《姊妹淘》Sisters 
分  級:

普遍級

語  言: 法國\法語發音
片  長: 104分鐘
類  型: 劇情片

製  片:

羅勃•蓋帝吉安(Robert Guediguian)、布蘭謝•吉丘(Blanche Guichou)
導  演: 艾里諾•佛雪(Eleonore Faucher)
編  劇: 艾里諾•佛雪(Eleonore Faucher)、希薇•泰絲特(Sylvie Testud)
演  員:

希薇•泰絲特(Sylvie Testud)【走出寂靜】【玫瑰人生】【莎岡日安憂鬱】凱薩影后
阿蜜拉•卡薩(Amira Casar)【作畫與做愛】【感官解析】
尚皮耶•馬汀(Jean-Pierre Martins)【殘骸密碼】、馬克•巴貝(Marc Barbe)【無名指】

   
《走出寂靜》《莎岡日安憂鬱》
法國凱薩影后 希薇泰絲特 自傳小說改編

老爸缺席不要緊,搞定老媽我最行!
上映日期:2011 / 2 / 25  官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場
劇情介紹

別走
不用怕
您拋棄了三個女兒
她們變成三個女人
三個好女人
她們沒有怨恨,也不想報復
您會喜歡她們的,我確定
           ─ 希薇泰絲特

美夢醒來,不再寂寞,因為有你們在我身旁

放開幸福,才發現幸福不止一種
  深邃美麗的義大利女子安娜,帶著浪漫的夢,隨家族移民法國,與畫家結縭。以為美夢自此延續,然而在藝術界苦無斬獲的先生,終日酗酒、不再振作,養家重擔落在安娜肩頭。
  為了給三個女兒好的成長環境,安娜忍痛離開先生,用一扇門,將至愛隔在門外。這扇防護網,無形中也讓三個小女孩,將對父親的思念,鎖在小小心中。
  
對安娜而言,三姊妹根本是家中的小惡魔。12歲的柯琳冷靜優雅,10歲的西碧狂野具藝術天份,7歲的喬琪頑皮膽小,迥異的三人聯手,總令她手忙腳亂。但她們卻是最貼心的守護天使,每次家族聚會,她們都會輪流伸出小小的手,邀她共舞,不願她落單,不讓她臉上的笑容,跟父親一起消失。

30年來,她們父親,只是張相片
  三姊妹時常聊起未曾蒙面的父親,分享著一張從媽媽衣櫥偷來的相片。不論寂寞或遭受欺侮,只要相片在左右,她們就有力量靠自己反擊。
  這張相片對西碧來說,意義更是重大。她是家中唯一遺傳到父親金髮的人,親戚都打趣說「跟她爸一個樣」、「真是法國佬」。無心的耳語令她覺得格外落寞,對父親的思念永不止歇。
  直到成年,成了影星的西碧,彷彿在試映會中,看見父親身影。那是她用一張相片深深烙在心底的模樣。西碧追上前去,撥開人群,往事翻箱倒櫃散落一地。深鎖30年的心房,終於開啟……

導演和女主角訪談

●導演您如何發現希薇泰斯特的小說《Gamines》?
艾里諾佛雪:我在電視上看到希薇聊她的小說時就很想一窺究竟。我想拍一部關於童年的電影,而我在尋找意象,我在找一種氛圍、方式,更甚去尋找一個故事、文本。而且,我剛花了三年試著為一部原創電影籌措資金,但沒有成功。所以我無法在原創的前提下,看自己再重來一遍。

於是我讀了希薇的小說,儘管她的生活和童年和我大相逕庭,但在書裡,我發現了我在尋找的氛圍,我在某些事情上看到了自己:我們都很男孩子氣,都有強烈的父親形象,雖然是由於不同原因,而且我們都需要面對自己的幻想。

尤其是,每個孩子圍繞著父母所建構的幻想,注定在青春期或更年長時瓦解。我發現構築幻想這件事很有趣。你會如何面對幻想,在建構幻想後又會如何?幻想會持續下去嗎?還是瓦解了?希薇在她書中提及了這些問題。她也談到了家庭關係和家族等主題,讓我深感興趣。我立刻就想將她的書改編成電影。於是我寄了一封信,將我讀完《Gamines》後的想法告訴她。

