寧靜的長河:2020 賈樟柯原鄉影展
上映日期:

2020.10.23 起  時刻鎖定:賈樟柯FB粉絲專頁佳映娛樂FB粉絲專頁

上映戲院: 台北|國賓影城@台北長春廣場光點華山電影館
台中|台中忠孝國賓影城台中豐原in89豪華影城
高雄|in89駁二電影院
參展電影: 一直游到海水變藍 
小武(經典修復)
江湖兒女
天注定
山河故人
預告欣賞:
橫跨賈樟柯 24 年創作光譜 集結享譽國際影壇 5 部經典鉅作

「生活就像一條寧靜的長河,讓我們好好體會吧。」 — 賈樟柯

山西城鄉,是賈樟柯的來處,更是孕育他創作的心靈原鄉。他最具代表性的作品,幾乎都源自於這片水土。從故鄉走向世界,從世界回返故鄉,透過賈樟柯的鏡頭,我們見證生命默默開展,時光不停流淌。

一直游到海水變藍Swimming Out Till the Sea Turns Blue111分鐘普遍級
預告欣賞:
賈樟柯「藝術家三部曲」最終章
柏林影展 特別展映單元 柏林紀錄片獎提名
釜山國際影展 Icons單元 正式入選
每一個腳印都極其相似 每一個腳印都不該被遺忘
  2019年5月,幾十位作家來到中國內陸省份山西的一個小村莊,他們在這裡談論鄉村與城市,文學與現實,這裡也是本片導演賈樟柯的故鄉。影片以此為序曲,交響樂般地用18個章節講述出1949年以來的中國往事。出生於上世紀50年代、60年代和70年代的三位作家賈平凹、余華、梁鴻成為影片最重要的敘述者,他們與已故作家馬烽的女兒一起,重新注視了社會變遷中的個人與家庭,讓影片成為一部跨度長達70年的中國心靈史。
小武(經典修復)Xiao Wu Artisan Pickpocket113分鐘普遍級
柏林影展 青年論壇首獎 沃爾夫岡斯道獎
釜山國際影展 新潮流獎
溫哥華國際影展 龍虎獎
法國南特三大洲影展 最佳影片金熱氣球獎 最佳女主角獎
面對坍塌困境 生命再次變得孤獨
  1997年,山西汾陽。小武是個扒手,自稱是幹手藝活的。他戴著粗黑框眼鏡,寡言,不怎麼笑,頭時刻歪斜著,舌頭總是頂著腮幫。他常常撫摸著石頭牆壁,在澡堂裡練習卡拉OK,陪歌女枯燥地壓馬路,與從前的「同事」、現在的大款說幾句閑言淡語,他穿著大兩號的西裝,在大興土木的小鎮上晃來晃去。本片在賈樟柯導演監督下,由電影基金會「世界電影計畫」和義大利電影基金會波隆納修復室聯合修復。賈樟柯以跟拍攝影機捕捉90年代中國社會的轉型氛圍,在大銀幕上緩緩舒展開來。
江湖兒女Ash Is Purest White138分鐘輔12級
預告欣賞:
坎城影展競賽片
芝加哥國際影展 最佳導演 最佳女主角
金馬獎 最佳女主角提名
肝膽相照 是為江湖  情深意重 是為江湖
  2001年,山西大同,模特兒巧巧(趙濤飾)深愛著在地方上呼風喚雨的斌哥(廖凡飾),想和他安穩成家。然而時代的腳步走得太快,年輕勢力蠢蠢欲動,隨時想要顛覆世局,江湖上瀰漫著不安。一次街頭衝突,斌哥危在旦夕。為了保護斌哥,巧巧公然開槍嚇阻眾人,因此鋃鐺入獄。五年後,出獄的巧巧亟欲回到斌哥的身邊重新生活,卻發現世界已起了天翻地覆的變化。巧巧風塵僕僕行走在艱險世道,不顧一切手段只為找到斌哥。即使江湖依舊,故人還在,往日情義是否仍一息尚存?
天注定A Touch of Sin130分鐘限制級
預告欣賞:
坎城影展最佳劇本獎
金馬獎六項大獎提名 榮獲最佳剪輯 最佳原創音樂
橫掃全球指標媒體年度十大佳片
李安盛讚:「強而有力!」
三分是命運 七分靠拚命
  熱心的大海不甘心看著官商勾結,將村裡煤礦私有化經營,於是決定「替天行道」;三兒隻身在外漂蕩,帶著「掙來的錢」回鄉過節,寡言的他只相信手中那把槍;在三溫暖作櫃台小姐的小玉,愛著千里外的有婦之夫,卻碰上逼她改變命運的男客;年輕的小輝來到深圳求發展,卻發現自己走到了世界盡頭,只好和現實正面衝突。四個真實社會事件,四個有血有肉的小人物,用最壯烈的手段,開創自己的江湖。
山河故人Mountains May Depart127分鐘保護級
預告欣賞:
坎城影展競賽片
金馬獎七項大獎提名 榮獲最佳原著劇本 觀眾票選最佳影片
亞洲電影大獎 最佳編劇
每個人只能陪你走一段路
  故事從1999年的山西汾陽開展,濤兒的情感遊走在礦工梁子和煤礦主晉生之間,最後濤兒選擇嫁給晉生,心碎的梁子遠走他鄉。時序到了2014年,40歲的濤兒已經離婚,又遭遇喪父之痛,前夫晉生帶著兒子準備移民澳洲。來到2025年的澳洲,濤的兒子Dollar已經19歲,與中文老師醞釀出一段感情。對於母親,Dollar印象模糊,只記得母親叫作「Tao」,海浪之意。一聲一聲,隔海呼喚,就像拍打在耳畔的回憶,時近時遠。
導演簡介
賈樟柯 JIA Zhangke
  生於中國山西省汾陽,畢業於北京電影學院文學系,與婁燁、王小帥等人並列中國第六代導演代表人物。1998年長片首作《小武》一鳴驚人,在柏林影展奪下青年論壇首獎,2006年以三峽大壩工程為背景的《三峽好人》,榮獲威尼斯影展最高榮譽金獅獎,2013年以《天注定》擒下坎城影展最佳劇本獎,完成世界三大影展獎項大滿貫,更二度獲法國政府頒授法蘭西藝術與文學勳章,並於2010年獲頒瑞士盧卡諾影展終身成就獎(創下獲獎年紀最輕紀錄)、2015年獲頒坎城影展「導演雙週」終身成就獎(成為首位獲此榮譽的華人導演),屢屢締造紀錄,迄今創作不輟。
  主要作品包括《小武》(1998)、《站台》(2000)、《任逍遙》(2002)、《世界》(2004)、《三峽好人》(2006)、《二十四城記》(2008)、《海上傳奇》(2010)、《天注定》(2013)、《山河故人》(2015)、《江湖兒女》(2018)等。

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.