《世界是平的》Outsourced
分  級:

普遍級

語  言: 美國\英語、北印度語發音
片  長: 103分鐘
類  型: 跨文化喜劇片
製  片: 湯姆葛萊(Tom Gorai)
導  演: 約翰傑夫考特(John Jeffcoat)
編  劇: 約翰傑夫考特(John Jeffcoat)、喬治溫(George Wing)【我的失憶女友】
演  員: 賈許哈彌頓(Josh Hamilton)、阿耶莎達爾克(Ayesha Dharker)
   
English Version
上映日期:2007/12/21 晚場起
上映戲院: 長春戲院
觀賞預告:
線上購票:兩廳院售票博客來售票網
英文官網:http://www.outsourcedthemovie.com/
得獎&參展記錄:
* 橫掃世界各國影展觀眾票選獎
* 多倫多影展、溫哥華影展、西雅圖影展
劇情介紹:

這是一場跨文化的慶典還是災難?!

在降低經營成本的考量下,工資低廉又會說英語的印度大學生成為美國電話網路銷售公司的最愛,紛紛將call center遷往該國,但是文化差異鬧出的災難和因廉價而獲得的利益可能不相上下。
陶德在整個部門被外包到印度後,心不甘情不願前往當地,訓練承包的銷售公司員工如何以美國方式工作、說話。然而,孟買的混亂、街童的乞討、名字被唸成「蟾蜍」、旅館牆壁畫滿印度【愛經】、遇到荷麗節時全身被丟滿彩粉、上廁所得用「左手」清理、麥當勞變成「麥當佬」,而且還沒賣吉士堡!種種不適應都讓陶德抓狂。原來從走出航站的第一刻起,陶德的世界已開始改變。
本片靈感來自導演約翰傑夫考特在尼泊爾和印度的旅行經驗,以全球最火熱的話題「外包」為主幹,穿插跨文化浪漫愛情,幽默滿點。導演表示:「所有人都會得到共鳴!文化撞擊時總會產生許多有趣好玩、啼笑皆非的事。我總是相信,彼此接納絕對比互相抗拒來得好。」

影評讚賞:


「幽默感人更甚【我的希臘婚禮】!」
        ----舊金山KCBS電台

「從文化差異看工作、友情、愛情人生三大課題,商業學校最佳教材。」
                           ----紐約時報

「一部關於人們學習瞭解他人、看見他人的電影。當化學產生時,那是最原始的甜味與純真。」
                                  ----芝加哥太陽報

「聰明討喜、諷刺全球經濟的超級喜劇。這樣的故事永不退流行。」
                       ----西雅圖時報

創作起源:
全球市場的人生課題

1993年,還在念大學的導演約翰傑夫考特,花了一學期的時間到尼泊爾旅行,進行文化洗禮。「我會選擇尼泊爾是因為想要經驗和過去生活完全不一樣的東西。我想去沒人會說英語的地方,強迫自己融入異文化,那是與老美文化全然不同的新世界。」導演表示。
在尼泊爾生活的五個月中,導演足跡遍布各處。在首都加德滿都時,和當地居民住在舒適公寓裡;在東部農場小鎮時,住在沒水沒電的泥濘小屋中。這些經驗完全改變他對世界的看法,甚至是整個人生。
導演回想當時情形:「當我初抵達尼泊爾郊區小村的寄宿家庭時,我才知道那裡很多人這輩子都沒看過白人,對他們來說,我像是稀有動物,不只是因為我的白皮膚,還因為我的身高,對他們來說就像個巨人。當我在前往小村的路途中,遇到一些在路邊玩耍的小孩,他們看了我一眼,有些人開始尖叫,有些人嚇得逃跑。之後,我和村中的老人一起坐著乘涼,他問我的第一個問題是:『你會用牛犁田嗎?』從那時起,我就知道我的人生已經開始改變。」然而等導演回到美國後,他卻發現自己無法用簡單的言語詞句,將尼泊爾經驗分享給其他美國人。

2002年,導演重返南亞,在印度片廠拍攝紀錄片。印度是世界上電影產量最多的國家,有最棒的團隊和技術,他很快瞭解到也許在印度能夠用最低資金,拍出最棒的低成本電影。「我需要一個故事,這些年來,我一直試著想將尼泊爾經驗分享給其他人,都徒勞無功,卻從沒想到要用拍電影這個方法!我想拍一部平易近人的電影,觀眾並不會感到疏離。」

