《上帝的私生子》TheKing
分  級: 限制級
類  型: 懸疑劇情片
出品國家: 美國
語  言: 英語
片  長: 105分鐘
導  演: 詹姆士馬許 (James Marsh)
編  劇: 米羅雅迪卡 (Milo Addica)
詹姆士馬許 (James Marsh)
演  員: 蓋爾賈西亞貝納(Gael Garcia Bernal)
威廉赫特(William Hurt)
蘿拉賀林(Laura Harring)
上映日期:2006/5/26
上映戲院:長春戲院

中文官網:www.j-ent.com.tw/king

DVD發行日期:2006/11 (勝琦國際多媒體)

得獎/票房紀錄:
2005坎城影展「一種注目」單元 入圍
倫敦國際影展 入圍
義大利索倫多國際影展 參展
劇情介紹:
青春洋溢的艾維斯從海軍退伍,憑著母親的遺物,決心尋找從未謀面的父親。滿心期待的他在德州南部一個寧靜的港市找到生父,一位受人尊敬的牧師,但早已另築家庭。當艾維斯說明來意之後,面對的卻是冰冷的拒絕,於是他決定不計任何代價,爭取做為「兒子」應有的權利,將他過去被剝奪的,全數討回,除了善用天使般的微笑之外,他決定和撒旦打交道… 導演詹姆士馬許執導第一部劇情片便挑戰人類「寬恕」的極限,和《擁抱豔陽天》編劇米羅雅迪卡共同創造一則背叛與復仇的「愛的故事」。飾演艾維斯的蓋爾賈西亞貝納,繼《你他媽的也是》、《摩托車日記》和《壞教慾》之後,展現他更精湛的角色詮釋天分,在細膩的肢體動作與迷人的笑容背後,看見撒旦如何操控純真。曾以《蜘蛛女之吻》的同性戀角色獲得奧斯卡最佳男主角的威廉赫特則飾演父親一角,是他近年來最突破的一次演出。

關於電影 :

導演詹姆士馬許曾經製作英國 BBC 的紀錄片,他和演員出身的金獎編劇米羅雅迪卡 (《靈異緣未了》、《擁抱豔陽天》)共同創造出他執導的第一部劇情片《上帝的私生子》,這個令人不寒而慄的故事﹐就像一只外表誘人,卻暗藏毒藥的蘋果。

聖經舊約創世紀第四章記載亞當和夏娃的長子該隱殺害其弟亞伯的故事,這是《上帝的私生子》的原型,它就像聖經的弦外之音,是一則關於背叛與復仇的悲劇故事,而這一切源自兒子對父親「瘋狂的愛」。

詹姆士馬許和米羅雅迪卡藉由一條進入基督教中產家庭「伊甸園」的蛇——艾維斯(蓋爾賈西亞貝納飾演)切入主題。 當 這個有迷人臉孔的浪蕩子和嚴峻的牧師父親(威廉赫特飾演)產生碰撞和抵觸時, 馬許和雅迪卡便讓逐漸擴大的恐懼﹐ 透過 壓迫倖存者,進而產生一種悲劇性的骨牌效應。〈好萊塢報導〉也指出:「這部電影像是一個老練的惡作劇,直接衝擊宗教信念,直指基督徒的夢魘,那就是:真的能夠原諒邪惡嗎?」 這是撒旦毀滅一個基督教家庭的故事。

本片在坎城影展首映後,詹姆士馬許和米羅雅迪卡被教會控告是無神虛無主義者,一份電影產業雜誌也極力批評《上帝的私生子》是「道德上的敗壞」。這部電影並沒有說明最終的救贖為何,但衛道人士指出,假如這部電影在美南聖經帶上映的話,可能會出人命。

《上帝的私生子》如同一篇佈局精密的短篇小說,敘述敗家子獨佔父愛的過程。當主角艾維斯不斷顛覆傳統價值觀時,觀眾被迫一次又一次原諒他,甚至懷疑:艾維斯真的「犯罪」了嗎?還是他只想得到屬於他的愛與家庭而已?然而矛盾的是,艾維斯既要解開聖經的束縛,同時又期待聖經中的寬恕。此時善與惡的分界模糊,邪惡已附著在善良的外表之下。

