《嫌豬手事件簿》I Just Didn't Do It 
分  級:

保護級

語  言: 日本\日語
片  長: 144分鐘
類  型: 劇情片
製  片:
關口大輔(Daisuke Sekiguchi)、佐佐木芳野(Yoshino Sasaki)
堀川慎太郎(Shintaro Horikawa)
導  演: 周防正行(Masayuki Suo)【我們來跳舞】
編  劇:

周防正行(Masayuki Suo)

演  員:

加瀨 亮(Ryo Kase)【幸福的魔法繪本】【東京狂想曲】【來自硫磺島的信】
瀨戶朝香(Asaka Seto)【死亡筆記本】【鬼來電2】
役所廣司(Koji Yakusho)【火線交錯】【藝妓回憶錄】【我們來跳舞】

   

勇奪30多項國際大獎

日本奧斯卡11項大獎提名
榮獲最佳女主角、最佳美術、最佳剪接

電影旬報獎
最佳影片、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角、觀眾票選最佳電影

日本藍絲帶獎
最佳導演、最佳男主角

他一如往常搭上電車,卻在到站時被捕入獄

日本刑事案件定罪率高達99.9%,這是多驚人的數據!
「證明有罪之前皆無辜」的觀念已嚴重走向「受審者皆有罪」的偏鋒,這樣不公義的事確實天天都在發生!

★★★★ 紐約電影節 ★★★★

預告欣賞:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場高雄大遠百威秀影城
劇情介紹:

堅稱清白,卻成了司法人質
他只有0.1%的機會脫罪

  「是你摸我的吧!」一名國中女生從擁擠的電車追出來,抓住正要趕往面試的金子徹平,一口咬定他就是電車痴漢。一頭霧水的徹平被警方強行拘捕,身陷男性最懼怕的「痴漢冤獄」。接受偵查時,徹平否認被強行冠上的罪名,然而刑警卻要他當成交通罰單賠錢了事;奉行「有罪推定」的檢察官與法官更為了「衝業績」,視嫌犯等同罪犯,徹平脫罪的機率幾近零!
  為了捍衛清白,徹平不怕纏訟,在母親與好友的奔走下,遇上正義的律師伸出援手,一場搶救無辜的訴訟戰就此展開!

【榮譽紀錄
日本 日本奧斯卡 11項大獎提名 榮獲最佳女主角、最佳美術、最佳剪接
   藍絲帶獎 最佳導演、最佳男主角
   報知電影獎 最佳影片、最佳男主角
   電影旬報獎 最佳影片、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角、觀眾票選最佳電影
   每日電影獎 最佳影片、最佳導演
   橫濱電影節 最佳影片、最佳導演、最佳男主角
   Nikkan Sports電影獎 最佳影片、最佳導演
香港 亞洲電影大獎 提名 最佳影片、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角

【導演介紹
周防正行 Masayuki Suo
  1956年生於日本東京,畢業於立教大學法國文學系,大學時深受電影研究專家蓮實重彥的影響,對影創產生極大興趣,結識了現在同為影響力極大的日本名導黑澤清、萬田邦敏等人,畢業後隨即投入電影界,從擔任副導開始累積經驗。1984年,周防正行執導了首部劇情長片《變態家族》,風格明顯深受小津安二郎的影響。經過多年磨練,周防正行終於走出自己的路線,在1991年以自編自導的輕喜劇《五個相撲的少年》奪下多達24座獎項,更贏得日本奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳劇本、最佳男主角、最佳男配角5項大獎,風光十足。1996年,周防正行拍攝的《我們來跳舞》更成了影迷中的經典,不但橫掃日本各項電影大獎,並一口氣囊括了14座日本奧斯卡獎,國際上也叫好叫座,在美國締造950萬美元的票房,更榮獲美國廣電影評人協會頒發最佳外語電影獎,並在2004年被米拉麥克斯(MIRAMAX)翻拍成《來跳舞吧》(由李察吉爾和珍妮佛洛佩茲主演),紀錄輝煌。
  經過10年沉潛,周防正行終於在2007年推出《嫌豬手事件簿》。這次周防正行從社會議題切入探討日本司法的荒謬現象,不但在日本創下10億日圓的票房佳績,更在各界奪得多達30座獎項,再創巔峰!

【導演訪談】
●從你上一部片《我們來跳舞》(Shall We Dance?)到現在已過了10年,為什麼過這麼久才拍新電影,而且如何想到要拍這樣的題材?
  事實上,在這十年間我有持續研究其他三個主題,但很不幸都沒拍成。【嫌豬手事件簿】是我投入的第四個主題,我共花了六年半在這個議題上,這是我直覺一定要拍的題材。一切開始於一則報紙新聞,一個上班族因為電車性騷擾被逮捕,初審被判有罪,然後他接著上訴,那篇新聞講的就是高等法院推翻了初級法院的判決。一切都從這篇報導開始。令我吃驚的是,很多被指控為色狼的人即便真的清白,最後仍是被定罪。當然他們被判有罪單單是根據受害者的證詞本身,通常沒有具體的證據。我對這樣的事實感到訝異,對此抱有很強烈的感覺。當然,很多誣告發生在法庭上,不只是電車痴漢事件。事實是99.9%的定罪率,意味著法院只是宣告被告有罪的地方。這就是日本審判制度的問題所在。

