《美術館時光》Museum Hours 
分  級:

輔導級

片  長: 107分鐘
類  型: 劇情片
語  言: 奧地利、美國\德語、英語發音

製  片:

保羅•卡拉米塔(Paolo Calamita)、傑姆•科恩(Jem Cohen)
加百列•卡斯賓達(Gabriele Kranzelbinder)
蓋伊•彼丘多(Guy Picciotto)、派提•史密斯(Patti Smith)
編  導: 傑姆•科恩(Jem Cohen)
演  出:

瑪麗•瑪格麗特•奧哈拉(Mary Margaret O'Hara)
鮑比•桑默(Bobby Sommer)

瑞士盧卡諾影展正式競賽片 國際同盟藝術電影獎

文化的相遇心靈的交流
他們凝視林布蘭潛入彼此心脾
他們對照亞當與夏娃貪戀出走上帝
她和他燃亮維也納

漫步歐陸心靈之旅 輝映生命浪漫傑作
邂 逅 維 也 納 藝 術 史 博 物 館
(全球四大美術館之一)

絕妙揉合藝術和電影兩種迷人元素,魅力滿盈、充滿智慧,幽默感十足。
★★★★ 好萊塢報導者 ★★★★

豁然開朗,啟發人心。無論是繪畫或人世間的相遇,都是值得細細品味的藝術。
★★★★ indieWIRE ★★★★

一段華麗奇幻的知性旅程,深觸心靈。
★★★★ 紐約終時雜誌 ★★★★

突破前人窠臼,以全新視野引領觀眾重新認識世界。
★★★★ 華盛頓郵報 ★★★★

飽覽布魯哲爾等大師經典畫作,超凡創舉,令人驚豔。
★★★★ 紐約時報 ★★★★

上映日期:2013.9.27 起   更多分享:佳映娛樂部落格佳映娛樂臉書
預告欣賞:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場、誠品電影院 
電影介紹

獨自 凝視時間相伴 見證永恆
  為了探視病危表妹,來自蒙特婁的首度到訪藝術之都維也納。旅費短缺的她,只能在城裡幽晃,將美術館當作避風港,於探病之餘終日流連。她在館內邂逅了警衛約翰,透過分享,兩人深入彼此的生命肌理,共同細數人生風景。
  生活不是奢華的巴洛克、更非繁複的洛可可。約翰在一幅幅傑作前裎裸相見,大方擁抱彼此的美麗與哀愁,在時空的畫布上,烙下不滅的溫度。

臺北市立美術館 館長專文推薦
文/黃海鳴(臺北市立美術館館長)

我被這部藝術電影深深地觸動。一部分是因為裡面所傳達的那份在極度孤寂舉目無親城市中,純粹心靈情感經驗的分享,另一部份是因為這部電影太懂得傳統典型美術館的氛圍、深度凝視作品的過程,以及透過作品聯繫遙遠時空中兩個心靈的那種微妙體驗。後面的共鳴來自幾十年的藝術欣賞、藝術評論以及最近一年多的美術館館長的經驗,前者部分來自於三十多歲剛到巴黎留學前幾個月刻骨銘心的孤獨無助經驗,以及無數透過作品的分享與第一次碰面的陌生人一見如故的奇妙感覺。

在維也納,除了醫院內部、美術館內部的角落,我們也只能看到窗外下雨、下雪一片灰濛濛的沉悶景色,偶然才透過窗戶看到模糊的雨中路人或在雪中嬉戲的小孩。從遙遠的蒙特羅到達陌生寒冷的維也納,要和病危且完全昏迷的表妹進行幾乎是「隔離陰陽界的不可能溝通」,這種「不可能的溝通」的設定,成為整部電影情節的啟動器,也成為在國際大都會疏離人際關係中,透過曠世藝術品進行遙遠又親密的純粹心靈溝通,最貼切不過的隱喻。

兩位主角,一個是接近退休年齡的美術館資深警衛,一個是舉目無親不再年輕且悲傷的外鄉女人。兩位配角,一個是病危昏迷幾乎無法溝通的病人,一個是躲在作品中也許幾百年了,等待心靈溝通的不在場藝術家。在這以冬季維也納藝術史博物館為背景的《美術館時光》中,創造了無比奇妙與感人的心靈碰觸。透過心跳儀器表的不規則跳動,我知道幾乎相隔兩界的表姊表妹間有了奇妙的對話,不知是因為身體的接觸?還是因為表姊描述某件藝術傑作時,挑起了表妹某一段美術館時光的深層記憶?