艾維斯像頭野獸,憑本能活,看似捉摸不定的行為,其實來自人類本性──自私、自利與自保。這頭野獸衝撞宗教信仰與中產階級,不受禮俗制約,因此能無視血親關係,和同父異母的妹妹談戀愛、甚至讓對方懷孕。導演經由《上帝的私生子》傳遞一個難以接受,但可能是事實的訊息,本能勝過一切,依賴本能才能生存。

關於演員 :

蓋爾賈西亞貝納( Gael Garcia Bernal
1978 年 11 月 30 日生。貝納出生於墨西哥,因為父母都是演員的關係,所以他從孩提時代便跟著父母開始他的表演生涯。十四歲時( 1992 ),他開始演出一些肥皂劇,並且在一些短片裡嶄露頭角,其中包括被提名奧斯卡的作品。 17 歲時,貝納到英國倫敦的 Central School of Speech and Drama 念戲劇和表演,在演出電視影集《泰蕾莎》後,正式展開演藝事業,之後他陸續參與多部不同國家的電影演出,包括兩次詮釋著名南美革命英雄切格瓦拉。《愛情像母狗》是他第一部擔綱主要角色的電影,其他電影作品包括:《沒有上帝的消息》、《你他媽的也是》、《革命前夕的摩托車日記》、《壞教慾》等等。在《上帝的私生子》裡,貝納憑藉著他渾身散發出的魅力,成為希望與熱情的化身,並以純真的臉孔遊走在天使與惡魔之間。他在這個精彩劇本中,不受束縛地展現角色的內在世界與深度,細微的動作、眼神和手勢都透露出野性與對愛的渴望。

蓋爾賈西亞貝納擁有做為偶像的臉孔與潛質,卻不耽溺於成為偶像的虛榮,他不停超越自我,接演備受爭議、挑戰性高的角色,在俊美的臉孔背後,散發出深不可測、爆發力強的演技,足以媲美並超越他的偶像丹尼爾戴路易斯。在 2006 年最新的神經喜劇《 The Science Of Sleep 》裡,貝納飾演一個害羞且神經質的人,他在夢裡被人俘虜,試圖想喚醒自己並控制幻想。貝納扮演的角色在夢境與現實中跳躍交錯,令人眼睛為之一亮。

威廉赫特( William Hurt
1950 年 3 月 20 日生。威廉赫特畢業於神學系,之後又在倫敦、紐約茱莉亞學院研讀戲劇。 1977 年他以舞台劇《 My Life 》獲得歐比獎, 1980 年因演出由音樂劇改編的電影《變形博士》而躍上大銀幕。赫特出色的演技準確地抓住了人物心理,在 1985 年因演出《蜘蛛女之吻》裡的同性戀角色,奪得奧斯卡影帝和坎城影帝,也讓《蜘蛛女之吻》成了經典之作。接著他又以《悲憐上帝的女兒》( 1986 )、《收播新聞》( 1987 )以及今年《暴力效應》多次入圍奧斯卡獎,演技備受推崇。此外,他也演出超過五十部舞台劇,包括《仲夏夜之夢》、《哈姆雷特》等,並曾榮獲東尼獎最佳男主角提名。

影評讚賞 :

「一個刺激又毛骨悚然的故事,正面迎擊宗教信念的力量!……蓋爾賈西亞 貝納飾演的艾維斯具有強烈的說服力,他以天使般的外貌隱藏起復仇的決心,而威廉赫特則出色地將一個浪蕩子成功轉變為一個 剛毅的牧師。 」

----Ray Bennett/ 好萊塢報導

創作過程 :

以下節錄導演詹姆士馬許《上帝的私生子》的導演筆記:
2001 年我讀了米羅雅迪卡所寫的《擁抱豔陽天》,非常驚喜,打算和他合力創作一個媲美《擁抱豔陽天》的劇本,米羅劇本中關於人性的黑暗與危險深深地打動我。在通了幾次電話後,我們決定在德州見面,也決定不論將來故事內容為何,都要以德州為場景。最後我們選擇了柯柏克利斯提港市( Corpus Christi ),一個保守的德州城市。

