《快樂舞年級》Mad Hot Ballroom

上片日期:

2006年3月10日

發行公司: 佳映娛樂JOINT ENTERTAINMENT
出品國家: 美國
語  言: 美語/西班牙語
片  長: 97分鐘
類  型: 勵志紀錄片
導  演: 瑪莉琳亞可羅 (Marilyn Agrelo)
製  片: 瑪莉琳亞可羅 (Marilyn Agrelo)、艾咪蘇維爾(Amy Sewell)
編  劇: 艾咪蘇維爾 (Amy Sewell)
演  員: 由曼哈頓和布魯克林區三所小學的師生共同完成這部電影
上映日期:2006/3/10
上映戲院:信義威秀、喜滿客、長春、高雄威秀、台中萬代福、高雄十全
國外網站:www.paramountclassics.com/madhot/
中文官網:www.j-ent.com.tw/mad
觀賞預告:
得獎/票房紀錄:

2006年台灣國際兒童電視影展 最佳紀錄片獎
2005年美國紀錄片票房冠軍
柏林國際影展競賽片
芝加哥紀錄片影展最佳觀眾票選獎
澳洲雪梨電影節最佳紀錄片
費城影展最佳觀眾票選獎
鳳凰城影展最佳推薦獎
西雅圖影展最佳推薦獎
舊金山影展最佳推薦獎
百慕達影展最佳推薦獎
拉斯維加斯影展最佳推薦獎
北美票房突破 800 萬美元

劇情介紹:
經過九一一事件的重創,向來生氣蓬勃的紐約市陷入一陣陰霾。為了安定學童的心,紐約市教育局發起了全市國小校際國際標準舞比賽,藉由比賽,讓師生形成共同努力的目標。一群只有十一歲大的小五生於是進入國際標準舞殿堂。天真的他們剛開始不是興趣缺缺,就靦腆卻步,經過老師耐心地指導,孩子的心開始轉變,由青澀不安到熟練投入,享受全心全意參與的樂趣。藉著跳舞禮儀,孩子們也學習與異性相處之道、團隊默契、榮譽感和自尊自重,快快樂樂地角逐全市小小舞王舞后的頭銜。

本片替紐約的多元風貌提供獨特觀點,細膩刻劃三所小學生學習的態度與成果,經過倫巴、探戈、馬倫格、狐步和搖擺等各項國標舞的洗禮,蛻變成為有模有樣的紳士與淑女。

關於導演/製片:
導演瑪莉琳亞可羅 (Marilyn Agrelo)從事獨立製片工作已經超過15年,目前她正在拍攝另一部記錄Us & Them,敘述美國古巴移民被迫與親人離散的遭遇,是一部自傳式的作品。《快樂舞年級》是她執導的第一部劇情長片。

製片艾咪蘇維爾 (Amy Sewell)是這部電影的推手,2003年初她首次接觸到這群學跳舞的小五生,然後發表了一片1,500字的報導。她的主要工作是養育兒女,同時擔任自由撰稿人及電視影集編劇,和導演一樣這也是她參與的第一部劇情長片。

導演的話:
製片艾咪蘇維爾(Amy Sewell)在2003年夏天初次跟我提到拍攝這部紀錄片的事。我們雖然認識很久,但是因為大家都忙著工作,見面的機會並不多。會面中,她告訴我她之前一年參與這項比賽的難得經驗。我立刻被這個故事吸引。她的熱情和熱心投入讓我無法置身於外,我們決定一起完成拍攝計畫,不論發生什麼狀況。回想起那一天,真是值得大書特書,因為那一天我找到了最棒的電影工作夥伴。當時我建議應該將記錄的範圍擴大,納入特必佳區(Tribeca)以外的幾所學校,藉著紐約的文化大熔爐的特色,反映不同文化經濟背景的和社區的多元性。

作為一個死忠的紐約客,我毫不猶豫抓住這個機會,創作一首讚美紐約的愛的詩篇。這個故事對於紐約和我個人都非比尋常,城市本身和被記錄的學生一樣,扮演著重要角色,透過人與環境的同步呈現,讓觀眾感受到孩子們生長的空間是如何如何。我不斷地在拍攝過程中,企圖抓住不同社群的感受、感動、喜好和個性,還有他們的特有的癖好。在艾咪和我最後選定的三所學校裡,我們可以記錄各式各樣的孩子,每一個社群又有各自的特色。

有些孩子的見識讓我們驚訝。有一天我們到特必佳小學去拍攝,照例說明我們的意圖和需要協助之處,我們問學生是否知道什麼是紀錄片。結果一位小個子的男生舉手提問:「你們的發行搞定了沒有?」。經過這件事,我們才發現這部電影的真實風貌將透過孩子們的口和他們的舞藝來呈現。

影評讚賞:
一群充滿能量和熱忱的年輕舞者和他們的老師,努力完成自我,令觀眾覺得幸福就在眼前。
-台灣國際兒童電視影展 評審團講評
和《翻滾吧!男孩》一樣鼓舞人心,更增添了許多學習中的歡笑聲,讓學習本身變成一種開心而優雅的態度。
-宜蘭國際兒童影展 策展人 游惠貞
老師的身教和孩子的認真學習,兩者互動激盪出美麗的火花,是《快樂舞年級》獻給教育工作者的生動教材。
-台北市教育局國語科輔導員暨民生國小老師 蘇蘭
《快樂舞年級》是今年電影界的迷魂藥…它令人振奮的結尾媲美當年的《火戰車》!
-Lee Marshall /Screen International 銀幕雜誌
《快樂舞年級》充滿自信,劇情如行雲流水般順暢,完全看不見人工雕琢之處
-Robert Koehler /Variety 綜藝雜誌
《快樂舞年級》的製作群讓一群平凡紐約小孩,展現戲劇的衝突、機智和贏得勝利
-Sheigh Crabtree /Hollywood Reporter 好萊塢報導
《快樂舞年級》是一部輕鬆、迷人的紀錄片。
-A. O. Scott/New York Times紐約時報
《快樂舞年級》是一部溫馨、好玩又難以抗拒的電影。
-Kenneth Turan /Los Angeles Times 洛杉磯時報

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.