《無聲婚禮》Silent Wedding 
分  級:

輔導級

語  言: 羅馬尼亞\羅馬尼亞語發音(2008)
片  長: 87分鐘
類  型: 劇情片
製  片:

弗拉德•帕尤涅斯庫(Vlad Paunescu)

導  演: 賀拉提•馬拉耶拉(Horatiu Malaele)
編  劇:

亞德里安•拉斯提克(Adrian Lustig)、賀拉提•馬拉耶拉(Horatiu Malaele)

演  員: 梅達•安德麗雅•維特(Meda Andreea Victor)
亞力山卓•波多遜(Alexandru Potocean)
   

祝福消音,誓言成為咒詛
羅馬尼亞鬼才導演 賀拉提馬拉耶拉 笑中帶淚之作

參展記錄
榮獲 羅馬尼亞奧斯卡Gopo獎
最佳編劇、最佳男主角、最佳女主角、最佳攝影、最佳剪接、最佳視覺效果、最佳服裝設計、最佳造型設計
8項提名

English Version
上映日期:2009/07/10

上映戲院: 台北長春戲院

觀賞預告:
劇情介紹:


一場被按下靜音的婚禮
這是一段被遺忘的人和他們的故事,靜靜地埋藏在一道來不及探究的印記當中。
1953年,羅馬尼亞的一個小村莊正興奮地籌備著瑪拉和顏古的婚禮,大喜之日是3月9日。正當一切準備就緒,歡樂即將上場的時刻,獨裁者史達林去世的消息傳來,蘇聯老大哥決定舉行七天國喪。派駐當地的蘇聯政治指導員,要求立即取消婚禮,在槍管的威嚇下,村民不得不低頭,馬上將婚宴場合恢復原狀。不過當軍隊離開,夜幕低垂之後,雙方親友又悄悄地回到現場,躲進屋內,為這對金童玉女,舉行一場前所未有的無聲婚禮。婚宴上嚴禁使用刀叉,樂隊演奏只能「空彈」,祝福以嘴型傳遞,偶爾點綴著意外發出的聲響,令宴客群眾心驚膽跳。
正當無聲婚宴即將達到高潮,從天而降的一聲巨響,打破了歡樂中的寧靜……

關於電影
引爆戲院的喜宴奇景
遊走在真實與異想邊界的【無聲婚禮】,在羅馬尼亞上映後即擄獲觀眾無數的歡笑和淚水,電影官網遭影迷留言熱情灌爆,口碑持續沸騰!這部由羅馬尼亞鬼才導演賀拉提•馬拉耶拉(Horatiu Malaele)編導的首部劇情長片,運用了快意喧鬧的口吻,講述一段大時代下小人物的悲悽命運,驚艷奇思的表現手法和精湛演出,獲得素有「羅馬尼亞奧斯卡」之稱的Gopo獎最佳編劇、最佳男主角、最佳女主角、最佳攝影、最佳剪接、最佳視覺效果、最佳服裝設計、最佳造型設計八項提名肯定,備受矚目!

渺小幸福的荒謬命運
位於東南歐的羅馬尼亞,自二次世界大戰即受蘇聯介入影響,政治結構始終受制於共產主義,直至1989年推翻極權之後,才走向民主。這段共黨歷史深深影響著羅馬尼亞,電影【無聲婚禮】便是描寫1953年史達林獨大的時代,一群純樸村民的渺小幸福和荒謬命運。
劇情描述一個專拍靈異事件的製作團隊,來到一座頹圮荒廢的村落取材,然而村裡只剩年邁的婦女居住,空氣中瀰漫著詭異氛圍。市長向製作團隊講述了一則發生在1953年春天的故事,當時村裡一對論及婚假的年輕情侶瑪拉和顏古,準備在3月5日成婚。然而婚禮當天,卻傳來蘇聯老大哥史達林逝世的消息,全國必須奉行七天國喪,嚴禁一切活動,於是歡鬧的婚宴便告取消。眾人私下商議,決定在暗夜來臨後,偷偷回到現場舉辦無聲婚禮。然而沒人料到,一場空前的靜默喜宴,即將因為蘇維埃勢力的闖入,風雲變色。

