《烈火摯愛》Inch' Allah 
分  級:

輔導級

片  長: 101分鐘
類  型: 劇情片
語  言: 加拿大、法國\英語、法語、阿拉伯語、希伯來語發音

製  片:

盧克•德里(Luc Dery)【烈火焚身】【再見了,拉札老師】
金•麥高(Kim McCraw)【烈火焚身】【再見了,拉札老師】
編  導: 昂娜伊絲•芭波•拉法雷特(Anais Barbeau-Lavalette)【青春逆轉勝】
演  出:

艾芙琳•布荷許(Evelyne Brochu)【花神咖啡館】
莎賓娜•奧扎尼(Sabrina Ouazani)【家傳秘方】【珍愛泉源】
希凡•拉維(Sivan Levy)

【烈火焚身】金獎團隊 震撼續作   【花神咖啡館】艾芙琳布荷許 炙情演出

2013 柏林影展

電影大觀單元 費比西國際影評人獎

誰 能 比 你 更 愛 自 己

  我在【烈火焚身】之前就開始寫【烈火摯愛】的劇本。恐怖攻擊現象其實是全球性的,而且為時已久,不過近年來被誇大,而且永遠將矛頭指向阿拉伯世界。電影裡很多人物都取材自我認識的人。我感興趣的是,到底我們能陷入別人的戰爭到甚麼程度?
  電影中,克蘿伊無法再坐視不管,因為戰爭不是別人家的事,沒人能倖免。事實上,已有很多美國、英國甚至伊朗女性,都因為類似行為入獄,這一切都是真的。
─ 導演 Anais Barbeau-Lavalette

上映日期:2013 / 3 / 15   官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場梅花數位影院
故事簡介

她是希望的象徵,卻成了爆炸性的存在
  年輕的加拿大醫生克蘿伊,飛越大半地球到以巴邊境服務,白天通過劍拔弩張的檢查站,到巴勒斯坦難民營看顧病人,晚上回以色列和鄰居女兵找樂子,在戰火頻仍的對立世界來去自如。克蘿伊和一名孕婦蘭德變成好友,並和蘭德哥哥發展出曖昧情,深入了解到巴勒斯坦的艱困生活,對以色列的高壓手段深感憤慨。但在現實中,她只是住在敵對區的局外人,即使在意巴勒斯坦的處境,也只能袖手旁觀。就在蘭德臨盆之際,圈起安全的哨所也阻起一切,所有人的命運在此洗牌,更將克蘿伊導向空前的艱險境遇!

導演訪談
《烈火摯愛》導演 昂娜伊絲•芭波•拉法雷特 Anais Barbeau-Lavalette

● 為什麼對巴勒斯坦題材有興趣?
  我第一次去是為了拍貧民窟小孩的紀錄片。巴勒斯坦動盪不安,衝擊我甚鉅,激發我泉湧靈感。我後來決定再回去讀書,主修政治與阿拉伯語,交了很多朋友。我在那常受到不平等對待,更常因為是女人而被羞辱。他們問我為什麼要去那邊,我想大概是因為巴勒斯坦和我的生長背景完全相反,自由、平等、人權這些對西方人來說理所當然的事,他們都要努力爭取。也因這樣奇異的衝突感深深令我著迷,我數次回到巴勒斯坦,造訪很多城市,但去的次數越多,反而越不了解這地方,也對這裡越感興趣。我在那邊開始寫劇本,電影裡很多人物都取材自我認識的人。因為這部電影我了解更多,這部片或許不是我和巴勒斯坦緣分的最佳注腳,我卻因此明白,我必須拍這部片,拍出屬於我的巴勒斯坦。

● 你覺得人們對自己身外的世界不了解或一知半解?
  當你對這種很大的題材產生興趣,探究是沒完沒了的事。即使到現在,我還是不敢說我了解巴勒斯坦或以巴衝突。我認識那邊的人,對我來說,這場戰爭是有感覺的。我越是了解,越覺得它是可以連結的、是清楚的,但又因為我的身分顯得疏離。因為朋友,我對這地區抱有感情,旅途中的聲音、氣味和衝擊皆歷歷在目。我比大家更了解巴勒斯坦,但不代表我就比較有資格發表關於以巴衝突的言論。
  此外,阿拉伯世界常被曲解成單一樣貌,因為不了解,我們感到害怕,也從不想認真去了解。恐怖攻擊現象其實是全球性的,而且為時已久,不過近年來被誇大,而且永遠將矛頭指向阿拉伯世界。我們感到害怕、遙遠,因此不想和他們溝通對話。這是我設定人物時的背景,我想把這些比較陌生的文化向觀眾拉近一點。不評斷事物對錯,我想要讓這不理智的行為有血有肉。故事是很揪心的,但我覺得我的電影提供雙方談判與和解的可能,但願真的如此。

