《微笑標本》Melody's Smile 
分  級:

輔導級

語  言: 法國\法語發音(2007)
片  長: 112分鐘
類  型: 懸疑驚悚片
製  片: 查爾斯加索特 (Charles Gassot)
導  演: 阿佛列德洛特(Alfred Lot)
編  劇:

阿佛列德洛特(Alfred Lot))
法蘭克西萊斯(Franck Thilliez)─ 原著小說作者

演  員: 梅蘭妮洛宏(Melanie Laurent)、艾瑞克卡哈瓦卡(Eric Caravaca)
吉兒勒盧許(Gilles Lellouche)
   
改編自法國暢銷偵探小說 《死亡房間》
每個女孩都可以成為洋娃娃…
English Version
原文官方網站
上映日期:2008/9/19 晚場起

上映戲院: 台北絕色影城、喜滿客京華影城、喜滿客夢時代影城、台北信義威秀影城、新竹大遠百威秀影城、台中德安威秀影城、台南大遠百威秀影城、高雄大遠百威秀影城

觀賞預告:
電影紀錄:

2007法國最賣座驚悚片
2008法國金球獎-盧米埃獎 最佳劇本

劇情介紹:

讓你活著哭,死著笑!

死亡之夜,在一座孤立的風力發電場,一個女孩被做成微笑人形標本。同時同地,兩名失業的程式設計師飛車撞死一名路人。驚魂未定的兩人在屍體旁發現一個塞滿二百萬歐元現金的袋子……這一撞,牽扯出一連串曲折離奇的遭遇。 辦案警察露西發現,標本女孩嘴角泛著微笑,沒有一絲痛苦表情。露西根據女孩被做成標本的模樣,循線查到人形標本原型,原來是曾於60年代風靡女孩的微笑復古娃娃。 接連幾天後,另一個身患糖尿病的女孩被綁架,消息傳出,全城父母陷入恐慌。到底是怎樣殘忍的兇手,會將製作「女孩標本」視為極限遊戲?時間一分一秒的流逝,案情陷入膠著……誰家女兒又將會是下一個微笑人形標本?

關於電影
就如希區考克擅長的心理懸疑驚悚片,【微笑標本】描述的是一樁駭人聽聞的謀殺案,根據法國作家法蘭克西萊斯(Franck Thilliez)的犯罪小說改編,影片調性巧妙融合了法國驚悚新銳弗雷德里克施恩多弗(Frederic Schoendoerffer)【犯罪現場】(Scenes De Crimes)的冷靜語氣,和金獎大導強納森戴米(Jonathan Demme)【沉默的羔羊】(Silence of the Lambs)的經典氛圍,展現出過人的氣勢。
充斥文藝氣息和浪漫愛情的法國電影,其實有一條血脈相承的懸疑驚悚片歷史。像是素有法國希區考克之稱的亨利喬治克魯索(Henri-Georges Clouzot, 1907–1977)榮獲柏林影展金熊獎的【恐懼的代價】(The Wages of Fear, 1953)、法國新浪潮犯罪片大師梅維爾(Jean-Pierre Melville, 1917–1973)的【奪寶群英】(The Red Circle, 1970),還有影迷耳熟能詳,尚雷諾主演的不朽經典【赤色追緝令】(The Crimson Rivers, 2000),近幾年的【池畔謀殺案】(Swimming Pool, 2003)和【百萬殺人遊戲】(13 Tzameti, 2005),這些優秀的影片刻劃出法國懸疑驚悚片的發展軌跡,標示出別於好萊塢類型片的獨特氛圍。
【微笑標本】是一部神秘詭譎的電影,糾結人心的故事情節纏繞著從未明朗的人性迷霧。此部影片由法國凱薩獎最佳新人獎得主,現年25歲的超人氣女星梅蘭妮洛宏主演。梅蘭妮扮演一位擁有一對雙包胎的單親媽媽露西,片中職業為警探的她,第一次參與大案子就遭遇了離奇綁架案。導演利用一袋現金,巧妙地將一場事故和綁案交纏在一起,將角色的人性和命運掩藏在一個致命的交會點,然後再一層一層的,隨著影片的推展揭露開來。
【微笑標本】能讓觀眾從片名連結到整個電影文本和影像氛圍,緊緊為片中人物的際遇牽動著,讓觀眾懸宕在弔詭的犯罪行徑中,沉溺在餘韻無窮的戲劇張力。