我們討論聖經故事、童話故事還有神話,並且發現我們對於電影中的某種劇情結構和翻轉,以及在傳說故事裡才能看見的殘酷行為有共同的迷戀。我們也談到「反英雄」( anti-hero )和「敗家子」( a prodigal son )角色的特質,米羅認為這故事應該起始於一個剛從海軍艦隊退伍的男孩,因為曾經漂泊的他,需要找到一個港口當做家。

在米羅抵達柯柏克利斯提港市之前,我發現了一個偏僻的地方,那裡彷彿有股邪惡沾染其中。所以當米羅到達時,我直接從機場載他過去。那是一處被高聳的煉油塔包圍的沼澤地,周圍蚊蠅充斥,隨處可見彈殼、女人的內衣、小孩的玩具、染血的動物皮毛以及無頭狗屍,如同世界的廢墟。顯然地,我們故事中的角色已在這片被神遺棄的地方清楚浮現。在最後一版劇本裡,這個美麗又詭異的地方成為主角的伊甸園。

我們以此場景為起點,開始塑造一個剛從海軍退伍的男孩角色。我們在柯柏克利斯提港市寫了第一稿,但是米羅竟然在回家時把它丟進垃圾桶。之後我朝一個海軍退伍男孩返家並且殺了童年好友的方向發展,米羅則提出一個更好的安排──男孩殺了他的手足,於是故事回到聖經──該隱弒其弟亞伯。

如此劇本有清晰的走向,我們的角色必須是基督徒,父親是神職人員,海軍退伍男孩是私生子,他回家是為了取得身為兒子的權利,王位繼承人前來取他的王冠。那麼他的皇后呢?他在無知的情況下和自己的妹妹發生關係,類似情節總是發生在傳說故事裡。最終,我們的「反英雄」將會認罪,並且期待上帝的寬恕與拯救,就像聖經教導基督徒一樣。

邪惡與犯罪的電影 :

導演詹姆士馬許和編劇米羅雅迪卡提到《上帝的私生子》受到《獵人之夜》、《驚魂記》、《藍絲絨》等犯罪驚悚片影響,這些影片皆描寫社會邊緣人物,情節震撼人心,除了致命的金錢角逐之外,影片中另類的「因愛殺人」也足以讓人窒息。

獵人之夜( 1955 )( The Night Of The Hunter )
由查爾斯勞頓導演的著名黑色電影。一個銀行搶劫殺人犯在臨行前告訴獄友哈利(勞勃米契飾演),他把搶來的一萬美元藏在自己住處,哈利出獄後便四處尋找這名搶犯的遺孀,並全力追求,最後還與她結婚,但當他斷定這個女人並不知道錢的下落時,便殺了她,然後不斷虐待折磨她的孩子,直到掌握錢的下落才罷休。

勞勃米契飾演的哈利是一名宗教偏執精神異常的男子,他具壓迫性神經質的演出,令人震撼。這是一部將純真、邪惡、偽善描繪得絲絲入扣的電影。

驚魂記( 1960 )( Psycho )
《驚魂記》於 1960 年在紐約首映時,因為它的「新型驚悚」成為當年最受爭議的電影。故事情節的中心是一座偏僻的汽車旅館和神秘莫測的旅館主人諾曼貝茲,年輕的職員瑪麗安在捲款四萬美元後逃入這家旅館,進而發生被殺害的慘劇。

神經質的諾曼貝茲有著純真的外貌和憨厚的笑容,卻會在精神錯亂時扮成母親的樣子,殺死所有吸引他的女人。這部影片摒棄了浪漫化的殺人動機,對暴力淵源進行新的闡釋,片中沒有可以讓觀眾認同的人物,而片尾出乎意料的謎底,其震撼力不亞於片中的浴室謀殺鏡頭。

藍絲絨( 1986 )( Blue Velvet )
年輕俊美的大學生傑佛利為了幫助父親打點生意而回到故鄉,他因為小鎮上一樁疑案,意外捲入一個變態的世界——一位沈溺在性虐待中的女歌手和一位有暴力傾向的毒梟,讓他中產階級的性格無法招架。

此片氣氛詭異,原創味十足,充分展現大衛林區的詭異風格。各式各樣人性的齷齪骯髒都在本片展露無遺,是一部相當受爭議的電影,在當年受到正反兩方影評的相互叫陣。這部異色大作,暴露了美國陰暗的一面,內容充滿色情、暴力、血腥等各種精神錯亂的幻想。


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.