《超級颶風生與死》Hurricane, a wind odyssey
分  級:

普遍級

片  長: 83分鐘
類  型: 紀錄電影
語  言: 法國、比利時\英語發音
製  片: 賈桂琳.法莫(Jacqueline Farmer)
導  演: 西里爾.巴爾邦松(Cyril Barbancon)
安祖.拜雅特(Andrew Byatt)
賈桂琳.法莫(Jacqueline Farmer)
美國航太總署NASA跨界合作
涉險捕捉橫掃全球12國的致命氣旋
《明天過後》真實版!」─ 好萊塢報導者
深入太空、地表,並從動物視角近距目睹颶風的毀滅力!」─ 溫哥華太陽報
上映日期:2017.3.3    更多分享:最新電影情報佳映娛樂臉書
上映戲院:台中萬代福影城
預告欣賞:
劇情介紹

橫跨12個國家 歷時5年製作
一部關於風的史詩紀錄片

  當西非塞內加爾的一場沙塵暴,逐漸往美洲形成驚人的露西颶風之時,追風劇組第一時間便深入險境,近距補捉即將席捲大地的超級颶風。透過萬物無助的雙眼,我們目睹颶風於加勒比海域的叢林瘋狂肆虐,從爬蟲至走獸、行人與飛鳥皆無一倖免,連隱身於地表的河川與深海珊瑚也摧毀殆盡。鏡頭更拉升至太空,讓觀眾從大尺度一窺颶風規模,並深入各國防災中心見證災難的無情威脅。颶風賦予脆弱生命重生的力量,儘管家園遭到肆虐,大地也因此有機會開展出嶄新的氣象。
  本片由三位紀錄片冒險家捨命追風,並與美國航太總署NASA合作,為觀眾提供無比珍貴的觀測視角。電影配樂更由《艾蜜莉的異想世界》法國前衛音樂家楊.提爾森(Yann Tiersen)操刀,讓這部災難紀錄片成為最不容錯過的震撼饗宴!

追風劇組的話
致命的恐懼 vs. 追風的熱情
  這是一個跟風有關的故事,這故事超越一切災情,更超越人類對颶風的想像。我們邀請觀眾進入颶風造成的人間煉獄,一同和萬物感受命在旦夕的壓力,共同等待遙遠的救濟。我們想深入探討生還者的感受,親眼目睹人類對災難的恐懼。我們也想見證大自然的脆弱與癒合能力,了解天災對生還者的意義。
  為此,我們堅守在暴風中心,守到最後一刻,直到完全無望,和深沉的恐懼短兵相接。我們倖存下來,颶風卻將一切摧殘殆盡。我們慶幸能在生死一瞬間,捕捉到颶風肆虐的過程。

紀錄片史上的空前感官震撼
  我們活在一個三維的世界,唯有3D影像科技能逼真的呈現造物的巧奪天工,這也是這部紀錄片在技術上想達到的目標。不只影像,聲音也是。為了讓觀眾跟著攝製團隊的腳步身歷其境,我們冒著高度危險,將精密又沈重的器材架設於狂風暴雨中,最後的震撼效果真的遠超乎我們想像!
  攝影系統經過11個月的研發,橫跨12個國家,280天的拍攝。為了達到最好的成效,我們不惜將高精密的器材設置在暴風雨、水底,甚至是半空中。不單如此,這部極具野心的紀錄片,最大的挑戰是要記錄肉眼看不見的「風」。我們甚至用3D攝影技術捕捉,以致後期製作更加繁複,只為了在大銀幕上完美呈現風的幻化姿態。我們前後共花費了五年,最終完成這部《超級颶風生與死》。

冒險家導演介紹
西里爾.巴爾邦松(Cyril Barbancon)
  精通攝影的法國導演,具有豐富的雪地與戶外拍攝經驗,除了紀錄片導演作品之外,也執導過許多電視廣告。因對技術面充滿好奇與熱愛,曾為拍攝案開發出一套無線攝影空拍機。西里爾於2009年結識了法國立體視覺權威艾倫.杜赫伯(Alan Derobe),就此橫跨世界歷經四年拍攝,完成了《超級颶風生與死》。

安祖.拜雅特(Andrew Byatt)
  熱愛大自然,為英國BBC自然歷史部門工作19年的安祖,執導過多部膾炙人口的作品,專長是水底攝影。安祖曾參與多部BBC旗艦大作,例如《藍色星球》、《行星地球》。安祖於2007年離開BBC,之後在加勒比海航海多年,如今定居法國。

