《灰熊人》Grizzly Man

上片日期:

2006年7月7日 晚場起
發行公司: 佳映娛樂JOINT ENTERTAINMENT
出品國家: 美國\英語發音( 2005 )
片  長: 104分鐘
導  演: 韋納荷索(Werner Herzog)
編  劇: 韋納荷索(Werner Herzog)
演  員: 韋納荷索(Werner Herzog)、提姆崔德威爾(Tim Treadwell)

上映日期:2006年7月7日 晚場起

上映戲院: 台北之家【光點電影院】
《灰熊人》觀賞預告:
《 荷索影展 》官網:www.j-ent.com.tw/herzog
荷索影展 觀賞預告:

得獎記錄:
* 日舞影展 評審團特別獎、傑出科技貢獻獎
* 美國導演公會 紀錄片傑出導演成就獎
* 美國國家影評人協會、紐約影評人協會 最佳非劇情片
* 芝加哥影評人協會、堪薩斯影評人協會、洛杉磯影評人協會、網路影評人協會、聖地牙哥影評人協會、舊金山影評人協會、多倫多影評人協會 最佳紀錄片


劇情介紹:

「謝謝你們願意做我的朋友,我愛你們,我會為你們而死!」

業餘野生動物保護人士提姆崔德威爾十三年來,每年都到阿拉斯加的卡特邁國家公園拜訪他喜愛的灰熊,他甚至自詡是灰熊家族的成員,名為「巧克力」的灰熊更是他的最愛,人與獸之間親近地讓人難以置信。但是自然有它的界限,野生動物也有人類無法理解的行為,一場幾乎命中註定的意外發生,奪去提姆和女友愛咪的性命,但更讓人難以承受的是,生死之間,提姆的 DV 攝影機是開著的…。荷索從這捲帶子為創作起點,利用提姆自拍的一百小時錄相素材,開始追尋愛心與瘋狂的邊界。

「在灰熊黑色眼珠的凝視下,我們究竟是朋友?還是食物?」荷索問。

這是一個人與動物間如神話般顛痴的羅曼史,狂野的美麗像走鋼索般令人戰兢。荷索的主角永遠走在世界邊緣,不斷企圖用瘋狂拓展生命的界限,這次他的狂想再度找到出口,在傳奇真相與自然奧妙間穿梭,將提姆生前的自拍影像與死後親友的訪談交織出偏執矛盾的狂人傳記。荷索在片中扮演導演和探險家,除了客觀探究「熊癡」提姆崔德威爾被執著與狂熱毀滅的原因與過程,也藉此敘述對自己靈魂的探索。本片配樂由英國創作歌手理查湯普森譜曲演奏,輕盈的木吉他彈奏出大自然的美好風味,像是家鄉的民謠般撫慰著守護自然的灰熊人靈魂。


關於導演:
一意孤行的電影大師
韋納.荷索 (Werner Herzog)
「就因為我是獨自一人,而且還將獨自工作下去,所以我的影片很難歸入現今的某個流派。」
1942 年 9 月 5 日,荷索誕生於德國南部巴伐利亞的首府慕尼黑,開始沒有電影、電視和電話的神秘童年。 14 歲起他靠著雙腳開始旅行, 遍遊英國、希臘、墨西哥、蘇丹,豐富的旅遊經驗為他的電影帶來獨特景觀色彩。 高中時期,他半工半讀,在鐵工廠當銲工,賺取拍電影的經費。 1961 年,也就是 19 歲的時候,他用偷來的 35mm 攝影機完成生平的第一部電影。 1968 年完成首部長片【生命的訊息】( Signs Of Life ), 廣受注目,更贏得當年柏林影展評審團特別大獎(銀熊獎)。 到目前為止,他總共編導超過 40 部電影,出版十餘本散文,導演十多齣歌劇。