女主角介紹

當紅法國新勢力:梅蘭妮洛宏Melanie Laurent
2008 【越來越少】坎城影展金棕櫚獎 最佳短片(提名)
2007 【我很好,別擔心】法國凱薩獎 最有希望女演員
【我很好,別擔心】法國盧米埃獎 最有希望女演員
【我很好,別擔心】法國NRJ電影獎 最佳新進演員(提名)
【我很好,別擔心】法國Etoiles d'Or獎 最佳新進女演員
2006 【我很好,別擔心】法國新進女演員獎

1983年2月21日生於法國巴黎,她的母親是一名芭蕾老師,父親是一名演員,自幼她便生長在一個充滿藝術氣息的環境堙C1998年當她十四歲的時候,梅蘭妮洛宏隨同朋友探訪【高盧小兵大戰凱撒】(Asterix et Obelix contre Cesar, 1999)劇組,引起了大名鼎鼎的凱撒影帝傑哈德巴狄厄(Gerard Depardieu,1996年獲頒法國最高榮譽「騎士勳章」,曾參演過【玫瑰人生】、【巴黎我愛你】等影片)的注意。之後,傑哈德巴狄厄推薦梅蘭妮洛宏在他跟弗黑德里克歐布丹(Frederic Auburtin)聯合執導的【兩岸之間的橋】(Un pont entre deux rives, 1999)中扮演一個小角色,這是她的銀幕處女秀,從此開啟了她對表演的濃厚興趣。
梅蘭妮洛宏接著在幾部廣受好評的電影中出演配角,像是侯多夫馬可尼(Rodolphe Marconi)執導的【這是我的身體】(Ceci est mon corps, 2001)和【最後一天】(Le Dernier Jour, 2004)、米歇布朗(Michel Blanc)執導的【吻你所愛的人】(Embrassez qui vous voudrez, 2002)、賈克歐迪亞(Jacques Audiard) 執導的【我心遺忘的節奏】(De battre mon c?ur s'est arrete, 2005)。更讓人驚訝的是,梅蘭妮洛宏曾出現在2004年張艾嘉主演的電影【海南雞飯】!電影中的她飾演法國交換學生Sabine,清新的氣質和亮麗的容貌令人印象深刻。
導演菲利普李歐黑(Philippe Lioret)看了梅蘭妮洛宏在【我心遺忘的節奏】的演出後,對她的表演留下深刻的印象,立刻決定讓她在【我很好,別擔心】(Je vais bien, ne t'en fais pas, 2006)中挑大樑出演女主角。此部影片獲得空前的成功,票房、影評跟觀眾的反應都非常好。由於梅蘭妮洛宏的出色演出,因而榮獲2006年法國新進女演員獎(Prix Romy Schneider),2007年又在凱撒獎一舉奪下「最有希望女演員」大獎。接著梅蘭妮洛宏出演其首部懸疑驚悚片【微笑標本】,精湛的表演再次擄獲廣大觀眾的目光。
除了演戲的才華,梅蘭妮洛宏更進一步展現其在創作方面的天份。2008年首度涉足編導創作的影片【越來越少】(De moins en moins)榮獲坎城影展金棕櫚獎最佳短片提名的殊榮。脫俗的氣質和出眾的才氣,在法國凝聚出超高人氣,梅蘭妮洛宏不愧是被媒體譽為未來法國影壇10位最具前途的女星之一,無疑是近幾年法國影壇最閃亮的一顆新星。

 

劇組訪談

導演/編劇:阿佛列德洛特 Alfred Lot

●【微笑標本】非常引人入勝,以新導演的處女作而言,這樣的成就非常難得,尤其是場面調度,你是如何完成的?

