《拼圖女王》Puzzle 
分  級:

保護級

語  言: 阿根廷、法國\西班牙語發音
片  長: 90分鐘
類  型: 劇情片

製  片:

加百列•佩斯多(Gabriel Pastore)、凱洛琳•戴娜特(Caroline Dhainaut)
路易斯•耶•沙妥(Luis A. Sartor)、娜塔莉亞•絲米爾諾芙(Natalia Smirnoff)
編  導: 娜塔莉亞•絲米爾諾芙(Natalia Smirnoff)
演  員:

瑪莉亞•奧內托(Maria Onetto)
奧特魯•高茨(Arturo Goetz)
加百列•高迪(Gabriel Goity)

   
2010 柏林影展競賽片

幸福的線索,掌握在自己手中

完美捕捉角色心境,給予觀眾滿滿的溫暖。
★★★★ 《綜藝週刊》★★★★
上映日期:2010 / 9 / 4
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場
預告欣賞:
【女性成長三部曲】等待回家的日子時間遺忘的天使
劇情介紹

平凡的家庭主婦,立志用拼圖征服全球!
  過去20年,瑪莉亞的重心都在丈夫和孩子身上,家庭美滿,心卻空了一塊。就在50歲生日當天,瑪莉亞發現自己擁有一項過人天賦:她能火速完成拼圖!接著她在商店看到"徵求拼圖大賽夥伴"的訊息,便決定瞞著家人「出外打拼」。刊登訊息的人,是個成熟溫柔的單身富豪,兩人努力為世界盃拼圖錦標賽集訓,曖昧情愫就在每次的練習中悄然成形。瑪莉亞的人生,能否就此拼出新版圖?

導演訪談
● 您在電影產業的發韌始於選角指導及助導等,您是如何利用這些經驗,來拍攝第一部35釐米劇情長片?
  我一直非常幸運能與才華洋溢的導演共事,像是盧奎西亞•馬特爾(Lucrecia Martel)、侯黑•加傑羅(Jorge Gaggero)、阿雷漢卓•阿奎斯提(Alejandro Agresti)、帕布羅•查比羅(Pablo Trapero)、艾瑞爾•羅特(Ariel Rotter)、維羅妮卡•陳(Veronica Chen)、馬可•貝奇斯(Marco Bechis)等。在我擔任助導時,會與導演有非常親密的工作關係,並與整部影片的製作過程密不可分,這些都是非常棒的經驗,讓我第一次執導長片時就感到得心應手。
  記得當我跟盧奎西亞•馬特爾一起拍片時,我們常試著用不同方法替故事找出最好的觀點。我學到了在拍攝過程中,擁有清晰敘事觀點的重要性。
  而身為選角指導,我必須親自示範,並與演員一起投入表演,這讓我學到許多演員訓練方法,並對表演有所認知與了解。在我自己的電影中,也可看出我在這方面下了許多功夫。

● 拼拼圖和拍電影對您來說是不是一樣的事?
  當然!拼圖是匯集所有小圖創造出一個大圖。編寫劇本和拍攝一部電影的程序跟拼圖完全相同,拍電影就像是拼一百萬片的大拼圖!
  拼圖需要非常專注在每一塊圖片上,你必須找出它的形狀、顏色、特點…然後你才能開始找出全部關聯。這就類似演員、攝影、場景、道具、佈景、服裝、音效、顏色、燈光…你必須了解每一個要素,才能盡情發揮。但若要真正玩出興味,你必須個別專注在每個部分,然後小心翼翼地拼湊它們。

● 加百列•高迪(Gabriel Goity)、瑪莉亞•奧內托(Maria Onetto)、奧特魯•高茨(Arturo Goetz)都是阿根廷著名的演員,是什麼因素讓您選他們三位擔任主角?之前有跟他們合作過嗎?
  我喜歡總是出人意表的演員,他們的表現你永遠無法預期,但這樣的演員很難被發掘。他們本身必須勇敢,願意多方嘗試、冒險。我也喜歡擅長喜劇的演員。這些都是我選角的優先考量,因為他們的表現會帶電影進入另一個層面。
  我是在為艾瑞爾•羅特導演的作品《另一位》(El Otro)選角時,認識了瑪莉亞•奧內托。當時我正在編寫《拼圖女王》的劇本,便迫不及待邀請她來主演。一切都太完美了,我們就像一見傾心的情侶。我將劇本寄給她,兩個小時後她就答應出演,但電影過了三年多才開拍,她卻願意長期配合。瑪莉亞•奧內托真是一位令人驚異的演員。她的女伶生涯始於戲劇舞台,而她也有著強大的影響力。能與她合作真的太夢幻了,她總是讓人驚喜連連。
  加百列•高迪在阿根廷是非常知名的演員,他可以是全世界最貼心的男人,下一秒又化身為魔鬼。片中女主角瑪莉亞的老公必須是個強硬的人,他不是那種你可以輕易拋棄的人。他們的婚姻是真愛的產物,這讓故事更具張力。
  我在拍攝《拼圖女王》的前一年與加百列見面,當時他忙於電視影集與話劇演出。他很喜歡這個故事,並給予天大的支持,即使當時我們還不太認識。真的很感謝他在百忙之中答應我們的邀約來拍攝這部電影。
至於單身富豪羅貝托的角色,我想找個能勝任、大家又覺得很對的人。他得是個會將拼圖當事業認真經營的人。我原本設定羅貝托是更年輕的,但奧特魯•高茨比我當初設想的更完美。我曾在《聖女性女》和他工作過,也在一些電影選角時碰過他。觀察他的活力真是人生的樂趣之一。在他還沒看到劇本之前,他邀我一起喝下午茶,也談到他最愛的茶是正山小種茶和伯爵茶,正好就與劇本中的羅貝托不謀而合,真令人不敢置信!有趣的是,奧特魯以前就很愛拼圖,常常徹夜狂拼,之後不得不戒掉。聽他分享這些事情的當刻,我就知道這角色非他莫屬。

