《紀子,出租中》紀子的食卓 Noriko's Dinner Table
發行公司: 佳映娛樂JOINT ENTERTAINMENT
出品國家: 日本\日文發音
片  長: 158分鐘
導  演: 園子溫【自殺循環】
編  劇: 園子溫【自殺循環】
演  員: 吹石一惠(飾演島原紀子)、吉高由里子(飾演島原由佳)
光石研(飾演島原徹三)、鶇(飾演久美子\上野54)
English Version
上映日期:2007/10/5 晚場起
上映戲院:絕色戲院
觀賞預告:
線上購票:兩廳院售票博客來售票網
得獎記錄:
*捷克卡羅維瓦利影展唐吉訶德獎、評審團特別獎;提名最佳影片「水晶地球儀獎」
*韓國富川奇幻影展最佳女主角獎、評審團大獎
劇情介紹:
世上有什麼是租不到的嗎?

2002年5月26日,晚間7:30,新宿站月台,54個女高中生手牽手躍入鐵軌。同一時間,久美子對紀子說:「我們都是從54號置物櫃重生。」一個宛如子宮的置物櫃。

17歲的紀子生活平凡,不被父母瞭解,渴望逃離現狀。一天,她在網上發現名叫「廢墟」的網站,認識了其他同齡女孩,獲得認同感。一個停電夜晚,她逃出原生家庭,到東京投靠網友「上野54」久美子,成為「家庭出租」的一員,在扮演別人中尋找自己。不久,妹妹由佳也跟隨紀子的腳步。豈料某天,來租用她們的竟是親生父親徹三…

日本鬼才詩人導演園子溫繼前作【自殺循環】揭露集體自殺的社會現象後,以現代家庭崩解為主題,描寫空虛的人們「租用」家人,用金錢換取溫暖;寂寞青春為了找尋自我,迷失在網路世界。一場販售親情與自我的速食交易,在甜美音樂包裝下,更顯殘酷真實。

關於電影:

寂寞世代限定

本片反映當今日本社會人與人之間無法溝通的疏離。過於巨大的絕望讓他們在平凡無聊的生活中向一個神秘組織「出租」家人,而這組織卻又與先前的青少年自殺俱樂部有若有似無的連結,導演在此提出網路引發的現代人孤獨危機,以及它可能導致的極端病態後果。影片分四章節細述現代家庭的崩解與社會現狀(集體自殺),在細緻精巧、甜蜜殘忍中,與社會連結。

我們互不相識,卻是最甜蜜的家庭。

繼伊丹十三、岩井俊二、SABU、村上龍等日本導演作家,以輕盈殘酷的手法描述青春悲歌及社會現實荒謬後,日本鬼才導演園子溫以怪異血腥手法,一針戳破甜蜜家庭的假象,描述一則家庭失格物語,藉由「出租家庭」概念提問:什麼才是「幸福家庭」?是不是成員互不相識而組成的速成「假」家庭,反而比有血緣關係卻無法溝通的「真」家庭來得美滿呢?

是什麼原因讓眾多少女願意放棄自己的原生家庭,成為「出租家庭」的一員?

電影同時也探討青春期「尋找自我」的重要課題,在想要長大、靠自己的過程中,終究從「尋找自由」變成「失去自我」,因為自己沒有歸屬,只好從假裝的生活裡尋找自己,卻不見得能找到。鏡頭輕靈敏感,細意書寫少女成長的激情與感性。

 

導演介紹:

園子溫

1961年出生。詩人、電影創作者。出生於日本愛知縣豐川市。因為具爭議性電影及前衛詩表演而備受矚目。園子溫總是頭戴黑色軟呢帽出現在各大影展,已成為他的招牌標誌。

早期
1978年,17歲的園子溫開始創作詩,於各大藝文雜誌發表創作。之後進入法政大學就讀,中途退學,開始拍攝8釐米電影。1985年,在東京PIA影展以30分鐘實驗短片【我是園子溫】初次登台,於片中自導自演,將自己的詩呈現於大銀幕。

1990年,園子溫自編自導自演第一部16釐米劇情片【腳踏車嘆息】。電影描述兩個青春期不良少年在過於追求完美的日本社會裡求生存的故事。這部電影在日本票房非常成功,開啟了園子溫的導演生涯。

1992年,園子溫自編自導第二部劇情片【房間】,以奇異怪誕風格,描述一個連續殺人魔在荒涼東京尋找房間的故事,過程灰暗,充滿命定的哀傷,此片一共參加包括柏林影展等49個國際影展,讓他逐漸在國際影壇嶄露頭角。

東京GAGAGA
1997年,園子溫以詩為名,以游擊隊作戰方式,發起一場充滿爭議的街頭詩表演,名為「東京GAGAGA」,向日本社會發出炸彈般的怒吼,並在詩界引起一陣旋風。此行動範圍遍及原宿、澀谷,將近2000名GAGAGA成員在這些次文化地段以各種方式讀詩、畫畫,在大旗子上用黑色墨水作詩,表達對社會的激進反省。在行動期間不斷受到警方關注。此行動持續好幾週,獲得空前迴響與成功。