希薇泰斯特:我記得那封信,但我對我們見面的事印象更為深刻。當初書出版的時候,有三個男人想買下電影改編版權,我覺得很奇怪,他們幾乎大到能扮演父親角色,竟會想改編一本關於三個小女孩和一個缺席老爸的故事。我沒有真的回應他們的提議。當艾里諾聯絡我的時候,我很高興這次是個女人。但不知為什麼我期待會是個更年長的人。當我看到她時我想:「噢,她跟我好像!」我們立刻感到很親切。我們聊到家庭關係、我們怎樣藉著和家人的關係來融入家庭、男孩子氣、女性特質,也聊到父親扮演的角色,不論他是否在身邊……

艾里諾佛雪:你的家人怎麼看你、你如何看待別人、你如何理解其他人所扮演的角色,根據你給他們的空間。我真的很喜歡這部份。這部片在角色和家人相處時、分開時,或在一個家庭成員消失時,所展現出的行為模式等部份多所著墨。

希薇泰斯特:家是個讓人獲得慰藉的地方,但也是個讓人回去扮演自童年起便強加在身上角色的地方。一個四歲的孩子已經被閒話說「他是個小霸王」或「她根本是個男生」。

 艾里諾佛雪:而這伴隨你的一生。這也是我感興趣的地方,我已經在《刺繡佳人》表達過,而在《姊妹淘》中表現得更強烈,這是我們行於外與存乎中之間的差異。在現實中,我們如何隱藏或轉化自身感受,來回應他人的期望,或只是表示禮貌…

希薇泰斯特:對…要有禮貌…

艾里諾佛雪:在我們的社會裡,你最好展現出你很堅強、快樂,是個戰士,而非痛苦、鬱悶,或者需要援手……

●從這一點來看,你如何拍出自己的故事?
艾里諾佛雪:我問希薇問題,來瞭解誰是誰,來瞭解成員間的交互作用,發生了什麼事,等等……我保留了部份的小說,並將對電影改編無效的部份擱著不用。接著我挑出最強烈的時刻來向我們介紹角色和其彼此之間的關係。比如說,書一開始,我全都保留,之後才必須在場景之間做選擇。有些部份我真的很喜歡,像是教堂的戲,我會捨棄的原因是在電影的故事線,它已重複了其他場景的功用。然而從戲劇主線被定義好那一刻起,電影自己便成形:沒有父親,她的生活經驗會是什麼樣子?自此,這完全不是選擇的問題了,我們需要把故事講得更細膩。當然還是有選擇的部份,但這跟一時的心血來潮和個人私慾沒有關係。這棟房子必須靠自己站著。你不能在結構上玩太多花樣,但你可以挑選石頭的顏色,決定是否需要一個煙囪……

希薇泰斯特:我永遠不可能作這些選擇。我會試著獲得真相,而真相並不一定有趣。

艾里諾佛雪:這很偉大,在書中人物都還在世時,你已成功寫出一本自傳小說,而你盡可能將自己隱匿其中,賦予故事絕妙的幽默感……你的小說並非關於你人生的意識流。我們感受到你書中的作者,你將事件兜在一起,因為故事看來合理。那當然不容易,需要很多苦心。那樣的苦心在拍電影時也需要:有語法規則,跟文章沒關係的 詞彙。不是只有在寫劇本時才做選擇,在結構上、攝影、鏡頭、燈光、演員、配樂都需要作選擇。

●希薇,編劇過程你有參與嗎?
希薇泰斯特:並不多,有時我們會聊一下。

艾里諾佛雪:真的,她給了我所有素材並放手讓我發揮。一開始,每當我完成一個段落,我就想讓她讀看看我寫的,看她喜不喜歡,有沒有忠實她的原作。但她跟我說:「加油,放手去寫。」我發現自己面對著諸多責任,面對自己寫劇本的慾望,電影就自行成形了。

 希薇泰斯特:她必須用自己的方式詮釋這故事。書不像劇本,它已是完成品。對編劇來說幾乎是乾糧。艾里諾必須為故事重新注入生命,注入某種我不再能夠生成的事物,來重建另一個屋宇。

由她寫劇本,這是她的電影。她用她的想法拍出的角色人生並不屬於我的,因為我的書並非真的自傳。我在書中所講的幾乎沒有一件事是真的,即使那些讀過我所講的故事的家人都說:「沒有一件事是真的,但情況就如書中所寫。」我是《Gamines》,但《Gamines》不是我。