前師大美術系所主任 觀後推薦
文/王哲雄(前師大美術系所主任)
發生在維也納藝術史博物館的故事,不是描述館員毫無變化的工作倦態,也不是刻劃名畫遭竊驚天動地的過程;導演出奇而雋永的想法,讓一位美術館看守畫作的人員,在平常工作裡,利用掛在牆上的名畫自我觀察、學習,以及旁聽專家導覽的機會,不斷自我成長,樂在其中。虛構的故事,卻真實地演出這位平凡的館員,和不是全然為看畫來美術館的異鄉女訪客之間,耐人尋味的人生哲學的表露、面對死亡問題探討的態度。美術館不該只是枯燥冷漠的藝術知識的殿堂,美術館還是溫馨而有人性的大劇場。本片讓我們體認平凡中的偉大。
掠影而過的片刻與永恆 -《美術館時光》
文/鄭治桂(法國巴黎第八大學造型藝術系碩士,大學藝術教師,畫家)
兩個世界 / 時間
美術館中,所有的事物靜止了,許多人物的相貌凍結在畫面上,穿越了千百年,而一個靜止空間中的警衛約翰(Johann),他的工作就是「看」,安靜的坐著,「看」完一日的時光,下班後走回現實,彷彿是個過客,在醫院、酒吧等空間穿越,陪伴著初到維也納探病的安(Anne)看顧已無知覺的病人、看畫、看自己居住的這座城市、想起曾經的伴侶他(he),最終這些人物都將離去。

現實世界的時間壓縮、切割,嘈雜瑣碎;美術館承載千年的事物,時光彷彿凝結靜止,但它的時間與現實世界同步行進,分秒不差地對位譜曲,它的緩慢節拍是一個美麗的錯覺,卻是一個真實的進行式。

話語 / 看
美術館導覽講師為觀眾導覽布魯哲爾的繪畫,一場歷時11分鐘的戲,令人稱奇!她講解布魯哲爾的《前往髑髏地》,談他的《鄉村婚禮》等經典,密集的話語,分析畫面、解說人物動作、主題,從一張畫到另一張畫,整個段落,聚焦在言語揭露畫作藏在微妙細節中的隱喻,而觀眾的互動與質疑,也會令講師抬出維也納名詩人奧登的某篇詩作,和巧僻的細節佐證支持論點,最後留下一句「大家不一定要贊同我的觀點」的離去姿態,導演把博物館專業導覽員流露的知識優越感,刻畫的如此冷寯,真是妙啊!這一切看在約翰的眼裡,淡定而客觀;對照Guide積極的言語,Guard寧靜的眼光,教人會心。

全文刊登於2013年九月號《典藏投資》【閱讀全文】

導演訪談
情感渲染力十足的《美術館時光》,是一篇關於藝術史的專文,一封寫給偉大建築空間的情書。無論繪畫或生命,兩位主角代表的蒼生臉孔也別有藝術況味,和美術館的藏品相互輝映。

《美術館時光》雖為虛構,但探討了普遍的死亡議題,以及藝術如何助人釋懷。你特別將本片獻給父母親與你的民謠歌手朋友Vic Chesnutt(於2009年去世),這部片如何幫你走出傷痛?
  我爸媽年紀很大,健康出問題好一陣了,期間我的朋友Vic Chesnutt突然過世。我很想坦然面對死亡,不想感傷看待。以藝術的角度思考,死亡並不完全負面,而是一個非常重要且迷人的課題。

