《向雪許願》What the Snow Brings
發行公司: 佳映娛樂JOINT ENTERTAINMENT
出品國家: 日本
片  長: 112分鐘
導  演: 根岸吉太郎
編  劇: 加藤正人
演  員: 佐藤浩市「東京影展最佳男主角」
伊勢谷友介【令人討厭的松子的一生】
小泉今日子【淚光閃閃】
吹石一惠【華麗一族】
English Version
上映日期:2007年8月31日 晚場起
上映戲院:長春
觀賞預告:
線上購票:兩廳院售票博客來售票網

中文官方部落格:http://blog.roodo.com/japanmovies

得獎記錄:
* 東京影展最佳影片、導演、男主角(佐藤浩市)、觀眾票選四項大獎
* 每日映?賞最佳男主角(佐藤浩市)、導演、劇本、音效四項大獎
* 日本電影旬報賞最佳導演
* 橫濱電影節最佳女配角—吹石一惠
劇情介紹:
在屋頂堆大雪球,願望就能實現

本片改編自鳴海章的小說《輓馬》,宛如冬陽的七彩陽光,在冷冽中帶來溫暖。輓馬是北海道的傳統賽馬,比的不只是速度,還有耐力與馱力。故事描述在東京失去一切的年輕人,回到北海道帶廣老家,跟著哥哥馴養輓馬。性格迥異的兩兄弟,沒有重逢的興奮,只有解不開的矛盾和暗湧,在衝突不斷後,卻從一匹再不獲勝就要變成沙西米的馬身上,讓他們重新體會生命的意義,生活的勇氣。

當你失去人人稱羨的世間榮耀,家會成為心的方向;當你迷失自我方向時,抬頭一望吧!眼前每條路都是康莊大道。擅拍社會邊緣人的日本名導相米慎二生前最大願望就是將《輓馬》搬上銀幕,2001年驟逝後,這個願望由影像風格溫柔細膩的導演根岸吉太郎完成,集合了佐藤浩市、伊勢谷友介、小泉今日子等實力派明星,細訴人生的失落與重生,在北海道白色大地上,更顯溫婉感人。

「本屆大獎非此莫屬,我們全被感動了!」
—2005年東京影展評審團主席張藝謀大力推薦


關於導演:

根岸吉太郎

1950年生於東京,大學時主修戲劇,畢業後進入日活公司擔任助導,1978年執導第一部電影【戀愛方程式】,1981年以【遠雷】廣獲好評,獲得日本藍帶獎最佳導演及電影旬報十大影片第2名。他的作品以清新的時代感、精確的敘事及戲劇性著稱。

演員介紹:

伊勢谷友介 飾演 弟弟 矢崎學

1976年生。畢業於東京藝術大學藝術學系,96年開始模特兒生涯,受到國內外矚目。電影處女秀為1998年是枝裕和作品【下一站,天國】,之後陸續在【複製人卡辛】、【令人討厭的松子的一生】中有精湛演出。在【向雪許願】中飾演在東京失去一切的男人阿學,回到闊別13年的家鄉,皚皚白雪中,哥哥「愛之深、責之切」的支持,以及在場上拼命努力的賽馬,都讓他重新反省自我,獲得再出發的勇氣。伊勢谷友介精彩詮釋失敗男人從逃避、渴望心靈慰藉,到決心面對失敗、重頭再來的心境轉折。

佐藤浩市 飾演 哥哥\馬廄老板

1980年在多摩美術大學就讀電影系期間,開始演出NHK電視台連續劇。1981年以電影【青春之門】獲日本藍絲帶新進演員獎,爾後在電視劇及電影中嘗試演出不同角色。2003年以【壬生義士傳】獲得日本奧斯卡最佳男配角獎。2005年在【亡國神盾艦】中有超凡表現,令人激賞。在【向雪許願】中飾演男主角阿學的哥哥,除了一人要掌管馬廄大小事物之外,還得面對家庭問題,包括患了老年癡呆症的母親以及事業失敗的弟弟。堅毅的他將脆弱與哀傷隱藏心裡,成為每個人依靠的支柱。內斂剛毅、不慍不火的演出讓他拿下東京影展影帝,成為日本影壇中生代最優秀的男演員。

小泉今日子 飾演 廚娘\酒吧老闆娘 晴子

1982年以歌手身份出道,影、歌壇雙棲,為日本80~90年代當紅玉女明星,是許多男性的夢中情人,成為熟女後,魅力依舊。知名電影演出包括:【大搜查線】、【淚光閃閃】及相米慎二的【風花】。此次在【向雪許願】中飾演帶廣的溫柔廚娘晴子,在矢崎馬廄每年到帶廣比賽期間,為工作人員張羅三餐,雖然自身背負被丈夫拋棄、獨自撫養小孩長大的辛苦命運,仍以微笑面對。默默守候在矢崎馬廄老闆身邊,成為他身後最堅強美麗的女人,就是晴子一生的幸福。

