他和她的男人》L'Homme de Sa Vie (The Man Of My Life)
出  品: 法國、義大利
語  言: 法語發音( 2006 )
片  長: 114分鐘
類  型: 愛情文藝片

分  級:

限制級
製  片: 菲利普古杜(Philippe Godeau)
導  演: 莎寶布里曼(Zabou Breitman)【記得我愛你】
編  劇: 莎寶布里曼(Zabou Breitman)、阿涅絲迪薩斯(Agnes de Sacy)
演  員: 貝納恭朋(Bernard Campan)飾演 費德烈【記得我愛你】
蕾杜嘉(Lea Drucker)飾演 費德莉
查爾斯貝林(Charles Berling)飾演 雨果
   
English Version
上映日期:2006/12/22 晚場起
上映戲院:長春戲院獨家上映
1/7起 10:10、14:30、19:00、21:10)
觀賞預告:
中文部落格:hercafe.yam.com/blog/themanofmylife
法國官網:www.lhommedesavie.com/
名人推薦:
  • 意識流的技巧和影像敘事在這部電影中驚人地完美結合,映照出人的內心最纖細的情感流動,令人讚嘆的幻麗景緻與光影,彷彿那就是靈魂中的波光粼粼,勾引人也想尋找心中幽微的慾望。
    作家 成英姝
  • 一部典型又不典型的歐洲文藝片。很法國。影像與音樂的完美搭配,留下許多深省的空間。或無言、或跳躍。是阿!人終究還是要誠實的面對自己,尤其是同志。
    拉子三缺一 維維
  • 融合法國片予人賞心悅目的各種元素:優雅、自然、深刻、生動、風趣、轉折...
    加上導演以不同角度重複拍攝某些重要時刻的巧思,各個不同年齡的角色都有發揮,讓他和她的男人,包羅男人和女人的觀點。
    中廣「美麗翹家人」 王聰穎
  • 一針透視-異性戀愛情婚姻裡的陰霾
    回頭驚覺-同性戀愛情裡的赤裸真誠
    讓我們重新探討,甜蜜婚姻裡的毒藥
    卸下面具,重組生命和愛情密碼∼
    真情酷兒Vincent
  • 如同拼貼的畫布般,拼湊出潛藏在人的內心深處最真誠的聲音/慾念。
    影評人 Elvis
  • 三位主角細緻的表演,以及導演對同志情誼的呈現,讓人難以忘懷許久,並且也很難得將同志片拍的那麼浪漫唯美。
    旅行家月刊 行銷經理 薛松強
  • 二個男人,不談政治、不談體育、也不談股票,卻能侃侃而談彼此的心境;沒有競爭、沒有炫耀,在對話與論辯中,彼此的心靈已經蛻變轉化了。只用細膩的眼神、話語、姿態,沒有激烈的身體接觸,這種男男一夜情,真是讓人大開眼界,心中暖暖的感覺餘音繚繞。
    台大性別與空間研究室 召集人 畢恆達
電影紀錄:
*2006多倫多影展參展片
*法國上映首週票房冠軍

電影【記得我愛你】之後, 最觸動靈魂的法式愛情
劇情介紹:

仲夏時光如夢似幻,愛戀在眉目間流轉

費德烈與費德莉一家人如往年到普羅旺斯度假。一天費德烈在林間慢跑,巧遇新搬來的同志藝術家雨果,他熱情邀約雨果來家中聚會。那晚,他們暢談飲酒直到天亮,雨果任性妄為、享樂生命的態度,喚醒費德烈體內沈睡的慾望。兩個男人互動親密,每個早晨的慢跑就是秘密約會時光。漸漸地,費德莉發現丈夫似乎離自己越來越遠……


這是【記得我愛你】導演莎寶布里曼最新電影,以一夜發生的愛情為題材、同志情愫為催化劑,從丈夫、太太、情人三方探索人性深層情慾。曾獲法國凱薩獎最佳導演獎及最佳男主角提名的才子貝納恭朋,和多次提名凱薩獎最佳男主角的查爾斯貝林首度合作,兩位實力派男演員精采飆戲,擦出動人火花。片中唯美攝影將普羅旺斯拍得宛如夢中仙境,光影捕捉了天使般的美麗男體。這是一部重新定義「一夜情」的電影,也是勇敢面對真實自我的愛情故事。

 

演員介紹:

貝納恭朋(Bernard Campan)飾演 費德烈
法國知名導演及演員。曾與張曼玉在浪漫喜劇片【Augustin, King of Kung-Fu】中搭檔演出。1996年以喜劇【橫衝直撞三兄弟】榮獲法國凱薩獎最佳導演,2003年演出莎寶布里曼導演處女作【記得我愛你】,獲提名凱薩獎最佳男主角,片中深情執著的演出令人印象深刻。本片為他和莎寶布里曼合作的第二部電影,也是量身訂做的劇本,他在片中飾演家庭幸福的中產階級男人,因為與同志鄰居的相遇,進而開始思考真實自我。貝納細膩詮釋男人在一夜之間的轉變,充滿最原始的情感與力量,讓人動容。

