《非常兒戲》Masquerades
分  級:

普遍級

語  言: 阿爾及利亞、法國\阿拉伯語發音(2008)
片  長: 93分鐘
類  型: 劇情片
製  片:

亞奇尼•拉路易(Yacine Laloui)、伊莎貝•瑪德蓮(Isabelle Madelaine)

導  演: 萊耶•薩勒(Lyes Salem)
編  劇:

萊耶•薩勒(Lyes Salem)、納塔莉•秀簡(Nathalie Saugeon)

演  員: 萊耶•薩勒(Lyes Salem)【慕尼黑】【暴力特區】
薩拉•瑞嘉(Sarah Reguieg)、穆罕默德•包嘉(Mohamed Bouchaib)
   

卸下假面,幸福就在身邊
阿爾及利亞全方位導演 萊耶薩勒 妙趣橫生之作


參展記錄
杜拜國際影展 最高榮譽 穆爾獎 最佳影片
國際影評人費比西獎
法國凱薩獎 最佳首部作品(提名)
法國盧米埃獎 最有價值青年男演員
開羅國際影展 「阿拉伯電影競賽」最佳影片、最佳劇本

English Version
上映日期:2009/07/10

上映戲院: 台北長春戲院

觀賞預告:
劇情介紹:

裡子面子不能輸,老妹幸福我來顧!

穆尼在有錢人家當園丁,對自己的身分感到自卑,小心翼翼經營形象,深怕一不小心就落為村民的笑柄。然而他卻有個患了嗜睡症的妹妹瑞恩,隨時隨地可能倒地不醒,村民將此當成八卦話題,一致認定她會變成嫁不掉的老處女。穆尼聞言大怒,與人發生爭執,之後借酒澆愁,仗著酒意狂吹:「我妹要嫁人啦!」村民一傳十、十傳百,消息像雪球般越滾越大,瑞恩的婚事於是成了全村焦點。然而瑞恩卻有自己想嫁的人,只是這人不是所謂的「三高」族,穆尼當然不允許。
眼看婚禮在即,穆尼的臉色越來越沉,因為再不趕快找到完美的新郎人選,他的牛皮就要吹破了!

關於電影
拍案叫絕的幸福謊言
成功風靡各大影展,由法國和阿爾及利亞聯手打造的溫馨浪漫喜劇【非常兒戲】,以幽默輕鬆的口吻,敘述一則虛構婚事背後的真實情感,故事快意動人,不但一舉奪得杜拜國際影展最佳影片、國際影評人費比西獎,更榮獲開羅國際影展「阿拉伯電影競賽」最佳影片、最佳劇本,各界佳評如潮!
【非常兒戲】的主人翁穆尼,是個自戀又傲慢的園丁,期望得到村民敬重的他,總宣稱自己是個「園藝工程師」,然而他最愛的妹妹卻因嗜睡症淪為村民八卦的對象,終於惹惱了穆尼,逼他扯出難以收拾的瞞天大謊,讓家人大大傻眼!捧腹的劇情發展,深刻描繪親情與愛情,幕幕令人難忘。

逗趣鮮明的真情人生
本片由活躍於法國與阿爾及利亞的知名喜劇演員萊耶•薩勒(Lyes Salem)自編自導自演,搭配直率系甜美女星薩拉•瑞嘉(Sarah Reguieg)、頹廢派亮眼男星穆罕默德•包嘉(Mohamed Bouchaib),飾演穆尼兒子的男童情緒收放自如,表現也十分搶眼,共同上演一齣笑鬧十足的幸福現形記!
別於大多數嚴肅的阿爾及利亞電影,【非常兒戲】展現出歡鬧逗趣的活力新氣象,?快的故事節奏,躍動的輕快配樂,精準的戲劇化反應和場面調度,成功捕捉到角色真實動人的一面。為了呈現壯麗的熱帶沙漠景觀,劇組到了阿爾及利亞的比斯克拉(Biskra)和奧雷斯(Aures)等地拍攝,盡覽絕美峽谷和蒼茫曠野,為影片增添濃郁的地方色彩,觀之心曠神怡。

