《寂寞愛光臨》Je ne suis pas la pour etre aime

上片日期:

2006年6月16日 晚場起
發行公司: 佳映娛樂JOINT ENTERTAINMENT
出品國家: 法國
片  長: 93分鐘
導  演: 史蒂芬布塞(Stephane Brize)
編  劇: 史蒂芬布塞(Stephane Brize)、朱麗葉莎勒(Juliette Sales)
演  員: 派屈克薛內(Patrick Chesnais)【做愛後,動物感傷】
安娜康西尼(Anne Consigny)【燈塔情人】【36總局】
喬治威爾森(Georges Wilson)

上映日期:2006年6月16日 晚場起

上映戲院:台北長春戲院
DVD發行日期:2006/11(勝琦國際多媒體)
觀賞預告:

得獎記錄:
2005西班牙聖賽巴斯提昂國際影展 西班牙電影作者團體CEC獎 最佳電影
2006法國凱薩獎 最佳男、女主角以及最佳男配角三項大獎提名

影評讚賞:

「劇本的魅力在於它的優雅與精緻。就像蘇菲亞柯波拉一樣,布塞經由美好的幽默時光,細膩地掌握苦樂參半中旋律的轉換。」
----銀幕雜誌

「強烈的探戈破壞了美好圖畫中易碎的和平,但音樂卻又充滿令人感動的活力,為生活帶來一則鼓勵人心的動人小品。」
----綜藝雜誌

劇情介紹:
「在一成不變的中年生活裡,妳是我靈魂的救贖、熱情的出口」

寂寞的尚克勞德今年五十歲,日復一日過著機械化的生活。他和妻子離婚,和兒子形同路人,和老爸話不投機,法拍不動產代書的工作逼使他必須將感覺隱藏起來,用冷酷的外表換取高額佣金。對於人生,他早已放棄「生活能帶來驚喜」的念頭。直到有一天,他鼓起勇氣推開探戈教室的大門,在滑行的舞步間,重新找到生命的樂趣。同樣沈醉在舞曲之間的芳絲華,用熱情和真誠跳進了尚克勞德的世界,再次勾起他對愛與被愛的憧憬,但他並不知道對方即將成為別人的新娘……這段邂逅是老天爺給尚克勞德一份遲來的禮物?還是一場玩笑?

療傷系導演史蒂芬布塞自編自導本片,將「發乎情,止乎禮」拿捏得恰到好處,樸實的鏡頭捕捉演員細微的情緒與動作,感情在緩慢步調中逐漸加溫,讓人細細品味。由派屈克薛內飾演的尚克勞德是法國最具魅力的歐吉桑,不讓美國的比爾莫瑞專美於前,精彩詮釋中年失落的男人心情;安娜康西尼飾演的芳絲華則將甜美「鄰家女孩」面對婚姻的迷惘演繹得楚楚動人。兩人內斂的表演,雙雙獲得法國凱薩獎最佳男女主角的入圍肯定。電影中男女纏綿悱惻的探戈,展現性與情愛的沈澱與昇華,搭配濃郁挑逗的音樂,像生長在荒漠中的玫瑰,強烈且熱情。


關於電影:
【寂寞愛光臨】有如法國版【愛情,不用翻譯】,讓愛情在親密與緩慢間悄悄發芽。這齣愛情輕喜劇是關於一對寂寞又騷動的巴黎男女,在角色壓抑與自我追尋的衝突中,展現魅力,並且從探戈音樂中粹取出幽默與熱情的份量,訴說都市小人物的期待。

為工作和生活繁忙的都會男女,內心深處都有渴望與夢想,有些因勇氣熱情而成長茁壯,有些則因社會現實而被吞噬掩埋。「在現實與夢想間該如何取捨平衡」幾乎是現代人無法躲避的問題。

男女主角尚克勞德與芳絲華都站在人生交叉點上,他們外表若無其事,但內心澎湃不已,默默期待「遲來的小幸福」。即將結婚的芳絲華想的是該對現實屈就,還是找尋真愛;尚克勞德則是因窗外的探戈教室激起閃爍的希望,開始尋找人生中遺忘許久的熱情,藉以證明「老了還是可以愛」!兩位一流的男女演員派屈克薛內與安娜康西尼都將面臨感情的猶豫以及如火山爆發般的悔恨精準傳達。每個角色或多或少的缺憾,反而使得整齣電影更趨完美。


