《印象雷諾瓦》Renoir 
分級:

輔導級   片長: 112分鐘   類型: 劇情片   語言: 法國\法語發音

製片:

馬克•米索尼耶(Marc Missonnier)【八美圖】
歐利維耶.德勒波斯科(Olivier Delbosc)
導演: 吉爾•布都(Gilles Bourdos)【白色謀殺案】【今生,緣未了】
編劇: 傑鴻.東內何(Jerome Tonnerre)、吉爾•布都(Gilles Bourdos)
攝影: 李屏賓(Ping Bin Lee)【花樣年華】
演出:

米歇˙布凱(Michel Bouquet)【夜與霧】【托托小英雄】
克莉絲塔.特瑞特(Christa Theret)【巴黎LOL:我的青春我的媽】
凡桑.侯提耶(Vincent Rottiers)【妮娜之家】
多瑪士.朵黑(Thomas Doret)【騎單車的男孩】

《典藏》雜誌社社長 簡秀枝雄獅美術創辦人 李賢文台新藝術基金會董事長 鄭家鐘
富邦文教基金會執行董事 陳藹玲
前師大美術系所主任 王哲雄
緯來電視網執行長 王克捷
前外交部長 簡又新宏硈郈鴗H 施振榮
齊聲推薦


坎城影展
一種注目單元
不朽鉅作 因妳而生

"如果提香在世 一定會拜倒在她裙底"
                  
─ 印象派繪畫巨擘 雷諾瓦
"我會拍電影 全是為了讓她成為巨星"
                  
─ 法國電影大師 尚雷諾瓦

無可挑剔的頂級團隊,捕捉雷諾瓦父子最動人的生命片刻,值得細細品味的雅緻傑作!
★★★★《銀幕日報》★★★★


李屏賓的絕佳攝影,完美呈現不輸雷諾瓦優美的光影變化。
配樂優雅行雲流水,和畫面搭配相得益彰!

★★★★《綜藝週刊》★★★★

上映日期:2013.5.31   更多分享:佳映娛樂部落格佳映娛樂臉書
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場光點華山電影館真善美劇院喜滿客京華影城喜滿客夢時代影城
預告欣賞:  長版預告:
名人推薦
《典藏》雜誌社社長 簡秀枝
青春是什麼?
對暮年老畫家來說,是依戀;
但對年少輕狂的小伙子而言,可能是逐夢的源頭。
這部電影由法國吉爾布都執導,來自台灣的攝影師李屏賓掌鏡,演員精準入戲,藝術豪門的宅第糾結,人性的掙扎微妙,展露無遺。豐腴多情的年輕女模,是老畫家依戀青春的繆思,但對適齡小伙子卻是昇華夢想的最大動能。
與其說是父子共爭一女,不如說,這個女人,給了這對父子不同的能量;老畫家在青春的肉體面前,急於抓住已遠的青春尾巴,讓創作變得更見血肉與靈魂:年輕人化愛情為力量,為使命,進而帶著心愛女人一路打造夢想,成就事業。愛情的魔力與魅力,讓人瞠目結舌!
看完「印象雷諾瓦」電影,再去故宮看雷諾瓦展覽,將更能感受藝術家繽紛背後,永遠奠基著那麼一份「刻骨銘心」!

雄獅美術創辦人 李賢文
拍得非常好的一部片,時代背景詮釋得很好,非常感動。同時也很羨慕,不曉得何時也能有一部電影來詮釋台灣優秀的畫家。

台新藝術基金會董事長 鄭家鐘
一個藝術家最崇高的目標,就是能為世界留下一種美。本片融合聲光影,共同表達角色之間的情感,每個畫面所經營出的美的意界,都可說是當代藝術真正的本質。

富邦文教基金會執行董事 陳藹玲
透過電影了解一個畫家的生平以及私下的個性,從藝術之中看到真實的人性,使我們更懂得如何去欣賞他的作品。也推薦給年輕朋友,從另一種角度來看藝術跟文化。

前師大美術系所主任 王哲雄
這部片的明亮掌握非常好,扣緊印象派對光影的表現,也表現出他晚年創作以及與模特兒間的感情,拍得絲絲入扣。看過雷諾瓦的畫,再進電影院解釋它,對學畫的人非常有教育意義。片中雷諾瓦說:色彩比起線條是更重要的,看完即上了一課。

緯來電視網 執行長 王克捷
《印象雷諾瓦》是部唯美好看的電影,值得推薦!尤其李屏賓的運鏡,時時就像雷諾瓦筆下的畫。

前外交部長 簡又新
這部電影的故事動人,對白雋永,字句即使映後仍在腦海徊繞,發人深省,畫面經過台灣攝影大師李屏賓的雕琢,完美展現印象派光影的特色。

電影介紹

她是他畫中的繆思,也是他戲中的女神
  1915年,年邁的印象派畫家雷諾瓦遭逢愛妻逝世、飽受關節炎之苦,他的兒子更在服役時重傷,讓他無比煎熬。就在人生最灰暗的時刻,如天使般絕美的模特兒安黛突來乍到,為雷諾瓦的生活鋪上嶄新色彩!然而返家休養的,不禁愛上安黛,又任性想回軍隊效命,讓雷諾瓦心憂如焚,衝突一觸即發!安黛如同未知的神秘色彩,為雷諾瓦父子帶來關鍵轉變,她不但滋養了雷諾瓦的繪畫生命,更是日後成為法國電影大師的催化劑!
  改變的衝擊縱使讓雷諾瓦身心俱疲,他仍不輕言放棄,堅持在變形的手上纏著畫筆,將苦澀化成繽紛,為世人留下永恆繪作。現在,這些動人光影背後的故事,將一幅幅走出畫框,展示在世人眼前。

