《對不起,我愛你》SUMIMASEN, LOVE 
分  級:

普遍級

語  言: 台灣\中文發音(2008)
片  長: 75分鐘
類  型: 浪漫愛情片
製  片:

黃江豐、劉嘉明、夏紹虞

導  演: 林育賢【六號出口】
編  劇:

江金霖

演  員: 田中千繪【海角七號】
吳懷中【陽光型男】
   

【海角七號】田中千繪 最新真情告白

每次擦身而過,都是一種期待

English Version
上映日期:2009/1/9 全台聯映

官方部落格:http://sumimasenlove.pixnet.net/blog

觀賞預告:
線上購票:博客來售票網
劇情介紹:

 

這是個緣份遊戲,一旦陷入,便無法自拔

場景在愛河邊。她是日本人,他是台灣人。

他借她五百元,卻要求她在紙鈔上寫下自己的姓名和電話。他跟她聲明:「如果哪天鈔票回到我手上,妳就要當我的女朋友!」他的大膽行徑,意外激起她心底的漣漪,但她付完帳後卻消失無蹤…看似不合拍的一搭一唱,卻讓參與遊戲的兩人,陷入難以抗拒的期待。
她,是田中千繪;他,是吳懷中。

田中千繪:「真希望,我也可以遇到一個對的地方,一個對的人…」
從日本來台學中文,卻意外成為一部電影的女主角。突來的變化讓她壓力倍增,於是選擇離開台北放自己一天假,卻不小心掉了皮夾,進而捲入一場從天而降的緣分遊戲。

吳懷中:「我還是一個人,不斷地守在這裡…」
七歲那年,他的父親有次出海便不再回來。他將心中埋藏的故事,偷偷記錄在錄音筆裡,期待有天能藉由緣分遊戲,遇見為自己保守秘密的人。

緣份遊戲在陽光四溢的港都高雄展開,飄盪的木棉花絮蒼白如雪。或許那張鈔票在輾轉傳遞之下,早已註定了歸宿。

關於電影

【對不起,我愛你】是田中千繪的第二部作品,由【翻滾吧!男孩】、【六號出口】導演林育賢執導,以發生在千繪身上的真實故事為藍本,並藉著參與高雄市政府「城市紀事」的影片徵案,結合了【十七歲的天空】、【宅變】製片黃江豐,【藍色大門】、【六號出口】美術指導夏紹虞,資深廣告MV戲劇攝影傅士英,坎城影展最佳技術獎音效設計杜篤之,多次入圍金馬獎最佳原創音樂的鄭偉杰…等多位業界頂尖人士攜手打造,將一段唯美的邂逅,嵌入高雄的影像記憶中。

這部浪漫清新的純愛小品延續了千繪在現實與電影裡未完的愛情,揉合了劇組對高雄的特殊情感,並記錄了在地的真實印象,在2008年高雄電影節未演先轟動,造成一票難求的盛況,映後佳評如潮讓本片成為網友最期待、詢問度最高的國片力作之一。
故事從日本女孩千繪和高雄男孩懷中的邂逅展開,表面上懷中帶著千繪遊覽高雄,實際上卻是千繪的出現讓懷中重新認識了高雄的美。在彼此的短暫互動裡,兩人從生活文化的差異聊到人生觀、環境觀察以及愛情的看法,並從過程中重新認識了自己。
劇組南下高雄堪景時發掘了很多有趣的事物,也發現一些即將消逝的美好。為了及時捕捉這些舊日光輝,最後決定鎖定頗具歷史意義的鹽埕區等代表性景點,記錄下高雄的「眷戀記憶」。