療傷系導演:
專攻電子學的法國導演史蒂芬布塞(Stephane Brize)在學業完成後,終於領悟到拍電影才是他唯一發聲的管道與模式,於是他開始嘗試拍攝紀錄片與短片。1999年他完成第一部劇情片【城市之藍】(Le Bleu des villes),故事講述一個總是被丈夫暴躁以對的不快樂女人,每天為了生活瑣事汲汲營營地工作,安靜沈默的她漸漸覺得人生乏味無聊,於是她內心「想成為歌手」的慾望慢慢浮出水面。

如同史蒂芬布塞的第二部劇情片【寂寞愛光臨】,導演擅長療傷系電影,在法國電影中注入東方式的內斂,他專注於凡夫俗子的生活,小人物們看似若無其事的過著一天又一天,實則努力在自我療傷,而這些人物彷彿就生活在我們周遭。史蒂芬布塞以紀錄片手法拍攝劇情片,極簡鏡頭中卻有濃稠情感流竄其間,在舒緩的景框裡,演員如同進出舞台,上演人生的喜怒哀樂。

著名療傷系電影比較:
1995大家來跳舞(Shall We Dance?)\日,周防正行
杉山正平是個四十來歲的已婚中年男子,在正常的生活下卻覺得生活空虛。一日,他從電車往外看,發現一美女站在舞蹈教室前。這位美人正是舞蹈老師,杉山於是報名參加了她的舞蹈課程。可是天天到舞蹈教室報到的杉山,此種異常行為引起妻子的懷疑。而杉山和舞蹈老師之間真能發展出婚外情嗎?杉山藉由跳舞在麻木狀態中尋找出路,並重新檢視自己的人生與家庭人際關係。日本導演周房正行執導的【大家來跳舞】,不但重新勾起人們對國際標準舞的興趣,在2004年時還被好萊塢拿來改編成同名同故事的電影。

2003愛情,不用翻譯(Lost In Translation)\美,蘇菲亞柯波拉
故事發生在五光十色的東京,兩個美國人偶然的奇遇,在陌生的他鄉異國,寂寞像恐龍般吞噬他們。鮑伯是職業倦怠的喜劇明星,正有氣無力地在日本拍攝廣告片。夏洛特剛剛嫁給醉心工作的知名攝影師。酒店的偶遇是這個冒險的開端,接下來他們將走遍這個大都市不為人知的角落,發現人生的新秘密。


關於演員:

派屈克薛內(Patrick Chesnais)
法國實力派性格男星,足以媲美當年與亞蘭德倫齊名的楊波貝蒙。18歲時自戲劇學校畢業之後便展開長達13年的劇場生涯,於1968年獲得第一個演員獎。1976年他演出第一部電影後,和【偶然與巧合】的導演克勞德雷路許合作演出兩部電影。至今35年的演員生涯中,派屈克薛內拍了超過55部電影。2005年演而優則導。身為法國「最有魅力的歐吉桑」,派屈克薛內在【寂寞愛光臨】中成了一個悲傷的丑角,呆滯的嘴角、下垂而顯得頹喪的八字鬍,以及略禿的灰色頭髮,深鎖在眉頭下的矜持與憂鬱有著男人不被看見的脆弱與憂傷,成功演活一個生活中缺少愛與熱情的中年男子,角色詮釋功力不輸給冷面笑匠比爾莫瑞。

安娜康西尼(Anne Consigny)
安娜康西尼的演藝生涯開始於電視劇的演出,她在1981至1984年間於法蘭西劇院擔任演員,隨後演出多齣成功的電視與電影。安娜康西尼以鄰家女孩的氣質及法國甜心般的笑容深受影迷喜愛,在【燈塔情人】和【36總局】中都有不凡的演出。在【寂寞愛光臨】中,安娜康西尼細膩地詮釋即將步入婚姻生活中的女人,對於真愛和平凡之間的取捨和迷惘,深刻打動每顆女人心。


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.