賈桂琳.法莫(Jacqueline Farmer)
  生物學家,服務於英國BBC,曾為英國及法國編寫新聞並編輯數本詩集,也參與法國獨立製片公司的製作案,監製導演作品遍及科學頻道、探索頻道、德法公共電視台、法國電視台及國家地理頻道。《超級颶風生與死》是賈桂琳第一部紀錄長片,她更為這部紀錄片製作了電視特輯。

導演訪談
Q:拍攝過程肯定考驗重重,其中最大的挑戰是什麼?
  挑戰真的不計其數!攝製面、美術面、工程面都有,但最困難的當屬人員的調度。要不要把團隊送進暴風圈,我們往往只有一到兩小時可以決定。拍攝前還得偵查當地環境、規劃應變計畫、找到去那的航班、租到當地的車輛、申請拍攝許可。有時大費周章將團隊移師過去,結果颶風並沒登陸;有時颶風登陸了,卻沒有照預估的路線移動;或是颶風於半夜登陸造成停電,以致於完全無法拍攝。就算團隊準確地在對的時間和地點拍攝,但接下來的兩天,我們也提心吊膽地擔心劇組的安危。

Q:既然面臨這麼多困難,是什麼驅動你們,讓你們不願放棄?
  當然是那些神奇片刻!那些令人窒息的美妙時刻!當那些偉大的瞬間在鏡頭前上演,當下的拍攝成了獨一無二的捕捉,讓我們確信絕對不能半途而廢。
  比如在塞內加爾拍攝沙塵暴那次,一切都不在計劃當中。我們知道要拍到沙塵暴,必須天時、地利、機器和,所有因素缺一不可。它就那樣倏忽眼前,其實我們都很驚恐,根本不知道會發生什麼事。沙子會不會進到3D攝影機?機器會不會掛掉?我們究竟能不能呼吸?但同時我們都非常興奮!因為這一切就算是風吹雨淋、受凍挨餓、車子爆胎,都非常非常值得!
  我們真的有經歷幾近喪命的驚悚事件,印象最深的一次,便是去波多黎各的河流取景。因水流湍急,我們聘請救生員帶著繩索跟安全裝置協拍。當一切平順進展的同時,忽然間,一位當地製片大喊:「快逃啊!」瞬間一個大浪鋪天蓋地而來,一定能將我們滅頂。我們所有拍攝器材都在河床上,攝影機、腳架、吊臂、穩定器,我們只有十秒不到能搶救那些貴重器材。所有人一股腦衝過去,將能扛的扛在頭上。儘管有少數器材犧牲,但從這件事上也看見了團隊的專業,能一起共事真的很驕傲。

Q:要如何在大銀幕呈現颶風的威力,技術上你們做了哪些嘗試?
  我們很積極地與NASA合作,在片中呈現不少從太空觀測颶風在地球上演變的畫面。為求全面,我們更與颶風的研究人員、氣象學者、邁阿密的NHC緊密共事。許多水底與森林的場景,拍攝起來更具劃破大銀幕的氣勢,讓觀眾如臨現場。為了達到最好的攝製成效,我們必須經年累月不斷地設計、測試、打造符合我們需求的設備,所有的硬體不但要經得起上山下海,更要耐得住颶風的摧殘。

Hurricane, a wind odyssey

Hurricane, a wind odyssey (2015)
Directors:Cyril Barbancon, Andrew Byatt, Jacqueline Farmer
Writers:Frederique Zepter, Philippe Blasband, Olivier Lorelle
Country:France | Belgique
Language:English
Run time:83 min
Release Date:2017.3.3

Synopsis:
200 kmh winds, 18 cyclones, 12 countries…

Andy Byatt Cyril Barbancon and Jacqueline Farmer team up with NASA and composer Yann Tiersen to bring this immersive experience to the big screen. We live inside this Hurricane as it begins its journey as an ominous sandstorm in Senegal, heading west across the Atlantic building momentum as it tosses ships on growing swells, then crashes into the jungles of the Caribbean. Ants, lizards, bats, frogs, horses, men, rivers, ocean reefs… all bend before the power of this monsoon turned magnificent. We see it from space, we see it through the eyes of animals, from the headquarters of emergency agencies and we see it from the ground as it explodes and unleashes its fury upon us…

While the film explores the chaos of homes and lives laid waste, hurricane survivors reflect on their experiences, at times deeply moving and at times breathtaking in the scope of their vision. Their message is not one of depression and hopelessness, far from it: for them, the hurricane imparts strength of new purpose; visions of an exuberant nature revitalized by the storm; hopes to rise up anew and create a better future.

With a point of view that shifts from the skies to the earth to the sea, all joined by the purifying but destructive force of nature, Hurricane shakes up the established order as it brings us light.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.