《沈默的食物》Our Daily Bread 
分  級:

保護級

語  言: 德國、奧地利\德語、波蘭語發音
片  長: 96分鐘
類  型: 紀錄片
製  片: 尼可拉斯•葛霍特(Nikolaus Geyrhalter)、馬庫思•葛拉瑟(Markus Glaser)
米榭爾•基伯格(Michael Kitzberger)、沃夫岡•韋德候佛(Wolfgang Widerhofer)
導  演: 尼可拉斯•葛霍特(Nikolaus Geyrhalter)
編  劇: 尼可拉斯•葛霍特(Nikolaus Geyrhalter)
沃夫岡•韋德候佛(Wolfgang Widerhofer)
演  員:

萬物之靈、 天上飛的、地上爬的、水裡游的

   

暴力美學另類感官 顛覆全球各大影展
締造歐洲紀錄片票房史 東京單廳突破台幣1300萬

牠的最後一餐,我們的下一餐

殘酷到無法直視!電影的表現形式和震撼觀點,精采不容錯過。
★★★★ 《紐約時報》★★★★

即使是在令人崩潰的生產線上,也能發掘人性的良善面。
導演的出色視野,讓本片無懈可擊,發人深省。

★★★★ 《洛杉磯時報》★★★★

7月2日 晚場起 歡迎放膽享用

上映戲院:國賓影城@台北長春廣場
預告欣賞:
劇情介紹:

請親眼見證,美食上桌前的旅程
  歡迎蒞臨食物生產大本營!這裡沒有自然法則,只有最先進的高科技機械,鎮守在農場、養殖場和屠宰場,操控生命的起落。偌大冰冷的工業廠房裡,牲畜都要乖乖躺上生產線被吊掛、放血、剝皮、掏膛、解體,分工令人嘆為觀止。在這供養世界的龐大機制中,人類只是小小的傀儡。
  導演走訪歐洲各國,揭露日常飲食背後的冷酷真相,無須言語,便讓影片呈現懾人的超現實氛圍。食物鏈繫全球,世人都該從中一探究竟!

關於英文片名
Our Daily Bread出自《聖經》主禱文(馬太福音第6章,第9∼13節)
  所以你們禱告、要這樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖;
  願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上;
  我們日用的飲食,今日賜給我們;
  免我們的債,如同我們免了人的債;
  不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們 。


我們每天吃下肚的東西從何而來?
  導演尼可拉斯•葛霍特(Nikolaus Geyrhalter)率拍攝團隊輾轉於奧地利、比利時、荷蘭、波蘭、德國、捷克、斯洛伐克、挪威、克羅埃西亞、匈牙利等國,用2年的時間記錄食物生產大本營,靜靜剖繪歐洲現代化的食物生產線。導演不做任何評論、不用一句台詞,便透露出「如果你吃,就不能不看」的訊息,呼籲人類尊重生命,珍惜食物。

可想過,當肉成了必備食材,要怎麼生出這麼多肉供養全球數十億人口?
  禽畜產品於農業社會中,本是逢年過節的奢侈品,經過文明演變,一切都已工商業化。我們現在吃的蛋已非農家放養的母雞所生。在工業化農場中,禽畜照不到陽光又吸不到新鮮空氣,甚至連轉身的空間也沒。以孵蛋場為例,經營者透過人工照明,讓母雞全天候下蛋。而其中的小公雞,一出生就被輾斃,只因它們「沒有用」。
  為了讓蛋、奶、肉從原本的奢侈品成為「民生必需品」,禽畜被迫改變體質:施打荷爾蒙的乳牛產奶量飆升;肉牛的DNA被科學家基因改造,肉量更多、生長期縮短。例如影片揭示的「比利時藍牛」,肌肉量多出常牛20%,體重更達七百多公斤……如此一來,就能讓更多的人天天有肉吃。

影像超現實,真相超血腥
  影片蒐羅了各種先進器械,其神奇姿態和運作效率,令人眼界大開:宛如變形金剛的巨大機械展開長長手臂噴灑農藥;費力的橄欖採收,用機械手臂撼搖樹幹,便能將上千顆果實一口氣收成;採取深地底的礦鹽也不用大量的馬匹和人力,現在只要兩個人和一輛開採車就能搞定。
  片中更呈現怵目驚心的屠宰線。面對被吃的命運,禽畜的生命短暫又卑微。那些站在第一線的作業員,為了三餐溫飽,只能冷靜地拿起刀剪重複單調的殘暴工作。而他們,幾乎都不吃肉了。

給熱愛生命的我們
  還記得上一次對食物懷抱感激是什麼時候嗎?《沈默的食物》透過出色的視野,讓觀眾在撼動人心的視聽饗宴中,深思生命的真義。
  這部轟動全球各大影展的紀錄片,透明揭示人類和自然共處的現狀。文明發展促使農畜工業化,解決了糧食生產危機,人類智識結晶的高科技機械,讓人在生產線面前成了面無表情的機器人。整個巨大的食物生產機制,解剖開來宛如一幅幅超現實畫作。
  除了獵奇的觀點,影片更在細微之處彰顯人性本質。當成千上萬的小雞在生產線上不住地拋飛,其中有隻不小心掉落到地板,原本表情木然的工人,頓時停住手上的工作,小心翼翼地將牠放回原本的位置。
  即使是在一個令靈魂崩壞的地方,還存在著人性良善的一面。這樣的衝突和矛盾,就是我們每天面對食物的真實境況。生命並不是如此理所當然,重點是我們抱著什麼心態去面對生命。
  透過《沈默的食物》所捕捉的畫面,讓我們從中體認生命的珍貴,明瞭人類在整個生態圈中所扮演的關鍵角色。
  對這世界,我們還可以做得更多、更好。

Our Daily Bread

Director:Nikolaus Geyrhalter
Screenplay:Nikolaus Geyrhalter, Wolfgang Widerhofer
Country:Germany | Austria
Language:German | Polish
Run time:96 mins
Release Date:2010 / 7 / 2

Synopsis:
Welcome to the world of industrial food production and high-tech farming! To the rhythm of conveyor belts and immense machines, the film looks without commenting into the places where food is produced in Europe: monumental spaces, surreal landscapes and bizarre sounds - a cool, industrial environment which leaves little space for individualism. People, animals, crops and machines play a supporting role in the logistic of this system which provides our society's standard of living. OUR DAILY BREAD is a wide-screen tableau of a feast which isn't always easy to digest - and in which we all take part. A pure, meticulous and high-end film experience that enables the audience to form their own ideas.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.