《奪冠之路:管風琴大賽》Pipe Dreams
分  級:

普遍級

片  長: 78分鐘
類  型: 紀錄電影
語  言: 加拿大\英語發音
製  片: 史黛西.坦能邦(Stacey Tenenbaum)
導  演: 史黛西.坦能邦(Stacey Tenenbaum)
聯合導演: 克莉絲蒂娜.克拉克(Christina Clark)、范.洛伊科(Van Royko)
腳  本: 史黛西.坦能邦(Stacey Tenenbaum)
人  物: 沈媛(Yuan Shen)、湯瑪斯.蓋諾(Thomas Gaynor)
艾希.克里斯三世(Alcee Chriss III)、尼克.卡波佐里(Nick Cappozoli)
賽巴斯提安.海德(Sebastian Heindl)
2019 Hot Docs 加拿大國際紀錄片影展 世界首映
管風琴界奧林匹克 巔峰對決全紀錄
最炸!最燃!一場改變人生的熱血豪賭!
「深刻難忘,令人目不轉睛」— 華爾街日報   「戲劇張力十足,嘆為觀止」— 現在雜誌
映演資訊:2021.1.7 想映電影院 獨家上架   更多分享:最新電影情報佳映娛樂臉書
預告欣賞:
劇情介紹
百分之兩百的燃燒!不間斷高強度練習!
  加拿大國際管風琴大賽(CIOC)被譽為「管風琴界奧林匹克」,每三年於蒙特婁舉辦一次,開放全球35歲以下頂尖樂手競藝,爭奪價值超過10萬美金的大獎。本片記錄了2017年第四屆賽事,來自12國的20名參賽者進行淘汰賽,決賽由6人競逐第一名寶座。影片聚焦5位才華洋溢的年輕管風琴家,跟隨鏡頭,逐一揭曉魔鬼訓練課表,以及充滿個人風格的競賽策略,見證他們挑戰自我、幻化出高超琴藝。最終會是哪一位幸運兒成功馴服「樂器之王」,贏得管風琴界最高榮譽?
導演的話

一聽成主顧!CIOC管風琴大賽初體驗

  我第一次看到管風琴演奏是在2008年第一屆加拿大國際管風琴大賽(Canadian International Organ Competition,下以簡稱CIOC代之)。一位家中老友是管風琴家,送我免費門票。其實那晚我有點卻步,我對管風琴沒興趣,也對坐在硬板凳上聽兩小時古典音樂提不起勁。關於上述兩點,後來證明我錯了。

  首先驚喜的是,管風琴家並不像以往在教堂那樣隱而不現。現場有實況轉播,將演奏的女樂手投放到滿場聽眾面前的大銀幕。我敬畏地欣賞這位年輕女性完成艱鉅任務,她同時彈奏三個鍵盤和一個踏板,眼到、心到、手到、腳到,四者配合無間地演奏交響樂。這段表演實在令人著迷。
  另外音樂本身,就像我從未聽過的。曲目涵蓋全面,從巴哈到現代作曲家。我也才發現其中一些名家竟來自我的家鄉蒙特婁。管風琴能產生的各式聲響也令人耳界大開。從細緻哨管到雷轟低鳴,這種神奇樂器所蘊含的力量和能達到的音域實在是無懈可擊,一聽成主顧!
發現新世界!時髦年輕人專精管風琴

  當我繼續聆賞時,很快便忘了教堂長椅有多硬。問題在我心中升起:怎能有人可以掌握這麼困難的樂器,尤其無法像小提琴或吉他那樣在家練習?這一群時髦的年輕人,如何對這種神秘樂器感興趣的?為何管風琴家被藏在教堂閣樓,沒人能親睹這種不思議的音樂壯舉?我心裡很清楚,必須將這般神奇的樂器演奏呈現出來,讓觀眾得以欣賞。