我是一個農村小孩,先天在影像上缺乏刺激,不過從小我就很喜歡用文字說故事,只是沒想過說故事和拍電影之間的關聯。直到有一天,我突然頓悟,有些美好的畫面很難用腦海裡有限的文字表達出來,於是,我找到一種大家共同合作講故事的方法,勝過獨自一人關在房埋首苦寫。
十七歲時,當時接觸到一種磁帶U-matic,這是我第一次嘗試拍攝影片,縱使只是短短的幾分鐘,也從來沒有人看過,但我知道我應該堅持下去。之後我曾短暫的在ESRA(高等影音製作學校)就讀,很快就知道自己應該要早點接觸現實的就業環境,於是我開始實習,在菲利普德博卡(Philippe de Broca)所導的電影【雪琳孃】(Chouans)中接觸場務的工作,慢慢地從基層工作開始到助理,最後到導演,並且繼續我的寫作。
因為喜歡旅遊的緣故,我常藉此創作一些短片,讓自己深入體驗各國的文化風情。我的第一個電影劇本曾獲得CNC的Avance sur Recettes(類似獨立電影經費補助),是一個關於泰國娼妓的故事,但我始終沒能成功完成這個計畫。
經過幾次電影製片的工作後,我接到製片查爾斯加索特的電話,他曾看過我寫的東西,不斷鼓勵我與其他導演合作,最後我才有機會完成這一部電影。

●是什麼因素讓你想改編法蘭克西萊斯的小說?

當然是小說的精采情節,尤其是故事中人物角色的真實性。法蘭克在當作家之前是個資訊工程師,當時他辦公室的窗戶正面對法國北部敦克爾克(Dunkerque)的一大片風力農場。有天他開始寫作,靈感來自於他周遭的人事物,他將一些簡單的人物放進一個絕妙的故事中,這是讓我最著迷以及欣賞的地方。因此看完這個讓人屏息的故事後,我嘗試增加一些人性的私密、友情、混亂以及瘋狂,在這之中我看出這樣類型電影的空間和可能性。

●你所說的空間和可能性是甚麼?

我指的是我們都已經對毫無新意的電影感到倦怠,有些電影我們一看開頭,便知道下一部該怎麼走,一切都在意料之中發展。組成【微笑標本】的元素如意外、綁案、警探調查、線索比對,最後真相大白,雖都是電影窠臼,但成果卻讓人讚嘆無比。
在觀眾準備好投入電影仔細將蛛絲馬跡以及各種線索慢慢拼湊出來時,我便打亂觀眾的思緒,將他們帶領到另一個世界。一個顛覆已知、真正的犯罪世界,警察調查的內部情況,以及殺手失衡、反覆無常的世界。就如同女主角一般,觀眾將與她一同陷入這無可自拔的情境。

●在改編劇本上,您覺得自己享有哪種程度的自由?

原著法蘭克同意給我完全的改編自由,電影回覆了法蘭克在書中一開始提出的問題,成果是非常忠於小說的。在書中,「殺手」不是種形容,而是一種內心的投射;在電影裡,它體現了最公平、一致和可觀的意象。除了這絕對的必要外,其他人認為我對這本書的視覺想像,還是有無可避免的差異部分。

●為什麼你希望呈現角色的人性面又或者是其醜陋、惡魔的一面?

在閱讀小說之前,我對於罪犯的人性以及心理層面非常感興趣。「殺人」這個行為是來自內心非常深層以及私密的地方。為什麼這個人會有這樣失序的舉動以及無法抑制的衝動?而不是另外一個人呢?而又為什麼突然一天,這個人會一百八十度轉變成另一種性格?電影中沒有答案,故事只是虛構,但我希望能夠為這些觀察開啟一扇門。另一方面,這部電影其實還留了非常多伏筆以及觀察!為了精準描繪人物角色,我請教了一位行為分析學家,她看完劇本之後,也幫助我建立露西的人格特質,因此讓角色更具說服力和想像空間。

●這部黑色電影在面對死亡事件的同時,也存在著愛情?

對,這樣的世界也是擁有美麗的事物。我希望觀眾能夠喜歡露西與莫赫諾之間的愛情故事。我喜歡警探也有私人生活這樣的構思,像是一段愛情冒險,即便他們必須埋首於犯罪事件,他們之間的愛情串連著敘事主線,當他們之中的一位又發現了罪犯的蛛絲馬跡,情況就會有所傾斜。直到回溯畫面再次出現,瘋狂的行徑和愛同時在露西和兇手的世界擴大、發酵,兩人之間的微妙關係讓影片的發展更具可看性。

●導演您在敘述這樣的故事時,如何應用驚悚的元素,又不致淪為刻板印象?