 ●一開始你就從西碧這角色看到希薇了嗎?
艾里諾佛雪:對。

希薇泰斯特:我必須承認我會顧慮,我怕電影會太過聚焦在我身上。

艾里諾佛雪:其實並不會,因為電影的結構、意象和音樂並非現實。這部片的美學手法創造了一個距離:這是西碧這個角色的故事,再也不是希薇泰絲特的故事了。

希薇泰斯特:結果最後,演這部片就像演其他電影一樣緊張,但在現場我並沒有顯露出「我要怎麼演我自己?」的樣子。

●艾里諾,你是用什麼方式來拍這部電影?
艾里諾佛雪:電影中呈現出兩個階段:一個是現代,另一個大約是1970年代。我不喜歡用精確的日期,因為電影要說的是有點模糊的記憶或印象。所以我們以不一樣的方法處理這兩個階段,給他們不一樣的調性。西碧的觀點是電影的基調,這就是為什麼片中有時候會有小西碧的旁白,有時候則是長大後的西碧所講的旁白。這都賦予了電影主觀感受和觀點。我絲毫沒有要去呈現這些人的真實面或一個破碎家挺的真相。我們透過西碧的眼睛,從10歲推移到30歲。場景之間總會出現對照的情境,我們看到的畫面和口白,都對應到她的感受。在她以前小時候的想法和今天的理解之間來回切換。全部的想像世界都圍繞著她父親打轉,我們用了不同的技巧呈現,用柔焦和光學效果。

然後有一些重要的場景,像是小西碧要過場到成年的西碧,在義大利樹上那場戲,小西碧在那發現了內在自我。其他像是義大利遠親的部分:來自法國的西碧想證明自己比他們強悍,但當她表現出來時,她也瞭解到這樣做毫無意義,她擁有自己的世界,不需要時時和別人做比較。在她罕見的孤獨時刻,她並不想擄獲眾人的喜愛,或和親戚起衝突,她在建構自己:也就是我們稍後看到的成年模樣。配樂扮演了一個決定性角色。那是她內在的旋律,將過去與現在聯繫在一起。

●親近大自然那場戲很精采…
艾里諾佛雪:這場戲的靈感來自我的童年回憶,那時我和我的四個兄弟姊妹到普羅旺斯度假。不同的是,我沒有故意孤立自己。恰恰相反。我是最小的,所以當他們去冒險的時候,他們告訴我:「去找媽媽,快去,去找媽媽…」就像西碧的表哥對他們小妹做的一樣。那時我帶著折疊小刀想和他們一起去玩,最後卻獨自一人和蝴蝶被留在原地。或許我該感謝他們讓我觸碰到內心的旋律……

●在家庭聚會的場景,用餐和跳舞時很清楚地呈現出其中某些角色的孤單,呈現出他們跟其他人的不同之處,他們如何和其他人產生關聯…
希薇泰斯特:我覺得這部份很美,從艾里諾處理家族聚餐的戶外場景中,我們可以看到每一個人,只需一個細節,她就讓我們看到每個人的個性。那人群之中的孤獨,深深打動了我。當你身在人群裡,你總是孤單。在家裡,這樣的感覺甚至更強烈。在我的書裡,我真的怕我無法捕捉到母親和她哥哥之間的關係。他們的個性徹底相反,然而互動時幾乎跟戀人沒兩樣。在電影裡,這樣的情景常跳出來。他們的關係真的真的很緊張。兩人還有超浪漫的互動。

艾里諾佛雪:我都跟自己說,千萬不要給角色貼上別人給他們的標籤。

希薇泰斯特:我認為觀眾會很容易認同這個家庭,因為我們都充滿了矛盾。某些時刻我們可以表現得很強勢,其他時候卻不盡然。電影中的角色在某一點上可以看來很美好,接著十分鐘後,就被揭開他們隱藏的一面。這讓艾里諾的電影充滿力量。

●演員的表現也強化了整部電影。特別是三個小女孩…
艾里諾佛雪:對小西碧這角色來說,首先最根本的就是,我們需要外型和希薇相似的人。很幸運地,她給我看她小時候的照片,因為能看到她臉頰紅潤留著長髮的模樣,感覺真解放。這打開了一個可能的領域。柔伊長得很像希薇,而她已經具備拍電影的經驗和表演才能,但她不是真的那麼男孩子氣。她意志堅決,但不是個戰士。在試鏡和彩排時,我必須督促她扮演一個強悍的小女孩。她有照我的意思做。在我們開拍之前,他們一起去錄音室錄旁白時,我也覺得她吸收了希薇的個性。柔伊真是個海綿。

希薇泰斯特:她真的很棒!