  雖然我在2008年被管風琴圈粉,但直到2015年拍攝第一部紀錄片《Shiners》時,才出現要記錄CIOC的想法。某次在香港收工之後,我和攝影師范洛伊科(Van Royko)夜裡尬酒,他向我吐露想拍攝CIOC的紀錄電影。我說我認識大賽的藝術總監,於是就正式啟動了。CIOC張開雙臂歡迎我們,並開放完整的拍攝權限,讓我們得以記錄賽事和參賽樂手。
  當年輕的管風琴家在台上透過大多數人認為作古的樂器相互競技、拚死備賽、搏命演奏時,他們正在重新定義潮的含義。《奪冠之路:管風琴大賽》追隨他們逐夢,在這種最有趣的非主流文化專業樂手背後,挖掘出幽默、戲劇性和滿腔熱情。
選手介紹
沈媛 Yuan Shen
  對於中國管風琴名家的女兒沈媛來說,絕不屈居第二。她決心贏得CIOC,向父親證明自己也是一位偉大的音樂家。身為嬌小女性,沈媛沒有男性選手具備的強度與肌力。她認為要與男孩們抗衡,意志力必須強上加強!

湯瑪斯.蓋諾 Thomas Gaynor
  紐西蘭選手湯瑪斯蓋諾,希望成為首位在同一個夏天贏得三場管風琴大賽的樂手,CIOC是其中最後一場。他會做好充分準備嗎?抑或他艱辛的行旅和演出排程,讓他抵達蒙特婁之後會疲憊不堪、影響表現?

艾希.克里斯三世 Alcee Chriss III
  湯瑪斯最畏懼的對手,是來自美國德州的年輕管風琴家艾希克里斯三世。艾希曾在大賽中兩度擊敗湯瑪斯,這次他能再次攻下CIOC嗎?艾希想善用福音和爵士底子出奇制勝,雖然不確定評審團會有何反應,但他願意冒這個險。

尼克.卡波佐里 Nick Cappozoli
  艾希的朋友和同學尼克卡波佐里,是來自賓州匹茲堡的管風琴家,以其完美無缺的技巧聞名,他也願意冒險求勝。他將演奏冷門的現代音樂,比如約翰凱吉(John Cage)鮮少演出的曲目,期待驚豔評審團。

賽巴斯提安.海德 Sebastian Heindl
  CIOC大賽的新星,是19歲的賽巴斯提安海德,他是歷年來最年輕的參賽者。11歲開始自學管風琴。被稱作神童的他,不但與他的偶像巴哈(Johann Sebastian Bach)同名,還來自相同城市(德國萊比錫)。他從未出國比賽,渴望與最頂尖的樂手競爭,發掘自己的程度到哪。他會贏得最後勝利,成功撼動眾人嗎?
導演簡介
史黛西.坦能邦 Stacey Tenenbaum
  加拿大製作人、導演,熱衷拍攝充滿幽默感和愛心的紀錄片。在史黛西將目光轉向紀錄片之前,她在實境節目工作16年,製作過許多真人秀系列。2012年,史黛西以《In Real Life III》獲國際艾美獎提名。2014年成立製作公司H2L Productions。《奪冠之路:管風琴大賽》是史黛西第二部紀錄電影,於2019年Hot Docs加拿大國際紀錄片影展進行世界首映。

Pipe Dreams

Pipe Dreams (2019)
Director:Stacey Tenenbaum
Writer:Stacey Tenenbaum
Stars:Yuan Shen, Thomas Gaynor, Alcee Chriss III, Nick Cappozoli, Sebastian Heindl
Country:Canada
Language:English
Run time:78min
Release Date:2021.1.7

Synopsis:
Pipe Dreams follows five young organists as they compete in Canada’s prestigious International Organ Competition (CIOC). Who will master the ‘king of instruments’ and come out victorious in Montreal? Pipe Dreams gives you an inside look into the wonderful world of competitive organ playing. From the quietest tinkling of a bell to the rumble of a locomotive… this is organ playing like you have never heard it before!


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.