荷索的影片大多在遠離現代文明的偏僻地區拍攝,藉以帶出人和自然的關係,主角 大多是孤獨的狂人,以強烈美學風格處理人物的偏執與瘋狂,強調人力與天意的對抗,有如預言\寓言。他的電影表達出對弱勢族群和邊緣人物的悲憫,也批判現代文明機制與大眾文化,創作力十足且充滿挑戰性。

在好萊塢商業電影席捲全球市場,甚至侵蝕獨立製片空間的現實下,荷索不改本色,繼續當「獨孤電影大師」。他特立獨行的個性最能在「荷索吃鞋」的故事上展現:和友人打賭對方無法完成【陸上行舟】攝製過程的紀錄片,結果紀錄片完成,荷索在攝影機見證下,吞下自己的鞋子。荷索與法斯賓達、賽柏格齊名,為二十世紀七十年代德國新電影的代表人物之一。

荷索和他的班底演員克勞斯金斯基磨合不休的合作關係也最為影迷津津樂道。 1999 年的紀錄片【我的野蠻好友】( My Best Friend )記錄兩人糾纏的愛恨情仇。片中荷索引領觀眾從德國小屋到南美叢林,採訪當年與他們合作過的人,回憶他和這個被稱為最瘋狂、最暴躁、最天才的男演員的友誼,勾畫出天才導演與天才演員對電影的瘋狂熱愛。


荷索重要國際影展得獎記錄:

1968 生命的訊息 (Lebenszeichen) -柏林影展評審團特別大獎(銀熊獎)
1974 賈斯伯荷西之謎 (The Enigma of Kaspar Hauser) -坎城影展評審團大獎
1979 吸血鬼 (Nosferatu: Phantom der Nacht) -柏林影展金熊獎提名
殺人狂 (Woyzeck) -坎城影展金棕櫚提名
1982 陸上行舟 (Fitzcarraldo) -坎城影展最佳導演獎
1997 小小迪特想要飛 (Little Dieter Needs to Fly) -阿姆斯特丹國際紀錄片影展評審團 特別獎
2005 藍色狂想 (The Wild Blue Yonder) -威尼斯影展國際影評人獎 2005 灰熊人 (Grizzly Man) -日舞影展評審團特別獎


狂人傳記:
1989 年夏天,提姆崔德威爾開始他第一次的阿拉斯加之旅,他在麥克尼爾河國家狩獵動物禁獵區中宿營時,第一次見到大灰熊,那次經歷激發了崔德威爾的瘋狂靈感,從此決定將一生都致力於灰熊及其棲息地的保護工作。 1992 年,崔德威爾開始在卡特邁國家公園及自然保護區獨自露營,當熊群在河邊狩獵鮭魚時,經常出現他的身影。崔德威爾將最初 10 年的經歷用文字和照片記錄下來,同好友兼同事珠兒帕洛瓦克合著《遇見大灰熊》 (Among Grizzlies) ,並成立了「灰熊人」協會。 1999 年,崔德威爾開始用攝影機拍攝在卡特邁每天的生活,甚至數千名學童因他的講解而瞭解熊類的特點和習性。

隨著崔德威爾的聲名日盛,這些大傢伙們日常的嬉戲玩耍和滋事打鬥的圖像也登上了電視,灰熊種群的生存處境和狀況逐漸引起世人的關注。崔德威爾依然遠離人群,同灰熊生活在一起。 2003 年 10 月,崔德威爾和女友愛咪胡根納的遺體在卡特邁國家公園及自然保護區宿營地附近被人發現,成為發生在該區域第一個灰熊吃人的慘劇。種種跡象表明,他們遭到灰熊的攻擊,肢體已經殘缺不全。至此,崔德威爾終於將生命祭獻給了窮盡一生的戀熊之愛。

作為一名狂熱的野生動物保護主義者,除了為保護灰熊以及科研所作的貢獻,提姆崔德威爾在生前死後都不斷引起眾人的非議和猜測。首先是他的動機,他對灰熊種群的熱情和無畏只為保護牠們嗎?還是因為某些心理因素的作用而致使他遠離人類社會,變得孤僻和偏執?是不是他這種不計後果的對熊親近導致了他的不幸?

