 以及什吉 拉哈德爾 ( Sergi Rajadell ) ,他們兩位幫助我了解到音樂的魔力與神聖。

你認為這個故事適合哪些人觀賞?

給那些害怕愛情,以及除了自己不相信別人的人。

 

安東尼歐德謝特(飾演加百列父親 卡洛斯)

這個故事什麼地方吸引你?

那些隱藏的、沒有被提及、需要猜測和發現孤寂感如何地在心裡烙印出傷口的部份。

你會怎麼定義你在影片中的人格特質?

他是個融合了膽怯的父親和老練的男人的混合體。

你對【來自天堂的音符】這部影片,在西班牙的電影院上映的看法?

這是個新的表現方式,一種風格的實現,以及電影世界中紛紛擾擾的一個短暫的停歇。

你認為這部影片適合哪些觀眾觀賞?

所有人!因為我們喜歡每個人向我們訴說新的故事。

 

希薇亞艾巴斯卡(飾演女主角 莎拉)

這個故事為什麼吸引你?

因為西班牙的電影中幾乎沒有一部是有關於古典音樂的。我非常喜歡加百列脆弱又複雜的個性,非常吸引我。另外莎拉和加百列兩人間的關係建立於音樂上 …… 一個鋼琴家,一個小提琴手 …… 而和安東尼歐德謝特對戲,也是我參與這部影片的動機。

 你怎麼定義你在片中的角色個性?

我想可以分為兩領域:一部份是理性的,有紀律的;另一方面則是全然地受情感驅使的,直接卻也勇敢的。

 扮演小提琴家這個角色給你什麼樣的感覺?

如果我以前總是對小提琴家感到欽佩,我現在還是會對你說,他們很厲害!小提琴是最神奇,最複雜,卻也最令人卻步的樂器之一。現在,當我看到小孩子很夢幻地彈奏小提琴,便覺得好厲害!

 

導演介紹

喬斯安立奎馬許 Jose Enrique March

生於 1974 年,畢業於西班牙聖帕布洛學院,主修音像藝術,畢業後開始在各大報刊、廣播和電視上發表影評。此外他也拍攝多部短片,立志以電影創作為終生志業。 2000 年導演成立製作公司「 Valero/March , 2004 年身兼製片與導演,拍攝一部氛圍幽閉、具實驗性的低預算黑白片【中止】( Estancia, La ),在世界各地影展廣受矚目。

2005 年,製作公司商標改為 Somnia Ars ,處女作便是【來自天堂的音符】,由喬斯安立奎馬許身兼製片與導演。這齣浪漫音樂愛情電影自 2007 年開始在世界各地的戲院悠揚上映,優雅音樂與魔幻愛情廣受好評。

 

編劇和作曲家介紹

麥斯瓦雷洛 Maxi Valero

1975 年出生在西班牙瓦倫西亞,現為編劇和作曲家。學生時期在瓦倫西亞大學修習歷史學位,之後隨即在瓦倫西亞的拉約國際大學完成電影劇本創作的碩士學位。瓦雷洛的鋼琴是從小自學的,他一直醉心研究音樂。在 10 歲那年,他開始創作他的第一套組曲。待他一完成學業,他便到了馬德里的幾個電視台服務,同時並為不同的動畫工作室擔任編劇和作曲的工作。


瓦雷洛編 寫超過 14 部劇情長片、 24 部短片 、 6 部電視電影,此外還包括了極短篇、電視節目、紀錄片,和無數的動畫腳本等系列作品。

 

【來自天堂的音符】便是由瓦雷洛同時擔綱編劇和作曲的工作 (作曲部份和 什吉 拉哈德爾 ( Sergi Rajadell )合作) , 這已不是 瓦雷洛 第一次和導演合作,之前也曾參與過導演幾部實驗電影的創作。而 【來自天堂的音符】便是瓦雷洛 迄今為止創作過最磅礡動人的大作之一。



Gabriel's Voice

Director:Jose Enrique March
Screenplay:Maxi Valero
Starring:Javier Rios、Silvia Abascal、Antonio Dechent
Country:Spain
Language:Spanish、Catalan
Run time:100 mins
Release Date:2008 / 7 / 11

Synopsis:


Gabriel is a brilliant piano player, whom no one has listened to in many years. His music, as well as his voice, was silenced when he was just a boy. He is comfortable living in his own world, created of his own and populated by little wooden pieces that he constructs.

Suddenly, the arrival of Sara, a young violinist, triggers a storm of changes and emotions in the quiet and isolated life of Gabriel, forcing him to deal with his past, his present and even his future. The disagreement with his father, who had not seen him for a long time, marks a turning point in the journey of Gabriel, who still thinks and feels like a boy, but must become a man.



Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.