超速先生》The World’s Fastest Indian
出  品: 紐西蘭、美國
語  言: 英語發音( 2005 )
片  長: 127分鐘
類  型: 勵志劇情片

分  級:

普遍級
製  片: 羅傑唐納森(Roger Donaldson)、蓋瑞漢南(Gary Hannam)
導  演: 羅傑唐納森(Roger Donaldson)【CIA追緝令】【驚爆13天】
編  劇: 羅傑唐納森(Roger Donaldson)
演  員: 安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)【沈默的羔羊】奧斯卡金獎影帝
戴安賴德(Diane Ladd)【28天】【我心狂野】
克里斯威廉斯(Chris Williams)【鐵男躲避球】
   
English Version
上映日期:2006/11/24 晚場起
DVD發行日期:2007/2/16 (葳勝國際發行)
觀賞預告: Trailer 1、Trailer 2
中文官網:www.j-ent.com.tw/indian
電影紀錄:
* 安東尼霍普金斯 榮獲第63屆金球獎終身成就獎(2006年)
* 2006紐西蘭電影獎 入圍最佳導演、最佳影片、最佳男演員等七項大獎
* 2006東京影展 入選「特別放映」單元
* 2005西班牙聖塞巴斯提昂影展金貝殼獎提名
劇情介紹:

重型機車史上的不朽傳奇

高齡62歲的柏特蒙羅,堅持實現人生唯一的夢想——打破地表最快速度紀錄!在眾人質疑的目光中,他堅持騎著跟他一樣老當益壯的古董摩托車,從紐西蘭橫跨半個地球到美國,興致勃勃參加這場超越速度的競賽!一路上,他秉持「活到老,瘋到老」的生活哲學面對困境,輪胎飛了就用木樁替代、頻尿就吃狗睪丸應急。他既不年輕也不有錢,但迷人風趣的個性就像大磁鐵般,吸引男女老幼、甚至扮裝皇后前來大力相助。好不容易來到決戰之地,他的摩托車竟被當地工作人員嫌棄是一堆垃圾廢鐵,他甚至被宣告年紀太老不能參賽!這場速度之夢究竟能否登上顛峰?

本片改編自紐西蘭真人真事的冒險傳奇。以【沈默的羔羊】、【人魔】等電影知名的奧斯卡金獎影帝安東尼霍普金斯,飾演固執、古怪,卻也樂意和人分享歷練與智慧的可愛瘋老頭柏特蒙羅,精采演技被譽為是從影來最佳演出,不僅挑戰演技,同時也挑戰不可能的速度!

普立茲獎影評人 羅傑伊柏特(Roger Ebert):「【超速先生】描寫一個可愛的傻老頭和他心愛的古董摩托車共同完成夢想的過程,同時也重現了現今社會日漸消逝的勇氣與英雄氣概。」

 

關於電影:

【超速先生】的故事根據重型機車史上的傳奇人物——柏特蒙羅,在60年代從紐西蘭橫跨半個地球到美國波尼維參賽的這趟冒險旅程改編而成,這是一段夢想實現之旅,當中出現那不可思議的神奇魔力,讓人相信:當遇到一件艱困的事,就要比平常更努力去做,就算是一件不可能的任務,也要拼盡全力去努力!不管從中會得到什麼或失去什麼,總之「去做」就對了!

【超速先生】抓住了柏特蒙羅的精髓,貼切描寫他的力量、決心、創造力。飾演「超速先生」的是金獎影帝安東尼霍普金斯,舉手投足盡是迷人風采與魅力。本片也是【CIA追緝令】、【驚爆13天】導演羅傑唐納森懷抱將近30年的夢想,他對柏特蒙羅認識相當深,透過他的眼睛及鏡頭,除了看到柏特蒙羅追夢的毅力之外,同時也看見導演的執著。


演員及角色介紹:

安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins) 飾演 柏特蒙羅
於1937年12月31日生於英國南威爾斯,安東尼霍普金斯自1967年便開始從影,四十年的演藝生涯,累積超過90部電影和電視劇的演出,橫掃各大電影獎影帝獎座。安東尼霍普金斯給人冷靜、典雅、穩重、聰明的紳士印象,在【沈默的羔羊】、【人魔】、【紅龍】中演出電影史上最讓人難忘、最聰明絕頂的吃人魔「漢尼伯」,建立起演技派的金字招牌。

2005年【超速先生】是他和紐西蘭導演羅傑唐納森繼1984年的【叛逆巡航】後,暌違二十年的二度合作。安東尼霍普金斯在【超速先生】中飾演重型機車史上的傳奇人物柏特蒙羅,這個有趣快活的老頭所擁有的只是一台古董摩托車和人生唯一的夢想—打破陸上極速紀錄,在62歲時決定橫跨半個地球,證明他的熱情就是他的速度!【超速先生】彷彿也是熱愛電影事業、樂在工作中的安東尼霍普金斯的真實寫照,他們都以赤子般的純真,努力發揚自己的「金色老年」,成為最勁爆的「新新老人」。

著名電影作品:
2005 超速先生 The World’s Fastest Indian
2004 亞歷山大帝 Alexander
2003 人性污點 The Human Stain
2002 紅龍 Red Dragon
2000 人魔 Hannibal
1995 真愛一世情 Legends of the Fall
1995 白宮風暴 Nixon(提名奧斯卡最佳男主角、金球獎最佳男主角)
1993 影子大地 Shadow lands(榮獲英國奧斯卡最佳男主角)
1993 長日將盡 The Remains of the Day(提名奧斯卡最佳男主角、英國奧斯卡最佳男主角、提名金球獎最佳男主角)
1991 沈默的羔羊 The Silence of the Lambs(榮獲奧斯卡最佳男主角、英國奧斯卡最佳男主角、提名金球獎最佳男主角)

