《特別服務》Special Treatment 
分  級:

限制級

語  言: 法國\法語發音
片  長: 96分鐘
類  型: 劇情片

製  片:

嘉尼•席傑斯(Jani Thiltges)
導  演: 珍妮•拉布蓉(Jeanne Labrune)
編  劇: 珍妮•拉布蓉(Jeanne Labrune)【烈愛灼身】
理查•德布森(Richard Debuisne)
演  員:

伊莎貝•雨蓓(Isabelle Huppert)【女人出走】【鋼琴教師】
卜力•藍內(Bouli Lanners)、理查•德布森(Richard Debuisne)

   

《鋼琴教師》法國傳奇影后
伊 莎 貝 雨 蓓


她,極平凡
卻讓男人搖尾乞憐

  本片法文原名“Sans Queue Ni Tête”(失序、混亂),恰如其分點出全片精髓。我們很難單純地視《特別服務》為一個娼婦從良、尋求救贖的故事,「性」行為本身的目的也不在於尋求感官刺激與性愛歡愉,反而是劇中人物藉以獲得關愛與人性溫暖的一種手段。【閱讀全文】                       ─ 旅法藝術家、作家、攝影師、影評人 彭怡平

上映日期:2011 / 1 / 28  官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場
劇情介紹

術業有專攻,心理醫師也要乖乖接受她的「治療」
  熟女艾莉絲「下海」已久,為了滿足恩客千奇百怪的慾求,不論是高貴大膽的人妻、清純的女高中生,或是殘暴的施虐女王,任何角色都難不倒她。然而擅長扮演「完美情人」的她,其實只是個熱愛藝術的平凡女子。她想脫離慾海,卻苦無門徑。有天,她接到新客戶薩維耶,赫然發現他是心理醫師。但薩維耶剛和妻子離異,早厭煩病患的冗長故事,希望從召妓尋求慰藉。凡是「軟弱」的男人,都會讓艾莉絲犯職業病,她向薩維耶提供「獨家療程」,同時希望薩維耶引薦同業為她做心理治療。兩個心靈破碎的療癒專家撞在一起,究竟會迸出怎樣的驚人火花?

關於電影
從女性角度看特別服務
  《特別服務》由《烈愛灼身》的編劇、法國知名女導演珍妮拉布蓉(Jeanne Labrune),夥同編劇夥伴理查德布森(Richard Debuisne)於2007年共同寫成,歷經兩年的細心考察與準備,於2009年拍攝完成。珍妮拉布蓉不但引援了知名思想家、精神分析師拉康(Jacques Lacan)的理論,在片中並陳娼妓與心理醫師兩種專業的異同,劇情饒富興味、趣味橫生;她更從女性角度,詼諧看待性產業的殘酷與荒謬,呈現角色面臨的挑戰和變化,從中解構人性情理。

法國傳奇影后的真性情
  無庸置疑,《特別服務》絕對會因為伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)的加入而更特別!曾在訪談中表示對電影與角色都很有「意見」的她,這次千挑萬選投入本片演出,獨具的氣質和神秘的行為模式,不但賦予了角色無可取代的生命力,更精彩詮釋出主角艾莉絲的萬千風華和紛雜心境,在情節的推進下,又讓觀眾看到最深刻的生命吶喊,展現出異於其他知名女星所飾演的性產業角色,十足耐人尋味!
  另外值得一提的是,在劇中扮演推艾莉絲一把的心理醫師卡山,便是本片的編劇之一,理查德布森。為了精確演出心理醫師一角,他不只和演員培養默契,更親自到精神病院與院友、護士、醫師長時間相處。正式拍攝時,理查德布森常常會有出人意表的演出,他對潛台詞和時間的掌控純熟自得,而這點也意外和伊莎貝雨蓓激盪出驚人的化學作用。導演表示:「每次開鏡,理查德布森還未說出一句台詞,就已經將伊莎貝雨蓓的真性情給引導出來,能量實在驚人!」

導演的話

精神分析 vs. 賣淫
  2004年到2005年之間,我和理查德布森(Richard Debuisne)合寫了《CEUX QUE NOUS AIMONS SONT DES INCONNUS》的劇本。製片很愛這故事,但後來因為資金緣故,在我準備拍攝的途中宣告流產。我立即著手寫一部隱晦的小說,雖然跟電影毫無關係,但藉由寫作所匯聚的能量,順利幫我將想法形塑出來,我就只是寫寫寫。
  某天,我偶然讀到思想家拉康的書,其中寫到他所建立用以任命某人為精神分析學家的程序「傳遞」(la passe),而這字眼,另外也有「賣淫」的意思,突然讓我靈光乍現!
  我隨即跟理查德布森提了這件事,我們開始共同構思,在電影中將精神分析和賣淫做了連結。不久,我們意識到這兩種職業有些共通點。在形式上,兩者的療程都在私密空間內進行,需要一張沙發或一張床,要價不斐,付現。在某些層面,精神分析讓人感到新生,就好比賣淫讓人感受到愛,是一樣的。

