《蜜蜂工場》More Than Honey 
分  級:

普遍級

語  言: 瑞士、德國、奧地利\德語、英語發音
片  長: 95分鐘
類  型: 紀錄片

製  片:

馬庫斯•伊姆霍(Markus Imhoof)、海穆•葛瑞瑟(Helmut Grasser)【活三更】
托馬斯•庫夫斯(Thomas Kufus)、皮耶爾阿蘭•梅耶(Pierre-Alain Meier)
導  演: 馬庫斯•伊姆霍(Markus Imhoof)
腳  本: 馬庫斯•伊姆霍(Markus Imhoof)、克斯汀•霍本豪(Kerstin Hoppenhaus)
人  物:

弗雷德•賈基(Fred Jaggi)、約翰•米勒(John Miller)
黎恩•聖吉(Liane Singer)

奧斯卡名導奇觀鉅作 橫掃國際影展觀眾票選獎
歷時五年 斥資台幣八千萬拍攝

"如果蜜蜂消失 人類四年後隨之滅絕"
             
 ─愛因斯坦

聯合推薦
《科學人》雜誌中央研究院院士 曾志朗台北市教育局長 丁亞雯海洋大學校長 張清風

上映日期2013.4.26
上映戲院:梅花數位影院
預告欣賞:
權威推薦

本片扼要描述蜜蜂生活習性、授粉功效、養蜂人之艱辛、以及環境對蜜蜂之衝擊等內容。片中若干鏡頭,例如交尾飛行、分封群之偵察蜂尋覓棲息場所等,拍攝生動,彌足珍貴。
                                  ─ 蜜蜂權威 國立臺灣大學昆蟲系名譽教授 何鎧光

《蜜蜂工場》這部紀錄片藉由蜜蜂與人類間的微妙關係,闡述龐大的產業面影響,穿插基本的蜜蜂生物學知識與相關研究,延伸至殺人蜂蔓延北美洲與基因多樣性的議題,兼顧題材選擇的廣度與深度。從蜂后羽化以及婚飛時在空中與雄蜂交尾等畫面中,不難看出製作團隊在拍攝方面的用心與努力。影片中將蜜蜂行為拍得如此維妙維肖,令人難忘。
                                         ─ 國立臺灣大學昆蟲學系教授 楊恩誠

這真是很棒的影片!捕捉了許多珍貴的鏡頭,我推薦一般民眾也應該看看這部紀錄片!
              
─ 台灣蜜蜂與蜂產品學會 理事長 國立宜蘭大學生物技術與動物科學系 教授兼系主任 陳裕文

本片透過對於蜜蜂習性、蜂農工作、蜜蜂貿易以及諸多環境破壞現象的詳實記錄與報導,加上科學家的研究分析,告訴我們人類對於蜜蜂生態牽一髮而動全身的破壞行為,是如何影響蜜蜂生態與地球的生物多樣性,觀賞本片,我們或許應該審慎思考,在喝下一口口甜滋滋蜂蜜的同時,我們是喝下了所謂的健康美味,還是正在吞噬掉人類與地球全體生物的未來?
                                                  ─ 台灣博物館館長 陳濟民

電影介紹

世上最渺小的勞工,人類最偉大的夥伴
  每次文明進化,都是對大自然的攻擊。這絕非恐嚇,而是最深的擔憂。地球上百分之八十的植物、人類三分之一的食物皆需靠蜜蜂授粉,但過去五十年來,全球蜜蜂大量消失,甚至中國、歐洲及北美某些地區,蜜蜂早已絕跡!此驚人事實究竟是特例,抑或末日即將來臨?為了探尋答案,導演引領觀眾從阿爾卑斯山到亞利桑那州沙漠,從養蜂人到科學家,層層過濾危及人類存亡的生命之秘。透過極致的顯微攝影,帶出微小蜜蜂背後的巨大議題,震撼力十足的影像,讓我們反思人類扮演的關鍵角色,解開生物鏈最難解的結。