● 您的電影有受到阿根廷新浪潮的影響嗎?在電影路上,哪些人影響過您?
  我真的非常喜歡一些阿根廷電影,但並不覺得自己與阿根廷新浪潮有所關聯。就好比說,我在盧奎西亞•馬特爾、帕布羅•查比羅和李桑德羅•阿隆索(Lissandro Alonso)三人的作品之間,並沒看到什麼共同元素。當然,我們大部分都生在同世代,這點讓我感到和他們非常親近,但這中間並沒有什麼同質性的美學運動。有些電影非常敘事性,有些則過於思考性。或許唯一的共通點,就是這些電影都擁有自己的清晰觀點。
  《拼圖女王》是一部故事導向的電影,有點趣味加上陰謀論,在類型裡並不少見。但它並不是描述特定時期裡的特定社會現實,而是傾向主角本身的想望。
  至於影響我的人,清單很長。我很愛約翰•卡薩維茲(John Cassavettes)和提姆•波頓(Tim Burton),也喜歡伍迪•艾倫(Woody Allen)、克勞德•梭特(Claude Sautet)、蕾貝卡•米勒(Rebecca Miller)的《迷途人生》(Personal Velocity)、尚皮耶•居內(Jean-Pierre Jeunet)的《艾蜜莉的異想世界》(Amelie)、派卓•阿莫多瓦(Pedro Almodovar)、比利•懷德(Billy Wilder)和大衛•林區(David Lynch),還有很多很多!但影響我最直接的還是盧奎西亞•馬特爾和帕布羅•查比羅。

● 您和布宜諾斯艾利斯這城市維持著什麼樣的關係?
  我沒辦法在其他地方居住。布宜諾斯艾利斯是個大熔爐,我愛死了。我可以是俄國人、義大利人和西班牙人,同時也是阿根廷人,所有不同文化都聚集於此。在某方面而言,布宜諾斯艾利斯很歐洲,但在其他方面來說又不是。它「非歐洲」的部分讓城市看來混亂,而這樣的混亂是我努力在玩味的,因為我覺得人生不能用簡單的二分法看待。如果你試圖從中找出秩序,用最直接的方式處理,或是讓人準時赴約,這都無異於自殺。
  因此我覺得,布宜諾斯艾利斯比其他城市更誠實。我喜歡這裡的人溫暖的一面,但以憐憫的眼光看,又能從中清楚看出人性的黑暗面。這是非常複雜的,複雜到讓我喜歡。

● 《拼圖女王》對當代阿根廷和拉美社會的婦女解放運動表達了什麼樣的看法?
  每個人都需要自由,也需要被善待,這在我們的文化裡並不存在。在我們國家,還是有許多死亡歸咎於家庭暴力。當然「大男人」主義和「男人不流淚」始終影響著我們的文化和婚姻。
  女人能靠自己的力量討生活是非常重要的,這樣她們才能真的獨立和成長。如果丈夫是家裡唯一能賺錢的人,那太太幾乎就跟女兒沒有兩樣。當家裡的人最後都離家獨立了,可以想像為人妻母的,生活會變得有多悲慘,她會無所事事孤單到死。許多女人到50歲的時候都閒到抓狂。
  另外一提,我發現有些女人根本缺乏熱情,只想當家庭主婦,真是令人不敢置信。我並不是說這是錯誤的觀念,但那樣的情況可能會造成生活失衡。我相信維持平衡或試著達到平衡在生活中是最重要的事。有快樂的母親,世界也會變得更美好,這點我深信不疑。世界上每個職業婦女都知道要找到生活的平衡點有多難。許多人在這方面遭到失敗,但這是成為女人或身為人類成長必經的過程。