我不依賴類型片的公式,而是利用最本質的事物來營造影片的驚悚感。會嚇唬我的並不是大量的噴血,在影片中這樣的畫面其實很少,真正吸引我的反而是人性。我覺得所有的問題,都來自於人類。
我試著利用那些能夠表現暴力的工具,藉一些動作來營造情緒。當觀眾看到製作猴子標本過程的畫面時,就會不自禁地聯想到角色將面臨的險境,這些細節發生在影片的周遭,鋪陳出劇情的血肉,包括兇手的手術刀和灑在角色臉上的強酸等等,讓人物遭遇的痛苦從銀幕那邊蔓延開來。我相信只要丟給觀眾足夠的誘因,他們就能依自己的想像將影像的功能發揮到極致。這樣的電影可以帶領觀眾不自禁地陷入一種情緒,這才是電影最大的功能所在。

●梅蘭妮洛宏和艾瑞克卡哈瓦卡飾演的這對情侶非常動人。

我認識艾瑞克非常久了,因此我寫劇本時便是為他量身訂做。他是一個非常傑出的演員,甚麼角色都能飾演,有他在讓我非常安心。至於露西這個角色,必須是一個看起來極為脆弱的年輕女性,讓觀眾對她感到恐慌,而另一方面又同時有武器戒備讓人信賴,我認為梅蘭妮洛宏同時具有狂放野性以及這樣的柔弱特質。我刻意讓露西和莫赫諾的年齡有一些差異,我們能夠很容易了解為什麼他會傾心這樣的女性。她外表亮麗、耐人尋味,正是他喜歡的類型,但她卻讓人難以捉摸。在沒有父親的生長環境下,這位做事有條理、認真的傑出警探,加上兩人的年齡差距卻為彼此的關係拉近距離。

●可以和我們談談電影裡所選的氛圍性場景。

電影中的場景和佈景與那些影響過法蘭克西萊斯的非常類似。在此之前,我為了忠實呈現小說的場景,要他帶我去做了一次「死亡房間之旅」,最後發展出來的跟他所構思的簡直不無二致!
我愛死了這些超現實的場景,能夠和理念達到高度的契合,每每都能傳達出他們所富含的意涵。為何維果和西凡要把錢埋在巨大的砂堆上?其實這是非常荒謬的!他們也可以就近把錢埋在自家的花園就好。簡單來說,黃昏的巨大砂丘形象傳遞了一個強烈的訊息,最終,這壯觀卻又虛幻的場景超出了維果和西凡最初預期的現實。
今天失業的狀況在法國無所不在,為什麼將故事發生的地點設定在北方,而不是其他地方呢?但正也是如此,寒冷飄邈的北方更能標示出它與其他地區不同的強烈特點,讓畫面充滿言外之意。在敘事上,就是這些選擇和考慮,讓這部片擁有自己的獨特氛圍。

●原著法蘭克西萊斯說他非常滿意這部電影。他甚至坦承他對你的改編非常嫉妒。這是非常難得的情況。一般來說,原著作者總會有被出賣的感覺。

我所有的靈感和想法都是來自這本小說,法蘭克的文字非常有影響力,他們充滿著無可撼動的魅力。我只是讀了一小段,畫面就在我腦海不斷湧現!我認為讀者可以在小說中找到許多驚喜,這是一本真正價值非凡的作品!
在改編上,我盡量避免有太多的解釋,而是讓角色建立起緊密的關係和情感,只要劇情往下推展,觀眾就能將所有關係連結起來。我希望法蘭克的創作視野和樂趣,能夠在影像的世界裡無限延伸。

●第一部電影就這麼大規模,作為你的製片,查爾斯加索特一定得承擔非常大的風險,她一定對你信心十足。

沒錯!查爾斯加索特就是那麼令人難以置信!那時她剛買了《死亡房間》但卻沒時間翻它,她把小說交給我,要我告訴她這是怎樣的故事,我深深被法蘭克描寫的情節震懾,於是當查爾斯委託我寫劇本時,我二話不說馬上答應,接著隨即飛奔到書中所描寫的事故現場。查爾斯看到場景後,馬上要她的財務總監購買小說的電影改編版權。
當她說她這部片還沒找到導演時,我自發性地把手舉起,查爾斯看著我,然後轉身向所有在場的人說:「看,導演在這!」於是我有了生平第一部電影。我們彼此懷抱共同的目標,謹守相同的承諾,也有同樣的決心將事情做到最好,才能一起成就【微笑標本】這部作品。


製片:查爾斯加索特 Charles Gassot

●你曾經找導演一起參與劇本寫作?