《美術館時光》有劇本嗎?結果是否符合你的想像?
  非常接近。憑著多年的拍片經驗,我以非常本能的方式拍了這部片,非常高興能拍自己想拍的電影。當然礙於預算,有部分必須妥協,很幸運合作團隊能夠理解,許多妥協也成就了我想要的結果。如果我們資源更豐富,就會像別人那樣拍電影,也就不會像這部片那麼真實。拍片過程也遇到許多失控且冒險的事,很容易收到不必要的聲音,或有路人闖入鏡頭而前功盡棄,但這些小意外我們都接受且樂在其中。

電影部份偏離故事,美術館本身成為主角。你如何遵照拍片邏輯,又兼顧本片的中心主題-藝術與世界的關係?
  我拍片很久了,大概有50到70部作品,久了就會知道「想要的」和「必要的」,並想辦法在兩者間找到平衡。我想誠實呈現一切,即使像這樣的大題材,我也順勢而為,不太修飾的對話或旁白都欣然接受,避免讓影片變得太哲理或太煽情。電影呈現真實世界,我的作品也一直捕捉這世界的樣貌:一個我們真實活著,而不是別人捏造給我們的-那些商業大片創造出來滿足我們幻想的世界。

《美術館時光》提出藝術討論的價值,但藝術和流行文化或電影是不太一樣的。繪畫不因輿論而動搖價值;但電影像爛番茄評論網站,卻只有好或壞兩種評斷。這部電影是不是想提出這樣的討論?
  這部電影很直接易懂,有一些好玩的對話,都是想讓觀眾進入其中。美術館對某些人來說是生活的一部份,他們很自然的會去參觀;但對大部分的人來說其實很有距離、難以理解,是菁英份子自嗨的地方。不管電影、繪畫和音樂,只要敞開心胸試著了解,一定可以開啟更多美好經驗和可能。

《美術館時光》突破了你自己,下一部電影在籌備了嗎?
  是的,我非常興奮,不是玩玩而已,我想繼續拍。拍片變得越來越難,但我想存活下來。我讓這部片的格局變大,我不喜歡說這是野心,但它比我想的還成功,所以我還有希望,朝同一個目標邁進,努力成為一個更有價值的創作者,希望如此。

導演簡介
傑姆科恩 Jem Cohen
  創作橫跨紀錄片、錄像藝術、劇情長片,影片廣受柏林、威尼斯、日舞、盧卡諾等國際影展肯定,曾任藝術節策展人。作品形式多元、揉合多種影片媒材,從容遊走於藝術與電影形式之間,風格獨具,被紐約MoMA美術館、惠特尼美國藝術博物館等著名機構指定館藏。《美術館時光》是他第二部劇情長片,不僅強化其擅長形式,更完整說出動人故事,被譽為是30年創作生涯的完美總結。

Museum Hours

Director:Jem Cohen
Writer:Jem Cohen
Starring:Mary Margaret O'Hara, Bobby Sommer, Ela Piplits
Country:Austria | USA
Language:German | English
Run time:107 min
Release Date:2013.9.27

Synopsis
Vienna, winter. Johann, a guard at the grand Kunsthistorisches Art Museum encounters Anne, a foreign visitor called to Austria because of a medical emergency. Never having been to Austria and with little money, she wanders the city in limbo, taking the museum as her refuge. Johann, initially wary, offers help, and they’re drawn into each other’s worlds. Their meetings spark an unexpected series of explorations – of their own lives and the life of the city, and of the way artworks can reflect and shape daily experience. The museum is seen in the film not as an archaic institution housing historical artifacts, but as an enigmatic crossroads in which, through the artworks, a discussion takes place across time with vital implications in the contemporary world. While the “conversations” embodied in the museum’s collection revolve around nothing less than the matters that most concern us all: death, sex, history, theology, materialism, and so on; it’s through the regular lives of the guard and displaced visitor that these heady subjects are brought entirely down to earth and made manifest.

Near the film’s end, Johann and Anne are out exploring on the fringe of the city when her ill friend’s condition suddenly reaches a crisis point.

For some, the film will primarily be an engaging study of two adults whose relationship defies cinematic stereotypes; for others it will be a story-engendered portrait of the city of Vienna; for others, it will mostly serve as a meditation on the crossings between life and art and the museum as intermediary… All of these interpretations are valid and encouraged.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.