《印象雷諾瓦》藝術家導覽
蔚藍海岸餘暉中的青春光影 - 印象雷諾瓦
文/ 鄭治桂(法國巴黎第八大學造型藝術系碩士,大學藝術教師,畫家)

最後一個模特兒
  這部電影,是一個為印象派大師雷諾瓦晚年生涯映出反光的溫情小品,他將鏡頭切入畫家最後 5 年的時光,當一切的歡樂與幸福的色彩都成為記憶,一個率直的金髮女子黛黛(Didi)與畫家之間,繆思與藝術家的一段合聲,原先的主旋律彷彿放在大師身上,但導演的鏡頭卻微妙地聚焦於這女子的個性與青春,將觀眾的雙眼導向她透明的肌膚,讓雷諾瓦重新嗅到青春的氣息, 點亮了沉寂已久的畫室,地中海的光線重新照亮畫家的畫布。印象派帶給人們喜熱鬧的氛圍與繽紛的色彩,而雷諾瓦的晚年卻是一片滲入了痛苦的溫柔色調。(閱讀全文

逝去的時光
  從前的一切時光,洵爛而明艷,都已成過去,而畫家感嘆自己的年老與疲病,他甚至不能伸手撫觸模特兒的肌膚,如同他曾經對待他的情人與模特兒。老畫家喟嘆道:「真是太晚了」。導演吉爾布都(Gilles Bourdos)將雷諾瓦家庭的細節,輕巧地交疊,但鏡頭始終集中在黛黛的青春象徵著老畫家生之慾望的泉源。一段老畫 家與醫師語帶雙關的對話,如醫師言:「聽說你又溯溪源去了?在這把年紀,實在太不理智」!「就是這把年紀了,才更要溯源而上」流露出畫家追趕青春的熱情。(閱讀全文

深入《印象雷諾瓦》的故事

藝術與情慾─雷諾瓦晚年的裸女畫 文/鴻鴻
  《印象雷諾瓦》聚焦老畫家的最後歲月,看他如何在74歲的高齡,面對戰爭的陰影,如何藉著少女模特兒安黛的出現,燃起他繼續堅持熱情與溫柔的畫風。對雷諾瓦而言,藝術不是死的,永恆也不是槁木,畫布上流轉的光線與色彩,正是肉體與生命的禮讚。片中處處透露雷諾瓦對藝術的執念。他說自己從不用黑色,因為人生已經夠悲慘了,他想留下溫暖的色澤。他不同意傷癒的兒子回到戰場,因為生命可貴,世界殘暴,只有藝術,才是永恆。兒子雖然違逆父意,但是從他日後投身拍攝電影,仍可以見出父親的潛移默化。

《印象雷諾瓦》在法國南部實地拍攝,掌鏡的是台灣的國寶級攝影師李屏賓。他將印象派的畫風直接搬上銀幕,反射陽光的美麗胴體,更彷彿透過畫家眼中看見的美麗。老人以畫筆、年輕的兒子以行動、而這部電影則以影像,追求著青春與慾望,把凝固的色彩重新召喚到現實的影像中,流轉著動人的光芒。 【閱讀全文】

畫布和銀幕上的大師手筆 文/貧窮男
這部電影很不簡單,1841年出生的畫家父親,年近50歲才結婚,二兒子尚雷諾出生於1894年;兩人都長壽,父親活了78歲,於1919年去世,尚雷諾活了85歲,到1979年辭世。父子兩人橫跨現代歷史長達138年,從普法戰爭到二次大戰,從工業革命到太空時代,各自成為美術與電影領域的巨擘,不但所有作品都傳世,相關論述更是多如牛毛。要如何描述兩人,又忠於史實?要怎樣說這故事,才能傳達兩人一生的精髓?要如何去蕪存菁,才能凸顯各自的創作本質?怎麼拍攝都不容易,但這部電影卻辦到了!【閱讀全文】

藝術家父子的共同愛人繆思﹣模特兒安戴的故事 文/陳潔曜
  
電影『印象雷諾瓦』故事是一個迷樣女子安戴(Andree),以渾然天成的肉體和狂野奔放的活力,同時讓藝術家父子拜倒:她是印象派畫家雷諾瓦最後一個人體模特兒,也是雷諾瓦的兒子導演尚雷諾的第一任妻子,這影史公認法國最偉大導演進入電影界的唯一動機是:讓他的美艷妻子成為明星。【閱讀全文】

尚雷諾--偉大的電影心靈 編譯/周晏子

Renoir

Director:Gilles Bourdos
Screenplay:Jerome Tonnerre, Gilles Bourdos
Starring:Michel Bouquet, Christa Theret, Vincent Rottiers, Thomas Doret, Michele Gleizer, Romane Bohringer
Country:France
Language:French
Run time:112min
Release Date:2013 / 5 / 31

Synopsis:
The Cote d’Azur. 1915. In his twilight years, Auguste Renoir is tormented by the loss of his wife, the pains of arthritic old age and the terrible news that his son Jean has been wounded in action. But when a young girl miraculously enters his world, the old painter is filled with a new, wholly unexpected energy. Blazing with life, radiantly beautiful, Andree will become his last model, and the wellspring of a remarkable rejuvenation.

Back at the family home to convalesce, Jean too falls under the spell of the new, redheaded star in the Renoir firmament. In their Mediterranean Eden - and in the face of his father's fierce opposition - he falls in love with this wild, untameable spirit... and as he does so, within weak-willed, battle-shaken Jean, a filmmaker begins to grow.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.