艾里諾佛雪:這三個小女孩真的都很棒!

希薇泰斯特:我對小妹的情感傳達和老大的微妙印象深刻。

艾里諾佛雪:
你會感覺到老大極端負責,同時又維持著令人難以置信的優雅。她讓所有角色的感性特質閃閃發光。三個女孩類型都不同,但她們就好比姊妹淘,即使是在我決定將她們湊在一起之前。有次,在我們試鏡的休息時間,我看到她們三人緊緊靠在一起,最小的坐在最大的膝蓋上,一邊玩著柔伊的頭髮。好像她們的身體是由同樣的事物組成的。我跟自己說:「很好…就是這樣…」但同一時間,我也告訴自己必須小心不要讓她們互相影響,因為在電影中,她們必須維持不同的個性。

●阿蜜拉卡薩真的太棒了,但由她來飾演希薇泰絲特的母親,年紀並不符合。為什麼會選擇她?
艾里諾佛雪:她扮演西碧十歲時的母親,年紀是符合的。我需要一個可以詮釋兩個不同階段母親的女演員。我不想要分別找30歲和55歲的演員,我傾向用特效化妝。阿蜜拉欣然接受了這個挑戰。你可以從這分辨出她是個劇場演員─這個挑戰一點也沒嚇到她。她扮老很成功。加上她的多國語言能力,讓她在義大利的戲中表現自如。

●尚皮耶馬汀是理想哥哥的化身,同時擁有強壯和易感兩種特質。當初他如何參與這部片的?
艾里諾佛雪:那是希薇的主意。

希薇泰斯特:
我在拍攝《玫瑰人生》時遇到他,他在片中扮演世界拳王馬塞爾塞爾(Marcel Cerdan),那時我就在想:「無論如何,我們會見識到更多的他,因為他真的與眾不同。」我知道艾里諾在找人扮演阿蜜拉的哥哥當天,我就跟她介紹了尚皮耶馬汀。除了他之外,你還有看過其他演員嗎?

艾里諾佛雪:有,但是…

希薇泰斯特:…非尚皮耶馬汀莫屬。

艾里諾佛雪:對。當你在心中用了特定演員形塑角色,就無法想像要將他拋開腦海會有多難。我有跟一些考慮人選見面,好讓自己沒那麼內疚。尚皮耶早已在我心中生根了。

●希薇,您對這部片有何看法?
希薇泰斯特:在進入混音階段前,我就看過影片,非常精采。很感動自己的小說變成了電影。之前他們要我自己當導演時,我拒絕了。我絲毫不覺得有能力將自己的小說拍成電影,光想著要導自己的故事就嚇壞我了。很高興不用自己拍。

艾里諾佛雪:我很高興能執導這部片。

希薇泰斯特:這就是我們獻身不同專業的原因。我永遠做不到你做過的事。當你對我說:「我要捨棄教堂的戲,我要拿掉這個和那個。」我不會在意,因為在寫小說時,我已歷經了一切。你拍你想拍的,事實證明這樣做很成功,不久 我就忘了這部片是在拍我寫的東西。當我看到影片時,便完全被它擄獲,我很感動,我被打動了……

主角介紹

不容忽視的法國第一才女
希薇•泰絲特 Sylvie Testud
  擁有出眾氣質和渾然天成的精湛演技,同時身兼演員、作家、編劇和導演的希薇泰絲特,從影 21 年演出 66 部電影,不但廣受國際名導青睞、出演多部文學改編電影,更屢次挑戰不同戲路,角色向度橫跨知名歷史、藝文人士到囚犯、人魔,堪稱法國影壇最活躍的當紅女星!

不計名利,默默專注戲劇之路
  
1971年1月17日生於法國里昂,希薇從小在異國情調濃郁的紅十字街區長大,這地方住著許多來自葡萄牙、西班牙和義大利的移民,她的母親本身便是1960年代來自義大利的移民,後來嫁給法國人。然而,希薇的父親在她兩歲時便離開了家,養成她從小就獨立自主的性格。
  1985年,14歲的希薇看了夏綠蒂甘斯柏(Charlotte Gainsbourg)在大導演克勞德米勒(Claude Miller)的作品《不害臊的女孩》(L'Effrontee)中的演出大受啟發,立志從影。她在1989年移居巴黎,進入享譽盛名的巴黎高等戲劇學院(CNSAD)攻讀3年戲劇,不久後便開始在電影中演出。然而外型不如豔麗女星出眾的她,只能在小角色上默默努力,星途平平。
  直到1996年,希薇的獨特氣質被女導演卡洛琳克(Caroline Link)相中,邀她主演德國電影《走出寂靜》(Jenseits der Stille),她在片中詮釋由聾啞雙親帶大的音樂天才,為了演出還學了德語、手語和單簧管,不但一舉擒下德國電影大獎最佳女主角,更征服了世界各地觀眾,獲得空前成功!