● 你的電影延續【烈火焚身】的主題。只是巧合嗎?魁北克最近很多片都是關於這地區,有甚麼特別原因?
  我在【烈火焚身】之前就開始寫劇本。看到魁北克觀眾對這題材慢慢有興趣,我覺得很高興。我想大家不是對某個地方有興趣,而是對身處的世界有所覺醒。我們越來越需要離開家鄉才能看見自己。魁北克的國家認同懸而未決,但我們可以超過這些疆界,重新定義魁北克。我們看世界的獨特觀點也是魁北克的特點。電影嶄新地揭示了新的可能。【烈火焚身】、【再見了,札拉老師】還有【愛在戰火迷亂時】都是最好的例子。我們踏出原有的舒適地帶就有了伸展空間,對於說我們的故事還有找到認同感都有幫助。

● 主角是個和你際遇相仿的魁北克女子,她就像你的發聲者。外來者觀點是這部片的切入點?
  除了魁北克,我不敢用任何觀點拍攝這地區的電影。這正是我感興趣的地方,到底我們可以陷入別人的戰爭到甚麼程度?電影中克蘿伊這個角色變成眾矢之的,她陷入戰爭衝突,沒辦法再坐視不管。這正是我想說的,在這個設定下,我們的防護牆消失,所有常理都變成威脅。這就是戰爭,水能載舟亦能覆舟,我們都不能倖免,戰爭不是別人家的事情。聚焦在一個角色身上,比較能從不人性的戰爭裡捕捉到人性的一面。克蘿伊可以是我、我姊姊或我的鄰居。我們都有可能經歷她的故事。這正是我最感興趣的。此外,美國、英國甚至是伊朗女性,很多都因為類似行為入獄,這一切都是真的。

● 你和你的小孩經歷了這一切,也把這部片獻給他。你後悔拍攝時帶著他嗎?
  起初發現自己懷孕時,我以為就會沒人投資這部片,還好資金沒中斷。拍攝過程我請了保姆、租了小公寓,一邊顧小孩一邊拍,變得比較辛苦。我還帶著他試鏡、勘了兩次景。因為他,我變得更有力量,那場在車上臨盆的戲拍來駕輕就熟。因為他的存在,這部電影拍得更好了。

導演簡介

親上火線的電影女勢力
昂娜伊絲•芭波•拉法雷特 Anais Barbeau-Lavalette

  曾帶著首部劇情長片【青春逆轉勝】於2008年訪台,並榮獲台北電影節國際青年導演競賽首獎的加拿大導演昂娜伊絲,是個極富國際觀和冒險精神的電影創作者。她曾飛越北美大陸到中美洲的宏都拉斯當交換學生,還在當地拍了多部紀錄片,接著積極參與國際志工,扛著攝影機在世界各地紀錄所見所聞。回到加拿大後,她繼續拍攝紀錄片,逐漸在國際影壇嶄露頭角。她的處女作【青春逆轉勝】不只在台灣獲肯定,更在柏林、釜山等重大國際影展廣受矚目。2010 年,她拍攝了一部關於【烈火焚身】劇中難民們的紀錄片,並和該片攝影師合作了一部短片。
  改編自真實故事的【烈火摯愛】,是昂娜伊絲的第二部長片作品,由【烈火焚身】金獎團隊合力打造,從外來者的角度看以巴衝突,揭示更具衝擊的人性角力,探討愛的極限可能,震撼如臨現場,後勁逼人!

Inch' Allah

Director:Anais Barbeau-Lavalette
Screenplay:Anais Barbeau-Lavalette
Starring:Evelyne Brochu, Sabrina Ouazani, Sivan Levy
Country:Canada | France
Language:English | French | Arabic | Hebrew
Run time:101 min
Release Date:2013 / 3 / 15

Synopsis:
Chloe is a young Canadian doctor who divides her time between Ramallah, where she works with the Red Crescent, and Jerusalem, where she lives next door to her friend Ava, a young Israeli soldier. Increasingly sensitive to the conflict, Chloe goes daily through the checkpoint between the two cities to get to the refugee camp where she monitors the pregnancies of young women. As she becomes friends with Rand, one of her patients, Chloe learns more about life in the occupied territories and gets to spend some time with Rand's family. Torn between the two sides of the conflict, Chloe tries as best she can to build bridges between her friends but suffers from remaining a perpetual foreigner to both sides. Following up her acclaimed debut-feature Le ring, filmmaker Anais Barbeau-Lavalette delivers with Inch'Allah the moving tale a young woman's encounter with war and its everyday life...

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.