東京GAGAGA之後
2000年園子溫自編自導自演偽紀錄片【Utsushimi】,影片關於他自己、時裝大師荒川真一郎、攝影大師荒木經惟、舞踏界大師磨赤兒四人,以競賽方式幫助一個高中女生追求她的真愛,屬於半紀錄片性質的愛情喜劇。爾後又拍攝了和色盲有關的劇情片,並與男主角永瀨正敏成為好友。

2002年,園子溫自編自導至今以來最受歡迎、甚至成為從影以來最有話題性的指標電影【自殺循環】(又名:自殺俱樂部),震驚東西方世界,是一部探討日本近年來高自殺率的心理驚悚片,並讓他成為炙手可熱的導演。

2005年是園子溫電影生涯中最精彩的一年。他自編自導【在夢中】,風格類似第一部電影【腳踏車嘆息】,關於一個過氣劇團演員尋找自我的魔幻旅程。幾週後,他完成【自殺循環】二部曲—【紀子,出租中】。在這部電影,他和許多素人演員合作,將電影提升到新的境界。

2005年底,園子溫和知名演員石田壹成合作【怪奇馬戲團】,除了自編自導之外,還自己擔任配樂與攝影,影片充滿亂倫、性愛、血腥,瘋狂古怪卻又異常真實,轟動日本影壇,馳名東西方各大影展。最新作品為栗山千明主演的【接髮】,被日本知名劇作家宮藤官九郎評為:「好恐怖!好恐怖!好恐怖!享受了2小時的恐怖時光!」園子溫電影風格多變,迷炫世界各地的影迷及粉絲,不論是驚悚血腥或青春幽默,貫穿主題大多是對社會的反抗,並從中尋找人的歸屬與出口。


角色簡介

本片演員表現都相當優秀,將角色長期與家人欠缺溝通、親子關係疏離、內心孤獨寂寞,進而想要逃避的心情表露無遺。主角紀子的混亂不安,紀子的妹妹由香的稚嫩純真,父親徹三的不屈鬥志,以及「上野54」久美子的陰森冷漠,都表現得恰如其份。

飾演父親的光石研和飾演久美子的鶇都是導演園子溫的固定班底,屬硬底子演員。飾演紀子的吹石一惠是日本新生代頗具潛力的女演員,而飾演由香的吉高由里子清新脫俗的氣質更是讓人驚豔。

父親徹三(光石研 飾演)
選擇以工作作為逃避的方法。長年埋首於平靜小鎮掩飾空虛,常舉辦沒有人想參與的家庭活動,以證明家庭生活美滿。以自欺欺人作為逃避孤獨和人際關係疏離的途徑。

紀子(吹石一惠 飾演)、由香(吉高由里子 飾演)
以「上網」作為逃避現實的方法。在網路上,紀子和由香可以由零開始為自己建立新身份,脫離現實生活中既定的人際關係與生命史,在網路上重生。這種逃避方法就像是「角色扮演」,因為不喜歡與生俱來的身份、原生家庭,所以嘗試在網路上建立自己喜歡的角色,投入其中生活。久而久之逐漸脫離原本自我,陷在扮演的各種角色中,無法自拔。

「上野54」久美子(鶇 飾演)
將「角色扮演」的概念推到極端病態層次。因為身為棄嬰的關係,早就和與生俱來的身份失去聯繫,所以對她而言,生活就是一場接一場角色扮演遊戲,可隨時輕鬆自在的轉換角色。她認為人生就是在演戲,毫無真實情感可言,一切都是偽裝虛假,就連「久美子」也只是她所扮演的角色之一而已。

Noriko's Dinner Table

Director:Sion Sono
Screenplay:Sion Sono
Starring:Kazue Fukiishi、Tsugumi、Ken Mitsuishi、Yuriko Yoshitaka
Country:Japan
Language:Japanese
Run time:158mins
Release Date:2007 / 10 / 5

Synopsis:

Noriko Shimabara is an ordinary 17 year old girl. Her family consists of her younger sister Yuka, father Tetsuzo, and mother Taeko. Noriko couldn't help but feel unsatisfied with her ordinary suburban town life. One day, she discovers an interesting website on the internet where teenage girls from all over Japan gather. There, Noriko for the first time in her life feels that she is being understood by others. Noriko runs away from home to seek a new home in Tokyo. Arriving in Tokyo, she meets Kumiko, who is the center figure behind the website.

Along with Kumiko, Noriko becomes a member of a strange business called FAMILY CIRCLE, which offers a rental family service. At FAMILY CIRCLE, members are dispatched to people with no family members to create an instant pseudo-family. Noriko finds the true beauty of family while role playing in a pseudo-family, and through that pseudo-family, she begins understanding more about the relationship between herself and her family, as well as her relationship with herself.

Following her sister, Yuka also runs to Tokyo. Their father Tetsuzou then begins searching for his two missing daughters. After long searches, he finds out that his daughters are members of FAMILY CIRCLE.


Theater:
CINEM@7 THEATER 絕色影城
8F.9F.10F.11F, No.52, Hanjhong St., Wanhua District, Taipei
Tel: 02-2381-1339


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.