接受挑戰,努力成就每次演出
  
1998年,光榮滿載的希薇終於首度在法國電影擔綱女主角,出演《狂歡節》(Karnaval),榮獲凱薩獎提名最有前途女演員。2000年,她在尚妲亞格嫚(Chantal Akerman)導演的作品《愛的俘虜》(La Captive)中演出,這部電影改編自法國文學巨擘馬塞爾普魯斯特(Marcel Proust)的《追憶似水年華》(A La Recherche du Temps Perdu)第五部〈女囚〉(La Prisonierre),讓她榮獲歐洲電影獎最佳女演員提名。2001年,她以《致命的傷害》(Les Blessures Assassines)奪下凱薩獎最有前途女演員。2004年,她更以《艾蜜莉的日本頭家》(Stupeur et tremblements)一舉榮登凱薩影后,另外囊括了盧米埃電影獎、Etoiles d'Or獎、捷克卡羅威瓦利影展的最佳女主角。2008年,她在《莎岡日安憂鬱》中,將法國傳奇作家莎岡波瀾跌宕的一生詮釋地淋漓盡致,讓她再次榮獲凱薩獎影后提名。知名作品還包括《玫瑰人生》、《羅浮宮謎情》等片,曾在2009年參與香港導演杜琪峰的作品《復仇》。

勇敢樂觀,大方分享真實心境
  
2010年新作《姊妹淘》改編自她的自傳小說。除了參與編劇,希薇更親自詮釋自己,將生活中最真誠的一面呈現給觀眾,帶領大家一窺她的成長回憶,體驗屬於她心底最私密的苦澀與甜蜜。

導演介紹

用鏡頭彩繪繽紛心境
艾里諾•佛雪 Eleonore Faucher

  工作時總紮著馬尾、面帶微笑的艾里諾佛雪,是法國最具代表性的新生代女導演之一。她在「歐洲最適合居住的城市」南特( Nantes )出生成長,畢業於當地的電影預備學校,於 1991 年進入國立高等路易盧米埃學院電影系,就學期間便展現出過人才華,以首部短片《 Le toilettes de Belle-Ville 》奪下巴黎 20 短路電影節評審團大獎。 1997 年,她執導了另一部短片《 Ne prends pas le large 》,接著在擒下坎城金攝影機獎等 9 項國際大獎的《人之子》( La vie de Jesus )中擔任攝影助理,並在隔年參與榮獲凱薩獎最佳首部電影的《 Dieu seul me voit 》拍攝工作,也曾在一些短片中參與演出。扎實的訓練和實務經驗,不久便在她的創作中綻放耀眼成果。
   2000 年,她開始著手編寫首部劇情長片劇本《刺繡佳人》( Brodeuses ),並於 2003 年執導拍攝完成,電影甫推出便轟動國際、獲獎連連,不但榮獲坎城影展國際影評人週首獎和 SACD 最佳編劇獎,又獲得法國 Deauville 影展最佳法國劇本、法國電影評論協會獎影評人獎最佳首部電影,另外又提名法國凱薩獎最佳首部電影,和歐洲電影大獎年度發現獎。
  蓄勢多年,艾里諾佛雪終於在 2010 年推出第二部劇情長片《姊妹淘》,電影改編自凱薩影后希薇泰絲特的自傳小說,不但成功將希薇的細膩心緒體現出來,在敘事手法上更融入獨到觀察,簡潔幾幕,便將回憶中的遺憾,化作動人的生命風景,深邃難忘。

Sisters

Director:Eleonore Faucher
Screenplay:Eleonore Faucher, Sylvie Testud
Starring:Lubna Azabal, Marc Barbe, Amira Casar, Sylvie Testud
Country:France
Language:French | Italian
Run time:104 mins
Release Date:2011 / 2 / 25

Synopsis:
Lyon, France in 1970s, Sibylle, Corinne, and Georgette are sisters who share everything, as they live with their Italian mother. Sibylle is the only blonde in the family, except for their father who abandoned them, and she feels isolated. She dreams of meeting her French father one day.


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.