回到西雅圖後,導演又聽了很多關於「外包」的事情。印度逐漸成為美國許多電話網路銷售公司的call center,很多印度人飛往美國接受專業訓練,之後再飛回印度,以比美國人還要少超過一半的薪水,做同樣工作內容。但這種作法也遭到越來越多人的抱怨,很多人不喜歡打電話到戴爾(Dell)或美國銀行這些大公司的客服中心時,卻是印度人接的電話。

這激起導演的創作靈感:「為什麼我們不送一個美國人到印度,去訓練他自己的接班人呢?這樣我就能將自己在尼泊爾和印度的經驗放進電影中,這會是一個非常有話題的電影,關注了全球最火紅的『外包』。」在和【我的失憶女友】的編劇喬治溫共同編寫劇本的過程中,列出一些劇本必須的元素:一、call center不能是高科技的樣子,它必須是儉樸、有點鄉村風味、充滿印度傳統風格。二、陶德的公司賣的不是軟體,而是美國風味紀念物,例如「乳酪頭高帽」,這會讓電影更加生活化。

另外電影中也展現印度發展的部分。電影中的call center位於發展中的鄉村地區,但生活機能是非常完全的。導演說:「當我在印度旅行時,所有的房子看起來都像永遠沒蓋完一樣,但同時它也不間斷地有人居住在其中。」

幕後花絮:
拍攝地點:

電影有很多場景選擇在孟買拍攝,一個擁擠混亂的城市。當地交通狀況很糟,一直是劇組最頭痛的問題,當拍攝必須同步收音時,現場總充滿汽車喇叭聲、小販收音機聲,以及黃包車穿梭不息的聲音。

電影主要場景設在孟買的邦干加(Banganga),位於孟買中部,像是隱藏的世外桃源。遠離混亂交通、窄小寧靜的街道、沒什麼汽車、寺廟眾多,沿著石階往下走便會看見河水,人們在其中洗澡、游泳,它同時也是動物們的遊樂天堂。當地還有一些很漂亮的倉庫,其中一個便成為電影中阿吉姨開的民宿,也就是男主角陶德在印度居住的地方。

腸胃炎:

印度當地的食物常讓許多外國人士水土不服,導演和演員也同樣面臨到這個問題。來到印度不久,導演便因腸胃炎所苦而無法勘景。之後,飾演陶德上司戴維的麥特史密斯,剛從西雅圖飛來印度不久,也染上了嚴重的腸胃炎,但戴維仍敬業的抱病將在印度的戲份演完。

世界是平的小知識:
*「外包」是把公司在內部進行的部分程序,讓另一家公司代勞,再將完成的工作合併。

*印度欠缺天然資源,卻擅長開發人民腦力,培植無數菁英進入理工醫界,九O年代末期,一來光纖開始狂飆,把印度和美國連接起來,二來千禧蟲Y2K危機也逐漸醞釀,Y2K升級工作成為印度科技人才就業的大好機會,造就將程式發包至印度的熱潮,令印度的經濟得益。

*在「全球化 3.0 」的世界中, 佛里曼認為,身在遙遠國度的人將會成為市場上的重要關鍵。

Outsourced

Director:John Jeffcoat
Screenplay:John Jeffcoat、 George Wing
Starring:Josh Hamilton、Ayesha Dharker
Country:USA
Language:English
Run time:103mins
Release Date:2007/12/21

Synopsis:


Outsourced is a modern day comedy of cross-cultural conflict and romance. Todd Anderson (Josh Hamilton) spends his days managing a customer call center for American novelty products in Seattle, until his job, along with those of the entire office, are outsourced to India. Adding insult to injury, Todd must travel to India to train his new replacement.

As he lands in India, Todd is assaulted by the sights and sounds of a completely different culture. Navigating through the chaos of Bombay, Todd must train the most unlike team in the ways of America and American novelty products. Between accent and culture training to education on the cheesehead hat and hot dog toaster, Todd frantically tries to increase the effectiveness of the Indian office, so that he can return home to Seattle.

However, it is through his team of quirky yet likable Indian call center workers, including his friendly and motivated replacement, Puro, and the charming, opinionated Asha (Ayesha Dharker), that Todd realizes that he too has a lot to learn – not only about India and America, but about himself. Todd soon discovers that being outsourced may be the best thing that ever happened to him.


Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.