《給史達林的禮物》The Gift to Stalin
分  級:

輔導級

語  言: 哈薩克\俄語、哈薩克語、希伯來語發音(2008)
片  長: 100分鐘
類  型: 劇情片
製  片: 伯里司•切達貝耶夫(Boris Cherdabayev)
導  演: 魯斯坦•艾德拉謝夫(Rustem Abdrashev)
編  劇:

帕維爾•芬(Pavel Finn)

演  員: 達倫•斯坦羅夫(Dalen Shintemirov)
諾祖曼•埃克斯貝耶夫(Nurzhuman Ikhtymbayev)
葉柯特琳娜•芮妮科娃(Yekaterina Rednikova)
   


2008釜山影展開幕片

一絲仁慈,點燃生命的光亮

English Version
上映日期:2008/12/26 晚場起

上映戲院:長春戲院、真善美戲院

觀賞預告:
線上購票:兩廳院售票網博客來售票網
劇情介紹:

 

您的愛,讓我有了新生命

一輛載滿落難者的流放列車,緩緩駛向絕望的終站,被驅逐的人都曉得,這趟旅程有去無回。九歲的猶太小男孩沙士奇,一覺醒來發現自己身在車上,唯一陪伴他的爺爺卻在這時撒手人寰,再也喚不醒了。
面對舉目無親的沙士奇,眾人不忍年幼的生命就此葬送,於是偷偷將他混在屍堆裡送下車,希望幸運之神眷顧,讓小男孩重獲新生。然而此時士兵卻手持尖刀逼近,命在旦夕之餘,所幸被獨眼鐵路工人哈樹救起,一場亂世的偶然,從此孕育一個全新的生命。流浪異地的日子,沙士奇重拾快樂的笑容,卻難掩心中落寞;他唯一盼望的,就是有朝一日能和爸媽重聚。
時值全國掀起為史達林慶生的熱潮,沙士奇決定獻上一份全蘇聯最棒的禮物,因為他深信,只要送了禮物,爸媽就能回到他的身邊。然而沙士奇的小小夢想,真能如願以償?

 

影評讚賞

渺小生命雖難抗宿命悲劇,但那些無辜的血淚仍舊穿越時間的河,從銀光幕傾洩而出,力道強烈鮮明!

—好萊塢記者報

這部電影獨特搶眼,影片展示出美好的人性光輝,演員的演譯更是精采絕倫,看過的觀眾無一不被吸引,令人印象深刻,我們從沒看過這樣的電影!選擇這部影片作為釜山影展開幕片,真是非常正確的抉擇!

—釜山影展主席/金東虎


觀眾相信我們就是劇中人,而不是演員!我從沒想過電影會這麼成功!

—達倫•斯坦羅夫/本片主角,飾演沙士奇


那些收留沙士奇的小村莊和照顧他的人們,他們彼此間的溫暖故事,散發著耀眼的光芒,觸及觀眾的心靈深處。這部影片是顆真正的寶石,也是最真實的發現。

—波士頓猶太影展

 

關於電影

【給史達林的禮物】改編自真實故事,由哈薩克著名新銳導演魯斯坦•艾德拉謝夫(Rustem Abdrashev)執導,以1949年史達林統治下的前蘇聯為背景,當時專制政權將莫斯科少數民族強驅至中亞地區;另一方面,蘇聯因軍競決策選上故事發生地點發展核武,而那裡便是沙士奇和哈樹相遇的地方,所有劇中人的愛與希望,就在如此高壓的環境之下展開。

本片獲選為2008年釜山影展開幕片,門票不但在九十秒內搶購一空,創下最快銷售記錄,這更是釜山影展十三年來第一次以中亞電影開幕,造成空前未有的轟動。影片雖是在哈薩克製作,卻涵蓋來自俄國、波蘭、以色列等國的參與投資,並請來俄國著名編劇帕維爾•芬(Pavel Finn)、哈薩克著名演員諾祖曼•埃克斯貝耶夫(Nurzhuman Ikhtymbayev)共同參與,製作陣容堅強。