該國家公園的官員曾表示,生存在阿拉斯加科迪亞克島附近的灰熊多達數千隻,偷獵絲毫影響不了灰熊的種群數量。其次是他那種近乎瘋狂的記錄和研究方式,當地人說,崔德威爾和熊生活在一起已經打破人類在阿拉斯加幾千年來一直恪守的自然法則,而野生動物學家也對此憂心,他們認為消除野生灰熊對人類的恐懼是很危險的事,崔德威爾曾描繪灰熊就像我們願意肆意玩耍的同伴,殊不知,這樣會對牠們造成出乎想像的傷害。

此外,關於崔德威爾的很多謎底在其死後才得以揭曉,他在生前一直對朋友隱瞞真實身份,謊稱自己是澳洲人,而事實上,他出生在紐約的一個中產階級家庭,在開始保護灰熊之前,他還有過嚴重的吸毒史和酗酒史,並且多次觸犯法律。

崔德威爾的經歷足以讓任何人都目瞪口呆,因為在此之前,從未見過人和熊如此接近。而且他竟無視每次出現時灰熊所表現的不快,甚至違反很多習慣規律,比如不能每週將營地遷移 1 英里、不能離熊類少於 100 碼。他總是站在熊群當中和牠們說話,而且曾很多次預想到自己將死在熊掌下。雖然他口口聲聲維護熊的利益和安全,但卻絲毫看不到人類對熊的威脅。在【灰熊人】堙A荷索不僅向觀眾展現了野生動物的陌生,還揭示出人性的神秘一面。荷索的高明之處在於完全用崔德威爾自己拍攝的錄影帶來向觀眾重塑出崔德威爾的方方面面,儘管導演融入自己對熊人的感情色彩,但仍給觀眾保留了極大的思考餘地。


製作背景 :
2004 年初夏,荷索造訪製片人艾力克尼爾森的製作公司,他在四處尋找老花眼鏡時,無意間發現一篇關於提姆崔德威爾的文章,荷索回憶道:「艾力克尼爾森把那篇關於提姆崔德威爾的文章塞給我說:『快讀!這個奇妙的故事就像是我們以前做過的任何一個!』」我讀了那篇報導,馬上知道這個故事是為我而準備的,不論會遇到什麼困難,我一定要做它!我感受到一些強大的力量更甚於崔德威爾本身的故事,不只是大自然野生的力量,更多的是屬於人類天性的部分:黑暗又邪惡、狂喜且迷幻。」荷索的直覺告訴他自己,應該將這個傳奇人物拍成電影,或許人們不該將崔德威爾看作野獸一般的怪人,在瘋狂的舉動背後,還隱藏著難能可貴的熱情和執著。

從尼爾森的工作室回來後,荷索開始處理和電影相關的事情。「我問艾力克誰要來導這部片,艾力克對我說:『恩…我有點想…』,我馬上用我濃稠的德國腔回他:『我將會導這部片!』我們互相握手,交易便達成了。」尼爾森將【灰熊人】交給荷索來駕馭。他解釋:「在那當下我瞭解韋納荷索是導這部片最好的人選,身為一個荷索迷,我想要看他會如何運用這些素材。」

在這之前,探索電視網路( Discovery Networks )也在一直關注著崔德威爾的動向,並曾於 1999 年同崔德威爾聯合拍攝了電視特輯《灰熊日記》,在崔德威爾死後,探索頻道正決定將其故事納入到關於研究灰熊攻擊人類的節目中,於是他們和荷索一拍即合。探索頻道對於荷索想拍【灰熊人】這件事感到非常興奮。「荷索是一個幻想家,他對於紀錄片拍攝有獨一無二的看法,他也探索關於人類和自然的界限有好長一段時間了。同時他也有強烈的熱情去瞭解那些角色的生命史,沒有人能夠像他一樣將那些角色實際帶入自己的生活中。」