導演筆記
自然人情,真實無欺
英文片名Masquerades有「偽裝」、「假面舞會」的意思,我拍這部片主要不是聚焦在「謊言」這件事上面,而是想藉此打破虛偽和因循守舊的表面禮儀,描述超越藩籬的真實情感。
另一方面,我也希望藉由電影展現阿爾及利亞的生活情狀和幽默感。我總覺得時代越苦,就越多人笑。歡笑是離開痛苦,將之拋在腦後的方式之一;越苦,就越要笑。我想用自己的跨文化觀察,將那些好面子扯謊、忌妒八卦、真愛固執等人性共通情感忠實描繪出來,希望觀眾看了莞爾之虞還能深省,我期許影片傳遞出的溫情,也能滲透出無比的推動力量。

從心創作,全新氣象
對我而言,身患嗜睡症的琳恩象徵著現今的阿爾及利亞,我覺得我們就像琳恩那樣時時生活在昏睡中,被兩股力量夾擊影響;一是代表傳統的哥哥穆尼,她總是服從他;另一個是代表新勢力的愛人柯里法,他讓她有力量往前進。
另一方面,我覺得創作不應以受害者的心態博取同情,如果過度沉迷於傷害,就會永遠走不出來。我希望藉由【非常兒戲】這部喜劇電影,豐富阿爾及利亞的電影面向,激盪出全新氣象。

導演介紹
萊耶•薩勒 Lyes Salem
濃眉大眼、活力十足的萊耶•薩勒,是活躍於法國和阿爾及利亞的才氣男星。1973年生於阿爾及利亞的首都阿爾及爾,學生時代在巴黎求學,先於索邦大學(Sorbonne)修習現代文學,接著進入國立夏佑戲劇學校(Chaillot National Theater School)和國立戲劇藝術學院(Dramatic Arts National Conservatory)攻讀戲劇。1995年以演員出道,14年來活躍於劇場、電視與電影。多才多藝的萊耶•薩勒,在編導方面也發揮出極高的才華。2001年首次自編自導自演,拍了短片【Jean Fares】,在馬拉喀什(Marrakech)國際影展奪下最佳短片金星獎,榮獲許多國際影展爭相邀約。2004年第二部短片【Cousines】更獲得法國凱薩獎最佳短片,引起高度矚目!
2008年,萊耶•薩勒首度挑戰自編自導劇情長片【非常兒戲】,故事描述好面子的男子穆尼,因氣憤村人對嗜睡症妹妹的流言蜚語,進而扯出瞞天大謊。劇情捧腹,處處流露動人的親情和愛情。本片不但榮獲杜拜國際影展最佳影片、國際影評人費比西獎,更獲得開羅國際影展「阿拉伯電影競賽」單元最佳影片、最佳劇本,再次展現出萊耶•薩勒驚人的創意和魅力!

 

 


 

Masquerades

Director:Lyes Salem
Screenplay:Lyes Salem、Nathalie Saugeon
Starring:Lyes Salem、Sarah Reguieg 、Mohamed Bouchaib
Country:Algeria | France
Language:Arabic
Run time:93 mins
Release Date:2009 / 07/ 10

Synopsis:
Mounir Mekbek lives with his family in a small village in the heart of the Algerian countryside. Very proud and sure of himself, he has only one dream- to finally be appreciated by his fellow villagers. Screwing up his carefully maintained image is his headstrong, narcoleptic sister Rym who falls asleep anywhere and whom the village is convinced will end up a spinster. One evening, Mounir returns from town drunk and announces that he's found a suitor for his sister. The fake story snowballs and snowballs until the suitor morphs into a rich, blonde Australian. The village begins preparing for the wedding in earnest - but without a bridegroom in sight.

Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149




 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.