艾倫墨非(Aaron Murphy) 飾演 山姆
艾倫墨非在【超速先生】中飾演柏特蒙羅鄰居家的小孩山姆。山姆以孩童天真單純的眼光來看待柏特蒙羅這個「老頑童」,強烈的好奇心也替觀眾提出問題,彷彿就是柏特蒙羅的一體兩面,是年輕清純與年長智慧的對比。

艾倫墨非在8歲時就開始表演生涯,於13歲時演出【超速先生】,生動的演技與純真臉龐頗受好評。艾倫私底下是一個球技精湛的足球選手,對電腦和模型也很有興趣,同時他也很喜歡小動物。閒暇時最喜歡的悠閒娛樂就是在鄉村田野間騎著腳踏車到處亂晃,頗有「小超速先生」之姿,難怪會雀屏中選,獲得與金獎影帝安東尼霍普金斯演出對戲的機會。


導演創作理念:

我自1972年完成關於柏特蒙羅的紀錄片【獻給超速之神】後,將之拍成劇情片的計畫便一直在心中醞釀。柏特蒙羅是紐西蘭獨一無二的奇人。我第一次遇到他,是1971年在因沃卡吉爾的一個冬夜,柏特因為有這麼多年輕人遠從奧克蘭來看他而感到非常興奮,大家湊在一起,你一言我一語的討論拍攝紀錄片的可能性,以及他無人能打破的輝煌戰績。

柏特蒙羅用生命中最大的熱情悉心照顧他的寶貝摩托車,車子引擎轉動的聲音彷彿在對生命發出狂吼,足以震破人的耳膜。在車庫另一邊,是透著溫暖燈光的鄰居家,當柏特每晚停止轉動引擎時,鄰居的抱怨聲此起彼落,他們認為柏特在「晚上十一點」這個時間修理他的摩托車,還不用隔音設備,實在是太欠揍了。我深深被這故事給吸引,馬上拿起我手邊的小攝影機,開始拍起關於柏特蒙羅的短片,當然也包括那台心愛的老舊摩托車,以及他們共同跨越半個地球,試圖打破地表最快速度的摩托車傳奇。

在這部紀錄片於電視上播放並大受好評之後,我的腦海仍無法揮去柏特的身影,我自認沒有在紀錄片中將柏特這個古怪又可愛的天才面貌完整展現。1978年柏特過世後,我下定決心要將這美好傳奇拍成劇情片,並開始構思撰寫劇本。

【超速先生】是關於一個男人堅定的信念和他長久以來的夢想。我以我從影以來的信念做為這部電影的基礎,決定無論遇到任何困難,絕不妥協!能夠頂天立地站在夢想面前,我絕不會猶豫。

在拍完【CIA追緝令】後,我放下所有好萊塢的工作,開拍柏特的故事。我們投下鉅資建造新的摩托車,請BSA的冠軍隊伍演出當地飆車族,在紐西蘭實地打造60年代街景,之後又將整個劇組搬到美國猶他州拍攝,一路上,我和製片不斷在簽支票。在猶他州時,每個人都跑來告訴你,這裡決不是拍攝的最佳所在,但我和製片都決定堅持自己的信念,要讓別人對我們有信心的方法,就是要讓他們看見我們的熱情。我相信這部電影絕對是一個振奮人心的故事,就像【洛基】、【舞動人生】、【火戰車】這些電影一樣,在乏味低落的生活中能有鼓舞人心的效果。多年來,柏特蒙羅的故事深深吸引著我,人們總是說,我對這部電影的執著就像柏特著迷於他的摩托車一樣,忠實且堅定。

 

導演介紹:

羅傑唐納森(Roger Donaldson)
1971年羅傑唐納森和麥可史密斯合作紀錄片【獻給超速之神】(Offerings to the God of Speed),記錄了紐西蘭熱血騎士柏特蒙羅的傳奇人生,他在猶他州著名的波尼維鹽原摩托車競速大賽中,打破地表最快速度紀錄,並且還是所有參賽者中年齡最老的。這件事激發了唐納森寫下【超速先生】的靈感。1977年,唐納森執導了他的第一部電影【沈睡之犬】,由山姆尼爾領銜主演。1982年,唐納森來到美國好萊塢,開始籌畫【叛逆巡航】的拍攝,此片以史詩方式敘述著名的軍艦叛變事件,由安東尼霍普金斯、梅爾吉勃遜主演,也是唐納森與安東尼霍普金斯合作的第一部電影。之後他也與多位好萊塢明星合作賣座商業影片,包括艾爾帕西諾、凱文柯斯納、金哈克曼、提姆羅賓斯、羅賓威廉斯、湯姆克魯斯等等。


著名電影作品:
2005 超速先生 The World’s fastest Indian(聖賽巴斯提昂影展金貝殼獎提名)
2003 CIA追緝令 The Recruit
2000 驚爆13天 Thirteen Days
1997 天崩地裂 Dante’s Peak
1989 雞尾酒 Cocktail
1987 軍官與間諜 No Way Out
1984 叛逆巡航 The Bounty(坎城影展金棕櫚獎提名)

 

The World's Fastest Indian

Anthony Hopkins stars as Burt Munro, a man who never let the dreams of youth fade. After a lifetime of perfecting his classic Indian motorcycle, Burt set off from the bottom of the world to test his bike at the Bonneville Salt Flats in Utah. With all the odds against him, he set a new speed record and captured the spirit of his times. Burt Munro’s 1967 world record remains unbroken and his legend lives on today.

Release Date:2006/11/24


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.