罰球線上 》The Heart Of The Game
分  級: 普遍級
語  言: 英語發音( 2005 )
片  長: 102分鐘
類  型: 運動紀錄片

分  級:

普遍級
製  片: 里茲曼奈( Liz Manne )、瓦德西瑞爾( Ward Serrill )
導  演: 瓦德西瑞爾(Ward Serrill)
配  樂: 安琪兒( The Angel )
上映日期:2006/7/21 晚場起
上映戲院: 長春戲院
DVD發行日期:2007/1/25 (風潮音樂)
觀賞預告:
得獎紀錄:

2005 多倫多影展競賽片

劇情介紹:

「緊緊咬住敵人的脖子!見血為止!」讓高中女生教你打籃球的無敵秘技!

 美國西雅圖羅斯福高中有一群看似乖乖牌的女生,正將熱情與生命揮灑在籃球場上,為了戰勝自己,贏得榮耀,另類教頭更激勵她們成為嗜血的群獅、荒野中的孤狼!

這不是一部演出來的電影,而是 真實紀錄一支高中女子籃球隊走向冠軍之路的奮鬥。球隊教練比爾瑞斯勒是華盛頓大學的財稅教授,為了陪女兒打球,意外擔任起女子籃球隊的教練;無論在激發鬥志還是魔鬼訓練,他的獨特思考使這支原本普通的球隊充滿戰鬥力!即使面對體格比她們高大、強壯,技巧比她們精湛的隊伍,也能頑強取勝。

就在成為全州頂尖球隊的同時,比爾教練又發現一位天生好手—達娜麗亞魯賽爾,讓冠軍不再遙不可及。在這個幾乎全是白人的球隊裡,來自黑人貧窮家庭的達娜麗亞以過人的天賦和潛力脫穎而出, WNBA 明日之星的氣勢,銳不可當,然而意想不到的挑戰正逼近她和她的隊友們,到底這群十七、八歲的女孩能克服萬難、順利奪冠嗎?答案就在罰球線上。

本片是導演瓦德西瑞爾用手提攝影機,跟拍球隊長達七年之後,從 200 小時素材中的精選。片中每個角色七年間的變化在鏡頭前一一呈現,對籃球的狂愛難以言喻。這是一部讓人看得熱血沸騰,無法不起立歡呼的電影,彷彿一場充滿絕佳美技的精采籃賽,撼動生命中最青春、最珍貴的部分!


關於導演

【罰球線上】瓦德西瑞爾的長篇處女作。他利用跟拍球隊長達七年的影片素材來訴說一個勵志且鼓舞人心的真實故事。在這之前,他已拍攝了超過四十支的短片,關注焦點多半是印地安人在這片土地上的權利。


角色介紹

比爾瑞斯勒教練( Coach Bill Resler ):
原本在華盛頓大學擔任財稅教授的比爾,無意間成為羅斯福中學的女子籃球隊教練。外表像聖誕老人的他,熱愛籃球、為籃球而生,是個足智多謀的有趣教練。他指導女孩們在思考和動作上都要像個「驕傲的獅子」、「熱帶颶風」或是「一群狼」。在比賽中,他讓每個球員都有上場機會,因為他深信在打球過程中得到樂趣,是比勝利還重要的事。

達娜麗亞魯賽爾( Darnellia Russell ):
球隊的靈魂人物。這個天生好手在球場上的表現無不吸引所有人的目光,甚至極有可能進入 WNBA 。所有人都想問她,該如何兼顧「高中學生」、「明星球員」、以及「媽咪」這三個角色?無數的挑戰將她的球隊和她的未來推進危險地帶,但她仍像純淨的火焰般,展現真實蘊藉的力量。

羅斯福高中女子籃球隊( The Roosevelt Roughriders ):
在教練比爾瑞斯勒另類的帶領下,這些女孩們開始展露野獸般的籃球美技,從一支平凡球隊變成具有冠軍之相的勝利隊伍,她們在學校甚至擁有很多男性球迷,驚豔於女生打籃球可以如此凶猛又如此美麗。在球場之外,這些女孩們正面臨成長的問題—家庭狀況、感情危機、生涯規劃,這些身體和心靈上的課題都是這個隊伍需要去面對的。


關於配樂

「殘酷凶猛的遺世獨立」是洛杉磯週報對「安琪兒」的形容。出身布魯克林的安琪兒,以女性身份在男人主導的音樂市場中,創作出空前未有的新潮音樂,她是藝術家、唱片製作人,也是多部電影及電視影集的配樂作曲者。

安琪兒的音樂作品跨領域並融合多種曲式,首創將城市氣息及電子音樂融合,成為充滿未來感的新音樂,這成為她獨特原創的音樂標誌。


神奇教練語錄

當達娜麗亞還是新人的時候,她其實還不算我們隊上的一員。雖然她真的很厲害,是個天生好手,但那只屬於她自己,而非整個球隊。這就是她在羅斯福中學裡學到的東西,如何和隊友們相處,如何融入其中,她才能夠成為隊上完美且不可或缺的夥伴。

這無關乎輸贏,但是關乎你盡了多少努力,你如何在情緒上克服障礙,你和你的夥伴們如何互相信賴、彼此扶持。


影評讚賞

「立刻就想站起來用力喝采!」— Terry Lawson ,底特律自由報

「 一場屬於籃球女孩的熱鬧慶典! 」— Duane Dudek ,密瓦基新聞衛報

「年輕女孩們無所畏懼的衝勁,以及肢體大膽表現情緒的方式,非常具有感染力,讓人看完熱血不已!」— Moria Macdonald西雅圖時報

「這個花了七年時間記錄的運動「史詩」,比冷硬派大師雷蒙錢德勒的偵探小說還要更多的情節轉折、高潮跌起,並大膽地在運動是否分性別這方面提出問題,一字一句都打進觀眾的心裡產生發酵時刻。」— Noah Cowan ,多倫多影展特刊

「看【罰球線上】時,如同和羅斯福中學共度一趟甜美愉快的旅程。女孩們可愛的教練鼓勵她們要像狼和獅子般兇狠勇猛。雖然電影中也有冷酷悲傷的時刻,但這一切都會化為鼓舞人心的力量,使我們沈浸其中。」— Robert Wilonsky ,村聲雜誌


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.