《屋頂上的童年時光》Anche libero va bene(Along The Ridge)
分  級:

普遍級

語  言: 義大利\義大利語發音
片  長: 108分鐘
類  型: 家庭寫實片
製  片: 安德烈柯斯坦提尼(Andrea Costantini)
導  演: 金羅西史都特(Kim Rossi Stuart)
編  劇: 琳達費里(Linda Ferri)、金羅西史都特(Kim Rossi Stuart)
演  員: 芭芭拉波布洛瓦(Barbora Bobulova)、金羅西史都特(Kim Rossi Stuart)
亞歷桑多摩瑞斯(Alessandro Morace)
   
English Version
上映日期:2007/6/22 晚場起;8/10-8/30高雄喜滿客夢時代上映

上映戲院: 長春戲院

上映場次:
6/22
晚場 6:40 8:50 11:00
6/23-6/25
12:10 2:20 4:30 6:40 8:50

觀賞預告:
城市漫遊電影官網:www.j-ent.com.tw/city4ever
線上購票:兩廳院售票博客來售票網
電影紀錄:
* 坎城影展導演雙週入選、獲歐洲電影獎提名
* 2007義大利奧斯卡最佳影片、最佳新進導演、最佳劇本、最佳男主角、最佳音效、影評人協會獎六項大獎提名
* 榮獲坎城影展國際同盟藝術電影獎、哥本哈根影展最佳導演、最佳攝影
劇情介紹:

愛與痛邊緣,孤獨少年的美好夢想

男人和男孩失去生命中最重要的女人—妻子與媽媽,從此世界滿是寂寞。11歲的湯米和姊姊、爸爸同住羅馬,媽媽不定期的離家與返家是家常便飯。為此,三人不得不面對接踵而來的家庭問題。雖然時常發生爭吵,卻也漸漸能夠甜蜜生活。一天,媽媽突然返家,瞬間打亂安穩的一切,淚水、爭吵,結痂的傷口重新被撕裂。雖然媽媽承諾不再離開,但湯米卻疑心重重…。他默默爬上屋頂,俯瞰羅馬城,在這充滿魔力的小天地中,他能盡情享受童年,不必被迫長大,唯一的心願,就是媽媽永遠不再離去。

義大利首席小生金羅西史都特首次自導自演,以孩子的敏銳視角反映家庭對成長的心理影響,看似輕盈的童年時光,其實帶著淡淡憂傷。飾演湯米的小演員更是鎮片之寶,內斂的寂寞與壓抑的臉部表情,不失童真但又聰明伶俐,讓他獲得Flaiano電影節的影帝殊榮。

關於電影:


關於一個家庭,他們人性中的絕望以及暴力的情感

【屋頂上的童年時光】主角就是一個義大利家庭,他們會犯錯、有對生活的渴望、在絕望中會孤注一擲、有著沒辦法被填補的空虛;同時他們也有堅強的一面,但偶爾仍會失控、並以暴力的情感去掩蓋一切。電影中沒有所謂的好人或壞人,只有脆弱與不完整的人們,雖然他們老是犯下錯誤、造成傷害,但他們其實是想學習以正確的方式去愛人。

劇中11歲的小男主角湯米,因為太早學習如何面對人生的爭吵、傷痛、醜惡,所以自有一套原諒大人的辦法,在他眼中,老愛咆哮的爸爸,其實才是世上最脆弱的人。同時,他也學會將真實情感隱藏,並且不爭什麼,只求平靜和諧。大多數時他是面無表情的,偶爾皺眉,帶點無所謂的微笑。連對喜歡的女孩示愛都如此輕描淡寫,最能顯現他純真臉龐的,唯有在屋頂上的玩耍時刻,還有那幾個少許的親情靈光乍現。


導演的話:

當我們發現成人世界是理性多於感性時,所有事情都變得不再充滿魔力。也許是因為這樣,以及想要了解一個人性格成型階段的慾望,使我們想重新去審視童年時光。
在創作劇本時,我希望透過一個男孩的眼睛去看世界。於是我開始了尋找這雙眼睛的旅程。途中我遇見上百個男孩,每一次的邂逅都很特別。一股強大的力量推動我讓這些男孩們去試著演繹創造在紙上的角色,讓孩子以他們的觀點去展現人生該是什麼模樣。

亞歷桑多摩瑞斯(飾演11歲的湯米)就是這些孩子中的其中一個。第一眼見到他時,只覺得是個很普通的男孩,非常害羞內向,把他應有的光芒給隱藏起來。他並不想引起太多人的注意。後來我發現亞歷桑多摩瑞斯的本質和劇中角色「湯米」非常相似,為了讓他願意演出,我不斷敲他家和學校的門,用各種方式說服他。我想他會答應在電影中演出,只是因為他喜歡試演時玩的遊戲,那個遊戲使他將自己的情感帶入劇中角色「湯米」的生命中。

湯米的青少年時期是一段非常痛苦壓抑的時期,大部分都是由情感和家庭問題造成的。雖然不好過,但他仍努力嘗試,想創造出好的、正確的工具,去保護、防衛,必要時再攻擊,讓自己雖然必須經歷這些傷痛,卻依然不會被擊倒。大人犯錯時,通常會將大錯化小,小孩亦然,甚至有時候,他們自有一套原諒大人的方式,願意瞭解大人的煩惱與悲傷。


導演訪談精選:

