《總統》President
分  級:

輔導級

語  言: 法國\法語發音(2006)
片  長: 97分鐘
類  型: 政治陰謀片
製  片: 皮耶佛赫特(Pierre Forette)
導  演: 里昂奈德普藍克(Lionel Delplanque)
編  劇: 里昂奈德普藍克(Lionel Delplanque) 哈菲爾梅茲(Raphael Meltz)
演  員: 亞伯杜龐帝(Albert Dupontel)【巴黎不打烊】
傑赫米海尼爾(Jeremie Renier)【孩子】
   
English Version
上映日期:2007/11/23 晚場起
上映戲院: 長春戲院
觀賞預告:
線上購票:兩廳院售票博客來售票網
法文官網:http://www.president-lefilm.com/
劇情介紹:

絕對權力的黑暗秘密,即將爆發
掌握國家機器的民選總統,靠著忠貞、精明強悍的貼身幕僚群,讓個人魅力透過媒體,轉化成統治利器。在權力頂峰,他深知沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,親近友人,更要親近敵人,但是對獨生女兒娜海瑪的溺愛,讓他失去理智,也成為敵對陣營見縫插針的對象。英俊叛逆的馬修在精心設計的邂逅中,立刻擄獲總統愛女的心,疼愛女兒的總統在不知情的情況下將馬修列入核心幕僚群,原來「愛情」才是政治鬥爭的最佳秘密武器。在權力、親情與愛情周旋的三方,最無情的人是否就是最後勝利的王?

國家機密、忠誠信條、興奮的支持群眾、皇室般生活、挖人瘡疤的狗仔隊、離奇失蹤死亡,這是總統每天會面對的例行事務。當擁有最高權力時,什麼才是最重要?本片由【巴黎不打烊】中飾演鋼琴家的亞伯杜龐帝擔任法國總統一角,在【孩子】中飾演小爸爸的傑赫米海尼爾演出城府極深的總統準女婿,集結法國電影一班硬底子演員,政壇詭譎惡鬥,一覽無遺。

關於電影:

唯有贏家,不相信運氣
這不是一部政治議題電影,不是一部選邊站的電影。這是一部關於「權力」的電影。電影真實呈現人性美麗與醜惡等多樣面貌,在不單純的政治世界裡,混雜了男人、女人、社會文化、功利主義等複雜因素,而第一家庭,永遠都是最大的政治戰場。人們如何掌握權力,又如何反被權力給控制住,是本片不斷探討的議題。

導演訪談:

從以前到現在,我對於政治非常熱衷
年幼時我大量閱讀關於君王、皇朝以及總統的相關書籍;青少年時期,電影【紅與黑】(Le Rouge et le Noir)中對於金錢、權勢、貪欲的描寫,更激起我對政治人物的好奇。通過高中會考後,我開始準備就讀政治學,每天看許多電影作為準備課業的資源之一,最後卻反而促使我決定轉換跑道學電影。政治與電影其實相差不遠,其中都是伴隨「夢想或?望」,只是「政治」往往不可避免會與現實相牴觸。

和我一起擔任編劇的哈菲爾梅茲(Raphael Meltz,法國老虎報Le Tigre的負責人)對政治議題也相當熱衷。這些在權力頂端人物的一舉一動,強烈吸引我們目光,讓我們不斷在「沾鍋」與「不沾鍋」之間游移。而那些自大自戀的政治人物更是我們一向鍾愛關注的對象,也因此,電影【總統】便誕生了。

我們設定的是年輕總統
現今世界各國領導人,例如布萊爾或柯林頓,即使從沒提及他們年輕的歲月,我們仍可以想見他們當時的左派思想。20歲懷抱理想主義的熱血年輕人,之後成為一國總統。他們是歷經怎樣的掙扎與血淚,有了如此巨大的轉變?「權力使人腐敗、失去純真」是本片主旨。電影中的「總統」,其實是參考法國第五共和歷屆總統綜合而來,其中的醜聞以及情婦等情節啟發則來自於戴高樂總統。

如同每個總統般,劇中總統是獨一無二的
飾演總統的亞伯杜龐帝充滿個人魅力,很少演員像他這樣,喜歡接受不同類型角色。在他讀完劇本的24小時後,馬上答應演出。通常演員遇到這類較具爭議性的電影時,都會思考:「這是否對我的事業、形象有幫助?」但亞伯則不,他只想每次都能有不同嘗試,他希望在飾演各類角色的過程中,擷取不同的「人生養分」。

從2004年夏天我們第一次見面,到2005年夏天拍攝期間,我一直不斷寄給他相關書籍、報章雜誌及紀錄片,供他參考。他看完後都會和我討論,是個非常認真敬業的演員,對於角色的性格、行為舉止,都會非常仔細揣摩建構,切中主旨。當亞伯漸漸融入電影中的角色時,他發現自己竟變成了電影中的「總統」,在拍攝期間體內兩種性格要共存。他雖為此感到害怕,但卻開玩笑說揣摩此角一點都不難,因為就是在飾演部分的自己。當電影殺青後,亞伯說他已經痊癒,絕不會再顯露出任何一點「總統」的痕跡。



拍攝花絮:

懼光症
電影中總統有「懼怕光線」的隱疾,這個症狀有視覺上及象徵的意涵。開頭在非洲的幾場戲光線都非常明亮,一直到爆炸發生,電影視覺才開始變得灰暗陰沈。光線象徵總統所逃避的年輕時期,因為懼怕光線,所以需要逃避於陰暗處,權力成了其陰影的一部分。總統的懼光症讓觀眾去思考這部電影所暗藏的灰色地帶。

場景選擇
為了讓電影更具真實性,拍攝前導演趁著「歷史遺跡參觀日」去參觀愛麗榭宮。導演認為,若要探討權力,就無法只在富麗堂皇,舖著洛可可華麗風格的地毯上拍攝;導演希望電影中總統辦公處看起來很氣派、寬廣,就像是前法國總統席哈克或密特朗的辦公室,但如果依造真實重建,很容易讓人聯想到將歷史政治人物,因此最後決定採用盡量真實、但不至於有辨別度的場景。既然要從現實環境重新創造電影世界,就必須有其強烈風格,羅浮宮及梵蒂岡都曾列入考慮。最後總統辦公室是依據Voisin城堡的室內環境重新建造,辦公室外景則參考愛麗榭宮設計師的另一作品Champs sur Marne城堡而成。

68法案(L’article 68)
電影中一直提及的「68法案」,此為前國會副主席Pierre Mazeau所提出要表決的法案,也是前總統席哈克允所承諾過。此法案允許參議院主席,在國家元首無法發揮其功能的前提下,可罷免國家元首。

 

President

Director:Lionel Delplanque
Screenplay:Lionel Delplanque、Raphael Meltz
Starring:Albert Dupontel、Jeremie Renier
Country:France
Language:French
Run time:97mins
Release Date:2007 / 11 / 23

Synopsis:
A charismatic, young president (Albert Dupontel), surrounded by brilliant and ambitious advisors, including Saint-Guillaume (French Academy Award winner Claude Rich), his mentor, who, although retired from politics, still wields considerable power.

A president committed to social justice and world peace. The only love of a solitary and tormented president is his daughter Nahema (Melanie Doutey). She meets Mathieu (Jeremie Renier) by chance. But was it really a mere coincidence? Mathieu is quickly promoted to an important position and he holds information that could ruin the career of a President whose shadowy past begins to be revealed.

The dark secrets of power exposed for the first time with no taboos


Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.