無預警!大笑當刻瞬間飆淚
【無聲婚禮】講述一段共產極權摧毀個人命運的荒謬歷史,然而編導卻不陷溺在單一情緒裡,反以悲喜劇的方式雜揉類型、調和影片調性,讓悲傷沉重的故事,也能有放聲大笑的時刻,影片也因此更加老少咸宜、雅俗共賞,同時滿足商業和藝術取向的觀影族群。電影情緒的醞釀與收束精準,讓觀眾忍不住開懷,又禁不住掉淚,緊緊被劇情牽動著,一同以歡笑和淚水見證時代傷痕。
首次執導長片的戲劇鬼才賀拉提•馬拉耶拉,大膽在片中運用多種表現手法,視覺詭奇、情節異想,無論是黑白默劇的戲中戲、宛如繪作的抽格畫面,不但聚集了故事焦點,也更強化了影像含蘊,捕捉到命運的荒誕興味,營造出震撼的現實感。另外?快的剪輯節奏和輕躍配樂、熱鬧鮮明的角色安排,都讓電影無比動人,極具渲染力。

寓意深刻,用微笑撫平傷痕
對【無聲婚禮】中的人物而言,過去是場華麗的馬戲,也是場喧囂的鬧劇,儘管最後走向了無言的結局。深入淺出的鏡頭語言和對白設計,巧妙搭配令人玩味的具象元素,如身著婚紗的牽線木偶、跨時空的魂魅女子等等,在在充滿象徵意味。瑪拉(和村民)的命運就如那個牽線木偶,無形中被蘇維埃的勢力操控擺弄;沒人想到婚禮會強碰國喪,也沒有人想到,他們真的要肅穆誌哀,但不是向史達林,而是他們的渺小人生。
導演採用戲謔的笑鬧和出其不意的戲劇調度,來面對未知的死亡陰影,處處懷滿著柔情光輝。歷史的傷痕不會消失,只能藉由時間嘗試撫平;【無聲婚禮】是一曲對悲傷回憶獻唱的安魂曲。或許只有往日的歡笑,才能讓不幸的過去展翅飛翔,在破曉的晴空中,慢慢遠去。

導演介紹
「熱愛所做的事,別失去幻想的本能。」
賀拉提•馬拉耶拉 Horatiu Malaele
對創作和生活懷抱極大熱情的賀拉提•馬拉耶拉,是羅馬尼亞著名的戲劇鬼才。1952年生於羅馬尼亞的特爾古日烏,18歲時深受戲劇的感動與啟發,便以戲劇為職志,進入卡拉迦列(IL Caragiale)戲劇電影藝術學院,在學時表現優異,常有出人意表的創意演出,1974年開始活躍於劇場和影壇,演出超過40部作品。除表演外,1999年賀拉提嘗試執導演筒,拍過幾集電視劇後,2004又拍了電視喜劇【Palaria】,創作實力備受矚目。
2008年,賀拉提首度自編自導劇情長片【無聲婚禮】,雜揉輕盈筆調和幽默口吻,描述殘酷時代下小人物的悲悽命運,豐富精準的表現手法和精采演出,讓本片獲得素有「羅馬尼亞奧斯卡」之稱的Gopo獎最佳編劇、最佳男主角、最佳女主角、最佳攝影、最佳剪接、最佳視覺效果、最佳服裝設計、最佳造型設計八項提名肯定,表現令人驚艷!

 


 

Silent Wedding

Director:Horatiu Malaele
Screenplay:Adrian Lustig , Horatiu Malaele
Starring:Meda Andreea Victor , Alexandru Potocean
Country:Romania
Language:Romanian
Run time:87 mins
Release Date:2009 / 07/ 10

Synopsis
Romania, 1953. in a small village, a young couple is about to get married.
Guests arrive, the banquet is ready and everything is prepared for the ceremony.
Unexpectedly, the Russian Army shows up, Stalin is dead, a national mourning is declared, they have one hour to break up. They finally decide to celebrate against all and make it silent...

Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149




 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.