彰顯人本價值
  在片中,我並非要批判精神分析師和金錢的關係。金錢只是個工具,因為交易讓它有了價值,而金錢本身並沒價值也無法累積價值,人不應該透過金錢的多寡來提高或貶低自身的價值。卡山拒絕為艾莉絲治療,因為他明瞭她的價值所在,她需要的只是推一把而已。卡山口頭上說「不」,並不是說要放棄她。他將艾莉絲和患者布魯諾留在相同地方,艾莉絲才發覺,在這棟和社會隔絕的精神病院中,卡山一人要救助的人,不但比她更孤獨,而且為數眾多。愛的力量比金錢或藥物來得更加顯著。

烙印角色生命
  在拍攝過程,我試著感覺演員需要什麼樣的協助和指導,再進一步溝通。我很少講到劇本,幾乎不談邏輯,也不解釋、解析角色心理。我們一起從具體的事物上建構角色,小至衣著、鞋子、口紅顏色和腰帶,光這些我們就能花很多時間。透過這些經歷,我們在試驗和錯誤中,學習著認識自己。我不覺得自己在工作,這些事情都成了美好回憶,是很珍貴的生命切片。
  其中有幾場戲,我特別喜歡近距離觀察演員對戲,不論伊莎貝或理查,我覺得他們真的有做到忘記角色,真正成為角色本身。他們所體現出的愛,牽動了在場每一個人的淚水。而伊莎貝的敏感銳利和無懈可擊,為電影開出新局。

法國傳奇影后 伊莎貝雨蓓
她若非全世界最好的女演員,必定是歐洲最出色的!─ 《鋼琴教師》導演 麥可漢內克

  法國美豔女星多不勝數,但以演技力壓群芳非她莫屬 — 伊莎貝雨蓓。她擅長表面冷酷、心底澎湃的角色,她的眼角眉梢,絲絲扣扣都是戲。她是情感最壓抑的演員,36年來詮釋超過90個角色,戲路寬廣多變。她讓諸多世界級名導豎起大拇指,讓頂尖演員為之折服,更讓所有觀眾起立叫好致敬。
  1978年,芳齡25歲的她,以克勞德夏布洛導演的《Violette Noziere》一舉擒下坎城影展最佳女主角,時隔23年,又以《鋼琴教師》(La pianiste)中冷冽的演出,再度揚威坎城奪得同獎項(史上僅有兩人,雨蓓便是其一);1988和1995年分別以《女人的故事》(Une affaire de femmes)和《儀式》(La Ceremonie)勇奪威尼斯影展最佳女主角,更在2005年獲頒威尼斯影展特別獎,加上2002年以《八美圖》與片中其他女演員同獲柏林影展傑出藝術成就獎,完成了世界三大影展大滿貫紀錄;她是法國凱撒獎提名最多的女演員(多達13次),堪稱當代最會得獎的女演員。2009年更榮登坎城影展評審團主席,成為該影展62年來第四位獲此殊榮的女演員。
  伊莎貝雨蓓曾與多位世界一流名導合作,包括夏布洛、高達、華依達、漢內克等人,她曾說:「只要有好導演,任何角色和電影皆無難度。」2010年和導演珍妮拉布蓉合作的《特別服務》,證明了她這句話。片中伊莎貝雨蓓詮釋高級私娼,因應劇情需要,在造型、情緒、性格的轉換上面臨更多元的挑戰,然而她深刻獨到的演出,永遠令人屏息。

導演簡介
珍妮•拉布蓉 Jeanne Labrune
  1950年6月21日生,法國知名編導,自1978年以來,共執導了包括長片、短片、電視電影等13部片。1988年,其作品《Blood and Sand》入選坎城影展「一種注目」單元,接著1992年以《Sans un cri》榮獲坎城影展青年評審團獎,2000年擔任《烈愛灼身》的編劇,影片入選了坎城影展開幕片,曾在台上映。2010年《特別服務》是珍妮拉布蓉第七部劇情長片。

Special Treatment

Director:Jeanne Labrune
Screenplay:Jeanne Labrune, Richard Debuisne
Starring:Isabelle Huppert, Bouli Lanners, Richard Debuisne
Country:France
Language:French
Run time:96 mins
Release Date:2011 / 1 / 28

Synopsis:
Alice, a luxury-prostitute in her forties got tired and seeks a therapist to change her life. Xavier, a well-established psychologist, gets weary of his clients’ monologues. When his wife leaves him, he meets Alice.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.