《隨風而弒》Just the Wind 
分  級:

輔導級

片  長: 98分鐘
類  型: 劇情片
語  言: 匈牙利、德國、法國\匈牙利語發音

製  片:

莫妮卡•米屈(Monika Mecs)【複製情人】
安德拉斯•穆希(Andras Muhi)【在世界轉角遇見愛】【複製情人】
恩諾•梅斯塔豪希(Erno Mesterhazy)【複製情人】【hold不住的夢娜】
編  導:

班內狄克•弗立高夫(Benedek Fliegauf)【複製情人】

演  出:

卡塔林•托爾迪(Katalin Toldi)
拉奇斯•薩坎尼(Lajos Sarkany)

柏林影展銀熊獎 評審團大獎
同時榮獲 國際特赦組織電影獎、和平電影獎

根據匈牙利種族誅殺事件改編

無辜的孩子 只是政府的統計數字

逼真如實、震撼人心,張力媲美葛斯范桑《大象》
★★★★《好萊塢報導者》★★★★

心寒入骨、宛如置身現場,結局重擊人心!
★★★★《綜藝週刊》★★★★

上映日期:2013 / 1 / 18   官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:
上映戲院:真善美劇院、光點台北戲院
故事簡介

2008至09年間在匈牙利,共16個吉普賽家庭遭汽油彈攻擊,被獵槍或步槍開了63槍。
造成55人受害,其中5人重傷, 6人死亡,嫌犯正在進行法律訴訟;本片根據真實事件公開資訊拍攝。

一絲風吹草動,是希望,還是死神降臨?
  本片改編自真實社會事件:一個純樸的匈牙利鄉村,一戶戶吉普賽家庭接連慘遭滅門。無冤無仇卻白白喪命,大家知道這是純粹的種族仇殺,警察幫不上忙,村人選擇沉默。吉普賽人只能自組自衛隊,盼能嚇阻恐怖組織的犯行。鄰近命案現場的另一戶吉普賽家庭,雖毫髮無傷,但仍籠罩在死亡陰影,冀望加拿大的一家之主,儘快將他們接過去團聚。在此之前,每個人只能懸著心,維持表面的平靜。當夜幕低垂,真正的恐懼才要來臨……
影展介紹
【柏林大觀─邊緣國度影展】
永不冬眠的柏林熊 捍衛影壇異議聲音

  1951年創辦、邁入第63屆的柏林影展Berlinale),與坎城影展、威尼斯影展並列國際三大影展,每年有來自世界近80個國家、2萬名專業人士參與,其中記者直逼4千名,參展影片更是「千花齊放」,高踞國際影壇首要盛事!
  舉辦在二月冬日的柏林影展,鮮明昭告著柏林熊精神:不懼歧異、不拒奇藝、不畏剝削、不願沉睡!酷嗜冷冽電影「醒腦」的柏林影展,交織著東西德的歷史脈絡,初創時便以「世界電影自由之窗」為特色,每年匯聚全球特出觀點,關注第三世界、社會畸形、革命曖昧、歷史謬失、性權鬥爭等爭議主題。它是辯證心理和肉體、有形與無形的「政治性影展」,在好萊塢的商業霸道上捨棄「冬眠」,持續捍衛少數聲音。
  曾獲柏林金熊獎肯定的華人導演作品包括李安的《喜宴》、《理性與感性》,張藝謀的《紅高粱》、王全安的《圖雅的婚事》;另有瑞典大師伯格曼的《野草莓》,在台大受好評的《中央車站》、《心靈角落》,近年的《懼乳:傷心的奶水》、《凱撒必須死:舞台重生 》等片,皆標誌出柏林熊的傲骨魂!
  【柏林大觀─邊緣國度影展】囊括三部獲柏林肯定,出自不同地域、文化的傑出電影:來自東歐匈牙利、榮獲柏林銀熊獎評審團大獎的《隨風而弒》,改編驚駭入骨的社會案件;來自南亞印尼、角逐柏林金熊獎的競賽片《長頸鹿女孩》,細述魔幻人生的迷幻愛情;來自拉美古巴、獲選柏林新世代單元的《漂流古巴》,激放投奔自由的海上歷險。三部風格迥異、各擅勝場,不但全面體現柏林精神,更開拓出觀者的「自由之窗」,撼動沉睡的感官與心靈。
  【柏林大觀─邊緣國度影展】將於2013年1月18日在光點台北戲院、真善美劇院聯映。有柏林熊的背書,就用不到「選片指南」,因為部部都是經典首選!

導演介紹

匈牙利新世代電影大將
班內狄克弗立高夫 Benedek Fliegauf
  被譽為「貝拉塔爾接班人」的班內狄克弗立高夫,從2003年執導筒迄今僅推出五部劇情長片,卻已囊括20項以上大獎,是匈牙利最享譽國際的新世代導演。班內狄克於1974年8月15日生於布達佩斯,求學之路從未學過電影,為了一圓電影夢,勇闖影視製作領域,曾任電視劇的導演助理,並在編劇、導演、美術、音效各方面持續投入,最終掙到機會,於2003年執導首部劇情長片《見樹不見林》(Forest),一出手便榮獲柏林影展青年論壇單元大獎、基因莫斯克維茲影評人獎。接著2004年以《迷幻天堂》(Dealer)奪下柏林影展柏林日報觀眾票選獎,並在國際狂奪多座最佳導演獎,知名度大開。三年後,班內狄克的《銀河影像》(Milky Way)為他贏得盧卡諾影展金豹獎和巴塞隆納L' Alternativa獨立影展劇情長片獎。2010年以《複製情人》直搗衝破道德倫理的禁斷之戀,廣受盧卡諾、多倫多等國際影展討論,持續為影壇注入新能量。
  2012年,班內狄克推出了第五部劇情長片《隨風而弒》,這次他以擅長的沉穩鏡頭語言,訴說一樁驚悚無比的社會案件,衝擊力道之大,令人無法忘懷,絕對是不容錯過的影展強片首選!

Just the Wind

Director:Benedek Fliegauf
Screenplay:Benedek Fliegauf
Starring:Katalin Toldi, Gyongyi Lendvai, Lajos Sarkany, Gyorgy Toldi
Country:Hungary | Germany | France
Language:Hungarian
Run time:98 min
Release Date:2013 / 1 / 18

Synopsis:
News quickly spreads of the murder of a Romany family in a Hungarian village. The perpetrators have escaped and nobody claims to know who might have committed the crime. For another Romany family living close by, the murder only serves to confirm their latent, carefully repressed fears. Far away in Canada the head of the family decides that his wife, children and their grandfather must join him as soon as possible. Living in fear of the racist terror that surrounds them and feeling abandoned by the silent majority, the family tries to get through the day after the attack. By nightfall when darkness descends on the village the family pushes the beds closer together than usual. Yet their hope of escaping the madness proves illusory.

Based on an actual series of killings in Hungary that claimed the lives of eight people in less than a year, Benedek Fliegauf portrays the pogrom-like atmosphere which breeds such violence. The camera stays hot on the heels of the protagonists, making the breathless escalation of events physically palpable.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.