我們一起工作有一陣子了,我曾請他在劇本創作上協助另一個導演,正因為我們彼此對電影都有相當熱誠,後來在決定籌拍【微笑標本】上很快地就達到共識。一開始的決定是有點衝動,因為阿佛列德從未拍過電影,但我知道他的背景,他曾經與盧貝松等其他導演合作過。在看過他的創作後,我非常欣賞他對劇本情節的架構方式。我覺得從寫作上就能測試一個導演的能力,並了解他會如何完成一部電影,如何讓故事的情節懸疑緊湊,如何發展一個角色的人格特質,這些都是考驗導演的功力。


女主角:梅蘭妮洛宏 Melanie Laurent

●妳是驚悚電影以及黑色小說的新手?

並不全然。導演之前有給我看了好幾本連續殺人的驚悚小說,但我讀了三頁之後就嚇傻了,還作了惡夢!因此我並沒有強迫自己看這類電影做拍攝準備,我甚至連【沉默的羔羊】都沒看過,也沒看過《死亡房間》這本小說,對我來說真正感興趣的是導演想如何呈現這部電影。

●簡單敘述露西這個角色。

露西是個受過心靈重創的小孩,擁有與他人不太一樣的人生。她擁有某種成熟,自我防護心強,需要一些耐心及大量的愛讓她從無法自拔的內心世界中解放出來,這也是為什麼她無法放手此命案調查。

●露西是一個缺少愛的年輕女孩,「她自從一年前後便沒有再和男人交往。」

因為過往的經歷,她不再相信男人,而且她自己也說她無法一次做兩件事,我們知道露西的內心渴望和莫赫諾能產生些甚麼火花,但是我覺得露西卻想放手讓這段過去。她不是一個浪漫的女孩,更不是充滿十足魅力的誘惑型女人,她只執著於這段回溯她童年的調查,她希望能夠避免再有年輕女孩受害。當露西發現盲人女孩的屍體時,她陷入了極深的痛苦情緒。為此我也曾訪問過,當一個警探到達命案現場,看見命案及屍體的第一眼,會有噁吐、想哭的感覺,這樣的經歷總是極為震撼的!


原著小說作者:法蘭克西萊斯 Franck Thilliez

●是什麼原因讓你寫出《死亡房間》這本推理小說?

我不是天生的作家,在成長的過程裡也從沒寫過一篇故事和詩文等東西。真正構築我的文化是電影。我的青春期都沉溺在那些會讓人毛骨悚然的東西,比方說黑色電影、警匪偵探片、恐怖電影等等。真正讓我想寫小說的是我所居住的這個北方地區,我想用不同的角度表達它,嘗試在描寫這個地區時發展出一個警匪陰謀。另一方面,我也想藉此表明,其實我們也能寫出屬於法國風格的驚悚故事,成果出來也證明了我的努力。

●這本小說獲得空前的成功,你會怎麼解讀大眾對他愛不釋手的現象呢?

因為故事所處的背景和我們這麼相近,讀者可以辨認出書中所描寫的地點並因此對人物產生認同。在《死亡房間》裡,許多讀者看到書中那兩位科學家因失業而深感同情,然而,就在同個夜晚,一場意外從天而降,他們的命運頓時有了一百八十度的轉變。我的構思是,如果在一夜之間,一筆龐大的金錢在我們失業之際掉在眼前,我們會怎麼辦?我覺得就是這樣人性化的考驗和戲劇性的安排,吸引了大家繼續看下去的原因。