崔德威爾的傳說為這部電影提供了不只是人與自然的關係,也是複雜與美好的個人故事,探索電視網路的總裁比利坎貝爾說:「很不幸地,我第一次感覺到我與提姆崔德威爾親近的時刻,就是我知道他死亡的時候。這是一則國際新聞,我認為這真的是一則很特別的故事。我很好奇怎麼有人能夠花他人生中那麼多的時間去和灰熊生活在一起。我們都有熱情、都有理想,但我不知道我們之中有多少人樂意十三年來奉獻自己的生命,並且冒著極大風險。我很好奇誰能夠這樣做,並想瞭解那是為什麼。」

拍攝【灰熊人】的計畫決定性的批准來自於珠兒帕洛瓦克,她掌握了提姆崔德威爾以及「灰熊人」組織的相關資料。帕洛瓦克自從 1985 年就認識崔德威爾,他常常和她討論關於灰熊錄像的資料。「提姆他非常戲劇化,總是會說:『今天是地球上最讚的一天』或是『今天真是最爛的一天,世界末日要到了!』他總是誇張地對我說:『假如我死了,假如我發生任何不測,妳一定要把我拍成電影。』我想現在韋納荷索可以做到。」帕洛瓦克說:「我在韋納和提姆間看到相似點,他們都是不屈服於現狀、堅持理念的人。我知道韋納不會畏縮,他會以正直坦率的態度來拍這部電影。」

帕洛瓦克相信【灰熊人】將多面相地呈現這個她認識已久的老友。「沒有很多人能夠照他們心裡所想的去追求他們的夢想和人生,但是提姆崔德威爾他做到了。我希望人們能藉由提姆的故事回頭來看看自己。這部電影是關於一個雖然有缺點但卻很快樂的人,當他找到屬於他的世界時,他是完整的。」她補充說到:「我想提姆應該會喜歡這部電影,只有一點可能會讓他覺得不舒服,就是他赤裸裸地呈現在世人面前,但他一定會喜歡這電影的,因為他就是這樣一個無所畏懼的人,【灰熊人】也是一部大無畏的電影。」

為了抓住拍攝阿拉斯加夏季夏季風景和灰熊活動的最佳時機,荷索必須率領攝製組馬上到阿拉斯加投入拍攝。影片於 2004 年 9 月 4 日開機,野外場景拍攝結束後立即趕往位於佛羅里達的崔德威爾的父母家,最後輾轉到加州。與此同時, 4 名工作人員正忙於崔德威爾野外錄影的篩選和剪輯工作,由於崔德威爾的錄影總共長達 100 多小時,並且很多都是第一次向外界公開,工作難度相當巨大。荷索說:「所有畫面都太壯美了, 這簡直是野生大自然的夢幻逸品!我和剪接師都無法相信!我們兩個雖然都已經戒煙了,但是當下都必須用抽煙來緩和震驚的情緒,以迎接等會兒更多的驚奇。這些素材真的非常棒!他們都太美了! 未經任何剪輯的才是最好的,不過我們不得不作出艱難的選擇。」 製作人尼爾森說:「基本上崔德威爾就是拍攝發生在他身邊的事,不管是不是刻意的,他都拍出了像史詩一般的東西,一個男人來到大自然中生活的時光。他是一個做奇事的奇人,所有的一切都讓人驚奇不已,他總是知道攝影機往哪裡拍,他真的很認真在拍一部好電影。」

最後,到了撕扯心弦的時刻。在崔德威爾遇難的過程中,雖然他的攝影機沒打開鏡頭蓋,但聲音卻被全部記錄下來。儘管崔德威爾生前的合作夥伴珠兒帕洛瓦克已經同意採用,但荷索最終還是決定讓這一段得到永遠的安息。荷索回憶聽完死亡時刻錄音的感覺:「當我聽到時,不花五秒鐘我馬上知道,這絕不會在我的電影裡出現。即使珠兒允許我將這錄音放進電影中,我也絕對不會這樣做。」