查爾斯貝林(Charles Berling)飾演 雨果
畢業於比利時布魯塞爾電影學院(INSAS),主修戲劇表演。1995年與艾曼紐琵雅合作演出【Nelly et Monsieur Arnaud】後始嶄露頭角。之後靠著精湛演技遊走各類型角色,並多次榮獲法國凱薩獎提名最佳男主角。查爾斯貝林曾在【Nettoyage a sec】一片中飾演愛上男人的已婚男子,此次於本片再度挑戰同志角色,飾演毫不避諱同性戀身份的藝術家,雖然看似不受禮俗束縛,其實內心仍背負著因為出櫃而導致的家族傷痛。和貝納恭朋之間的內斂情感靠著彼此的眼神交流愛慕,雖沒有激情火花與肢體接觸,卻張力十足。

蕾杜嘉(Lea Drucker)飾演 費德莉
曾和還在擔任演員的莎寶布里曼共同演出電影【Narco】,兩人之間具有一定程度的默契。此次莎寶的第二部電影找來蕾杜嘉演出片中深愛丈夫的妻子,在美麗普羅旺斯的度假生活中,默默注視丈夫和鄰居雨果的情誼漸漸滋長,雖然內心感到騷動不安,卻又無所適從,在緘默與攤牌間游移不定,精準詮釋妻子面對丈夫「中年出櫃」的那種難堪、悲傷與不解。蕾杜嘉以「甜姊兒」形象走紅法國影壇,此次在本片中挑戰裸露演出,讓人驚豔。

 

導演介紹:

莎寶布里曼(Zabou Breitman)
出生於巴黎,從影20年間,活躍於電影電視界,是法國備受矚目的女演員,以充滿現代感的都會女性角色出現於銀幕上,曾被法國凱薩獎提名最佳女配角及最有前途女演員。1999年因黑色犯罪喜劇【麗莎與西蒙】於干邑影展獲得特別演出大獎,演技精湛自然不在話下。2001年,她演而優則導,處女作【記得我愛你】即榮獲法國凱薩獎最佳首部導演電影,充分展現她的創作潛力。莎寶布里曼的電影向來不被道德束縛,擅長以女性溫柔的角度看世界,用最詩意的影像語彙,精準抓住世間男女的愛戀與哀愁。她所創造出來的愛情故事雖不尋常,但總是刻骨銘心,令人深思且難以忘懷。

導演筆記:

我做了一個夢。

那是一個絢爛美麗的故事。半夢半醒間,我在床邊的筆記本裡草草書寫,然後繼續睡回籠覺,希望可以夢見更多。早晨時,我熱切期待會在昨晚凌亂的筆記中看見什麼。

信不信由你,白紙上潦草地塗著:
boy meets boy

 

影評讚賞:

 

「導演以碎片般的美麗夢境拼湊成章,彷彿透明玻璃紙,將我們完全包覆。電影本身如同一包精心挑選的糖果,待我們細細品嚐。」
----《巴黎競賽週刊》(Paris Match) 滿分4顆星推薦

「電影中處處充滿機智,以暗喻取代明講,讓觀眾親身思考其中奧妙,非常出色。」
----《世界日報》(Le Monde) 滿分4顆星推薦

「攝影真實捕捉了普羅旺斯如詩如畫的美景,我們陷入了電影中最深沈的情感。」
----《Studio Magazine》 滿分4顆星推薦

「三個出色演員的完美詮釋,加上導演詩意的表現手法,將這個關於愛、同志、中年、家庭的議題處理得美麗又細緻。」
----《巴黎日報》(Le Parisien)

「導演成功創造了一個美好的、關於兩個男人的愛情故事,更有趣的是,這個導演還是一個女人!」 ----- Piers Handling多倫多影展主席


The Man Of My Life (L'homme De Sa Vie)

Director:Zabou Breitman【Se Souvenir Des Belles Choses】(Beautiful Memories)
Screenplay:Zabou Breitman、Agnes de Sacy
Starring:Bernard Campan……Frederic
Charles Berling……Hugo
Lea Drucker……Frederique
Country:France / Italy
Language:French
Run time:114mins
Subtitle: Chinese

The Enguerrands are getting ready to spend another summer in their villa deep in the verdant Provencale countryside. With Frederic and his wife, Frederique, and their son, is their cousins, Grandma, sister, brother-in-law...

The whole clan.

Invited by Frederic to a barbecue, their solitary, self-possessed, gay neighbour Hugo openly parades his homosexuality. The two men stay up till dawn, exchanging radically different visions of love. As the summer wears on, Frederique notices a distance opening between her and her husband, and a powerful bond developing between Frederic and Hugo.

Release Date:2006/12/22

Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149
Showtime:
From Jan 7 10:10 / 14:30 / 19:00 / 21:10)


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.