●除了懸疑警匪偵探劇情的娛樂性,在書中和電影裡還反映了一種善與惡的變形…

是的,我想說的是,我們真的是自己命運的主宰?邪惡是否潛伏在所有人之中呢?在劇中,事故發生之後,兩名男子各自發展出不同的反應。維果這個角色一直深陷在錯誤的螺旋,始終對抗西凡的良心呼求。因為失業的經歷,維果好像又找回了童年時飆車的那股膽量,來面對這次的死亡事故和接下來的冷血行徑。
而背負著沉重過去的露西,選擇把它變成正面的力量,她透過研讀精神黑暗面和連續殺人犯的文獻和書籍,持續努力成為一個稱職的警探,將心裡的創傷轉化成一股打擊罪犯的力量。我覺得在每個角色裡,我們都可以從中看到不同程度的善與惡的轉化情況,這是一種非常細微的心理歷程。

●在寫作過程中是否有想過會被翻拍成電影?

從來沒有。對我來講我只是一個坐在電腦前寫故事的人,能夠找到編輯肯賞識已經是個奇蹟了!這家小出版社肯給我機會,然後能夠有這麼多讀者支持,我高興都來不及了,根本沒想過有機會能搬上大螢幕。世界上實在有太多好的想法被束之高閣,在這點上,我的作品真的很幸運。

●您覺得電影有拍出你想在小說裡傳達的感覺嗎?

當我第一眼看到電影的時候,我非常興奮!因為他們的專業表現讓成果遠遠超出我的預期!

●現在電影拍完後你的感覺?

我對導演處理這個故事的細緻手法十分讚賞,他成功地將這個故事重新詮釋,以心理層面切入角色,用影像讓北方省換了不同面貌。梅蘭妮洛宏的詮釋完完全全符合了我對露西的想像,她的表演展現出一個緊繃的懸念、情感、人性,和幽默。
電影中某些場景真的緊揪人心,例如當西凡發現災難降臨到他的妻小時,這是書中最令人難以承受的橋段,影像化後更是震撼。我覺得回溯片段也是很難處理的一個手法,但導演知道如何架構場景鏡頭,讓觀眾能深入角色過去發生的傷心往事。導演也並未刻意製造恐怖及暴力場面而失去重心,相反地,他強調加重感情橋段,處理的很好,男女感情總是在警匪偵探片無法或缺的因素之一。
我對故事所有的人物、情境、場景瞭若指掌,但看過電影後,我覺得我得到了更完整的滿足。我承認,我甚至會忌妒導演在某些想法上比我觀察得更仔細,他也成功地讓電影有個合理的結局,在小說中我則留下了懸疑的伏筆,因為我在寫續集。總而言之,導演有相當精湛的寫作功力!我非常喜歡這個故事電影化的總體成果!

●改編電影的經驗會不會影響你原本的寫作方式?

是的,就像電影一樣,將想像的畫面訴諸文字一直是我的目標。我的風格簡潔,避免冗長的場面說明,我會嘗試用畫面來傳達角色的情感。寫作的時候,我完全是個造物者,但文字到了電影的階段,劇組便取代了我。這部電影的視覺的確對我在寫作上有所影響,但同時我也會隨時注意保有自己的風格。


 

Melody's Smile

Director:Alfred Lot
Screenplay:Alfred Lot, Franck Thilliez
Starring:Melanie Laurent, Eric Caravaca, Gilles Lellouche, Jonathan Zaccai
Country:France
Language:Franch
Run time:112 mins
Release Date:2008 / 9 / 19

Synopsis:

In the dead of night, in the middle of an isolated wind farm, two out-of-work computer programmers run a man over, killing him. By his body, they find a bag stuffed with cash. Bank robber? Drug dealer? Who cares? Two million euros staring you in the face. No witnesses. What would you do? Call the cops or cash in on your good luck? Vigo and Sylvain don't take long to make up their minds.

The following day, a blind girl is found dead in a warehouse near the scene of the accident. What if the money was destined to pay her ransom? Did the killer see the hit-and-run drivers? Then another girl is kidnapped, and worse, she's a diabetic. The clock is ticking. The police in the provincial town of Dunkerque start to panic. They are ill equipped to deal with such crimes. Helped by her attentive colleague Norman, rooky cop Lucie embarks on her first major investigation.



Theater:

CINEM@7 THEATER 絕色影城
8F.9F.10F.11F, No.52, Hanjhong St., Wanhua District, Taipei
Tel: 02-2381-1339


 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.