● 女主角瑪莉亞跟您有什麼相似之處?在某種程度上而言,《拼圖女王》是一部自傳電影嗎?
  瑪莉亞是個熱情的人,甚至是個令人著迷的女人。我相信當你想維持一種熱情並永不放棄,你就會改變。你周遭的所有事物都會改變,那時你的感受會非常強烈,覺得充滿祝福。當你冒著所有風險甚至沒考慮後果的時候,這些都是獨一無二的時刻。瑪莉亞就是經歷了這一個轉捩點,在這過程中你一定會失去什麼,但其他都會克服的。我曾歷經類似的婚姻生活,它們會是你人生中的里程碑。無疑的,我跟女主角瑪莉亞的遭遇還蠻像的。
  另一方面,我的母親和瑪莉亞也有相似之處。《拼圖女王》講的是一個母親的故事,某方面來說是含括所有母親的故事。瑪莉亞擁有令人不思議的奇妙力量,她能無條件地愛人,為家庭和孩子犧牲奉獻(這部分也涉及到她的控制欲)。我喜歡她是因為她並不是個英雄人物。以常理來看,她算脆弱。我喜歡她有她自己的勝利方式。她的毅力和決心就是她的力量。這不代表她沒有感情或不流淚。但她不會大聲咆嘯,她會自我節制,並順著其他人的步調。她在愛中得到她要的,她純粹給予,就算沒有回報也會繼續付出。
  有時我們會被強烈的個性吸引;我所說的「強烈」是形於外的,那是種顯而易見的堅毅。可是當我長大後,我學會專注在另一種形式的力量。那是第一眼無法察覺的力量,你會觀察到某些人可以毫無掙扎地順勢而為。但如果你繼續觀察,你會開始了解,這樣的人一直在我們週遭,她用自己的方式打拼奮鬥。我只是剛學會辨認其他的奮鬥方式。我們習慣用男人的方式打拼,但我喜歡女人的做法,或許沒那麼剽悍,但不會大聲咆嘯。也許瑪莉亞有時似乎是迷失了,但她會繼續勇往直前。我從母親身上學會欣賞這些特質。

關於世界盃拼圖錦標賽
  世界盃拼圖錦標賽(The World Puzzle Championship)是由世界解謎聯盟(World Puzzle Federation)舉辦的一年一度國際型賽事。所有比賽中的拼圖都經過設計,參賽者不會有語言和文化上的隔閡。起初只有拼圖比賽,如今已擴展成有各式各樣的闖關遊戲和謎語。
  世界盃拼圖錦標賽是由威爾•蕭茲(Will Shortz)構想而出,他希望開創一個拼圖界盛事,讓世界各地的拼圖迷在一個更公平的環境中拼出高下。第一屆錦標賽於1992年在紐約舉辦。代表各國出賽的隊伍,是由當地參與世界解謎聯盟的會員所決定。從1992年到2009年所舉辦的18屆比賽中,美國隊贏得11次冠軍,捷克贏過3次,德國也是3次,1次由日本奪得。
導演自介
娜塔莉亞•絲米爾諾芙 Natalia Smirnoff
  我在21歲時專攻系統工程,要修畢七個課程方能畢業。除此之外,我還在有線電視擔任導播的工作。我必須常常旅行,時間都花在飛機上與飯店裡,沒有多的時間分給自己。但有一次真的把我嚇死了,我坐的班機幾乎墜毀,慶幸悲劇沒有發生,但我也因此意會到死神隨時在身邊虎視眈眈。幾個月後,我選擇進入電影學院,放棄了系統工程,三年後也辭掉電視台的工作,開始進入電影的世界。
  
  *《拼圖女王》是絲米爾諾芙第一部自編自導的劇情長片。

Puzzle

Director:Natalia Smirnoff
Screenplay:Natalia Smirnoff
Starring:Maria Onetto, Gabriel Goity, Arturo Goetz
Country:Argentina | France
Language:Spanish
Run time:90 mins
Release Date:2010 / 9 / 4

Synopsis:
Maria del Carmen is a forty-something housewife whose only concern over the past twenty years has been the well-being of her husband and of her now grown-up kids. But when she is offered a puzzle for her birthday, she suddenly discovers she has a very special gift: she can assemble puzzles really fast! Intrigued by an ad “Looking for Partner for Puzzle Competitions” in her local store, she decides to live her new addiction fully, no matter how unsupportive her family is. Together with the author of the ad, a magnetic millionaire bachelor, she trains to the rules of the game, even if it means lying to her husband… Maria is determined to take things to a new level: she dreams of winning the national tournament and traveling to Germany for the World Puzzle Championship.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.