莫莉與莎莎》Close To Home
出  品: 以色列
語  言: 希伯來語發音( 2005 )
片  長: 90分鐘
類  型: 文藝劇情片

分  級:

普遍級
製  片: 馬希克荷傑布(Marek Rozenbaum)
導  演: 法蒂畢魯(Vardit Bilu)、韋蒂畢魯(Vidi Bilu)、達莉亞雅加(Dalia Hagar)
編  劇: 韋蒂畢魯(Vidi Bilu)、達莉亞雅加(Dalia Hagar)
演  員: 妮曼桑德(Neama Shendar) 飾演莫莉、莎曼德沙雅(Smadar Sayar) 飾演莎莎
  丹尼傑瓦(Danny Geva)
上映日期:2006/10/13 晚場起
上映戲院: 長春戲院
觀賞預告:
電影紀錄:
* 榮獲2006柏林影展歐洲藝術獎

* 榮獲2005以色列金像獎 最佳編劇、提名最佳電影音樂


劇情介紹:
困在圍城裡的花樣年華
我想逛街!我想戀愛!我不想穿軍服!

傑驁不馴的莎莎沒辦法忍受像莫莉這種女生。莫莉內向膽小,她也不想和莎莎這種人攪和在一起。然而命運老愛開人玩笑,在義務兵役期間,兩人被分配到同一個「耶路撒冷巡邏小組」。她們的工作就是攔住路上的巴勒斯坦人和阿拉伯人,要求看他們的身份證並登記資料。指揮官規定在任務期間,不能隨意離開巡邏區、不能坐下、不能抽煙、不能吃東西,也不能講手機,但女大兵們真的會乖乖聽話嗎?

這是一個關於兩個十八歲女孩,試圖擺脫男人引起的政治戰爭與虛偽的國家榮譽,努力活出自己的故事,她們各自經歷戀愛、情傷,以及兩人之間從互相厭惡到共同扶持的微妙關係。導演和編劇以女人的角度,探索女性如何在威權之下,找尋自我靈魂的出路。片中選用美國德州樂團「天空大爆炸」(Explosions in the Sky)的歌曲〈昏迷之後的第一個呼吸〉,替以色列女孩吶喊出她們的心聲:就算不能選擇國籍、種族,也要選擇自己的未來!


導演創作理念:

在以色列,大多數探討軍隊議題的電影都著重在男性焦點上,沒有任何關注女性議題的軍隊電影,即使這些女性當兵所經歷的遭遇就發生在身邊。於是我們兩個決定要說一個女孩們的故事,同時也是我們的故事。身為以色列女人,我們像這個國家的每個人民一樣,被培育成軍人,並生活在男人引起的戰亂之中。我們必須扮演媽媽、妻子、女朋友和軍人等多種角色。我們在背後默默支持他們,還被期望要成為像他們那樣勇敢、為國家奉獻。然而關於我們服兵役這件事,卻非常空泛虛假,我們並沒有實際執行軍隊任務,卻必須身處其中,我們想問,服兵役這件事和我們真實生活之間的關連到底在哪裡?

我們將角色設定為在耶路撒冷巡邏小組的成員,因為我們兩個之中的其中一個在服兵役期間就真的曾擔任過這項工作。因為有過這項經歷,使我們在呈現觀點上變得容易許多。我們想要拍一部帶有政治意義的電影,希望讓觀眾主動去思考,而不是告訴他們要思考些什麼,因此,在做這部電影的過程中,我們不斷尋找在這個動盪的政治現況中,所缺乏與渴望的「獨特性」。

以色列的女大兵:

戰爭不是女人引起的,卻要女人付出代價!
在以色列,每個公民都是軍人,女人也不例外。根據以色列法律,滿18歲的女性需要服義務兵役兩年,主要是在輔助部隊,很少前往前線,但軍法同樣嚴格。要是一個女兵在服役期間懷孕,根據〈破壞軍隊財產法〉,她將會遭受處罰,因為對以色列人來說,軍人就等同於國家財產,任何會阻礙軍人執行任務的事情都必須剔除,愛情也不例外。電影中,以色列女大兵們在國家威權制度下,只能以不超出常規的範圍內,偷偷地叛逆,例如在巡邏時偷逛街、偷吃東西、偷和情人約會,長官查訪時再互相以手機通報,因為她們也想像一般年輕少女一樣,活得自在又快樂。

影評讚賞:

【莫莉與莎莎】中有許多難得一見的影像,呈現以色列女兵服役的真實情況,這是以色列去年最讓人驚豔的電影作品之一。
----銀幕雜誌

【莫莉與莎莎】替以色列十八歲女孩說出想要逃離一成不變的兵役生活與國家榮譽責任的心情。片中包含了幽默、悲傷、溫柔等元素,聰明地點出了政治敏感議題。
----綜藝雜誌


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.