關於電影

探索蜜蜂神隱之謎
  迄今,全球蜜蜂神隱浩劫仍無法確定原因,全世界相異區域約有百分之五十到九十的蜜蜂消失。這場災難大規模擴散,四處陸續上演相同戲碼:上百萬的蜜蜂離開巢穴後便不復返,四周找不到牠們的屍體,也沒顯著天敵。光在全美27洲,總數2,400萬隻的蜜蜂,估計就有1,500萬隻消失。根據蜜蜂保育組織的資料所示,德國有四分之一的蜜蜂族群消失,有些養蜂場的損失甚至高達八成。瑞士、法國、義大利、葡萄牙、希臘、奧地利、波蘭和英國都出現相同狀況,無人知曉確切原因。

誰來授粉比較好?人或蜜蜂?
  科學家稱此大規模崩壞現象為「蜂群衰竭失調」。令人憂心的是,地球上百分之八十的植物需要蜜蜂授粉,否則水果和蔬菜無法熟成。蜜蜂比人類早六億年出現在地球,人類不只飲食文化完全仰賴牠們,農作經濟也全然依之傍之。
  究竟兇手是誰?植物農藥和人工抗體疫苗?蜜蜂身上的寄生蟲?新的病毒?飛行遷徙的操勞?抑或電磁波輻射干擾?似乎以上原因全都可能讓蜜蜂免疫力降低。50年前愛因斯坦就曾大聲疾呼蜜蜂授粉的重要性,他曾預言:「如果蜜蜂消失,人類四年後隨之滅絕。」

導演的話

蜜蜂版《摩登時代》 道破人類當務之急
  我不想世界跑透透只拍些速食式訪談,而是想循序漸進了解每個受訪人。他們大多是蜜蜂養殖業者,有些人友善,有些人激動。他們都表達了內心的想法,也談到更大的主題。我們仍是以人的角度記錄他們,捕捉他們的日常事務,認真看待和分擔他們因蜜蜂消逝帶來的失落,見證他們順應大自然或與之奮鬥的姿態。
  藉由震撼力十足的影像,我想讓觀眾看到渺小蜜蜂背後的重大議題:在人類消費社會構築的金字塔中,別忘了,被壓在最底層賣命的,其實是昆蟲。我竭盡心力將蜜蜂搬上大銀幕,便是希望觀眾更了解牠們。當蜜蜂扮演開放市場經濟的底層勞工,蜂蜜業者壓榨養蜂人,養蜂人遂迫使他們的蜜蜂提高產量;而這一切最好按個鈕就能開始運作。這樣說或許不太妥當,但我覺得這部片幾乎就是蜜蜂版的*《摩登時代》。
                                      ─ 導演 馬庫斯•伊姆霍 Markus Imhoof
* 注:《摩登時代》為卓別林的默劇電影代表作,描述20年代美國經濟蕭條時期勞工受壓榨的景象。

More Than Honey

Director:Markus Imhoof
Writers:Markus Imhoof, Kerstin Hoppenhaus
Starring:Fred Jaggi, John Miller, Liane Singer
Country:Switzerland | Germany | Austria
Language:German | Swiss German | English | Mandarin
Run time:95 min
Release Date:2013 / 4 / 26

Synopsis:
Einstein supposedly said: "If the bee disappears from the surface of the Earth, man would have no more than four years left to live." Over the last decade, millions of bees have disappeared worldwide. Is this a one-time anomaly or are we facing total system collapse? Looking for answers, director Markus Imhoof—using exquisite cinematography to put the viewer inside the bees' world—travels from the Alps to the Arizona desert, interviewing experts ranging from beekeepers to scientists. What separates this work from earlier films on the subject is that Imhoof proposes a possible solution…

"My intention was to allow spectators to understand the drama that is at play thanks to highly sensory images and, beyond the very real stories of the 'minuscule' bees, to highlight a much vaster context: the pressure caused by the continually growing pyramid of the global economy, at the base of which we can find—we ought not to forget—the insects. This is the main reason why I decided take great care to make the bees visible and have the spectators get to know them better… There is a moment, in the struggle opposing the bees to the neo-liberal market economy, when a bee broker pushes beekeepers, and the latter push their bees, to further increase their performance. Bees have become chain workers, a machine expected to function upon the simple push of a button. At the risk of sounding presumptuous, I could almost say that the film is a bit like Chaplin's Modern Times, as told by the bees."—Markus Imhoof

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.