片名【給史達林的禮物】有著雙層意涵,其一是小男孩沙士奇堅信,只要送給史達林最棒的生日禮物,就能和失散的父母重聚;另一是蘇聯政府為了向史達林致敬,在他生日那年成功試射第一枚原子彈;正因這場災難式的「禮數」,將收留沙士奇的小村莊完全從地圖抹去。

導演將鏡頭集中在漂泊的個體,讓歷史的錯誤留給歷史本身,反彰顯出村裡那群小人物的人性美好。他們擁抱彼此,不受亂世傾染,不被種族和宗教藩籬所限,電影雖牽涉到敏感的核武議題,卻展現出無比溫婉的動人生命力。相信來自孩子眼中的純真世界,將帶給觀眾無盡的感動。

 

故事背景

生於1879年12月21日的史達林(Joseph Vissarrionovich Stalin)是前蘇聯的重要領導人之一,也是共產主義的強力實踐家,對二十世紀的俄羅斯和世界產生非常深遠的影響。史達林的複雜矛盾並非三言兩語能道盡,這位備受爭議、卻為世所公認的政治鬼才造就的功過事蹟,便是【給史達林的禮物】源發的真實歷史背景。

俄羅斯曾在莫斯科舉辦過「送給領袖的禮品」展覽,內容是蘇聯時代從列寧到戈巴契夫等歷任領導人所收到的各種禮物,送禮者不但來自各國,更遍及各個年齡層和社會階級。據展品顯示,史達林收過的禮物最多,尤其是在1949年慶祝70大壽那一年,各國共產黨領袖都到莫斯科為他祝壽。

史達林收到的禮物包括軍方送的獵槍、鞋廠送的皮鞋、異國風味的民族服飾、只有特定地區才有的稀有動物……等,其中和電影最接近的,便是一位5歲小孩親手給史達林寫的信。另外,據相關報導指出,身處史達林戰亂時期的小孩,最期待的聖誕新年禮物竟是「爸爸回家」;而史達林的生日恰巧接近聖誕,自然在當時形成一種諷刺的現象。

另一方面,冷戰時期史達林為了和美國爭奪核子霸主的地位,1948年在哈薩克東部人煙稀少之地設置了代號「A2」的烏爾巴冶金廠,秘密展開核武計畫。蘇聯當局並決定在隔年史達林的生日前夕,在哈薩克北方進行首次原子彈試爆。而這個史上最隆重的至高獻禮,代價就是數千條無辜的渺小生命。

 

導演的話

守護心中那片淨土

故事發生在1949年史達林70大壽前夕的哈薩克,這位蘇聯國父除了準備迎接自己的壽辰,仍持續將少數民族流放邊境;除此之外,為了討好這位領導人,政府在他生日前夕精心策劃第一顆原子彈試爆,來呼應史達林對國家的卓越貢獻。

就在如此冷血的政治環伺下,一個柔暖的故事正在背景中的小村莊發生。這裡聚集了來自各地的弱勢族群,除了死裡逃生的主角沙士奇和仁慈的老者哈樹外,俄羅斯女子薇拉就像沙士奇的媽媽,波蘭人亞齊就像沙士奇的爸爸,來自各國的孤兒便是沙士奇的兄弟姊妹。即使這裡散佈著如機械般的強硬士兵,但沙士奇仍在這片蕭瑟的西伯利亞大草原重獲新生。

片中哈樹不僅賦予沙士奇嶄新的生命,還帶他歷經了一場無形的心靈洗禮。他帶年幼的沙士奇去看他爺爺埋葬的地方,那裡站著廣大草原中唯一的一棵樹,樹上繫滿了各色的祈福絲帶。哈樹想讓沙士奇記得,即便至親至愛不幸遠離,我們更要在心中持守一片淨土,永遠守護彼此的珍貴記憶。