永不過期的電影,具當代議題,真實反映生活

片中關於童年傷痕的議題,讓人聯想到義大利新寫實主義大師狄西嘉和法國新浪潮的楚浮,國際各大影評更盛讚演而優則導的金羅西史都特,將開創義大利電影史新的一頁。

導演說:
「我們人生中的那段日子充滿了美麗的事物,即使是非常難過與寂寞的童年時光,現在回頭看都是充滿了鄉愁。我花了四年時間籌備劇本,希望很精準的說好每個細節,而非隨性創作。很多人都說這裡頭充滿楚浮【四百擊】的影子,但其實在創作時,我一點都不想將【四百擊】重看一遍,因為那絕對是無法模仿的經典名作。這不是一部自傳電影,但我希望能將自身經驗融入其中,回溯到童年時光。我很喜歡談論那段時光,是那麼的熱情、真誠,只是它們永遠都不會再回來了。在我們的人格與個性定型之前,那是一段確認自己的價值與定位的時光。」

閃耀的明日之星:亞歷桑多摩瑞斯(飾演湯米)

導演說:
「在拍戲現場,我們都暱稱亞歷桑多摩瑞斯是『小勞勃迪尼洛』。看似不起眼的他,卻不斷令我們驚豔,蘊藏在內在的能量是無法估計的。通常我是不指導孩子該怎麼表演,因為自然才是最珍貴,但有時,可能是出於自我防衛,他們會突然『演』了起來,這時候就得暫停拍攝,嘗試溝通讓他們逃出『專業』的牢籠。」

大人失控與粗暴的愛對孩子可能造成的傷害

導演說:
「大人對湯米的傷害,讓他有時候其實很想逃跑,甚至希望被隔鄰那個美滿的家庭收養,但最終他選擇了另一條路:用成熟的愛去包容、原諒大人。然而不成熟的愛,也是愛。我試著創造一對不能說好也不能說壞的父母,他們在逃避責任與必須養育孩子長大之間拉扯。他們個性中的複雜面,對孩子來說是最難以理解的部分。電影中,湯米和薇歐拉是最直接受到影響的人,因為生活中的模範就是他們不完美的父母,但我認為,要是去除爸爸雷納托的絕望個性、失控,他其實也是一個好爸爸的典範,個性中好的部分,也會移植到孩子內心。電影中我將主角家庭的鄰居設定成標準的『完美幸福家庭』,但我們並無法斷定湯米長大後就會比他的鄰居好友差、比他不幸福。」

角色介紹:

雷納托
爸爸,38歲。自由攝影師。自從他的老婆史黛芬離開後,便無法創造一個溫暖、像避風港的家給孩子們。取而代之的是訓練他們有責任感、變成小大人,懂得自己打掃、洗衣,學習怎樣靠自己讓這個家轉動。雷納托不是一個好相處的人,他喜怒無常,有時暴力尖銳,有時充滿愛與關懷,同時也是一個不允許自己軟弱、卻又沒什麼自信心的爸爸。

湯米
主角小男孩,早熟、纖細、敏感。他有著孩童的冒險與遊玩精神,也像小大人般,計畫自己的人生、管理自己的行為,有時還能阻止爸爸做出不好的事,並維持家庭和平的假象。湯米內向、難以捉摸,時時張開保護網讓外人無法隨意入侵,但他的善良卻也慢慢展現出來。他能和班上不受歡迎的同學相處、也能和新搬來的鄰居玩在一起。然而,湯米的生活還是有著無止境的寂寞空虛,令他窒息。另一方面,大人的世界裡,所謂的平靜又是那麼不穩定,這就是為什麼他會走上自家屋頂,雖然危險,卻是一個實在的空間,那是湯米的避難所,是他能真實面對自己的小天地。

史黛芬
永遠長不大的媽媽。她是一個脆弱的女人,笨拙地想要給予孩子和丈夫愛,卻是幼稚、不完整、不成熟的。儘管如此,她仍盡力用自己的方式努力,她對他們的愛是絕對真誠的。

薇歐拉
姊姊,沒有湯米那麼世故敏感。當媽媽回家時,薇歐拉已準備好要相信她,以一種盲目的熱情,將自己丟進以為未知、其實結果早已注定的遊戲中。對薇歐拉來說,生存之道就是去相信凡事都有完美的解決辦法。因為家庭問題一直在那,沒法忽略不去看到,而最殘忍的就是學習如何正視並接受、和它生活在一起。這也就是為什麼她老是瘋瘋癲癲,就算弟弟湯米把自己孤立於世界之外,她還是可以做天馬行空的夢、悄悄探索性的禁地。

Along The Ridge

Director:Kim Rossi Stuart
Screenplay:Linda Ferri、Kim Rossi Stuart
Starring:Barbora Bobulova、Kim Rossi Stuart、Alessandro Morace
Country:Italy
Language:Italian
Run time:108mins

Synopsis:
Tommi, a boy of eleven, lives with his father Renato, and his sister Viola, who never misses a chance to tease and provoke him, but to whom he and his father are strongly attached.

Renato appears to see life, society and relationships in general as a competition he has to win, and does not miss a chance to forge Tommi by alternating moments of harshness and kindness.

Despite various difficulties, the three of them manage to live with understanding, finding amusing and tranquil moments. The sudden return of Tommi’s mother Stefania, who has left the family several times and vanished into nowhere, arouses violent emotions and destroys the equilibrium.

Tommi has become very suspicious of his mother and puts up a barrier between them, while the mythical image of his father crumbles before his eyes, becoming that of a man with his weaknesses.

Release Date:2007/6/22

Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149

Showtime:
6/22
18 :40 / 20:50 / 23:00
6/23-6/25
12:10 / 14:20 / 16:30 / 18:40 / 20:50


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.