吹石一惠 飾演女騎師 首藤牧惠

1982年出生,曾獲韓國富川奇幻影展最佳女主角、日本橫濱電影節最佳女配角。知名電影作品包括:【鬼來電】、【手紙】、【紀子,出租中】、【超時空泡泡機】、【明日的記憶】。在【向雪許願】飾演輓馬賽女騎師首藤牧惠,以懷念父親的心情成為騎師,卻逐漸走入瓶頸,不但沒法在比賽中勝出,還得面對自己的馬將變成沙西米的困局。為了確實演出騎師一角,劇組特別請到專業騎師指導吹石一惠如何駕馭馬匹。輓馬賽所使用的賽馬比一般賽馬更大型,尤其是腿部非常結實渾厚,駕馭起來需要更準確的力道與決心。在寒冷的北海道帶廣雪地,站在鐵撬上駕馭馬匹,可說是吹石一惠演藝生涯中最特別的一章。

世界上唯一的輓馬競賽(BANEI-KEIBA)
資料取自:北海道市營賽馬組合http://www.banei-keiba.or.jp

起源

1900年左右,農耕馬在北海道開拓活動中佔有極重要的位置。為了試驗馬的價值與力量,農民在慶典上以娛樂的方式,讓兩匹馬往不同方向互相拉,這項活動就是「輓馬」的前身。之後又在馬的身上加上橇和重物,試驗馱力與耐力,演變為競技。直到今日,已成為北海道固定的農耕馬慶典比賽。

馬種:伯爾西倫馬的混血馬

賽馬的馬匹大多是法國原產伯爾西倫馬和Buruton馬或比利時原產的Berujyan馬的交配種,幾乎都在北海道出生。通常是體重在1000公斤以上的大型馬,具有沈穩的力量和優良的體力。

賽馬場

賽馬場現場販售馬票。每天都有1000人次觀戰,多的時候會有超過3000位賽馬迷來到馬場。

訓練

賽馬用的馬匹由專職人員每日在馬廄裡培訓。從早上三點開始,以比賽時的專用跑道來調教訓練,大約兩週參加一次賽馬。馬匹訓練所內附有馬蹄所和診療所,也有專屬訓練師負責餵食馬匹營養充分的飼料,同時管理馬的健康。

競賽跑道

在直線200米的分開跑道中間處,設有2處障礙坡,整體跑道鋪有30公分深的沙子。馬匹從出發口跑出後,必須先通過高一米的第一個障礙坡,接下來要向高1.5米的第二個障礙坡挑戰。馬拉著鋼鐵製的撬,馱著在撬上加的重物(約500公斤)進行比賽。

勝負決定

主要操之在騎師手中,如何越過跑道上兩處障礙坡是勝負關鍵,有人會一口氣進攻,有人則採取先休息、後一鼓作氣的戰術。通常一般賽馬是以鼻的前端去決定決勝點,但輓馬賽則是以鐵撬的最後部分來判定,也就是直到馬匹拉著鐵撬通過決勝線後,才能判定優勝。有時候馬匹在通過決勝板時(鐵撬還沒過決勝線)就會停下來,這時就可能出現扭轉乾坤的局面,所以賭輓馬賽的人,直到最後一秒鐘都得目不轉睛,才分得出勝負,這都是輓馬賽最迷人的魅力。

What the Snow Brings

Director:Kichitaro Negishi
Screenplay:Sho Narumi (novel)
Masato Kato (screenplay)
Starring:Yusuke Iseya--- Manabu Yazaki
Koichi Sato--- Takeo Yazaki
Kyoko Koizumi--- Haruko Tanaka
Kazue Fukiishi--- Makie Shudo
Country:Japan
Language:Japanese
Run time:112mins
Release Date:2007 / 8/31

Synopsis:

When you’ve lost everything, is there a place you can go back to?

Manabu Yazaki, who had big dreams of success in Tokyo, loses his high-class lifestyle as well as his family and returns home to the Hokkaido heartland in midwinter. There his elder brother Takeo manages a stable for “Banei horserace”, a sleigh-pulling race unique to Hokkaido. Their long overdue reunion exposes the gap between them even more. Takeo does not let his brother met their aging mother who is living in a nursing home.

However, while he watches Manabu interact with the sometimes quirky stable workers and the horses as they face the challenges of racing day in and day out, Takeo decides to have his brother met their mother. Gradually the two men develop an understanding between them.

In the end, Manabu puts his all into taking care of the horse that was supposed to be killed for not taking home the prize money in its rode to recovery. For Manabu, this becomes his chance to “reset” his own life and a hope for his new start.

Theater:
CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.