●有人說社會議題電影在日本很罕見,這是真的嗎?若是如此,你覺得你的電影會是新趨勢嗎?
  其實我覺得這種說法不正確。在日本有許多電影都在處理社會議題,然而很多都沒在票房上獲得成功,一直到70年代日本還是拍了很多社會批判電影,但之後也沒能在商業映演上取得成功。【嫌豬手事件簿】很明顯就是一齣社會劇(social drama),我一直覺得自己是個社會劇導演。

●電影中的對白很精確,是不是所有對話都取自實際的審判紀錄?
  我到法庭旁聽審判約有200次之多。電影中的大部分對話實際都來自我的筆記。我真的很想藉此傳達日本刑事審判的現狀。如果有觀眾稱讚電影的對白很棒,我真的很慶幸遇到了很棒的譯者(指電影字幕)。

●您如何藉著電影中的兩性關係和女性角色(受害人、被告母親、被告前女友)反思日本傳統男權文化?
  在某種層面上,我怕女性觀眾可能會不喜歡電車性騷擾議題的電影,而且還涉及誣告。被誣告的被告身邊也都有女性。被告在電影中有前女友和母親,在受害人和被告的週遭都有女性存在。一旦審判開始,每個人都和事件相關。這是我想拍的一個點,一旦審判開始,審判便跟每個人有關。沒有所謂真正犯罪的罪犯。當然,我也覺得我必須結合女性觀點,這就是為什麼會有女律師角色的原因。
  這部電影真的無關性別。它真正是在講審判的過程。我可以拍謀殺案或搶劫案還比較簡單。我會選擇電車痴漢的主題僅僅因為這樣的罪行可能在任何時刻發生在任何人身上。當然這在日本很常見,每天都在發生,而且有很多很多受害者也懶得上警局,任何一般日本男子都可能被指控為色狼,任何女性或任何人都可能成為受害者。我想強調,這真的可能發生在任何人身上,這就是我要連結觀眾跟這部電影的地方。

●電影裡在有警察的場景中都有很強烈的光影對比,而且景框很緊,然後有大量的攝影機運動。你能談談電影的拍攝手法嗎?
  我特別為電影的議題選擇了這種風格。我通常喜歡固定鏡頭,不喜歡移動攝影機。在法庭中,我試著盡可能保持固定鏡頭,如果攝影機必須移動,我會以一種非常平穩的方式動它。一旦鏡頭到了法庭之外,我會試著用手持攝影。

●怎麼想到找加瀨亮當男主角?
  在很多電車性騷擾的案子當中,被告都是上班族,上班族顯然會因此付出很高的代價。在這部影片中,我希望觀眾注意到審判和訴訟程序,所以我選擇了一個沒什麼現實包袱的年輕人。當初加瀨亮一來試鏡,我馬上知道本片的主角就是他。我試鏡通常都不相信直覺,但這次情況特殊,我很清楚知道加瀨亮正是我心目中的男主角。他在電影中演戲,但對我而言,電影主角幾乎就是加瀨亮本人。

I Just Didn't Do It

Director:Masayuki Suo
Screenplay:Masayuki Suo
Starring:Ryo Kase, Asaka Seto, Koji Yamamoto, Masako Motai
Country:Japan
Language:Japanese
Run time:144mins
Release Date:2010 / 6 / 4

Synopsis:
"If you're innocent, surely there's no way they can find you guilty?"

Teppei KANEKO is a young guy, typical of many of his generation; he works part-time, hangs out in Tokyo and tries to figure out what life has in store for him.

He finds out the hard way. Finally getting his act together, he's on his way to his first job interview when he's accused of groping a young schoolgirl on the train.

He desperately pleads his innocence but the police are only interested in coercing a quick confession and closing the books. Before he knows what's going on his denials plunge him into a Kafka-esque world of bureaucratie precedent.

Being held in custody is a frustrating, brutalizing and lonely experience for Teppei. The prosecutor ignores his explanations of innocence and he's summarily arraigned for trail. In Japan judges are promoted for the speed with which they deal with their caseloads with a resulting 99.9% guilty rate. Belying its adoption of most aspects of modern democracy, Japan does not have trail by jury and presumption of guilt is reality in all but name.

Driven by the purity of his belief that innocence will save him, Teppei secures the services of veteran defense counsel, Mr. Arakawa (Koji YAKUSHO) and greenhorn assistant defense attorney, Ms. Sudo (Aska SETO). Sudo does'nt have the slightest desire to defend a groper but when Arakawa tells her that false accusations of molestation go to the very heart of the problems with Japan's legal system, she begrudgingly complies.

Meanwhile Teppei's mother (Masako MOTAI) and slacker best friend, Tatsu (Koji YAMAMOTO), form an unlikely alliance to organize on his behalf.
As his circle of friends and supporters gathers round, so too the noose of "justice" tightens and the power of the state moves against one young man who is about to have to grow up very fast.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.