【灰熊人】表現出一個男人對於那個迷人的野生世界是多麼地嚮往與熱愛。執行製作費爾菲兒克勞 (Phil Fairclough) 這麼看:「在崔德威爾的人格特質和自然生態之間,有著相似的接點,他其實就是某種野生動物,他可以平靜沈著、迷人又溫暖,但同時,他也是一個黑暗又狂爆的男人。藉由韋納荷索的剪輯拍攝及觀點,我們看到在崔德威爾身上共存的美麗與黑暗,還有那個他居住了長達十三年的大自然。」荷索的旁白為崔德威爾的故事增加了關於電影創作者的觀點,以及他本身對於自然的想法。「我在電影中不斷反覆辯證關於崔德威爾的人與事」荷索表示,「我雖然和他的意見不同,但這其實是一場熱情的辯論,就像我正和自己的兄弟辯論一樣。我們血濃於水但也會有吵架的時候,對於提姆崔德威爾,我感覺非常非常親近,甚至親近到能感受出他的悲劇。」

2005 年 1 月 24 日,【灰熊人】在日舞影展世界首映,觀眾和影評人一致對此片表達強烈的熱忱和關心。第一批看【灰熊人】的觀眾均表示感到興奮又緊張,探索頻道的總裁比利坎貝爾說:「能夠在日舞影展放映,可以說是獨立製片至高無上的榮譽,我希望大家都能喜歡這部電影。」


關於配樂:
本片的配樂由英國傳奇吉他手理查湯普森( Richard Thompson )譜曲演唱。在過去三十年,理查湯普森保持他一貫的表演水準,以及對創作的渴望。眾所皆知,他是敏感纖細的創作者,同時也是一個創新的吉他手。在 2003 年秋天,滾石雜誌將理查湯普森列為世界一百名最棒吉他手的前二十名。

荷索希望能為那個發現熊以前的崔德威爾增加點光環。「他對於成為明星這件事有強烈的渴望,所以我給他一個獨秀的空間,而且發誓我會給他最好的音樂,讓他成為真實世界的電影明星。」理查湯普森在洛杉磯和荷索以及製片人艾力克尼爾森( Erik Nelson )面談,再看過了電影中幾個片段後,他決定要為這美麗又危險的電影做配樂。

【灰熊人】的配樂製作僅僅花了兩天時間。湯普森的音樂團隊由一群厲害精湛的音樂人組成, 當他們看完電影時,馬上就有音符出現在他們腦海。「能夠進到這個錄音室的人都必須有湯普森的水準。」尼爾森表示:「但這實在像是一場賭博,理查和這些樂手以前從沒合作過,我們完全不知道這到底是否行得通。不過最後他們給了電影一次熱情美好的創作經驗,我現在完全不能想像【灰熊人】沒有這些配樂的樣子。」湯普森也表示:「和韋納荷索工作真像是一次美好的顫音!他是我過去這幾年非常欣賞的一位導演,總是創作出特別的電影詩篇。」


影評讚賞 :
「在狂熱與誇大間展現完美的平衡。……令人驚異不已,我給他兩根大拇指!」--- 普利茲獎影評人 Roger Ebert
「近年來最讚的紀錄片!」 ---J.Hoberman, 紐約時報
「一段精采的冒險!」 --- 綜藝雜誌
「迷人生動的人物素描,強烈的印象深植人心,值得深刻探索。」 ---Claudia Puig, 今日美國 USA Today
「美好的大自然及人熊間的相處都是罕見的珍貴畫面,獨一無二的【灰熊人】讓人難以忘懷。」---Peter Travers, 滾石雜誌

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.