小人物的人性光輝

內心善良的哈樹,外在卻是哈薩克史詩中的武士原型。他天生就是戰士和摔跤手,也參加過第二次世界大戰。但自從死門關走一遭回來後,他覺得身陷俗世的無謂爭奪並不值得,於是返鄉默默做著鐵路工人的粗活。過著出世生活的他,渾身散發著一股浩然正氣,彷彿西伯利亞大草原的智慧全匯集在他身上。

另外,我在片中安插一個女祭司的老婦角色,為電影添上一抹神秘的種族和民族色彩。而老婦祭司同樣是哈薩克偉大的母親原型,作為一個神聖的薩滿教女人,她預見了原子彈試爆和即將到來的死亡,而這隱晦般的天機,幾乎出於關注孩子未來的母性天職。

我將影片中最為緊張的戲劇性元素,安排在亞齊和薇拉之間的支線故事,這兩個始終無法在一起的相愛個體,深受專制暴力的迫害與踐踏,生活支離破碎。他們希望藉由成家建立屬於自己的小天地,可是兩人的婚宴卻被代表專制政權的警察博加拜打斷。但這次,亞齊第一次敢挺身反對,即便是飛蛾撲火,當下燃起的微渺希望,卻散發出最耀眼的光芒。

記憶中的永恆美好

我以年老後的沙士奇回溯整個故事,身為猶太人的他,到了耶路撒冷的哭牆祈福,之後返回童年時停留的哈薩克小村莊,為那些在原子彈試爆下犧牲的人,獻上最沉重的哀悼。他從沒忘記哈樹當年帶他來到這棵樹下,跟他分享的一席話。他希望心中無限的思念,可以化為草原上的暖風,遙寄給遠方親愛的人。

 

導演介紹

魯斯坦•艾德拉謝夫 Rustem Abdrashev

生於1970年10月2日的魯斯坦•艾德拉謝夫是哈薩克當代著名的新銳導演,他的作品曾獲國際影展的評審團大獎,更是兩屆總統獎學金獲獎人。魯斯坦畢業於哈薩克阿拉木圖藝術大學(Almaty Art University)戲劇系,在正式執導演筒之前,曾為不少導演擔綱藝術指導。豐富的工作經歷,成就了魯斯坦成熟的場面調度和執導能力。

熱愛土地的魯斯坦十分珍視其出生,並擅長將哈薩克的多元文化與神秘主義融合在場景之中。2004年他受到詩人父親傳記的啟發,創作了第一部電影【Renaissance Island】(意為「文藝復興之島」)向父親致敬,影片雖沒追溯到非常久遠的歷史,但同樣講述了哈薩克的發展歷程。魯斯坦堅信,唯有在影片中熟悉過去,才能更加深入瞭解現在的自己。【給史達林的禮物】是魯斯坦執導的第三部劇情長片,綿密的影像風格發散著澄澈的意念,譜出一首磅礡動人、餘韻無窮的生命之詩。

 


 

The Gift to Stalin


Director:Rustem Abdrashev
Screenplay:Pavel Finn
Starring:Nurzhuman Ikhtymbayev, Bakhtiar Khoja,
Yekaterina Rednikova, Dalen Shintemirov
Country:Kazakhstan | Russia | Poland | Israel
Language:Russian | Kazakh | Hebrew
Run time:97 mins
Release Date:2008 / 12 / 26

Synopsis:

The action of the film takes place in 1949 in Kazakhstan, when USSR celebrated 70-years anniversary of Joseph Stalin and the first nuclear bomb was tested.The same year came a new wave of severe repressions-executions and exiles.

The main character is a little Jewish boy Sasha, found alive among dead bodies and saved by Kazakh trackman Kasym in a far train station in steppe.

The small Kazakh village becomes a new native land for a little muscovite. But the boy hasn't forgotten his parents. He dreams of rescuing them. Together with Kasym they decide to prepare a gift for Stalin, best of all gift that children across all Soviet Union prepare.

Sasha believes that it will help to return his parents...

 

Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149

真善美戲院
7F., No.116, Hanjhong St., Wanhua District, Taipei
Tel: 02-23312270



 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.