影片採取導演擅長的紀錄式劇情片拍攝模式,讓兩位演員以接近真實生活的樣貌演出,更讓演員深入真實景點和環境互動,從中碰撞出火花。片中除了男女主角是演員外,其他所有演出者都是高雄在地人,導演更隨時觀察拍攝現況,加入現場的真實情節,將最真實的高雄人事物記錄在影片裡;而高雄人的直率熱情,更讓影片透著一股南部特有的溫潤情感,幕幕觸動人心。
短暫的邂逅、難捨與別離,隱隱地在男女主角的生命植入深刻的眷戀記憶。在影像的流轉裡,我們彷彿可以感受到土地的呼吸,觸碰到新舊交替的生命脈動。沐浴在被陽光熨平的港都輪廓,兩人漂泊的靈魂,就如同電影配樂的琴鍵般,在酸楚和了悟的對比旋律間來回遊走,終將靜靜地止息。

關於片名

「對不起,我愛你」是句告白,也是段對話。導演曾淡淡表述:「男孩是『我愛你』,女孩是『對不起』。」這樣獨白並置的形式,充滿了發人聯想的對話效果。就劇情面來說,男孩想陳述的是「我愛你」,而女孩的回答”可能是”「對不起」。

對千繪的背景設定而言,「對不起」是極具巧思的。這句話對應到她的工作、感情、邂逅等任何面相都能成立。她可能因為自己遲遲未成功,而覺得對不起家鄉的親朋好友,也可能她對不起自己的感情,又或許覺得對不起眼前給她勇氣的高雄男孩…。

而「對不起,我愛你」這句衝突性告白,也可視作角色的自我獨白。因為對不起的是迷失的自己,對不起的是陷溺的自己;而在重新認識了自己,完成了自己時,這便是「對不起,我愛你」自我告白的成立。

在不完美的愛情世界裡,或許是在對的地方遇見錯的人,或在錯的地方遇見對的人;如果地點和人物有所對錯,而我們又無法掌控時間的話,那麼時間也有所對錯嗎?

若將愛情納入更廣義的情感宇宙,或許就沒有所謂的對錯之別,有的只是現在,和即將消逝與到來的現在。兩個彼此投入的生命,是完全超越空間和時間所有我們亟欲感知的存在,因為他們不需要掌控時間,他們自己就是時間,這樣的精神像是難以盡述的哲學命題,但卻無須訴諸言語。

在那片刻堆砌起來的層層情感中,當下匯集的光芒是如此真切無比,超越一切。即使兩人就像各自飛奔的平行線,註定頭也不回地投入未來,再也沒有機會交集;但至少在千繪的心裡,存在著一個永恆的畫面,那就是在溫暖的港都午後,曾經有個高雄男孩懷中,站在愛河畔對著她微笑,給予她繼續前進的溫暖力量。

導演的話

前陣子因為進行一部紀錄片的田野調查,所以經常出現在高雄。每次返回台北的路上,可能因為高速公路的車速,空氣裡的溫度漸漸變冷了,那時總會想起高雄愛河邊緩緩吹來的暖風。這是大部份旅人對高雄的印象,我想高雄就是會給人一種「眷戀記憶」的感覺。

因為這樣,這個故事也就是來自於真實記憶,一位來台學中文的日本女留學生田中千繪,在台灣待了半年準備回日本前,她在台灣的寄宿家庭父母帶著從未離開台北的她去了一趟高雄,愛河邊的晚風緩緩吹來,那一刻讓她想起了十八歲那年在東京灣台場河畔的初戀記憶,那樣的晚風溫度與高雄愛河旁是一樣的,於是高雄讓她開始有了眷戀記憶。這部影片沒有很大的企圖,我們只是試圖想要捕捉一個旅人遇上一個溫暖的港都午後,我們想讓觀眾感受到這種溫暖的感覺。

往往人們最容易忽略的記憶,總是發生在最習以為常的地方;最甜蜜的記憶,也是發生在最習以為常的地方。跟千繪談起她的親身經歷後,我自問自己對於高雄的感覺,思考為何眾多旅人會如此迷戀高雄,為何有些風景一幕幕再度襲上記憶時,心裡卻充滿著無法言喻的感動。這些想法讓我想藉由一部影片為高雄的景物創造出眷戀記憶的感覺。

許多人看完這個故事,總是會好奇地問,鈔票會回來嗎?我深信鈔票有一天一定會回到男孩手上,因為他有一種孩子般的天真執念。而女孩也因為這樣,開始相信一些事情,最後帶著男孩給她的愛情力量,勇敢地去面對自己的未來。這似乎是這兩個陌生人相遇最大的價值與意義。是不是真的有愛情不重要了。這樣子,身為一個人,應該會期待一輩子也能遇到這樣的人吧!

