《檸檬樹》Lemon Tree
分  級:

普遍級

語  言: 以色列、德國、法國\阿拉伯語、希伯來語發音(2008)
片  長: 106分鐘
類  型: 文藝劇情片
製  片: 艾朗瑞克里斯(Eran Riklis)、貝帝那布魯肯沛(Bettina Brokemper)
導  演: 艾朗瑞克里斯(Eran Riklis)
演  員: 希安阿巴斯(Hiam Abbass)、阿里蘇利曼(Ali Suliman)
   
2008台北電影節開幕片
生命的果實,守護家園的最後防線
English Version
上映日期:2008/6/27 晚場起

上映戲院: 長春戲院 絕色劇院

觀賞預告:
線上購票:兩廳院售票博客來售票網
電影紀錄:

2008 台北電影節開幕片

2008 柏林影展「電影大觀」 觀眾票選獎

劇情介紹:

這一片檸檬樹,就是我的全部

檸檬滋味,又酸又甜,融合巴勒斯坦寡婦薩瑪對父親的甜蜜回憶,也交纏出以色列國防部長夫人的寂寞心情。然而現在,檸檬樹不再開花結果,正面臨被砍光的命運。 以色列國防部長才剛搬來,薩瑪就收到檸檬園將被剷平的通知,因為情報局認為恐怖份子會躲在樹中發動攻擊。薩瑪無論如何都要守護父親留下的檸檬園,只好和以色列當局展開訴訟對抗,此舉不但引起部長夫人注意、國際媒體攪局,還和年輕律師發展出曖昧情愫…薩瑪終能成功挽回記憶中童年的味道嗎? 這是一個關於「守護」的故事,混合幽默、荒謬、悲劇、喜劇,藉由薩瑪為她的樹和人生奮戰的過程,看到人們如何保護屬於自己的東西。這也是一個關於「寂寞」的故事,女人如何互相扶持、勇敢走出自我。真人實事感動改編,柔性處理以巴民族問題,是2008年以色列最精彩的電影。

導演的話

「中東局勢經常在變,人們會用希望、樂觀、悲觀、突破、嶄新、未來、過去這些字眼描述這裡經常發生的狀況。樹呢,則是靜靜站在一旁,看著人們汲汲營營。雖然對中東人民來說,橄欖樹可能比較實用,但我還是決定以『檸檬樹』作為電影主題,描述樹如何威脅到國家安全的故事。這個標題,在過去、這個地區,都不曾被使用過。 這是一個簡單的故事。通常人們奮力抗爭的事,只需要大家互相聆聽對方心聲,就能輕鬆解決。但這麼簡單的期望卻是困難的一大步,看看這世上,只要提及關於歷史、民族、宗教等話題,衝突就會產生。而兩個宛如鏡相的女人:巴勒斯坦的薩瑪和以色列的國防部長夫人米拉,這兩人之所以能打動人心,在於不論她們兩邊背負多少政治民族議題,但真正難以承受的其實是寂寞這樣的情緒。 我以幽默、荒謬、悲劇、喜劇多重元素混合,在以色列人和巴勒斯坦人間創造不可能的混亂情境,用五顏六色包裝一個有點黑暗的故事。」——艾朗瑞克里斯


導演訪談

關於【檸檬樹】的創作想法。

拍攝完前作【敘利亞新娘】( The Syrian Bride ),並得到不錯迴響後,我心裡出現了兩個新想法:第一個是我想再和希安阿巴斯( Hiam Abbass )合作,並讓她擔任女主角;第二個是我想要「離家鄉更近」,想處理關於中東現狀的電影,例如探討為何許多人從舒適的戈蘭高地(位於以色列東北部、敘利亞西北部)搬到政局極不穩定的以色列和巴勒斯坦間。

我開始尋找故事,然後發現幾則巴勒斯坦人上法庭和以色列對抗的案例。在其中有好幾個層面非常有趣。首先, 巴勒斯坦人能到高等法院上訴是以色列司法體系非常好的一項制度,然而,不論上訴結果是好是壞,以色列對巴勒斯坦土地多年來的佔領,卻導致這個司法制度存在深層不公平和更多的麻木不仁。

這是一個發生在邊界的故事,處於灰色地帶。為什麼檸檬樹會威脅到國家安全?誰又在挑戰國家安全?這案例完全符合我所想表達的重點。事實上,成千上萬諸如此類的事件每天都在發生,現在有,未來也會有,這更堅定我想製作的決心。

就像電影中某個角色說的:「檸檬樹…國防部長…要命的組合啊…」

這是一部政治電影嗎?

像這樣的題材永遠不會過時。現今這個年代,所有事都能跟政治扯上關係,不論你想不想。但【檸檬樹】並不是政治性的,它是關於人們陷入政治所建構出的僵局、困境的故事。電影並不政治,因為它並不是要大力宣揚某種觀點或立場給觀眾,它只是平實的說出一個故事,其中有感性部分,有人性複雜面,在激烈中帶著溫和柔軟。我只是想講一個會感動人心的故事,能夠將這心意傳達給世界各地的廣大觀眾們。

【檸檬樹】將會改變這個世界嗎?

那當然!看完電影後的你,沒有這樣的感覺嗎?但就像「 Peter Paul & Mary 」在 60 年代唱的那首著名民謠:「檸檬樹漂亮又可愛,但是它們不能吃 … 」因此我只希望能藉由電影提供不一樣的觀點,讓觀眾看完後能打破刻板印象,產生新的想法,重新消化。

導演簡介

艾朗瑞克里斯是以色列重要電影工作者。出生耶路撒冷,成長於美國、加拿大、巴西。1982年畢業於英國國家電影學校。他的電影在各大影展頗受好評,於以色列國內也常是票房冠軍,可說是商業與藝術兼具。另外他也製作許多電視電影及紀錄片。老婆迪娜也是位知名電影工作者,兩個兒子分別是記者和爵士鋼琴家,目前定居特拉維夫。

 




 


 

Lemon Tree

Director: Eran Riklis
Screenplay:Eran Riklis、Suha Arraf
Starring:Hiam Abbass、Ali Suliman
Country:Israel、Germany、France
Language:Arabic、Hebrew、English
Run time:106mins
Release Date:2008 / 6 / 27

 Synopsis:
Salma, a Palestinian widow, has to stand up against her new neighbor, the Israeli Defense Minister, when he moves into his new house opposite her lemon grove, on the green line border between Israel and the West Bank. The Israeli security forces are quick to declare that Salma‘s trees pose a threat to the Minister’s safety and issue orders to uproot them. Together with Ziad Daud, her young Palestinian lawyer, Salma goes all the way to the Israeli Supreme Court to try and save her trees. Her struggle raises the interest of Mira Navon, the Defense minister’s wife, who is trapped in her new home and in an unhappy life. Despite their differences and the borders between them the two women develop an invisible bond, while forbidden ties grow stronger between Salma and Ziad. Salma’s legal and personal journey lead her deep into the complex, dark and sometimes funny chaos of the ongoing struggle in the Middle East, in which all players find themselves alone in their struggle to survive.

Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149

CINEM@7 THEATER 絕色影城
8F.9F.10F.11F, No.52, Hanjhong St., Wanhua District, Taipei
Tel: 02-2381-1339


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.