演員介紹

女主角:田中千繪


對田中千繪來說,人生如戲,戲如人生。在【海角七?】之前,沒人叫得出她的名字;現在,沒有一個人不佩服這位堅強獨立、認真積極的日本女生。

8月17日生於日本東京,獅子座的千繪從小的夢想就是成為傑出的藝人。高中就讀專門培育演藝人才的堀越高校,16歲就出道演電視劇,但她的星途並不順遂,只能徘徊在螢光幕邊緣,始終距離夢想遙遠。

千繪的父親是日本知名的彩妝大師,雖出身名門,她卻選擇靠自己的力量成長,不顧家人攔阻,毅然決定在2006年6月隻身來台發展。千繪說過:「如果我留在日本,當然是最安全的選擇,但是安全的人生受到太多保護,我想挑戰不一樣的世界。」

來台8個月後,原訂2007年3月返日,卻意外被魏德聖導演發掘,在【海角七號】中爆發了積醞多年的實力,終於破繭而出,大紫大紅。勇敢追夢的千繪,不但證明自己是顆深遂美麗的無價鑽石,更是一顆無法取代的耀眼新星。她帶著勇氣遠行,不安居在家族的豐厚羽翼,反而飛得更高更遠,達到了她的美夢。

你可能不記得【頭文字D】裡的美也,也對【情義我心知】中的幸子非常陌生,但你一定對【海角七?】的友子印象深刻;而現在,你會開始忘不了【對不起,我愛你】中,最真實、最透明的田中千繪。

電影作品
2008 【海角七號】、【對不起,我愛你】
2006 【春之雪】
2005 【頭文字D】、【情義我心知】
2004 【Drug Store Girl】、【丹下左膳 百万兩之壺】
2002 【乒乓】

電視作品
2004 【特搜戰隊Deca Ranger】
2003 【心魔大審判】、【Sky High】
1999 【美少女H3】、【學校之怪談∼Tatari Special】、【富江∼恐怖之美少女∼】
1998 【美少女H】 、【美少女H2】


MV作品
2004 周杰倫《七里香》

書刊作品
2005 《頭文字D電影寫真》


男主角:吳懷中

是什麼樣的人,在演出了【孽子】裡廣受好評的同志角色後,又可跨界主持兒童節目,並榮獲金鐘肯定?是什麼樣的人,可以同時展現衝突又多元的表現,每次出手都令人驚艷的他,是吳懷中。

輪廓深邃、皮膚黝黑,擁有法國血統的懷中眉宇間散發著一股憂鬱氣質。他的沈靜像是漫步在香榭大道上的時尚士紳,但他又擁有燦如地中海陽光的熱情笑容。外型性格的他非常熱愛極限運動,渾身上下盡是充沛活力。

7月31日出生於法國西部,懷中因為形象陽光,高中畢業就接拍了不少廣告,也曾參與過多部膾炙人口的電視劇,並延伸他的演藝觸角主持公視兒童節目【下課花路米】。豐富的歷練,讓懷中對生命有很深的體悟。他曾說過:「人生就像骰子,永遠不知道會骰到哪一面。不管骰到哪一面,都是充滿驚喜的…」對夢想懷抱野心的他,最希望能演遍各式各樣的角色,體驗多采多姿的人生。

【對不起,我愛你】是懷中的第一部電影作品,他在戲裡詮釋沉浸在自己世界的年輕人。相信以他的反差和多變,可以讓觀眾深刻感受到他層次豐富的精湛演技。

電影作品
2008 【對不起,我愛你】

電視作品
2005 【仙人掌男人】
2003 【兩個月亮】
2002 【孽子】、【無河天】、【再見螢火蟲】

節目主持
公視《下課花路米》
台視《旗開得勝》

MV作品
2005 永邦《你是我最深愛的人》

 

導演介紹

林育賢

從事台灣電影幕後工作經歷編導剪數年,作品經常以幽默風趣的明快節奏手法,呈現個人對社會人文的細膩觀察,趣味中帶有豐富的省思。曾以紀錄短片【鴉之王道】、【街頭風雲】入圍金馬影展數位短片競賽。2005年拍攝首部劇情式紀錄長片【翻滾吧!男孩】,創下台灣首輪戲院上映長達三個月的票房成績。同時本片於2006年7月進軍日本電影市場。同年商業周刊邀請拍攝製作<一個台灣二個世界>關懷系列【大象男孩與機器女孩】紀實影片,獲得14大電視與2大網路的感人聯播。2007年首部劇情長片【六號出口】,內容鎖定青少年尋找生命出口議題,深受全國國高中師生感動推薦。


影像與編劇作品

2008 劇情片【對不起,我愛你】(SUMIMASEN, LOVE)/ 75min
2008 紀錄片【種樹的男人】/ 55min
2007 劇情片【六號出口】(Exit No 6)/ 98min
2008年上海國際電影節亞洲青年導演競賽影片
2007年台北電影節華人導演觀摩影片
2006年金馬國際影展觀摩影片
2006 紀錄片【大象男孩與機器女孩】/ 48min
2006年台北電影節競賽影片
2005 紀錄片【翻滾吧!男孩】(Jump!Boys)/ 84min
2005年台灣金馬獎最佳紀錄片
2005年中國金雞百花獎觀摩影片
2005年香港亞洲獨立電影節觀摩影片
2005年韓國釜山影展觀摩影片
2005年日本福岡影展觀摩影片
2005年台北電影節評審團特別獎與觀眾票選獎
2004 電影長片劇本【E.T.Brother】
2004年新聞局優良劇本獎
2003 紀錄短片【街頭風雲】(His-men Street)/ 29min
2003年金馬影展國際數位短片入圍競賽
2002 紀錄短片【鴉之王道】(Pray for graffiti)/ 11min
2004年日本JVC Tokyo VIDEO FESTIVAL 錄影大賞佳作
2004年美國聖地牙哥紀錄短片影展入圍競賽
2003年亞洲電視紀錄短片展入圍競賽
2002年金馬影展數位短片展觀摩片


 


 

SUMIMASEN, LOVE

Director:LIN Yu-Hsien
Screenplay:JIANG Jin-Lin
Starring:Chie Tanaka, WU Huai-Jhong
Country:Taiwan
Language:Mandarin
Run time:75 mins
Release Date:2009 / 1 / 9

Synopsis:

Chie Tanaka comes to Taiwan to study Chinese but is unexpectedly cast as the leading actress in a Taiwanese movie. Wu Huai-chung wants to be a filmmaker but he can only find a part-time projectionist job. Chie runs away from her new role to a southern city Kaohsiung from Taipei. As soon as she begins her one-day excursion, she loses her purse. Huai-chung helps her by offering her five hundred Taiwan dollars. She refuses first. Huai-chung has a crush on the lovely Chie. He believes what has happened between him and Chie is all destined. He asks her to write down her name and phone number on the bill. If there is a meaning for their encounter, the bill will eventually come back to him. Chie accepts the money but excuses her soon after. Incidentally, they run into each other again and again in course of the day in different part of the city. Gradually Chie begins to feel something precious, like friendship, is happening between them. The night falls. They feel closer to each other. But it’s time to say goodbye. Will the five hundred dollar bill come back to Huai-chung? Will Chie accept Huai-chung’s invitation to stay longer? They know their time is running out.


 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.